Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вы - "вождь племени" в БП (опрос)

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
)))

Ну да, оказаться может кто угодно, но возможности "взять на стажировку" нет, т.к. в этом случае незнакомый становится знакомым. А Фиксаж четко оговорил - знакомых и родственников нет, чтоб снять с вас всякие обязательства или обеты.

Никто не обещал что задача будет легкой, мало того в жизни встречаются и задачи не имеющие решений вообще.

Имеет ли эта и какое??.... решать вам.

Город
Москва
Никто не обещал что задача будет легкой, мало того в жизни встречаются и задачи не имеющие решений вообще.
Решение очевидно, как это часто бывает в жизни, команда будет формироваться на везении и личной симпатии, которая формруется при первом знакомстве. Ну и еще, я конечно не самый великий вождь... а может и самый:), но мыслю так: людей нужно подбирать по душевному комфорту а не по их прикладным способностям. Понятно, что можно терпеть хирурга экстракласса, будь он даже последним подлецом на свете, или еще кого-то ну очень ценного. Но их в коллективке могут быть только единицы, а остальные-те люди с которыми вместе можно жить, иначе зачем вообще переживать БП?

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
людей нужно подбирать по душевному комфорту а не по их прикладным способностям

Если бы так просто... Сборище, в котором каждый "душа компании" (или иной самородок, осознающий свою исключительность) и недели не проживет без грызни. А без жесточайшего административного давления так просто глотки начнут рвать друг другу, доказывая самость. Задача создания психологически-комфортного коллектива гораздо сложнее, чем отюор милых симпатяг с полезными навыками.
К слову, "если-бы-я-был-вождь", не погнушался бы на первичный отбор кандидатов в племя поставить поставить какую-нибуть тетку из кадрового агентства, через которую в мирное время каждый день десятки собеседователей проходило. И потом тоже нашел бы ей применение.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
...
К слову, "если-бы-я-был-вождь", не погнушался бы на первичный отбор кандидатов в племя поставить поставить какую-нибуть тетку из кадрового агентства, через которую в мирное время каждый день десятки собеседователей проходило. И потом тоже нашел бы ей применение.
Довольно давно в нормальных фирмах, кандидатов подбирают их непосредственные руководители.. А тетки кадровые только бумажки заполняют, хранят трудовые и резюме отправляют на рассмотрение руководителям..
А ежели сама тетка собеседует, всякие тесты предлагает заполнить, то скорее всего фирма фуфловая с большой текучкой..

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Соглашусь, рекруте рам не шибко доверяю, все больше сами как-то.

Каждой задаче нужны и подходящие средства. Сколотиить бригаду для сезонной установки пластиковых окон не вопрос и самому. По-быстрому увеличить численности фирмы с 10 до 20 человек в связи с расширением сферы деятельности или под конкретный сочный заказ тоже. Наверное.
Но мне вот однажды пришлось с нуля и в очень жесткие сроки формировать команду. Ситуация в чем-то на вводную была похожа. 98-ой, народ хватался за любую работу, независимо от пригодности к ней. Если бы тратил по 3 часа времени на вдумчивое общение с каждым кандидатом (при том, что годен в лучшем случае 1 из 10), запорол бы дело. Позволяли бы финансы, точно привлек бы HR-спецов. А так пришлось самому тесты придумывать, чтобы за 10-15 минут отсекать заведомо профнепригодных. Потом, кстати, те же тесты пригодились и при расширении бизнеса.

Пара баек в тему. Со всеми этими анкетами-опросниками забавно. Вопросы самые дурацкие могут быть, а принципиально важно, чтобы испытуемый не мог понять, на что его проверяют и под это скорректировать свой ответ.

Это как в одном солидном учреждении на медкомиссии кандидатов спрашивали типа "Почему снег белый?". Ясно, что ответ не шибко волновал. А интересовала продолжительность заминки перед ответом, поскольку одним из параметров профпригодности была скорость реакции на неожиданность.

Или недавно на ТВ озвучили практически классический фильтр-тест. Там претендентов почти на любые должности в фирму спрашивали (дословно не помню, но смысл такой) "В каком году драматург Шаляпин написал пьесу "Черный квадрат"". Если кандидат начинал какие-то даты называть, сразу "давайдосвиданья", не тратить на него дорогущие человеко-часы нанимателя.
Казалось бы, чем секретутки провинились, зачем им эти изыски? И тут суровый прагматизм, несмотря на анекдотичность и тупизну вопроса. Если деваха из-за недостатка общей культуры не знает каких-то имен собственных, при стенографировании заданий босса таких плюх на слух может навешать... Перепутает Абеля с кабелем в коммерческом предложении или не в тот город его пошлет. Не нанимать же еще и корректора, за ней проверять.

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
Кстати очень интересно и по теме:
неожиданно вспомнила такую книгу как "Повелитель мух" Уильяма Голдинга. Про то как после катастрофы на острове спаслись дети и подростки, и ни одного взрослого. Там просто шикарно расписано лидерство и как мгновенно оно может обернуться изгнанием, а также как быстро человек может "потерять лицо"

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
лидерство и как мгновенно оно может обернуться изгнанием, а также как быстро человек может "потерять лицо"

...вот почему Вождь при формировании команды должен (вынужден) избегать набора шибко брутальных и харизматичных индивидуев. И это еще большой вопрос, в ущерб ли выживаемости племени в целом такая кадровая политика?

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Сколько времени нужно на обдумывание? Вот Есик пометил тему спустя четыре минуты, потом ее метил еще 11 комментариями, скажем так – большей частью бестолковыми, напоминая, как уже говорил, скорее двоечника у доски (взятое ли прозвище накладывает отпечаток на характер? иные ли были тому причины? – не берусь судить), но явно заигрался, требуя наводящих вопросов, а то и другого задания…
Но в вводной присутствовала такая строка:

...Просьба отвечать исключительно за себя – ОДИН РАЗ, ОДНИМ ОБЩИМ ОТВЕТОМ. Потом можно и подискутировать, отстоять свой взгляд на ситуацию и объяснить решение (...)

И если какое-то время ушло на прочтение, то мозги в этом не участвовали. Все-таки 4 минуты, а нужно было еще и отфлудиться.

Вторым со своим ответом стартовал goblin1965
Опять же, что явно, не прочитав вводную полностью, либо отключив от этого мозги, либо намеренно проигнорировав условия, был рожден следующий абзац (размещаю полностью, хотя пришлось исправлять ошибки и форматировать, чтобы сделать прочтение удобным, лучше понять мысль и устремления автора) Смотрим:

Племя само образуется,
а в правильную минуту возьму власть.
Могу назвать критерии по которым буду выбирать кого вальну сразу после того как возьму власть.

И уточнённое:

goblin1965;321664 написал(а):
Обосную.
Был (? - опечатка) БП, с вероятностью 99 процентов, народ собирается случайный.
Поэтому назначить, попросить и т.д. некому.
Если чувствуешь ответственность за людей и способность организовать их, то вперед!
Если вылезти не вовремя и начать флагом махать толпа этот флаг засунет… не скажу куда...
Через несколько часов наблюдения увидишь в толпе несколько микрогрупп,
У них будут стихийные лидеры.
Решай, какие микрогруппы тебе подходят и работай с их лидерами.
Как только тебя признают вождем, вали тех кому власть нужна ради власти.
Их видно прям с первых минут!
(...)

И если Есик в своем выборе сделал акцент на том, что в племя нужны исключительно «бабы», которых можно «трахать» (не буду отрицать логику этого утверждения – сам об этом говорил, и готов повторить), то видно понимая, что в БП закон о педофилии уже не работает, добавил в свой список «несовращеннолетних». Смотрим (отформатировал текст):

Баб нужно 20-30 штук – (возраст от 16 до 25-ти).
Мужики - 20 – (возраст от 16 до 20-ти)
Мужики - 40 – (возраст от 20 до 30-ти)
Нас 10-20 – (возраст от 40 - до 60-ти)
Остальное добить девчушками до 16-ти.

Определение «Нас», должно быть, определяет некую группу содельников. Далее тоже характерно – вот выборка, а полностью комментарий можно прочесть в поле темы (если это оговорки или стеб, то уже по-Фрейду, так как повторяющийся):

(…) почему 20-30 молодых до 20 девчушек = потому что тело молодое (…)
более податливые к дрессировке (…)
дети до 16 ти тоже нужны - что бы быть игрушками для взрослых (…)
одно пропустил - нужны бабы повзраслее - штук 10... ну или около того.
они нужны как центр обработки молодых бап (…)

Во втором случае (goblin1965) мы наблюдаем интересную картину (с трудом удержался от того, чтобы не добавить слово «клиническую», но все мы здесь – параноики, и потому к брату-параноику стоит отнестись без предвзятости.) Это руководство, и оно наполнено логикой. Главным замечанием будет – «сработал не в тему», и хотя комментарий этими причинами может отправляться в мусорное ведро, куда отправляется и большая часть высказываний Есика – (все-таки флуд есть флуд, даже если автор и пытается косить под дурака), но он (goblin1965) чрезвычайно познавателен, и к автору его следует испытывать благодарность. Во-всяком случае, меня это руководство восхитило.

И наконец третье «не в тему», автор которого опять же не прочел, не понял, игнорировал вводные:

Что сложного?
Нужны молодые - на расплод. И специалисты - для жизнеобеспечения.
50 % - военспецы.
30% - технари.
20% - племенное стадо (что не мешает использовать их в низкоквалифицированном труде)

А ведь указывалось, что ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ НЕТ И НЕ ПРИДВИДИТСЯ в ближайшие ДЕСЯТКИ ЛЕТ. Или 50 процентов военспецов нужны, чтобы держать в повиновении 50 процентов остального племени? Но тогда это тоже клиника. И кстати, на мой взгляд, крайне нежизнеспособная модель.

goblin1965;321664 написал(а):
Ситуация о которой пишешь ты, извини, притянута за уши... на истину в последней инстанции никоим образом не претендую...

Опрос размещен в разделе «психология выживания» и полностью относится к ПСИХОЛОГИИ ВЫЖИВАНИЯ, т.е. не является предполагаемой моделью БП. Но здесь можно увидеть характерные ошибки мышления, понять их логику, и определить – а способно ли в идеальных условиях...
(без агрессии внешней среды – а-ля «необитаемый остров» и спасшиеся от «кораблекрушения», где вы распределили места в шлюпках, исходя из их будущего на сотню и более лет)
...существовать модель выживания, при которой «племя» вырастет, а не сожрет себя изнутри?

Фиксаж, Ваша манера изложения своих мыслей иногда расплывчата и сложновата для восприятия. По крайней мере для меня (такой родился).

Винюсь – есть такое дело. Особо когда начитаешься «атавит» старых тетрадей. Человек существо склонное к подражаниям, к впитыванию вещей, которые ему кажутся верными, или самой среды, если долго в ней живет.

Можете для начала изложить свою методику подбора кандидатов в племя ? Хотя-бы самое начало. Может так проще будет войти в "струю" обсуждений?

Дело в том, что (на мой взгляд) существует несколько моделей, которые смогут выжить в таких условиях, и некоторые из них уже озвучены. Утверждать – какая из них лучшая, какая худшая – невозможно, поскольку остальное будет складываться из характера поселенцев и идеологии «племени». Потому открыл вторую тему:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=3470

...и возможно придется открывать третью.

Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
И это еще большой вопрос, в ущерб ли выживаемости племени в целом такая кадровая политика?
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.© В. Высоцкий

Проблема лидерства в экстремальной ситуации - надумана.
Лидером станет тот, кто сможет хладнокровно организовать стадо. Кроме хладнокровия, понадобится опыт, житейский или боевой.

Люди пойдут за тем, кто действует уверенно.

Однако, как только отляжет от ж..пы - найдутся те, кто сочтёт себя более достойным.
И если в животном мире - это будет один из перворанговых самцов. То у людей - это будет какой-нибудь чиновник, со статусом третьерангового самца.

Это, в свою очередь - влечёт интриганство и заговоры.

У казаков, была традиция - выбирать походного атамана, в случае войны. Выбирали самого отчаяного. И шли за ним безоглядно. Часто бывало, что после войны, такого атамана - кончали с почестями. Потому как переключатель на мирное время, у него в опциях отсутствовал. И в мирное время - он становился опасным.

---------- Сообщение добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

Сколько времени нужно на обдумывание? Вот Есик пометил тему спустя четыре минуты
Зависит от момента прочтения. Ты ведь не сверял со всеми часы?
А ведь указывалось, что ВНЕШНЕЙ АГРЕССИИ НЕТ И НЕ ПРИДВИДИТСЯ в ближайшие ДЕСЯТКИ ЛЕТ
первое - надо набрать племя, кругом БП, остальные в округе вымрут, уже стоит очередь, а взять можете никак не более 100 человек, предоставив остальным "тысячам" умирать (их сопротивление в качестве ответа не рассматриваем).
В условии задачи, неявно стоят условия обороны. Если их не принимать во внимание, как ты уточнил позже - получается сферический конь в вакууме. Что обсуждать вообще?
Ты ведь сам военспец. Знаешь как будет выглядеть отбор, на последнюю отходящую баржу.
на мой взгляд, крайне нежизнеспособная модель.
Обоснуй.

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
Первым из критериев отбора (если дошло именно о ОТБОРА) будет наличие высшего образования.
В 'обойму' попадут исключительно люди не запятнавшие себя таковым.
В 'стае' допускаю наличие обладателей 'технических' и 'медецинских' 'вышек'.
Но это уже 'второй сорт' без права голоса.
'Гуманитарии' возможны на выгребных работах. Только.

Наберу то что будет под рукой.
Сформирую и разделю на части 'боевое' крыло.
И по ходу пьессы буду вычищать враговнарода руками противоборствующих группировок.
Спасу от верной гибели пару отъявленных головорезов, которые будут караулить остальных пока я сплю.

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Фиксаж, интересная тема. Но к сожалению не могу ответить без конкретной ситуации. А при разных ситуациях и задачи и отбор различный будет...

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
КРИТЕРИЙ ОТБОРА В ПЛЕМЯ?
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ после отбора, и т.д.
вот мне нехватало понимания времени отбора.
в случае наличия от суток до недели это было собеседование и ряд тестов.
например мне важно тактик-стратег, и базовое ядро-шизоид, параноик, истероид, тревожный.
ну и личное собеседование в свободной форме, с вопросами о пожеланиях, общих взглядах, опыте жизненном, эмоциональном.
смотрела бы на совместимость взглядов и целей с моими.
можно же посадить 500-1000 человек и сказать
пишем
что я ценю в людях 10 качеств
что важно для мужчины 10
что важно для женщины 10
мои положительные качества10
мои отрицательные качества 10
но всё это при отборе займёт время, если час то буду слушать свою чуйку и смотреть в глаза.
знаете, в глаза можно не пустить:)
а так если по половому и возрастному то мужчин больше, всегда риск потери выше.
то с медведем сцепится, то осторожность потеряет на реке.
большая часть среднего возраста, но и дети-подростки и старики.
мне это кажется важным для понимания живущей группы некоторых жизненых ценностей.
уважение, опыт, мудрость.
первочередные задачи, разделить-разместить группами предположим по 10 человек.
(6-8) группа должна выбрать старшего, точнее будет тип копного права:)
это по взаимодействию. (могу больше озвучить если надо по разным деталям.
там по решению споров и конфликтов внутри.
далее организация питания.
каждая группа независмо занимается организацией собственной обеспеченности при необходимости получая помощь и поддержку других, также общие цели и задачи для всего поселения.
например строительство моста, общего помещения.
организация образовательной базы, техподдержки:) медицины, развлечений.
вообщем идиология стремления к гармоничному взаимодействию личному-групповому-социальному-духовному.
если какойто из аспектов надо расширить то могу.
это общее:)

starik49

Выживальщик
Город
Юг России
Странно, что ни один из высказавших здесь свое предпочтение в отборе кандидатов в группу "спасенных", не подумал об одной простой вещи, о том что чтобы группа выжила в течении ближайших 100 лет, потомки не должны вступать в родственные браки.
Потому что (статья из инета):

Дети от родственного брака могут быть нормальными, здоровыми и даже талантливыми, как, например, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн или Александр Сергеевич Пушкин, который родился от брака дяди с троюродной племянницей.
А легендарная Клеопатра, которая прославилась на века не только своей красотой, но и умом? Рожденная союзом родных брата и сестры, она впоследствии тоже вышла замуж за своих родных братьев.

Да, именно за родных братьев. Ибо в древние времена во многих царских домах заключались только внутрисемейные или, как говорят генетики, инцестные браки.
Так члены правящих династий стремились поддерживать чистоту своих кровей. «Ни капли чужой крови!» - гласило правило, и, согласно ему, из поколения в поколение в жилах многих египетских фараонов, правителей греко-македонской династии, вождей инков текла только элитная, «фирменная» голубая кровь.

Увы, как оказалось, она не гарантировала рождение мудрого, сильного духом и телом потомства. Довольно часто в таких семьях появлялись дети, пораженные душевными и телесными недугами. Такие случаи всегда старались скрыть. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Прошли века, и вот, исследуя мумию египетского фараона Тутанхамона, мать которого одновременно была его сводной сестрой, ученые пришли к выводу, что причиной его ранней смерти послужило тяжелое наследственное заболевание. Генетики считают, что и вырождение династии Птолемеев обусловлено единокровными браками.

Чем же опасен кровнородственный брак? Оставим в стороне этические, моральные и религиозные соображения. Будем опираться на непреложные законы генетики.

Есть такое понятие, как коэффициент инбридинга. У родных дяди и племянницы он составляет 1/8, у двоюродных братьев и сестер - 1/16, у троюродных - 1/32, у четвероюродных - 1/64. Эти восьмые, шестнадцатые и тридцать вторые говорят о том, что чем дальше родство, тем меньше похожих, одинаковых генов в генетическом аппарате каждого родственника. Из чего вытекает, что при кровнородственном браке вероятность появления больного потомства напрямую зависит от степени родства супругов.

Попытаюсь объяснить, почему среди наследственных заболеваний есть группа, обусловленная действием доминантных генов, а другая - рецессивных. Доминантный ген даже в единственном числе обязательно приводит к развитию болезни, поскольку он доминирует, подавляет своего «здорового» напарника. Есть, например, такое редкое заболевание – хорея Гентингтона. Оно провоцируется единственным аномальным геном. Человек, ставший его обителью, обречен.

Смертоносный ген, словно мина замедленного действия, заложенная в генетическом аппарате, начинает свою разрушительную работу после того, как человеку исполняется 30-35 лет. Абсолютно здоровый, он за короткое время превращается буквально в развалину. Перестает двигаться, теряет память, речь и погибает в мучениях. Медицина способна лишь немного сгладить физические страдания, но исцелить беднягу не в силах.

Так действует доминантный ген. Рецессивный же - «один в поле не воин». Его носитель может быть абсолютно здоровым человеком. Благополучно прожить всю жизнь и передать дефектный ген детям по наследству. Но до тех пор, пока действие «вредного» рецессивного гена будет подавляться нормальным геном, полученным ребенком от другого родителя, болезнь не разовьется.

Если же по воле случая супругами становятся носители одинакового «вредного» рецессивного гена, угроза рождения больного потомства становится реальной. Правда, брак двух людей с одним и тем же рецессивным геном – явление крайне редкое. Но шансы на роковую встречу рецессивных генов повышаются в десятки, когда в брак вступают родственники. Это вполне объяснимо: они могли унаследовать одинаковый рецессивный ген от своего общего предка. В свою очередь каждый из них может «наградить» этим геном ребенка.

Именно так наследуются многие тяжелые недуги: глухонемота, альбинизм, болезни нервной системы, наследственные обменные заболевания. Доказано также, что в потомстве супругов, связанных кровным родством, увеличивается не только риск возникновения наследственных заболеваний, но и мертворождений, выкидышей, рождения детей с врожденными пороками развития.

Надеюсь, понятно, почему генетики считают кровнородственные браки нежелательными?

Но делать трагедию из любви двоюродных братьев и сестер все-таки, пожалуй, не стоит. Рождение больного ребенка от такого брака – не неизбежность, а просто двадцатипятипроцентная вероятность. Однако у ребенка есть шанс родиться абсолютно здоровым (25%) или только носителем рецессивного гена (50%).

Если уж действительно «свет клином сошелся» на кузене или кузине, обратитесь, прежде всего, в медико-генетическую консультацию. Постарайтесь прийти туда не с пустыми руками. Соберите как можно больше сведений о здоровье близких и дальних родственников – родителей, бабушек, дедушек, двоюродных, троюродных братьев и сестер… Очень важно знать, чем болели эти люди, как долго они жили, от чего умерли.

Опираясь на анализ этих данных и результаты других методов исследования, специалисты консультации смогут дать вам конкретные рекомендации. А уж вооружившись ими, будете решать сами, что делать.

Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Странно, что ни один из высказавших здесь свое предпочтение в отборе кандидатов в группу "спасенных", не подумал об одной простой вещи, о том что чтобы группа выжила в течении ближайших 100 лет, потомки не должны вступать в родственные браки (...)

Почему никто? Вот у автора Контакт на счет этого очень точно, да и остальное рекомендую прочесть внимательно:

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=321794&postcount=25

(...) Первочередные задачи, разделить-разместить группами предположим по 10 человек. (...) Группа должна выбрать старшего (...)

Ну, наконец-то! Это в самом деле первоочередное, но я бы не оставлял это судьбе случайного выбора.
Самое удачное решение было все-таки у нас - взаимозаменяемость (круг), при котором "командиром" на определенный срок становился каждый по очереди - это сразу выявляло "лучших" и "удобных". Лучший не всегда удобен.

(Фасолька - а это обязательно писать так, скажем помягче - небрежно? Например, я усматриваю в этом неуважение к читающим. Мне, признаюсь честно, видеть такое от женщины все равно что встретить у нее неряшливость в доме, горы грязной посуды, замызганный пол, нестиранное белье...)

Фиксаж, интересная тема. Но к сожалению не могу ответить без конкретной ситуации. А при разных ситуациях и задачи и отбор различный будет...

А вы попробуйте рассмотреть это в качестве самого удобного для себя варианта. Остается только условие - 100 человек (дети вне счета - это неопределенный довесок), родни и ваших знакомых здесь нет. И задача стоит не просто выжить в первоочередное время, но через десятилетия встретить другие племена крепкой группой...

И кстати - это уже всем: НА СКОЛЬКО РАССЧИТЫВАЕТЕ ПРИРОСТ племени к контакту с другими? Спустя, скажем - 40 лет (а это, как не крути, будет уже второе и третье поколения). На сколько ваша модель жизнеспособна?

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
а это обязательно писать так, скажем помягче - небрежно?
да, для меня это важно:) это я ещё стараюсь писать приемлемо для большинства, этот стиль я искала и вырабатывала довольно долго, он идеально передает как я общаюсь в реальной жизни:)
люди с которыми я общалась в сети при личных встречах часто бывают поражены, насколько узнаваемо,и насколько схоже то что я пишу с тем как общаюсь и как себя веду:)

у меня бывает временами грязная посуда, немытый пол и бардак, также бывает чистота:)

---------- Сообщение добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:24 ----------

но я бы не оставлял это судьбе случайного выбора
выбирает и решает группа, при значимости собственного голоса в выборе повышается ответственность. всегда есть возможность в группе переизбрать, кроме того круг по моему плохо, все люди разные у любого должно быть право отказаться. если нужны "сменные" то я бы ввела правило " перевыбора" всегда выставляется две кандидатуры или больше, и тот кто отработал время руководителя не выставляется.

другое дело если он остается внутри группы лидером, а выбранный формально значим.
подобная ситуация может обесценить суть.
мне кажется люди должны знать, что можно, но решать сами как им нужно.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
(...) Обоснуй (...)

В пост-БП выживет лишь аграрная модель (я о долговременном выживании), и скорее всего никак не технологическим укладом - он собственно не нужен. И даже в такой рискованной зоне земледелия, как Северо-Запад, ведя самое примитивное хозяйство, можно обеспечивать себя и создавать запас. Проверено лично.
Но ваш выбор "специалистов":
50% - "военспецы" и 30% "техники"
надеюсь - это не одни мужики? - вашему племени все-таки надо размножаться, а иначе это движение в тупик, и 20% "племенного стада" - так у вас - "проблем роста" не решит. То есть, кое-что будет расти, но пользоваться этим придется не по назначению.
-
При встрече лет через 40 с другими "племенами" окажетесь неконкурентоспособными, придется (если останетесь живы), и это в лучшем случае, вливаться на чужие условиях, принимать и соблюдать чужие обычаи.

И кстати, вы не объяснили систему в целом. Полигамия? Моногамия? Понятно, что не матриархат, но при отсутствии женщин придется их возводить в культ, а значит, есть предпосылки тому, что они станут руководящим классом.
Интересная проблемка у вас вырисовывается...

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
А вы попробуйте рассмотреть это в качестве самого удобного для себя варианта. Остается только условие - 100 человек (дети вне счета - это неопределенный довесок), родни и ваших знакомых здесь нет. И задача стоит не просто выжить в первоочередное время, но через десятилетия встретить другие племена крепкой группой...
Ну не знаю... Что значит отобрать? Это значит заставить кого то идти вместе с собой? Не думаю что это хорошая идея. Так что, наверное, для меня наиболее универсальный вариант это собрать всех и объяснить что к чему, куда, зачем. И те, кто примет эти условия и пойдут в составе группы. Придерживаясь правил, если согласятся более 100 человек будет отбор по полезности, возрасту, Меньше - значит пойдет меньше.

starik49

Выживальщик
Город
Юг России
Остается только условие - 100 человек (дети вне счета - это неопределенный довесок)

Это уточнение в корне меняет первоначальные условия задачи. Т.е. детей можно хоть 1000 хоть 2000?

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Это уточнение в корне меняет первоначальные условия задачи. Т.е. детей можно хоть 1000 хоть 2000?

Почему нельзя? Но вы отдаете себе отчет, что это определит вашу МОДЕЛЬ? Вам придется сосредоточиться на том, что на одного взрослого приходится 10 или даже 20 детей, и это уже будет племя "своеобразной задачи". Дерзайте!

Сверху