Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

СХРОН-тема - выжим дельного 2009-2019

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Мысли, идеи, предложения, примеры и пр. были озвученны на форумах «Ганза», «Разведки» и «Сюрвалах» - здесь собрано все, что связано со скрытами, схутами, схронами, а также решение вопросов практик выживания с ними связанные, т.е. вне контроля структур тотального контроля и слежения. Задача максимально усложнить розыск и подавление (уничтожение).

За 10 лет можно подвести кое-какой итог сказанному по темам. К сожалению, все они переполнены пустословием, а модерация не рискует удалять малоценное из риска нанести обиды авторам. Остается лишь то резонное – как собрать дельные мысли (здесь от 2009 по 2019) в отдельные файлы, и пусть каждый разбирается и решает для себя сам.

Просьба не спешить с комментариями и позволить разместить хотя бы десятка три постов, дождаться схем и рисунков – материала собрано огромное количество.
Но вольное сверхурочное обсуждение всех тем данного раздела по прежнему открыто здесь:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1228

1.

От автора – взгляд из 2009:

Почему я отстаиваю такой метод, как дробление поселения на малые составляющие, скрытые по региону, с отсечением цепочек от центра зарождения? Если и готовиться, так к наихудшему.

Возьмите Африку - там разыграны и изучены все варианты, которые могут состояться на поле России. Не стоит думать, что сработает какой-то один из них - скорее всего будут соседствовать и переплетаться несколько особо отвратительных. Там, где страна сдана, морит своих жителей новейшими методами геноцида (не исключаю, что это происходит планово - для освобождения территорий под заселение новыми (европейскими?) поселенцами), вялотякущая шизофрения БП вполне может превратиться в обвальную (пятнистую, как гиена, катастрофу, если смотреть по карте), когда истерия центра (искусственная или естественная - как проституция всякой власти) отзовется (очень неровно) истерией на местах.
А может не развиться и вовсе. Деревня, в отличии от города, к истерии не склонна. Да и БП у нее давно, даже привыкла.
Что будет усиливаться? - специальные полицейские части, называемые красивым словом СПЕЦНАЗ, но отрабатывающими не диверсионные навыки против внешнего противника, а антипартизанские мероприятия внутри страны (в свете всеобщей борьбы с глобальным терроризмом, разумеется)

Европа перенаселена. Разбита на приваты. Климат на ее территории ухудшается (в России, как ни странно, в некоторых регионах ранее опасного земледелия - заметно улучшается). Главная ценность сегодня не нефть-газ, а чистая вода, лес, озера. Европейцы это понимают - слюни у них текут. Питьевую воду там давно в магазинах покупают, и подороже она, чем молоко. То что для Европы не удалось сделать Гитлеру, с тем справились наши последние правители. Будет кинут клич занимать пустующие земли России (разумеется во имя и ради помощи самой России), это сработает при призывах из телевизора в пассивном молчании аборигенов. В любом случае, неооккупация будет обставлена красиво и произойдет (естественно) по просьбе трудящихся России. Но зачистка территорий может быть ускорена. Это БП.
Очень много вариантов развития событий. Хороших средь них нет.
Есть варианты серии как БП-контролируемый, направляемый.
Есть варианты, как неконтролируемый, но удерживаемый в пределах географических границ.
Простейший пример: отсидеться за стеной можно только при условии, если по ту сторону стены средневековье - Израиль здесь прав на все 100 процентов. Потому и занят в первую очередь уничтожением инфраструктуры возможных конкурентов и отстрелом пассионариев (в Ливане главными объектами было уничтожение мостов - как наиболее затратной к восстановлению во всякой стране, в Палестинской автономии имеем 500 покойников за три дня). Почему вы думаете, что на теле России будет по другому? В регионах ничего не решается, да и не будет решаться, но если понадобится, то и Москва построит стену в пределах своего херонадцатого садового кольца - отнеся километров за двести от города, туда, где заканчивается последние дачи - и это тоже один из вариантов развития событий.
Москве не будет дела о БП на территориях, что ее не обслуживают.

Но всякое поселение в БП-районах – это ловушка. Легко блокируется, берутся заложники, со всем из них вытекающим, ищется слабое звено: наработано в 20-е. И отчего вы считаете, что в современности возможно по-иному? Работало раньше, а значит, будет работать и впредь.
В отличии от поселения, хуторная система, еще и в резкопересеченной местности с плохой инфраструктурой, едва возможна к блокированию. А если это скрытые зоны проживания, находящиеся на самообеспечении, с прицелом только в случае улучшения ситуации стать хуторными хозяйствами - расширять охват, зону влияния, а малейшем ухудшении - сжаться, отступить, перейти на схроновое существование, в заранее отведенных местах, - задача противодействия неподъемная. Дивиденды (получение прибыли - экономической или политической) сомнительны. Риск - потери среди рядового состава - очень серьезен. Я бы не взялся. Категорически невыгодно.
В свете изложенного, при любом развитии событий, главная защита скрытых поселений - это их ненужность никому, кроме самих поселенцев. А значит - дробление и разброс по местности.

Одновременно, как говорил, отсечение цепочек от центра возникновения. Если <А> (центр) доверяет <Б>, то он должен довериться и его выбору - <В> и так далее. Весь смысл на сколько <А> ответственно подошел к выбору <В>. Значительное ухудшение качества по цепочке вряд ли возможно. Но тем не менее, ее нужно отсекать: <А> не сотрудничает, не знает где и как существует <Г> ни при каких условиях. То, что не знаешь, уже не выдашь. Общинные работы производятся с ближайшими соседями. А понятие (официальная память) о соседях соседей размывается, чем дальше они находятся, и чем суровее к этому требования времени. Это общность по факту земли и получение любой помощи на этом основании.

Хуторной системе не нужна и система оповещения. Она срабатывает сама по себе - вековым <деревенским> телеграфом. С залетными местность способна справляться сама - она либо примет и выделит место (если семейные), либо переработает (если подозрительные), либо затаится, будет выжидать (если не по зубам), но в любом случае, рассматривать себя и каждого по факту земли - свой он ей или чужой. На этом основании и объединяться. Это и есть - Община. Ни сколько не удивлюсь, если на территории России в некоторых местах произойдет возвращение к воину-пахарю.
(об опыте возведения скрытого экономичного жилья по ходу беседы)
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
2.

(здесь и далее posted 8-1-2009)

КОНСЕРВАТОР: Есть одно "но": хутор гораздо уязвимее любой деревни уже по той причине, что на хуторе живёт слишком мало людей. В случае серьёзной опасности отбиться нереально, остаётся только уходить, бросив всё, и начинать с нуля на новом месте. Рано или поздно это занятие начинает утомлять.

Frimen001: Забиться куда либо, так чтобы не нашли в средней полосе России сложновато. Да и опасно, если народу мало-не отобьешся. Да и обсуждалось все это.

Jollin: Если я правильно понял - основная идея: когда РФ начнут рвать на куски злые европейцы - надо отселиться семьями подальше за Урал, строить хутора, вести хозяйство и стараться не попадаться на глаза власти? Что следующая серьезная война будет за пресную воду и землю - говорят многие аналитики.. только вот лично мне кажется - война не выход, т.к. чтоб обрабатывать землю, строить трубопроводы и другие сооружения - нужны рабочие руки и нормальное отношение местных (теракт на трубопроводе приводит к колоссальному ущербу).
То, что в число граждан России вливаются иностранцы (китайцы на дальнем востоке, таджики\украинцы\узбеки в европейской части) не вижу ничего супер плохого - это неизбежно, такое происходит во всех развитых странах - в США, почти во всех странах Европы... и это неизбежно... если только не вводить этнических чисток, разделяя людей на "правильных" и "неправильных".
По хуторной системе: мне кажется минус основной в том, что нереально защититься против организованного противника (даже не очень большого числом). т.е. хутора просто "подомнут" - оброком обложат за "крышу"...
На первых парах надо не делая резких телодвижений держаться сильного. Потом - по ситуации: если положение стабилизируется - то оставаться, если станет реально плохо - через некоторое время из-за недостатка ресурсов будет раскол - валить подальше...

Gromozeka: Вынужденные переселенцы, бежанцы, которые покидают привычные места обитания и переселяющиеся семьями и чуть более, в отдалённые места без инфраструктуры. Которые образуют малые поселения и при любой централизованной угрозе углубляющиеся всё дальше. Никаких связей с цивилизацией не имеющие, живущие натуральным хозяйством без торговли. Староверы например. Путь, по сути, тупиковый, в перспективе. Что, собственно, и наблюдается, староверческие поселения исчезающее социальное явление.
В настоящий момент предпосылок именно к захвату земель и геноциду "коренного" населения на территории России не наблюдается. Со стороны Европы не наблюдается. Со стороны Азии наблюдается просачивание, образование маргинальных сообществ и всё такое, по классике, при массовой экономической миграции. Лично мне кажется, что сценарий описанный Вами крайне маловероятен. Обратите внимание на состав и направление миграционных потоков в Европе, обратите внимание на социальный климат и экономические предпочтения Европы. Повторюсь, со стороны Европы, с моей точки зрения, крайне маловероятно в ближайшее время. Должны сильно, очень сильно измениться условия проживания и социальный климат в Европе, что бы подобное развитие событий получило шанс к реализации.

ЧебурашкО: Согласен полностью. От себя лишь добавлю, что у России враг глобальный, а по тому и методы воздействия на Россию он будет изобретать самые изощрённые. Да и действовать против нас, они будут оперативно и сообразно ситуации. Где возможно "мытьём",а где не возможно "катаньем".
Так что ожидать можно что угодно. Единственное что они ни когда не будут делать, так это применять атомное оружие на тех территориях, которые они наметили под собственное проживание, и соответственно на соседних. А это Алтай, Байкал, Крым и ещё некоторые экологически чистые места с хорошим климатом и(или) экологией. Там эти ребята скорее всего организуют аналог Косовского сценария с целью избавиться от местного населения, с последующим вводом туда голубых касок, которые и будут удерживать эту территорию для новых хозяев.

Филлипыч: А коли подтоплять их начнет по метру в квартал? Неужто не пустим братьев-славян? Какие формы это может принять? А что враг глобальный и что спит и видит, как бы нас уничтожить… почему-то не думаю. Верней всего, они сейчас по газу решат вопрос с поставками из южного полушария или еще откуда. А может и по нефти тоже. Чтоб эту клоунаду ежегодную не слышать и не видеть. Тут-то мы и загнемся по-тихому. А коли произойдет такое - мы сами в хутора собьемся - картошку-морковку сажать. И топинамбур, чтоб самогонку гнать.

Релодырь: Нет, не внятно. Русский - это принадлежащий к нации и по крови, и по своему мировоззрению. Если чел по крови не русский, но придерживается правильного мировоззрения (...не плюёт, не гадит), ОН РУССКИМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. А а с какого бодуна он должен отказываться от своей нации?
Но он должен считаться русскими (и по крови, и по мировоззрению) другом и союзником, со всеми вытекающими. Вопрос о метисации с инонациональными друзьями/союзниками не должен одобряться, но и не запрещаться фанатически. Лучше всего его оставить в компетенции каждого конкретного индивидуума с неодобрительным отношением общественности. Остальные - или противники или нейтралы. И если с этим вопросам не определиться - Вам, дорогой Фиксаж, никогда не удастся избавиться от маскирующихся крыс, которые сделают Вам гадость в самый неподходящий момент. Вариант ВВВ оптимальный - жизнь в окружении друзей и союзников (пусть и другой национальности), возможно, даже с некоторыми (не принципиальными) различиями в мировоззрении.
Москва построит стену от России? Неужели Вы не были на Рублёвке? Там стены УЖЕ есть, высокие.

В_В_В: Насколько я понял, расхождение в наших точках зрения небольшое, но все-же есть.
Не мог сразу понять, потом дошло: Вы то рассчитываете на уже подготовленные кадры, организованную подпольную сеть, связь с центром, альтернативку при потере основного способа связи и главное – верить, что о Вас знают и верят. Все хорошо, вот только идейной подосновы уже не будет, многие устойчивые постулаты станут шаткими и оспариваемыми (я не буду развивать, дабы не провоцировать), поэтому мотивация верности, особенно в большом отрыве (географическом и временном) будет крайне низкая. Вы не путайте работу команды спецов и просто свободных художников. Конечно, подготовленные спецы смогут и одиночно (лучше хотя бы двоечкой ) и хуторное житье-бытье организовать, чтобы на подступах врага вычислять. А как же быть с простыми селянами, стариками и детьми?
В наше время один средненький беспилотник за неделю даст полную выкладку по расположению живой силы на охрененной территории, останется только (при желании) запустить несколько групп да и зачистить по-тихому. Крупное поселение конечно можно и с воздуха накрыть или артиллерией, но давайте без крайностей, полезность крупных поселений всегда была и будет.
Я бы все-же организовывал поселение, используя естественные складки местности закрыл бы подступы, оставив пару маршрутов, по периметру (на удалении) поселил бы нормальных соседей (вот вам и упреждение и взаимопомощь). По сути мы говорим об одном и том же, но в разных масштабах. Я не говорю об огромных поселениях (у любой общности существует свой порог наполнения), но все же не одиночкой, хотя как лично для меня, то мне, учитывая свою подготовку и жизненный опыт, было бы гораздо проще одному (но это не жить - только выжить, потому как это утопично) выкарабкаться или на край группой до 10-15 человек (больше - сильно мобильность теряется при необходимости двигаться, прокормиться на одном месте труднее, управление начинает отвлекать и пр. В зависимости от самого сценария БП возможно реально создавать и более крупные поселения уже с ремесленными направлениями и это будет уже начало новой эпохи.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
3.

Gurian:Прочитал внимательно: "Гладко было на бумаге да забыли про овраги!"
Для создания такого сложного раздробленного поселения нужно только одно - люди! А их нет! Т.е. если бы они были бы, то сейчас мы бы сии темы бы не обсуждали. И не надо рисовать пасторальные идилии про настоящих сельских мужиков - иных уж нет, а те далече! Кроме того, многие из хлынувших в деревни застанут на родных пепелищах "лиц кавказской национальности", которые уже заняли и занимают пустопорожние места, прореженные русскими дедами и бабками и спивающейся алкашней - и это не гротеск! Люди - самое слабое звено! А насчет вас лично не сомневаюсь - выживите!

Кirpi1:Если речь идет о гражданском населении то нахрена ему прятаться?
Если речь идет о населении в отношении которого ведется геноцид, то прятаться не нужно, нужно съ.бывать, в те места где тихо и спокойно. Тоесть отрабатывать методику не скрытного выживания, а скрытного передвижения.
Сколько не прячься, один хрен когда нибудь найдут. Не в этом году, так в следующем.
Если не съ.бать из мест, где геноцидят, то смысл жизни после такого БП будет в прятании себя самого. Ни о каком развитии , ни о каком последующем прогрессе речь в данном случае не идет, так что лучше и не мучаться тогда
Выживание гражданскогонаселения на враждебной территории цели кроме "самого выживания" не имеет.
Лучше и логичнее выживать там , где нет враждебной территории.
Прятаться после БП, если территоия не занята враждебными злыднями, должны, диверсанты, бандиты и мародеры.
Первым указом после БП в любой мало мальском выжившем сообществе будет указ о борьбе с ними. И в условиях дифицита патронов, эту публику даже стрелять не будут, а будут вешать и травить собаками.
И первыми военными подразделениями будут подразделения по вычислению схронов этих субъектов и их униччтожению.

ЧебурашкО:Я думаю, что те, кому это выгодно, привыкли мыслить масштабно и варианты у них на несколько ходов как у Каспарова просчитаны. А по тому и здесь с вами соглашусь, что к уже известным сценариям, эти ребята смогут в кратчайшие сроки разработать что-то совершенно новое и оригинальное, если столкнутся с чем-то не предвиденным для них. А они надо признать это умеют. Да и выжидать тоже. Ведь там, далеко не глупые люди сидят, если они целые государства безнаказанно "кидают" уже на протяжении многих десятилетий. Так что ожидать от них можно всего чего угодно, даже если это и покажется сначала абсурдом или манной небесной, то всё равно будущий прицел у них всё равно не на наше благо настроен будет.

Паралетчик:Занимательный метод. каждый должен выживать по принципу "кто на что учился". тов. Фиксаж учился скрытно выживать несколько недель. он и толкает проверенный метод выживания на пару-тройку месяцев. допускаю что даже на полгода можно укрыться от всех с семьями и даже будучи найденным через год уже не представлять ни для кого интереса (а что с хворых бомжей возьмешь?)
Конкретные замечания:
1. существующая ситуация описана неверно. нет никакой оккупации и даже ее признаков.
2. прогноз на среднесрочную перспективу отсутствует. что произойдет почему и когда и чем закончится неясно.
3. действия в краткосрочной перспективе эффективны в среднесрочной сомнительны и ведут к деградации в долгосрочной (свыше 5-10 лет)заведомо проигрышны. см пример староверов -отшельников которые изначально были лучше подготовлены к автономному хозяйствованию чем войсковой разведчик.
4. скрытность лесных поселений понятие условное разжег печку, наследил зимой у реки и любой паралетчик срисует поселение с 500 метров высоты. (не ясно зачем прятаться и зачем искать)
Вопросы:
1. чем и как планируется восполнять потери одежды, обуви и снаряжения?
2. когда планируется и планируется ли выход в люди?
3. каким образом в тайных лесных убежищах планируется сохранить здоровье семьи - детей и стариков? (предположим детей 2-12 лет и бабушки лет 80?)
Идеальная концерция заключается в поддержании отношений с миром и соседними сообществами, использованием всех возможностей для роста. Изоляционизм по жизни и тем более предполагаемое вечное бегство самый худший путь выживания.
Не согласны? попробуйте привести примеры успешного продолжительного выживания и развития при реализации методов предлагаемых Фиксажом. Любопытным смотреть: пензенские затворники, скитники, старообрядцы ... судьбу многих "фиксажей" просто никто не узнает как ушли так и пропали.

Релодырь:В случае гипотетической оккупации "выживальщики-аборигены" оккупантам как раз и не будут нужны.
На "выживающих" по методу Сталкерши и Фиксажа (а между ними нет принципиальной разницы) будут организовывать сафари. Чтобы джигиты могли жиры растряси и потренироваться резать "русских свиней". А "хозяйки" с вертушек с "Флиром" заранее выискивать жилые схроны и за бакшиш сдавать администрации "джигитов".
Вынужден согласиться с Паралётчиком - метод заведомо тупиковый и проигрышный в долгосрочной перспективе.
Как МИНИМУМ должно быть некое базовое поселение/ия (по типу "красных районов" времён гражданской войны в Китае) куда "выживальщики-разведчики-диверсанты" могли бы периодически отступать, чтобы привести себя в порядок - отдохнуть и откуда будут пополняться добровольцами и мат. средствами.
Выживание в схронах женщин, стариков и детей невозможно технически. Или плачущему детёнышу кляп в рот вставлять? Да и одним собирательством и "тихой охотой" сколько нибудь значительное количество людей не выживет, а занятия с/х и хоть какое-то производство метод Фиксажа не предусматривает.

Vorobei:Всё правильно, но чтобы строить долгосрочные планы, надо как минимум в "ближней перспективе" элементарно выжить. Тогда будет о чём подумать и кому. Ну и топикстартёр ясно дал "исходные ограничения" для метода, типа "принцип Неуловимого Джо". Что данные методы хороши тогда, когда ваше поселение никому и ни на что не сдалось, чтобы его искать, горючку и прочие ресурсы тратить. Живут - и фиг с ними, пока нас не трогают.
Как только это становится не так, т.е. действуют "партизанские отряды народных мстителей" - абзац методу, он уже не работает. Надо другие способы выживания применять.
В общем, как "информация к размышлению". Знать несколько методов, быть готовым к наступлению любого из вариантов, соответственно подходящий способ и применять. Ибо нет оптимального решения на все случаи...

ЛисЪ69:У этого метода есть один серьезнейший недостаток. Он требует основательной предварительной подготовки. А значит массово этим точно никто не будет заниматься.

Makc k-113:Автор темы исходит из конкретного сценария БП - европейской оккупации Северо-Западного региона РФ. И соответственно строит схему не только выживания, но и ползучего противодействия - этакого гражданского сопротивления в военное время. Справедливо полагая, что если сплочённый и жёсткий СССР, только что победивший в большой войне, давил бандеровцев более десяти лет, то европейцам подобная операция будет просто непосильна (особенно учитывая проблемы на другом фронте - со стороны афро-французов, тюрко-германцев и т.п. Насколько обоснована именно такая версия БП - вопрос сложный. Метод - вполне действенный.
Собственно, это антипод метода Кошастого - у того всё направлено на экономическое выживание при том, что военно-политическое обеспечит кто-то другой. Система Кошастого небоеспособна в принципе, зато вполне позволяет хорошо (по БП-меркам) жить. Тут - наоборот, жизнь тяжёлая, зато возможным грабителям-карателям ловить нечего - затраты и потери будут значительно выше, чем добытое и уничтоженное.
Да, не вопрос, задавить такие поселения можно. Но сколько вертолёто-часов на это потребуется и сколько л/с нарвётся на ловушки, фугасы, засады? Неуловимый Джо не стоит таких затрат и потерь, однозначно. Если сам не нарывается - подрывом железных дорог и активным террором. Но как раз об этом речи нет. А за ограбление сельского склада оккупантов хз кем - дивизию на прочёсывание всех подряд гонять не будут. Так, побегают полицаи из местных, стукнут "в лес" что, типа, сидите неделю тихо, всем лучше будет - и всего делов. Ну и опять же, как в зомбо-теме уже выяснили, при выживании в разных типах БП и даже при разных стратегиях выживания тактические методы во многом схожи. Методика ловли рыбы и обустройства убежищ, временного жилья и полукочевого хозяйства - может понадобиться и при других раскладах. Так что тема однозначно интересная.
Вертушка - штука дорогая. Гонять её над болотами - нужна веская причина. Термин "уважаемые люди" - вполне устоявшийся. Обычно передаёт чувства далёкие от уважения, скорее некоторое опасливое презрение. Бандитов серьёзных так называют и т.п. Время - хобби у людей разные бывают. А уж если это не просто хобби, а маничка - и подавно. Те же рыболовы, или "паралётчики" - крыло денег стоит нехилых и времени на развлекуху с ним уходит мама не горюй... Так что это ни о чём не говорит. Вот вероятность европейской оккупации - действительно кажется мне несерьёзной. Разве что Европейский Халифат... Но у них методы другие... Но если у человека маничка такая... А насчёт "ползучего сопротивления" - у индусов получилось же. Колонизаторам стало просто невкусно кушать. И они убрались - строить другие методы колониальной эксплуатации, да. Но войска - вывели.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
4.

Фиксаж (posted 8-1-2009):
Я не пытаюсь решить проблемы России - в том числе и гипотетические (поскольку считаю, что с подобными неприятностями можно бороться только по мере их поступлений). Предсказать - что собственно произойдет (и произойдет ли) - это едва ли - слишком много вариантов, они могут переплестись и создать нечто новое - какую-нибудь доселе невиданную "ситуационную" мутацию, возможную только на теле России.

Но проект БП - славная игра, которая для некоторых может стать гораздо большим, чем хобби - образом жизни. Наиболее близким по аналогиям вижу внезапное зарождение секций восточных единоборств с их крайностями, присущими различным школам и попыткам впоследствии создать универсальную всеохватывающую систему (что, увы, требует универсального воина без страха и упрека).

Проект БП вполне может превратиться в прикладной вид спорта и даже стать серьезным бизнесом, но всегда будут те, кого принято называть фанатиками, и те, кого будет тянуть на админстрирование, создание правил и требования их выполнения. Впрочем, я бы предпочел, чтобы развивался такой прикладной вид спорта, как "войсковая разведка" - он наиболее близок к методу "активного выживания".

Проект БП - это пассивное выживание для гражданских лиц - так я это понимаю. Но жизнь способна перемешать. Совместить. БП тем и интересен, что это игра без правил. Спорт без правил. Жизнь без правил. Они создаются сами по себе согласно местности, и людей на ней проживающих.

Мое понимание, что во времена крайние, сложные, смутные, - всякое поселение (деревня) - это ловушка. Она может служить основной базой расселения и даже основным поставщиком продуктов на начальном этапе, но сохранение людей и ресурсов в ее приделах очень чревато. Все яйца в одной корзине? И это когда мужикам и подросткам начнут резать яйца с вопросами, где схороненое, кого нет в доме или отведи туда - не знаю куда?

Поиск, выкорчевывание малых скрытых поселений, разбросанных по местности, поставка их на оброк, учет, рекрутство, - экономически нецелесообразен до времени централизации системы округа (а ей еще надо окрепнуть).
Согласен - уход на поселения с отказом от сопротивления, кроме пассивного - тупик с государственной точки зрения, - это сиюминутное индивидуальное (чаще семейное) спасение человеческих душ. Это для тех, кто просто хочет жить на земле свои укладом. Потому-то и место следует выбирать такое, которое и при скрытом методе проживания прокормит и со временем (при улучшении обстановки) позволит легализироваться, продолжать жить на том же месте собственным хозяйством.
(И прошу извинить, если не буду успевать отвечать или повторять кем-то сказанное - не в силах прочесть весь ресурс и в первую очередь ориентируюсь на собственные опыт и мысли, которые к тому же могут быть ошибочными.)

КОНСЕРВАТОР: /хутор гораздо уязвимее любой деревни уже по той причине, что на хуторе живёт слишком мало людей. В случае серьёзной опасности отбиться нереально, остаётся только уходить, бросив всё, и начинать с нуля на новом месте/

Ув. Консерватор! Наипервейшая задача всякого скрытого поселения предупредить соседние поселения. О том, чтобы пытаться отстоять свой хутор, вопрос даже не стоит. Моментальная эвакуация с бросанием вещей и хозяйства. Желательно еще (но только по возможности) оценить размер опасности. А остальное доверить тем, кто привык подобным заниматься - имеет соответствующий опыт, желает освежить или освоить новую практику. Если проблема решаема на 100 процентов, возврат на прежнее место хозяйствования ничем не грозит. Только не следует обрастать дорогостоящим жильем - землянка или жилой холм - лучшее решение к нашему климату, с трудом рушится, легко восстанавливается. Возделанную землю или озеро под боком никто не отнимет, не уведет. Да и место ваше не займет, не заселится - подобное очень чревато. Каким бы вы не являлись соседом, но вопрос всегда будет решен в вашу пользу по факту принадлежности земли.

ГРОМОЗЕКА: /со стороны Европы, с моей точки зрения, крайне маловероятно в ближайшее время. Должны сильно, очень сильно измениться условия проживания и социальный климат в Европе, что бы подобное развитие событий получило шанс к реализации. /

Ув. Громозека! Если есть пустующие земли, они будут заняты. Мне пришлось порядочно поездить по северо-западному (граничащему с Европой) району, положение не просто катастрофическое - оно может быть в полной мере названо как геноцид - продуманное и целенаправленное уничтожение населения всеми современными <тихими> методами. Мое мнение - данный регион будет занят белыми европейскими переселенцами - новыми хозяевами земли, обеспечившими работой местных русских аборигенов (спасшими их от вымирания). Никаких волнений по этому поводу не произойдет.

ВВВ: /учитывая свою подготовку и жизненный опыт, было бы гораздо проще одному (но это не жить - только выжить, потому как это утопично) выкарабкаться или на край группой до 10-15 человек (больше - сильно мобильность теряется при необходимости двигаться, прокормиться на одном месте труднее, управление начинает отвлекать и пр. В зависимости от самого сценария БП возможно реально создавать и более крупные поселения уже с ремесленными направлениями и это будет уже начало новой эпохи. /

Ув. ВВВ! Вы точно заметили, противоречий нет. Я не рассматриваю скрытое поселение, как какое-то подразделение - скорее, как семью, объединение по их личному принципу. Из управления - это еще в советский период исследовалось, группа от 10 начинает дробиться и конфликтовать, происходит поиск козла отпущения и пр. Это прослеживается и в поселениях - зависть, недопонимание, личная неприязнь. Территориальный разброс Общины позволяет этого избежать. Разбив семей по интересам (ремеслам) происходит естественным образом. Кажется, я это уже указывал на этом форуме - сейчас проверю, если - нет, размещу тот отрывок. Что касается подразделений, мне ближе такая старая система, как 2х2х3, где 3 - это центр управления и дальняя поддержка.

ЧЕБУРАШКО: /это Алтай, Байкал, Крым и ещё некоторые экологически чистые места с хорошим климатом и(или) экологией. /

Ув. ЧебурашкО! А также и приграничные, и соседствующие, включая весь Северо-Западный регион. С остальным, как <вариант - голубые каски НАТО>, согласен, подобное просто напрашивается. А возможно, по нашему случаю, будет создано нечто особенное.

РЕЛОДЫРЬ: /Чтобы джигиты могли жиры растряси и потренироваться резать "ру....х свиней". А "хозяйки" с вертушек с "Флиром" заранее выискивать жилые схроны и за бакшиш сдавать администрации "джигитов"./

Ув. Релодырь! А это уже художественные фантазии с попыткой перевести стрелки. В районе есть, заселившиеся еще от советских времен, чеченцы - уважаемые, скажу вам так, люди, вполне обрусевшие, к которым прислушиваются и частенько ставят в пример. Служил с грузинами и осетинами – считаю, что тех и других стравили между собой искусственно. Как и грузин с Россией. Как и сейчас украинцев. Как и пытались подкатывать под белорусов. Как шиитов с суннитами в Ираке, ну и так далее - метод один, а над ним все те же. В телевизоре русских нет! (цитата)

И, возвращаясь к нашим русским баранам, позволю еще один повтор, который вы возможно пропустили: Если есть пустующие земли, они будут заняты. Мне пришлось порядочно поездить по северо-западному (граничащему с европой) району, положение не просто катастрофическое - оно может быть в полной мере названо как геноцид - продуманное и целенаправленное уничтожение населения всеми современными "тихими" методами. Мое мнение - данный регион будет занят белыми европейскими переселенцами - новыми хозяевами земли, обеспечившими работой местных русских аборигенов (спасшими их от вымирания). Никаких волнений по этому поводу не произойдет.

РЕЛОДЫРЬ: /Как МИНИМУМ должно быть некое базовое поселение/ия (по типу "красных районов" времён гражданской войны в Китае) куда "выживальщики-разведчики-диверсанты" могли бы периодически отступать, чтобы привести себя в порядок - отдохнуть и откуда будут пополняться добровольцами и мат. средствами./

Наипервейшая задача всякого скрытого поселения предупредить соседние поселения!
О том, чтобы пытаться отстоять свой хутор, вопрос даже не стоит. Моментальная эвакуация с бросанием вещей и хозяйства. Желательно еще (но только по возможности, без рисков) оценить размер опасности. А остальное доверить тем, кто привык подобным заниматься - имеет соответствующий опыт, желает освежить или освоить новую практику. Если проблема решаема на 100 процентов, возврат на прежнее место хозяйствования ничем не грозит. Только не следует обрастать дорогостоящим жильем - землянка или жилой холм - лучшее решение к нашему климату, с трудом рушится, легко восстанавливается. Возделанную землю или озеро под боком никто не отнимет, не уведет. Да и место ваше не займет, не заселится - подобное очень чревато. Каким бы вы не являлись соседом, но вопрос всегда будет решен в вашу пользу по факту принадлежности земли.

По поводу вопроса могу сказать только одно: "Один в поле - не воин" сегодня отменено. Очень даже воин. Сегодня нет таких задач (кроме политических), с которыми не смогла бы справиться малая группа или даже одиночка. Потому борьба с "глобальным терроризмом" (читай – национал-патриотизмом) будет являться приоритетом для государств оси победившего ж-а.
Добавлю: Все имеет смысл, даже когда его не видно. Капля камень точит.
Вопрос себестоимости. Если оккупация становится слишком затратной, оккупант объявляет, что победил и уходит, оставив вместо себя расходный материал, которому придется крутиться ужом на сковородке, органиуя и одновременно провоцируя, стравливая между собой различные силы, подкармливая слабеющие, чтобы пожар или хотя бы тление были постоянным, а нарождающиеся пассионарии выбивались в завидной регулярностью. Но что будет оставаться неизменным - это сохранность (святость) газовых и нефтяных труб.
И хоть убейте, но я не вижу разницы между днем сегодняшним и некой мифической оккупаций будущего. Разве задачи внешней оккупации (простите - глобализма) не выполняются?
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
5.

Фиксаж:
Во всякой самоорганизующейся зоне выживания. БП выстраивает железную логику - нужны производители продукции, но не потребители, из числа тех, что первым делом начнут удлинять цепь посредников по ее реализации.
Я ставлю на самоорганизующуюся систему семейных хозяйств, где жукачествам не будет места. Трудно вклиниться в семью иначе как родственником.

Но даже при людях неслучайных ситуация складывается таким хреноватым образом (меня всерьез беспокоящим), что всякий район, как не крутись, начнет активно заниматься сельским хозяйством (скрытым или открытым) - только в период БП, но никак не раньше (я Россию имею ввиду). Производить продукты питания, когда жареный петух уже клюнул? Старт с положения "лежа", как его не отрабатывай, но проигрывает тому, кто уже разогнался. Кошастый среди выживальщиков-примеряльщиков по любому лидирует. Тут хоть как быстро бегай, но если вовремя не стартовал...

В Кошастом меня раздражает наличие идеологии Премудрого Пескаря (с него и началось), а примеряет то, что слова не разошлись с делом, а значит человек способен на поступок - редкость по сегодняшним временам. Пусть заквашено на эгоистических мотивах, но это хозяйствование! Значит, этот человек уже не дармоед, а раз не дармоед, значит уже и не дерьмоглот - ко всему, что он говорит, какой практический опыт приобретает, следует прислушиваться и примеряться, исходя из собственных реалий.

Хозяйства нужны уже сейчас. Едва ли возможно заложить по схронам весь комплекс сельскохозяйственных принадлежностей. как и семенные культуры. как и каждой твари по паре, как и предметов цивилизации, которые хочется сохранить. Зона - не Ноев Ковчег, хотя стремление ею стать, предусмотреть все, вполне понятно.
Необходимы сбалансированные крайности. Не золотая середина, как некоторые пытаются искать, а именно крайности.

Есть или подтянутся приемлемые люди, но приемлемый результат не гарантирован (большинству придется браться за хозяйствование никак не с тем опытом) - предостаточно людей с военными биографиями, есть строители, инженера, которые потянут за собой (кроме родных), опять же коллег "по кадровой" (т.е. людей своего круга). Но не раньше БП!
Для профессиональных задач - элитарность превращающаяся в кастовость - это норма. При задачах, выпадающих за профессиональные, первые скорее становятся охотниками - в том числе и охотниками, занимающимися отстрелом ненужных людей (будем циничными до конца - БП подразумевает другую мораль), вторые готовы строить, третьи разрабатывать (полезность очевидна - самой примитивной водяной или воздушной мельнице необходим инженерский подход). Помню как в детстве с другими катался на крыльях мельницы, но что было внутри интересовало мало. А вот много-много позднее уже из водяных колес с интересом разглядывал, да пожалуй, и смогу наладить только огромное узкое китайское для подачи (подъема) воды (их видел - помню), но вот что с ним станется зимой, да и для каких нужд эта вода, предполагать не берусь. Огороду столько не нужно. Ради собственной лени переусердствовать - обеспечить домашних животных проточной водой на лотках?

Что можно утверждать (да и рассматривать как частное преимущество) - при определенных вариантах БП (соответствующих сценариям "мародер"), люди немирных профессий могут обеспечить потерю интереса к району, а люди мирных улучшить (облегчить) хозяйствование всякими поделками вне традиций - внести новаторские идеи. Но подобное находит весомые преимущества, если уже есть натуральные хозяйства на местности. А их, увы, какой регион не возьми, везде катастрофически мало. И если их катастрофически мало для мирного периода, то в период, который город сочтет для себя катастрофическим (иные не в счет - все определят и обвалят города), лишних людей хозяйствам никак не прокормить - их бы посадить на землю и выучить первичному натуральному. Можно выучить человека рабочих мозолистых профессий, но никак не менеджера, который (возьмите того же Паралетчика) кинется организовывать, чтобы стоять на распределении, но не производить продукт.

Как не крутись, все это нас возвращает к аморальной теме "еврейского парохода", который отказались принять страны Латинской Америки, чтобы не снизить уровень жизни своих коренных народов. Как человек глубоко аморальный и циничный, могу сказать - и хрен с ним - спасение утопающих в БП должно быть возложено на утопающих, и уж тем более тех утопающих. которые были у руля и посадили корабль на рифы (имею ввиду время сегодняшнее - чиновников, банковских служащих и прочих ростовщиков) так чего вы горюете - не пойму?
Решение можно признать позорным спустя какое-то время (когда все устаканится), но случись делу повториться, я бы по любому придерживался не моральных принципов, а целесообразности - развития и выживания определенного района (сельскохозяйственно-рыболовно-охотничьего…).

Успокоить всплески эмоций по этому вопросу могу только следующим - каким будет БП (и будет ли) предсказать сегодня из людей недопущенных не может никто. Я бы поставил на возможность дерганья событий за нитки с обозначениями - катастрофа категории "А" или "Б" (да и то лишь по некоторым из регионов России), как в 8-10 процентов. Это достаточно крупная цифра, чтобы обеспокоиться и принимать меры по личному (семейному, клановому) выживанию. Ну а если ничего так и не произойдет - что ж, вместе и посмеемся. По любому, приобретенный опыт может считаться полезным. Как любит повторять один мой хороший знакомый: "лучше перебздеть, чем потом обосраться". Тем более, что всякий БП начинается как плановое мероприятие, а потом бунтует и пытается вылезти из рамок. Нас, думаю, эти глобальные организационные задачи не касаются, поскольку есть прозаические первоочередные личные. Я их определяю как определение: ВЫЖИВАНИЕ В ПОЛЕ НАИМЕНЬШИХ ЗАТРАТ - ресурсных, человеческих и всех иных. Как это выглядит - достаточно озвучил в предыдущих постах.

Но поселение, как объединение по факту земли, может быть раздроблено (разбросано на обширной территории) и одновременно существовать как единое живучее гибкое целое. Так и было в наших общинах.

Все теории о возможности БП очень полезны - это хороший стимулятор для физической и психологической подготовки. Позволяет людям с опытом поддерживать форму, а людям по каким-либо причинам лишенным подобного опыта, его гармонично и постепенно приобретать. Это создание комплекса личного многоборья и следование ему, является развитием качеств широкого диапазона. Для меня сегодня приоритетом является - нахождение (захват), обустройство (освоение) зон возможных для скрытого хозяйствования - наиболее выгодных по природным характеристикам. Застолбление участков (уж извините!) под своих. И налаживание системы в том виде, чтобы эта работала дальше сама по себе.
С уважением ко всем методам, которые работают,
Александр Фиксаж.

ДД: /Здесь бываете? http://www.vrazvedka.ru/forum/ - вроде профильное место/

Зарегистрирован с 2005 как Фиксаж. Высказывался, в том числе и по схроновым убежищам. После последних командировок не был. Место не совсем профильное. В настоящее время и здесь речь идет о ГРАЖДАНСКОМ выживании (чуть не брякнул - сопротивлении). Военное обеспечивается согласно приказам. В современных условиях потери гражданского населения по отношению к военному будут превышать 100 к 1 и даже вполне возможно значительно большей степени. Тенденция такая. Армия - самое безопасное место.

Продвижение диверсионной тематики потеряло смысл с переориентацией армии.
Попытка создать адаптированный к сегодняшнему дню загруженный мотивацией учебник (в виде художественного произведения) потерпел неудачу, поскольку вступил в противоречие с существующим законодательством, и к тому же пытался вместить в себя все.
Однако продвижение и развитие такого вида многоборья, как «войсковая разведка», считаю вполне возможным в условиях БП.

Оld (posted 8-1-2009): Уважаемый Александр Фиксаж, не имеете ли вы какое либо отношение Грог Александру (http://zhurnal.lib.ru/g/grog_a/)? Я так понимаю это Вы и есть?

Фиксаж: Не хотелось бы мешать литературное с профессиональным (даже если я давненько не у дел), потому обсуждение моей литературы оставим там, где она размещена (это, отнюдь, не значит, что ввяжусь в дискуссию).

Оld: /Александр, Вы как хозяин темы имеете возможность потереть все лишнее на Ваш взгляд, и продолжить тему в первоначальном направлении. /

Ув. Олд! Благодарю! Причины моего появления на Ганзе. Несколько раз в переписке мне указывали на то, что здесь меня цитируют или ссылаются. Так же, при чтении ресурса, обратил внимание, проскальзывали фрагменты из переписки или взятые из комментариев с других сайтов (в том числе и к литработам). Ссылки как на некий авторитет в определенной области, особенно когда они касаются литературных допущений, показались мне, как бы это помягче сказать…. Одновременно, читая форум, возникло стойкое ощущение, что постоянно, каким бы не было начинание, происходит намеренно-случайная путаница (блуждание в трех соснах), а дельное (указанный выход) постоянно забалтывается.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
6.

Ухват:
Рассмотрим данный метод не со стороны выживальщиков, а со стороны нового европейского правительства (или как их правильно называть по Вашей вводной?)
Место действия - европейская часть России.
Условия действия - политический управляемый хаос, местное население в непонятках, часть из них по вашему методу разбрелась по лесам.
Задача - с минимальными затратами уничтожить "излишки" местного населения.
Время действия несколько поколений.
Если рассматривать уничтожение конкретно т.н. хуторян:
1. Скрытность поселения это глупо. Чтобы жить нужно что-то есть. Чтобы есть нужно что то выращивать, ибо собирательством и охотой прокормить семью невероятно сложно, особенно если все решат этим заняться. Допустим семья 6 человек трудоспособны трое придется возделывать 30-40 соток земли (если на одной картошке сидеть не собираетесь). Скрытно возделывать, да еще в свободное от работы время мстить проклятым оккупантам.
Потяните?
2. Пусть у вас 1 хутор и 3 запасных хижины в лесочке. Охранять вы хутор и не собираетесь, да и нечем (куда там! из оружия в лучшем случае гладкоствол). Итак затраты на уничтожение вашей семьи - пол бака соляры для грузовичка со взводом дешевых солдатиков - (вы же не будете нападать на взвод?) и 2 китайские зажигалки чтобы сжечь ваш дом, сарай, склад и хижины заодно.
Зимой этого будет вполне достаточно.
3. Способны ли вы каждые пол года заново выстраивать дом и перепахивать бурьян? - Нет. не верю.
4. Если вы хотите стать легендарным «неуловимым джо», придется жить в северной части европейской территории России. Да там до вас не доберутся, потому что не больно то и надо. Вреда вы все равно не наносите, а через 2 поколения сами деградируете и будете рады новым "новым колонизаторам, несущим чудеса прогресса" – то есть станете теми пресловутыми индейцами которых так успешно раздавили.
5. В случае если кто то подорвет где-нибудь, например, автобус с пришлыми европейцами, спалит чей то дом, то Вы, как "тип, живущий на отшибе да еще и странный какой-то" станете крайним со своим хутором.
6. Еще раз повторюсь - на скрытность (если Вы не ведете пещерный образ жизни) надеяться не приходится. С задачей нахождения хутора по снимкам со спутника справится даже обычный бухгалтер.
Цитата автора: " Каждый воюет по средствам с удобного ему расстояния: кевлар не берется пулей, но вполне режется хорошим ножом или арбалетной стрелой, дешевый фугас, заложенный в подходящем месте, решает многие гостевые проблемы, мальчик или девочка с гранатой могут всегда усложнить жизнь взрослому дяде, закончившему Гарвард или военную академию, ну и так далее."
Индивидуальный террор - это действенное средство против оккупантов, но в том случае, если вы затеряетесь после в толпе, а не в том случае, когда место обитания таких партизан известно до метра.
Совершенно другое дело если вы легальный фермер, ни от кого не прячитесь, на хорошем счету у местных властей, но раз в пол- года к вам заходят за поддержкой бойцы, которые этим террором и занимаются.
Поддерживать сопротивление проще не из леса, где сам в проголодь живешь а из обычной хорошей зажиточной фермы(а если фермер еще и охотник, то не только едой, но и патрончиками поделится) .
Складывается ощущение, что Фиксаж не рассматривал свой "метод" даже в перспективе 20-30лет, не то что в течении нескольких поколений.
А через 20-30лет решившим повыживать по вашему "методу" грозит ничто иное как деградация, обнищание и физическое уничтожение.
В описанных Вами условиях практически невозможно вырастить и прокормить детей, а если вдруг это и получится, то весьма немногочисленное их потомство будет крайне необразовано. Знания, опыт, технологии окажутся забытыми, и в любом случае недоступными для потомков "лесных людей".
Опуститься до пещерного уровня несравненно легче, чем потом подняться хотя бы до уровня ученика ПТУ или не самого одаренного инженера.
Это, конечно, полезно знать как рыть жилые холмы, строить схроны, но не менее полезно подумать:"А что это даст?".
Автор зациклился на методах, но, похоже, сам с трудом понимает накой этот "метод" нужен, как он будет работать в масштабах страны и на протяжении нескольких десятков лет.
Вы не ответили на мой предыдущий пост, касающийся крайней уязвимости хуторов и хуторян, невозможности скрытого ведения хозяйства в условиях поиска хутора со спутника(причем не только в оптическом диапазоне), с помощью тепловизоров и др.
А также впечатляющей дешевизны процесса физического устранения "выживальщиков".
Нечего возразить?
"Метод" утопичен. Но для общего развития школьников вполне подойдет в контексте расширения кругозора.

Фиксаж:
Решение проблем всей страны, равно перспектив двух десятилетий (и даже одного), не входит ни в сферу моих интересов, ввиду невозможного (минимальное и даже ничтожного) влияния на них. Беда оппонентов, обвиняющих систему нерабочей, заключается в том, что они всяк раз, причем для всех подходов «выживания», требуют решать стратегические вопросы страны, а то и планеты в целом. Хотя это вопросы географической тактики и «частного» выживания на определенной, подходящей этому территории, с имеющимися там ресурсами и людьми. Смутного времени, смутного периода. Но это по своей географии не выходит (да и не должно) за рамки области, а то и района. В неких непонятных временных (вида и даже категории БП мы не знаем) – работает до восстановления государственного влияния на сопредельные районы. И кстати, в самом процессе которого (речь о государственном восстановлении и политики) не желает принимать ни малейшего участия. Это города всегда решали и будут решать – как сделать жизнь хуже остальным жителям. Так что, «подальше от начальства – поближе к кухне» (солдатская поговорка). А старинная, коей не одна сотня лет, звучит так: «Живи, пока Москва не прознала!»

Национальная идея России чрезвычайно проста - "справедливость для всех на отдельном участке земли".
Иной и быть не может. Вопрос – на каком участке ее удается поддерживать на самом деле, без дураков. Решение моих стратегических возможностей не распространяется на край больше нескольких десятков квадратных километров. И это правильно, поскольку – это решаемо. Ваше, построенное на обвинениях мне, никак не решаемо, а потому и невозможно. О нем можно лишь грезить, и тем самым расхолаживать, сбивать людей с действительных дел. Для меня это пример если не провокации, то работы «пятой колонны».

ВВВ (posted 8-1-2009): А при чем здесь создание схрона и создание поселения? Основные базы (схроны) хранения НЗ будут вынесены как при поселении, так и при хуторах. Информацию по нахождению можно варьировать (по классам и по объемам), но замыкать на одном тоже глупо (с охоты не вернулся и все сосут?).

Поиск же, выкорчевывание малых скрытых поселений, разбросанных по местности, поставка их на оброк, учет, рекрутство, - экономически нецелесообразен? Для мародеров это всегда выгодное предприятие, что для некоторых групп будет основной статьей дохода и смыслом жизни. Гораздо хуже, когда этим начинают промышлять (или организовывать) спецы.
Кроме схоронов есть много хитростей для улучшения жизни в автономке.

Vorobei: Да, идеи хорошие. Представляется ещё: Создание множественных "ложных целей". Это вообще стандартный способ борьбы с системами сигнализации - вызвать "неоднократное ложное срабатывание".

Легальная мотивация - т.е. тропинка к схрону "натоптана", т.к. ведёт к часто посещаемым объектам типа родников, грибных/ягодных мест и т.д. и т.п. А может, в соседнюю деревню...

Абу-Улям:
Если же стоит задача как-то врагу насолить, то надо сливаться с местностью. То есть - косить под мирного селянина. И потом: долго гадить нехорошим парням все равно не получится, не спалился - так сдали. Массовой поддержки у нашего населения грызущий врага иметь не будет, а без этого никакие схроны не спасут. Пару раз куснул по мелочи или один раз конкретно - и все, лимит исчерпан.

Начали хорошо, а потом вдруг перевернули все с ног на голову, даже не понял о чем речь, пришлось перечитывать. Последнее все запутало. Причем здесь схроны? Лимит? Схрон себя в полной мере оправдывает, если укусил хотя бы раз. Существуют схроны, чей ресурс составляет всего несколько дней, после чего он покидается и остается сторожащим сюрпризом-определителем (как минимум - минируется)

Кirpi1:
Все верно. Поэтому подготовка к активному сопротивлению, требует времени и затрат. Во время ВВ этим занимались райкомы и тп, организуя на еще не захваченной территории "инфраструктуру" и тд. Однако в большинстве случаев, созданные в спешке отряды "народный мстителей" не наносили вред врагу, а только отвлекали его внимание, связвая какие никакие силы, так необходимые на фронте, часто с печальным для себя исходом. Но и то ладно... В условиях отсутствия фронта…

ВВВ:
Ув.Фиксаж, объясните подробнее Вашу схему:
1. это взаимоотношения физ лиц или групп?
2. цель усложнения такой работы? могу принять только агентурную и целевые закладки на одного под задачу.
3. какие страховки при потере цепочки?
Если блаженных нету, то их надо создать, потому как управлять ими легче, объединив под какой-нибудь идеей-фикс (при том, что сама идея, её цель и направленность не имеет никакой разницы, главное - шоб було). А для некоторых управлять - это необходимость. Достигается двойная цель: одним нужен электорат для осознания своей значимости (и для зарабатывания денег в последующем, сами знаете - голоса нынче дорого стоят ), другим - ощущение того, что не один на свете, принадлежности к какой-нибудь организации. Таким образом все довольны, всем хорошо. Только вот лидера в этот раз не узнал (без мата): может сменил имидж или это за него уже кто-то заходит?.

Фиксаж строит по своему видению и рассчитывает на уже подготовленных спецов, при том даже не среднего пошиба, которых на подготовительных курсах не подготовишь. Либо надо быть фанатом этого дела.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
7.

Фиксаж: (примерная концепция) В зоне нелегального обитания должно обеспечиваться:
СОХРАНЕНИЕ (продуктов и снаряжения)
В виде закладок:
а) кратковременных (необходимых для текущего выживания)
б) сезонных (погребного типа, ям, ледников) для сохранения сезонной продукции - до весны
с) долговременных (консервация):
неприкосновенного запаса (объемно-емкостные),
экстренной эвакуации (пенальные).

ПРОЖИВАНИЕ: (заимка, землянка, жилой «холм» или шалаш-чум)
Место в зоне нелегального обитания подобранное по принципу, чтобы иметь в пределах досягаемости:
землю, пригодную для высаживания витаминных культур хранения (лук, чеснок - обязательным порядком), бобовых и корнеплодов пригодных для упрощенного сезонного хранения без переработки (картофель, свекла, топинамбур: последний размножается самосевом и не требует уборки на зиму, служит приманкой для диких животных (как овсы) и др. (отдельная тема),
воду - восполняемый запас рыбы,
лес – топливо и то, чем он одаривает

Все строения - это место проживания условно-опасного периода, доставки и переработки на месте продуктов питания (ничто не должно обрабатываться в условиях схрона).
СХРОН:
не входит в основную зону обитания, занимается только при безусловной опасности - противное истощает его ресурс и демаскирует.

ПОДХОДЫ - ДОРОГИ (условное определение) эвакуации:
Обеспечивают проход к схрону, транспортному средству заложенному в схрон, полную эвакуацию из опасного района к обустроенным местам легального или нелегального проживания. Предусматривают полное отсечение следа на маршруте, ложные направления, создание неудобств для групп преследования, может обустраиваться ловушками капканного типа (по бедности), растяжками и грунтовым минированием (серьезных группах) в заранее подготовленных местах по ходу движения.

БАЗА
Базой считается: деревня полузаброшенного типа, где не задают неудобных вопросов (и существует толковая легенда для посторонних - согласующаяся с типом местности и мировоззренческим укладом местных жителей), ее содержит свой человек из местных (в идеале - прошедший службу в спецподразделении), с оформленной на него землей, перспективой расширения хозяйства - может помочь осуществить официальную зацепку за район (окрестных деревнях) людям общих интересов. Место отдыха, бани, подготовительных работ, информации, транспортных средств (в том числе и охранения прибывших), электричества, инструментов <до востребования>, решающее проблемы текущего питания, а от определенного времени снабжающая необходимым схроны, позволяющая сохранить семенные культуры и т.п.

Схроны (и все комплектующие, в том числе и к землянкам) собираются на одной из баз района легальным образом, затем транспортом перебрасываются к границам района-зоны нелегальной автономии, далее по частям и пешим порядком (вариант - по воде) переносится к месту нелегального проживания (временный лагерь-стоянка)

Схрон не возводится ранее, чем обустроен лагерь нелегального проживания и не осуществлены мероприятия, обеспечивающие скрытность или легальность работ. На период работ по закладке схрона место обживается, проверяется, доводится (при необходимости переносится)

Подход к совместному созданию зон нелегального обитания (речь о сложных периодах) и всякое возможное сотрудничество должно осуществляться методом отсечения от центра:
<А> (хозяин базы) работает с <Б> - свой объект,
<Б> работает с <Г> свой, о котором <А> не в курсе,
<Г> - не знает где ставят свой объект <А> и <Б>,
<А> не работает с <Г> ни при каких условиях.

По безопасности сохранения средств выживания в <тяжелый период>:
Первая категория безопасности - деревня (легальное или полулегальное жилье)
Вторая категория безопасности - заимка, землянка или шатровый шалаш зимнего образца в труднодоступном районе (нелегальное сооружение)
Третья и четвертая категории безопасности - жилой схрон (зависит от многих факторов - выбор места и технические решения)
Пятая категория безопасности - закладки с имуществом (продукты питания и снаряжение), осуществленные на местности <случайным> образом.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
8.

ВВВ:
Вассал моего вассала - не мой вассал?
Только по-вашему "А" и "Г" уже не свои, особенно если убрать связующее звено "Б". Мне знакома такая схема, но она применима при других условиях, когда хотя бы есть резервный канал связи в случае потери основного. Но о "Г" даже никто не в курсе. Полностью автономные "А", "Б" и "Г" - это конечно уже хорошо, а смысл шифроваться? Это не работа нелегалов в пользу третьей стороны, это выживание. Не проще ли расположиться по-соседству и держать территорию с договором о взаимопомощи? В остальном напоминает подготовку к партизанским действиям при сдаче территории противнику.
Почитал Вас в Кошастом, в большинстве я согласен с Вашими идеями, но.. почему нельзя наладить систему раннего упреждения при появлении неприятеля? Я не предлагаю тесниться по садовым товариществам, но разбросанные жилища по одному перещелкать еще проще. Не забывайте сегодняшний прогресс, сейчас это гораздо проще. Даже вьетнамский вариант не прокатит. Поэтому поселения все-же полезнее одиночных семей. Хотя я может немного не так все понял.

Фиксаж:
Хуторной системе не нужна и система оповещения. Она срабатывает сама по себе - вековым "деревенским" телеграфом. С залетными местность способна справляться сама - она либо примет и выделит место (если семейные), либо переработает (если подозрительные), либо затаится, будет выжидать (если не по зубам), но в любом случае, рассматривать себя и каждого по факту земли - свой или чужой. На этом основании и объединяться. Это и есть - Община. Ни сколько не удивлюсь, если на территории России в некоторых местах произойдет возвращение к воину-пахарю.

Фиксаж (posted 8-1-2009): Схрон номер 3 - из практики строительства

Для схрона, а (повторюсь) это - ни что иное, как складской комплекс, пригодный для скрытного проживания без выхода на поверхность длительный период (не менее двух недель), в этот раз был предпочтен озерный вариант, как наиболее удачный для имеющейся местности - показалось симпатичным делать вылазки на пополнения запасов рыбы (в том числе и зимний период) и при этом не оставлять следа.

Обуславливался заболоченной, отчасти сросшейся поверх, береговой зоной (от 10 до 30 метров) затрудненной проходу с воды (воднотранспортное средство) и невозможной передвижению по низовой береговой полосе, что обеспечило скрытное (без оставления следов) снабжение строительным материалом (а в дальнейшем и постоянное обслуживание - осуществление регулярных закладок в схрон продуктов длительного хранения и снаряжения);
сброса органических продуктов жизнедеятельности под заболоченную зону в печальной перспективе его будущей эксплуатации (схрон - это крайняя мера выживания);
относительно высокий, резко восходящий заросший берег обеспечил облегченную выемку грунта (не выбросом вверх, а вгрызанием в склон), закладывание и маскировку его внизу под естественную складку местности;
соединение озера через протоки с другими (сеть озер) позволило создать основную зону обитания на порядочном расстоянии, а скрытый переброс <коммуны> осуществить быстро и с отсечением следа.

Закладка схронового комплекса осуществлялось по методу восходящей цепочки небольших, соединенных друг с другом узких помещений, где ширина каждого обуславливалась двумя метрами, а длина до четырех метров, что позволило доставку их в разобранном виде водой (длинномеры промаркированными связанными секциями - как плот, а остальное лодкой).

Перепад высот позволил обеспечить комплекс хорошей воздушной протяжкой естественного типа. В нижнем, самом близком к уровню воды был вырыт укрепленный пластиковыми бочками колодец - причины отказа от забора озерной воды обуславливались тем, что тут же производился сброс использованной органики, а забор воды на дальних расстояниях или доставки ее иным путем, отказались в том числе из-за осложнений зимнего периода. Колодец в песчанике, как выяснилось, хорошо отфильтровывает воду и неподмерзает даже когда схрон нежилой.

Нижняя секция (она же основной вход) с самого начала определялась как хозяйственная.
Копмплекс ставился перпендикулярно к воде в естественной ложбине.
Небольшая ширина строений (от полутора до 2х метров) была выбрана по следующим причинам:
Упростило выемку грунта вдоль и вниз (траншея) тачками;
Увеличило возможность загрузки до 4 метров в точках соприкосновения секцией - склон определил и общую характеристику - строение поэтажного типа, где (условно) пол верхнего отсека является продолжением потолка отсека находящегося ниже;
Резкая пересеченность, древние заросшие проталины в сторону озера, экранирование (в том числе и естественное - водное), копирование естественной ложбины, в значительной мере затрудняют обнаружение при магнитно-метрической съемке местности.

Было предусмотрена, при необходимости, возможность естественного освещения (что отчасти должно превращать схрон в землянку) - верхней части нижнего отсека (в сторону воды) сделан еще один независимый оконно-лючного типа выход на обрывистую (невозможную к пешему передвижению) часть склона (законсервировано наживленным на люк кустом). Оттуда же, путем вывода, осуществлялось постоянное наблюдение за озером. Сторона теневая.

Предусматривалась возможность расширения - наращивания секций по принципу цепочки или виноградной кисти - были отведены в сторону ответвления - законсервированные, заблокированные изнутри. а также выход экстренной эвакуации. Ответвления использовались как дополнительное складские.

Выявленные недостатки - недолговечность материала (в настоящее время найден более практичный и экономичный материал, полностью изменивший сам подход к строительству сооружений скрытого типа)
(Примечание из 2019 – в настоящее время строение полностью уничтожено с проведением мероприятий по скрытию следов. Причина – место стало популярным, прибрежный лес вырос и проредел, протока заилилась, невозможно держать постоянно открытыми протяжки – пошел грибок и т.п. Главная рекомендация: не ставить схронов в береговых зонах.)

Фиксаж:
Равнинное строительство более трудозатратно, чем строение врытое в складку местности. Вдобавок, оно хуже маскируется, а если в этих целях приходится значительно углубляться вниз, то складка будет заметна. Во врытом не приходится решать проблемы подтопления. Существует и множество других нюансов, как например - излишняя, нежелательная проходимость техники и людей, удлиненный разнос звука от места поселения. В таких местах нужен хотя бы овраг, но строительство в нем проблематично (опасность от природы), овраг - это и ловушка на местности, проблемы эвакуации едва ли решаемы. Впрочем, все проблемы решаемы, и есть проблемы с которыми можно сосуществовать.

Строительство в склон (вгрызание), где существует перепад высот хотя бы 1,5 - 2 метра становится выигрышным в разы. Ну, а если местность резкопересеченная, сильно заросшая, с чередованием болот, обилием озер, проток, ручьев, где каждая мини-долина, создает свой микроклимат, озера оттягивают поздние июньские ночные заморозки и грядочное хозяйствование становится менее рискованным, в округе добродушный, не испорченный новыми отношениями житель, - тогда место для хозяйствования (временного скрытого проживания, закладки экономичного жилища типа <жилой холм>, а также схрона и различных емкостей сохранения снаряжения и продукции), может быть признано идеальным

Один из первых вариантов (80-е годы) озвучивался мною еще на форуме разведки. Краткая суть: квадратный схрон-сруб рубился в лапу (без использования гвоздей) с вертикальным маскирующимся входом-выходом, рубился из нетолстой сосны (проносились) к месту возведения. Место по скрытности во всех смыслах было подобрано идеальное.

Цитирую полностью с небольшой правкой (с ресурса Разведки):
Уважаемый Лесник! Могу говорить лишь о схоронах по условиям (15) 0-35-131/132 Маево. Думаю, все разнится от условий местности, задач, а также характера, опыта и фантазии того, кто именно его ставит этот схорон. Говорить могу только за собственное.
Реки здесь и даже ручьи очень разнообразны, глубины от «по колено», до пяти метров, а в ручьях ямы, поверх повал, в воде не сгнивает, течение «со звуком», до еле-еле. От трех-пяти чистого до двадцати метров шириной, что касается ручных. Участки чередуются, но общая характеристика - это «лес от самой воды». Вплотную, то же касается и озер, деревья падают в воду. Чащобы, болота, озера сквозные и соединенные ручьями. Движение едва возможно вне редких дорог или по сосновым участкам бора, разрезанного низинами вроде болот, которые хоть и проходимы, но чрезвычайно неудобны, густо забиты кустарником, водяные мшистые проплешины тоже не подарок. Часто на местности вроде островов, больших и малых. Некоторые были использованы и в ВОВ. Нельзя сказать, что край был очень уж партизанским, но были, хоронились, да и белорусы рядом – каких-то 60-100 км. Вот тут на одной такой блошке (если по реке, то 2 км с гаком от ближайшей дороги) и поставил. Чаще захожу со стороны воды. Только по причине, что по воде пробираться проще, по лесу наломаешься. Вдоль реки в некоторых места продвигаться практически невозможно – берег изрыт бобрами, получается вроде извилистых канав, заросших поверху, как не бережешься, ввалишься в черное. Здесь глубоко, берег забит черной ольхой. В других местах песчаник, речку сдавливает, берег высокий прерывистый. Густо поросший. Полей нет. Теперь все заросло, как и кое-какие поля – самосевка забила, не продраться (береза, осина, сосна) уже выше роста. Когда деревни в округе были жилыми, практиковали вырубку окон вдоль берега, к омуткам, для того, чтобы можно было закинуть удочку. Через пару лет зарастает. Кстати, рыбы очень много, гостям обычно пари предлагаю – вот удочка, вот червяк, забрасывай, и если через тридцать секунд не вытянешь, шапку съем. Шапка цела. На озерах другой подбор – лучше сетью. Вода кристально чистая, раки, классический набор рыбы. Заболтался, извините… Местность сегодня не уже соответствует состоянию от 1984 г (по картам генштаба, кои вряд ли обновлялись), есть у меня несколько одноверсток, смотрю, пытаюсь определить деревни которые исчезли и на грани того – за десяток по квадрату ручаюсь (а которые не знаю?). Думаю, за последние пятнадцать лет по Псковщине шесть-восемь из десяти.
Основное для схорона – подходы. Насколько можно их скрыть, не наследить. Только там, где эта проблема решена, можно ставить схорон. Чаще использую реку. Места для высадки с реки очень неудобные, а если еще не знать, что «остров» в тридцати метрах. Но даже знаешь, толка не будет. Надо знать куда сунуться. Использую к подходу один из бобровых туннелей – протаскиваю по нему лодку, вход маскирую, стараюсь не повредить, не ломать трасту. Кстати, некоторые такие проходы выводят на закрытые многоключия, типа небольших озер, которые составили бьющие снизу ключи, можно небольшую «флотилию» спрятать – обычно в таких местах лодку и бросаю – берегом ходить дурных нет, да и некому. В иных местах рельеф реки позволяет пройти уже по ней несколько сот метров – где жесткий песчаник, в воде след не оставляет, в ручьях же отнесет ниже бузу, и долго сохранится признак прохождения. характер местности резко пересеченный места для схоронов и временных баз идеальные. Удержание, отход, сложность блокирования (любителям, пожалуй, сюда – есть где отработать навыки) Как уже говорил, грамотно сделанный схорон (если он нежилой) найти, пожалуй, невозможно. Если пустить бойцов на прочес со щупами и миноискателями – бесполезно, и даже пойдут плечом к плечу, что невозможно и не только из-за непролазного закустья, множества поваленных стволов (слабая корневая – падают часто) готовьте носилки, будут вывихи - найти, то, не знаю что? Больше толку от следопыта (лучше местного), но тоже не гарантирует, что наткнется, особенно если подходы грамотно используются. Есть различные способ осторожного подхода (например, разувшись, по повалу), но это если схорон используется регулярно, то и они становятся бесполезными – профессионал обнаружит (только шанс, что он выйдет точно на то место, весьма невелик). Тот, который сделал «под себя» в 80-е. Схорон представлял из себя сруб, квадрат три на три, рубленый в «паз» (хотя можно было и «в лапу»), т.е. в четырех толстых угловых столбах по два продольных желоба, в которые вставляются сравнительно небольшие (20 см диаметром) сосновые бревнышки (обязательно ошкурить, чтобы не сырели под корой) с двух концов обтесываются топором под желоб. Уже поверх на столбы положил два достаточно толстых бревна (два столба выше, чтобы получился скат – возможно, что это было лишнее) Все ставилось и проверялось отдельно, метрах в двухстах от места. Сосны срезал выборочно, под самый корень, который закапывал, маскировал «наживлял» мох. Сруб был поставлен в большую яму. Ее не копал, использовал готовую с войны – край богат традициями. Только обровнял срезал внизу с краев, землю убирал на брезент. Сруб собрал в яме, подогнал, там же (до засыпки) сделал все работы (нары, душники, пол, подполье, верхний колодец с люком), потом опять из сосны (смоляное) настелил верх на поперечены. Забыл сказать, столбы обожжены снизу, чтобы сырость – они вдавливаются общим весом – не шла по ним вверх (где-то на полметра чуть обуглил в костре) стоят свободно, скреплялись временными жердями на гвоздь (до общей присыпки), потом жерди сбивались (в общем-то, ни одного гвоздя на сооружение не потрачено). Естественное просядание под грунтом - все сжало, вдавило, нагрузка распределилась равномерно. Присыпку делал запас верхом, но со временем получилась естественная впадина (густо заросшее закустье), так что, возможно, скос и не помешал. Впрочем, не пожалел кусков толи, резины и всякого барахла (вплоть до старой резиновой лодки) даже бока прикрыл. Грунт на таких «островах» крупный и мелкий песчаник (лежит слоями). Верхней присыпки получилось где-то от 80 см до метра (возможно, перебор). Делал из расчета на несколько лет, но, похоже, простоит много дольше. Хотя сегодня уже не удовлетворяет, можно было и удачнее. Один вход-выход действует на нервы, должен быть резервный. Хоть и не война, цель была иная – как складское и на некий форс-мажор – но как-то… неуютно. Как-то просится и второе помещение – на расстояние, соединенное с этим. Да и барахла с каждым годом прибавляется. Вход сверху (в угол) люк - байдачный короб, мох, поднимается с частью засохшего куста, там это обычное дело – торчат белые, продраться невозможно, не знаю, что за порода, вроде что-то ядовитое, у зеленых запах противный. Один из душников вывел по уровню пола низом (с этим было даже больше возни, чем с самим срубом. Несколько пластиковых труб в последней заглушка с дырами (не хотелось плодить мышей) «смотрит» сквозь корни, обсажена очень густо. В верхнем уровне три душника, опять-таки отводы далеко. Два из них обычные пластмассовые трубы, а один (под печку) собран из керамических труб, используемых, кажется, для осушения болот (достал по случаю) отведены в кусты, чтобы подобраться надо попыхтеть. А сейчас уж совсем заросло. Можно и перезимовать. Нары двуярусные (на двоих). Под полом банки с крупами. Соль, сахар. Посуда. Бутылка коньяка, литр спирта, медикаменты. Набредете – пользуйтесь. Не забудьте вынуть заглушки – угорите. Чугунка прямоугольная, хотя и маленькая, но можно для того объема и еще меньше – прогревает моментально. Чурки березовые сухие (недели на две – поленился больше). Керосиновая лампа. Канистры. В том числе и для питьевой (хотя, было бы желание, можно и до воды выкопать – недалеко до уровня реки осталось метра два (а, как говорил, вода очень чистая, кругом ключи. В этом случае (предполагаю) понадобились бы три-четыре пластиковые бочки – одна в одну, в нижней следовало бы накрутить дыр. Есть некоторые нюансы, находки и мысли, скорее военно-прикладного значения, но светить не хочется, каждая палка имеет два конца. Публикование заставляет пересмотреть тактику «антисхорон» и, в свою очередь, делает бесполезными эти мысли. Передам «в хорошие руки» и только лично.
Лодку (дюральку) держу уже в другом схороне – временном. Такая же яма (с войны), вкопанные пластиковые бочки для всякого барахла, а уже сверху перевернутая лодка, закрыта куском выцвевшей прорезиной, (лодка крашеная зеленая под хакки) и заваливается листьями и сучьями – обычное дело. Учитывайте – все сделано одним человеком. На пару, или отделением, можно размахаться на более серьезные вещи. При достатке времени и рук, можно многое. Там не одна рота может «пропасть» на подготовленных заранее «позициях», на тот срок, что позволит личная дисциплина.
Кстати, тут и встречный вопрос, можно ли предусмотреть «отсечение» тепла для печки? Пожалуй, единственное, что поможет обнаружить схорон – тепло, если вынуждены протапливать (с воздуха), еще дым (хотя закустье его частично «рассекает» – характерного столбика «на хорошую погоду» уже нет) или еще запах от отдушин (впрочем, при обилии живности, с собаками там намучаешься). Еще одно – проблема туалета, рано или поздно, встает и ее приходится решать. Пока не было необходимости, но если есть оригинальные решения, наработки, поделитесь.

ПРИМЕЧАНИЕ (позднее):
Выявленные недостатки сооружения: непригодность возлагаемым задачам.
Первое: долговременность установки, энергозатратность, - и это притом, что сооружение практически устанавливалось в уже готовую (оставшуюся со времен войны) яму - бывшее схроновое убежище местных жителей.
Второе: неудобства расположение входа-выхода через вертикаль (закладки и выемки продукции и снаряжения) - вдобавок неудачная его конструкция (забухание дерева) – оно не должно быть вертикальным или, как минимум, без предбанника, если так случилось.
Третье - серьезная, даже поражающая (как выяснилось по ходу) недолговечность традиционного материала. Произошло выпревание конструкции. Возможно, из-за неправильного бессистемного использования изолирующих материалов (таких, как толь, куски резины и др.) Произошло и сквозное прорастание кровли - корневая прошла через потолок. По угловым столбам конструкции пошли оттеки, а с ним белый мох - прижигался паяльной лампой (кстати, помогло)
Четвертое: - отсутствие возможности забора воды и сброса органики без выхода на поверхность.

То есть, как скрытое складское помещение на местности, это сооружение еще худо-бедно способно было действовать, но уже как схроновое убежище, на приемлемый (более одной недели) период - уже едва ли. В высшей степени неустраивали ошибки конструкции и недоговечность материала.
Принятые действия: ликвидация объекта.
Хотя выбор был определен идеальным местом - скрытость подходов и общая маскировка, а по сути непроходимая иначе как с воды местность, сооружение было разобрано, сожжено, а место законсервировано - проведены маскировочные мероприятия по сокрытию имеющихся здесь ранее работ.

Для проекта "скрытое поселение", место также было признано малопригодным. Слишком большой объем пришлось бы выкорчевывать хотя бы для создания грядочного самообеспечения, недостаток света, недостаточные запасы рыбы в водоеме, нездоровое место из-за прилегающих болот.
Отношение к сооружению "схрон" было в очередной раз пересмотрено.
Главным определяющим стало добиться следующего: сооружение должно воздвигаться максимально быстро, быть долговечным, удобным к эксплуатации без потери скрытности.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
9.

Выбор стал за коробом из толстой байдачной доски или вагонки (половой доски)
Видимые преимущества: можно было возводить и отлаживать конструкцию в условиях базы (деревенского хозяйствования), достаточно быстро и легально, как подсобные сооружения. Доставлять к месту закладки отдельными элементами или секциями, осуществлять подгонку и конструктивные изменения на базе, согласно сделанной разметки места, произвести раздельное проведение работ - осуществлено значительное сокращение времени закладки схрона, а значит и случайное его обнаружение и др.

(дополнительно по сооружению – плюс фото - смотреть во фрагментах: фиксаж-метод-схрон)

Поскольку выбор места в этот раз был выбран как резковосходящий берег, а имитация против воздушного, том числе магнитного обнаружения, должна была повторить характерный рельеф, а также чтобы снизить нагрузку на верх сооружение (о конструкции крыши отдельно), сооружение "схрон" представляло собой три не связанных между собой короба, поставленных поэтажно, восходящих вверх, где условная крыша являлась полом следующего короба. Одновременно не являлись прямоугольными сооружениями - дальняя часть, как несущая максимальную нагрузку, была уже - схождение стен. Ширина нигде не превышала двух метров. Имитировалось естественное, в строну озера ложбина, кстати, имеющаяся в самом деле и в случае сверки подозрительным оператором, снимающая сомнения.

Работы по долговечности: Как вариант, каждая секция и элемент конструкции, после разборки, доводился до обугливания с внешней стороны (газовой лампой и горелкой). С внутренней, в момент установки конструкции на месте, осуществлялось прохождение, так хорошо зарекомендовавшей себя паяльной лампой. От химических способов консервации дерева было решено отказаться по понятным причинам.

Промежуточный ВЫВОД: На сегодня такого вида сооружения в имеющихся условиях пока признаны наиболее удачными. Главным недостатком пока определено - стоимость материалов. Для схронового убежища, имеющего небольшие размеры. еще может быть оправдано, но для скрытого жилья, типа "жилой холм" (как наиболее приемлемого для местности сооружения), требующего предельной дешевизны, надежности от разрушения (в том числе и вандализма), нужен совсем иной подход и совсем другие материалы.

…сборно-щитовую конструкцию трудно доставить к месту схрона. Я бывал в таких местах, куда без байдарки от ближайшей деревни добираться два-три дня по болоту. Местные, кстати, говорили - "места партизанские" Ну еще бы. Там можно годами партизанить, хрен найдут.

Может по одним и топчемся. И в советские годы, когда не было такое безлюдье, палатку ставил - как-то месяц так жил, ни одного человека не встретил. А сейчас-то, когда деревни вымерли, в полях самосевка в два роста и так густо, что не протиснуться... что тут говорить. Бросовые земли - заселять их надо.
Каждый сам для себя выбирает что ему делать в таких условиях. Схрон - это не жилье – это склад с возможностью перекантоваться. А скрытое экономичное жилье - это вовсе иное. И уже метод, а возводить его приходится там, куда с собой лишнего гвоздя не взятью
По недоработанному, хотелось бы, чтобы по «глиняному иглу» высказались методом мозгового штурма.
Вам ольховник на глинах никогда не встречали? Это когда как бы полностью остров из глины стоит на местности, а на нем только мелкая кривая перекрученная с каких-то страстей черная ольха? Вот от этого и вопрос возник. Материал-то там такой - прямых деревьев нет, все перекручено (черт вязал - аномалия какая-то), а глины - не знаешь - что с ней делать.

Автор ХХХ:
Уважаемый Фиксаж! Хорошо, только это уже на землянку смахивает. А последние рассуждения это я понял "из любви к искусству"?
По поводу тепла и печки это хорошо, но для уменьшения заметности мощность надо уменьшить. Так, чтоб печка терпимо грела. Дым это несгоревшие частички, поэтому надо соорудить некую системку фильтров для охлаждения и улавливания.
Второй вариант - обкладка печки массивными камнями, протопка ночью, когда дыма не видно, и собаки не гуляют, а к утру печь гасить, вентиляцию немного приглушать. А для какого-то рассеивания тепла в период протопки соорудить подобие радиатора (типа поступающий с улицы воздух нагревается от выходящего, такие системы есть). Можно (при маскировке в стволе (около) дерева) вывести шланг на высоту - будет и тяга и рассеивание. Либо полная заглушки и (на крайняк) использование регенераторов кислорода. По поводу туалета вывод один (как бы смешно ни звучало) - использовать современные супер-пупер навороченные замкнутые компактные системы. Вам же там нужно жить а не перекантовываться день-другой. P.S. еще вывод от трубы завершить "снежной трубой", сверху снежный навес - будет и охлаждение, и снег изолирует, то есть при грамотном устройстве по тепловому излучению не обнаружить, снег его блокирует.

Фиксаж:
Пожалуй, именно так. Но если что-то делать, так на совесть. При старании можно и избу закопать, по сегодняшним временам, не лишнее. Собираюсь в августе новый поставить, последний уже не удовлетворяет, хотя послужит - пяток лет всего, хорошо зарос и место удобное. Можно и землянку - у нас некоторой частью в войну и после войны (тут уже все) в них жили - все было сожжено, но они к схронам отношения не имеют, нет задачи сильно прятать. Верх торчит, вход с боку и даже окно бывает. Остались те места, с умом выбраные. А теперь, тем более умные - один человек в два года пройдет, уже много. Байдарочники, правда, иногда по реке прошлындают, но они ничего кроме нее и не видят.
Схрон, это скорее клеть от лишних глаз - для припаса, ну и людей прятать при форс-мажоре. В девяностых казалось, совсем дурные времена настают.
Надо бы санаторий здесь скрытный придумать для реабелитации. На ключевую воду посадить. Найдутся заинтересованные, то сюда пишите: (…)
Уважаемые знатоки! Какие методы обнаружения схронов (жилых или покинутых) могут существовать? (в том числе и теоретические) Как один из фактов: Вьетнамцы, в качестве одного из инструментов «дешево и сердито» противопоставляли штатовцам в том числе и «подземную» войну.
Какие методы обнаружение применялись США? Насколько они изменились сегодня? На сколько затратны подобные методы для наших служб?

Фиксаж:
«Подземную войну» я взял в кавычки, не острите. В принципе, те многочисленные туннели, которые были нарыты вьетнамцами, разве не выполняли задачи схронов (сохранения людей и матчасти?)
Думаю, любой высококлассной технике можно противопоставить «дешевую» мысль. Хотелось бы посмотреть, как будут мучиться с районом, который описывал. Информация, что с воздуха можно также фиксировать неоднородность плотности грунта для меня новая. Но думал, что систему обнаружения полостей можно обойти, заполняя чем-то временным.
Определение полостей в земле… Интересно, а какого объема? Повал и корневая образует полость. Барсучьи норы также? Бобровые хатки (некоторые очень большие) – достаточно крупный объем. Любой системе можно противопоставить дешевый способ. Любая яма, складка и можно создать ложную полость – дел на полчаса. Бомбить их что ли? Группы захвата высылать? А как быть с ложными, подготовленными, фактически ловушками? «Бух» - по кругу, либо сверху, либо комбинированный и прощай группа ликвидации?
Хотя, когда я говорил невозможно обнаружить, имел ввиду вообще-то наземные попытки обнаружения.

Спрятать роту? В общем-то и не надо. Сейчас нет таких задач для спецназа, где требуется рота. Если только он не занят как раз в антипартизанских мероприятиях – то есть против схронов, их поиск и уничтожение. А вот диверсионные задачи доступны взводам, отделениям и даже индивидуалам. Чем меньше, тем выше безопасность. Это в Отечественной пришлось отказаться от политики «один в поле – воин», и к 42 году изменили устав. А до этого зарывались в землю отдельно – рыли не окопы, а ячейки (что, как поговаривают, сказалось на оставлении рубежей). Фронтовая война – дело коллективное - на миру и смерть красна. Как обязательное было – чувствовать локоть соседа по всей цепочке линии фронта. Сейчас таких войн не будет. Окончательные точки расставлять будут войны полицейские, а это одновременно личные войны, дробящиеся на множество малых. Схроны, это возвращение к индивидуальности – личности, либо к малой группе - для специалистов по выживанию и диверсиям (сыгранным двойкам-тройкам). Не имеет смысла ставить схрон на взвод или даже отделение. Слишком велик риск потери. Но сеть временных схронов, подготовленная заранее, перемещение по ним, после того, как предыдущий свою задачу выполнил, либо выработал ресурс – это серьезный инструмент. Дислокация групп в местах, где достаточно и местных пищевых ресурсов, и исторические симпатии (в случае засветки) как баз отдыха. Сеть подготовленных схронов для перемещений в районы операций (нанесение максимального урона самыми дешевыми способами) Надо ли говорить, что каждая группа знает только собственную цепочку? Это так или иначе войны индивидуалистов, личностей. Приложения множество точек, чтобы надорвать экономический и психологический ресурс оккупанта.
Простите, отвлекся. Это близко к похереной системе подготовки партизанских баз перед войной, ту, что по недомыслию или предательству перед самой войной же и уничтожили. Не настало ли время новые ставить? Не удивлюсь, если белорусы уже этим занимаются (исторический опыт полюс реалии сегодняшнего дня)

И довеском: «...Маленькая деревенька Ку Чи, взявшая свое название от каучука, дающего работу своим жителям, так и осталась бы одним из бесчисленных неприметных селений, в которых американские отряды проводили свои "акции по зачистке местности", если бы не удивительное упорство и трудолюбие местных жителей, превративших селение в гигантский подземный город. Лабиринты туннелей Ку Чи тянутся под землей на 187 километров от окраины Сайгона до границы с Камбоджей и представляют собой хитроумное многоуровневое переплетение узких ходов и жилых помещений. В подземном городе могла без особого риска спрятаться целая армия: здесь были предусмотрены комнаты для отдыха и собраний, бездымные кухни и вентиляция, система резервных ходов и целый арсенал ловушек, попав в которые, ни один преследователь не уходил живым. Самое интересное – что туннели рылись на протяжении 15 лет подручными средствами прямо под носом у ничего не подозревающей американской пехоты... Следующая часть пути по джунглям проходит мимо хижин, в подвалах которых из подручных материалов готовилось оружие вьетконговцев: сандалии из автомобильных покрышек, самогон из маниоки, бомбы из неразорвавшихся снарядов, ловушки из простых бамбуковых кольев... В маленьких трудолюбивых руках вьетнамских крестьян любой предмет становился полезным или смертельно опасным. Проводник рассказывает о сотнях способов уберечь туннели от обстрелов и облав. Разветвленная вентиляция выходит в самые неожиданные места и маскируется под нагромождение камней или кусты. От собак, которые выслеживают туннели по запаху, использовались красный перец и... старая одежда американских солдат, запах которой собака считала "своим"…
http://reports.travel.ru/reports/2006/160506.html

Фиксаж:
Вопрос себестоимости.
Я работал по контракту в Израиле (5 месяцев), когда Хусейныч метал в него свои переделыши из расчета – «лишь бы долетели». Плохо, когда не можешь попасть. Едва ли не хуже, когда можешь, а некуда.

Эту проблему, так кажется, лучше всех осветил Бушич (не помню какой): «Ракета, стоимостью миллион долларов и способная попасть в задницу верблюда, тратится на то, чтобы попасть в задницу верблюда. Кто-нибудь объяснит мне – сколько стоит верблюд, и зачем мы это делаем?»

И раз уж пошло на то… По тем же соображениям сербы размещали на пустырях и включали микроволновки со снятыми дверцами. Ловили большое (дорогое) на малую наживку.
Вопрос войны – это сколько ты можешь на нее затратить средств (наступательное) и сколько терять до сдачи (оборонительное).
Наш случай, при столь колоссальной несоизмеримости сил, это вопрос малого и дешевого против множественного и дорогого.

Дополню из современности…
Выживание в условиях враждебной среды – это в первую очередь «выживание трат», сколько ты можешь позволить себе потерять в походе за тем неверным и сомнительным. Относительность затрат, где взвешиваются прибыль и потери (в том числе потери авторитета, если предприятие окажется провальным). Это сколько подростковых грез на здесь на форуме было – кормиться тем, что отнимать продукты у жителей тьму-таракани, да ставить тех на оброк. Не получится. Да, именно причиной войны против примитива, и войны стоимостей (затрат). Война обыкновенно заканчивается, когда она становится не по средствам одной из сторон. Либо, когда сильная сторона начинает понимать, что выгоды, даже долгосрочные, не стоят затрат – отдача не по средствам вложений. В варианте Вьетнам-США, партизанская против цивилизованной выигрывала по себестоимости. Заказчик просчитался, а бухгалтерия поправила с запозданием.

Наглядно выживание примитива (изготовленного быстро/дешево из подручного) против городского эталона (изготовляемого долго/дорого из привозных материалов).
Дешево и примитивно, это когда наши деды поймали (в элементарную ловушку – как зверя ловят) и сдали на тесты первый неповрежденный Тигр. После чего в войска спустили инструкции – как его бить. И вы всерьез мыслите на своих машинах (?) помарадерить в глубинке? При неимоверной себестоимости горючки, рвануть в тьму-туракань за картошкой? Прямо-таки туда, где вас ждут с нетерпением?
«Ура! Спонсоры приехали!» - «Как распределять будем?» - «Био на привады, остальное переделаем…»
Танки ловили на примитив, а уж с вашими-то резинно-шинными сам бог велел.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
10.

Фиксаж:
Не соглашусь с замечанием, что едва ли не тысячу лет топили крестьянские дома (курные избы) по-черному лишь по одной той причине, чтобы не платить налог с дыма. Хотя звучит логично, и если брать панскую белоруссию, где довели народец до крайней нищеты всевозможными поборами – то да.
Понятно, что в России поголовно уклонялись от налога, а царско-княжье-баярские налоговые только разводила руками - не хотят жить славяне по-людски, и все тут. Имеются свидетельства – путевые записки дворян. Рекомендую контрастное от княгини Дашковой (ее путешествия через Белорусь, только что присоединенную к Империи).

Раскопки ведутся давно у всех врытых в землю домов (с земляными крышами) от времен родовых хозяйств, задолго до всяких Рюриков - с огромной географией поселений, и везде одна и та же характерная особенность. Разнообразные печи и чаги, но по-черному, с выходом дыма под кровлю. Налог с дыма, налог с сохи – это очень давние поборы. Налог с трубы был уже больше, изобрели его позднее, и по причинам, что хозяин, позволивший себе трубную русскую печь, более богат, а значит, пора его обобрать.

Мое мнение, выступала совокупность факторов, а именно:
1. Предотвращало загнивание строения, а особо кровли.
2. Способствовало лучшему сохранению продуктов под кровлей.
3. Врытое жилище менее заметно на местности.
4. Подобное строение (речь о земляных домах) легко возвести, сложно разрушить, не жалко оставить. На начальном этапе это обуславливалось характером жизни - семья или род проживали на местности до истощения ресурсов округи (охота, собирательство), землю тоже возделывали, не удобряя ее, а сжигая лес, когда земля переставала давать хороший урожай, ее бросали.

Уклад жизни - диктовал жилище. В БП уклад может стать схожим. Дешевое жилище, которое легко возвести, сложно разрушить, не жалко оставить.
Есть интерес отчасти воссоздать на основе старого. Конусное мешковое строение полностью закопанное в землю? Как себя поведет? С какими сложностями придется столкнуться? Думается, всему можно найти решение, но иногда в чем-то спорном, необычном, требуется и эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть, или же не подтвердить, и не опровергнуть, а выявить ошибки, которые можно будет выправить в следующий раз.
Не вижу особого смысла возводить деревянные стены жилища, если их придется закапывать, когда можно сделать проще и надежнее. Можно отделать стенки деревом изнутри – это да.

И еще раз о долговечности деревянных конструкций, которые постоянно окуриваются дымом. Вспомним те же самые бани по-черному. Вот тут (фотографию сделал в прошлом году) баня однорукого инвалида войны - деда Миши, который срубил ее в 60-е один, без помощников. Потолок земляной, за все время так и не перекладывался, баня тоже не подрубалась, да и предел из всякого дощатого мусора все тот же.

У меня тоже баня по черному. Не так давно перекладывал, потому как ушла в землю - стояла на камнях - утопила камни и ушла вниз на два венца (в чернозем). Поставил на автомобильные покрышки, что-то около 60 штук получилось. У каждой покрышки сверлил дыру. Вставлял и вырезал нутро электрическим лобзиком. Покрышки набивал песком потом вырезанное сложил поверх и сверху по всей длине легли бревна венцов. Теперь баня как бы плавает на покрышках на мягком грунте, не ушла вниз ни на сантиметр. Обратите внимание, на первом снимке справа, там где каменка, видна покрышка - это уже под слеги для пола - они отдельно. Листы жести на стенах - это от того, что когда плещешь на каменку, попадает и на них - сменил два бревна - подгнили. Те бревна, что ушли в землю, как новые. В сырой земле без доступа воздуха, дерево не преет.

Здесь видно как кладется каменка без обмазки. Два камня определяют жерло. Снизу на грунте песчаная подушка. чтобы приподнять на нужное, поверх всякие железки, если не достать старое тракторное цельнометаллическое со спицами колесо. Потом крупные камни (здесь еще нет) потом мелочь, получается каменный холм. Перед жерлом короткая съемная половая доска - она иногда обгорает, если не снял. Половые доски затесаны топором неаккуратно, оставляешь щели, чтобы вниз уходила вода, когда моешься. Здесь видно, что некоторые камни копченые со старой каменки. Первые разы на новую каменку не моешься, со свежих булыжников надо выжарить дурное. Впереди бак (сейчас нет - у меня обрезанная бочка), камни ее обволакивают, первая закладка под воду, потом сдвигаешь в глубь и еще подбрасываешь. Когда на потолке и верхних венцах накопится сажа, смахиваешь веником.
Каменка - та же самая русская печь по черному (условно). Потолок у меня земляной. Слеги, тес, поверх мох. потом дерна травой вниз. Сверху опилки. Но это потому что баня большая и использую для всякого объем под крышей.
И чем баня по-черному от старого славянского дома отличается? Да, ничем. Только тем, что она в землю не вкопана, и крыша не земляная.

НН: Достаточно (для того, чтобы отвести всю влагу с крыши и стен) будет слоя в 20 см, а если еще и заармировать, то будет нормально и меньший слой . Есть еще варианты укрепления земли на крыше, начиная с корневой системы травы (дерна) и заканчивая искуственно создаваемой с помощью (при наличии) цементных составов.
Насколько я понимаю, земляная крыша (и дом) для маскировки. Деревянный конечно лучше, еще лучше (надежнее) каменный, но все по возможностям, мы же рассматриваем все доступные варианты. Тот же саман конечно слаб для Урала, но если сравнивать с односкатным шалашом в Перми в ноябре месяце, то я бы выбрал саман.

По вопросам о крышах, взято с подачи ВВВ с сайта:
http://www.vasha-stroika.ru/st_kd_39.html
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
11.

Фиксаж:

Теперь речь пойдет не о типовом подходе, и не столько о строительстве скрытого сооружения, но к самой проблеме - поиска не оптимальных решений. А в корне других. Перебирая различные варианты, не покидало ощущение, что здесь что-то не так делается уже изначально, все варианты, так или иначе тупиковые - не один не отвечает требованию скрытых поселений.

Но если воспользоваться, приемом, так хорошо зарекомендовавшим себя по отношению к другим делам. Стимуляция творческого подхода, когда дело заходит в тупик, по схеме:
ИЗМЕНИ РАЗМЕР (в ту или другую сторону, количественный или качественный)
ИЗМЕНИ ФОРМУ (откажись от традиционного сложившегося понимания формы предмета)
ИЗМЕНИ СВОЙСТВА (или качества предмета)
СОВМЕСТИ (то что раньше не совмещали, а также уже измененные форму, размер и свойства в различных комбинациях)
РАЗБЕЙ задачу НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ (и с каждым элементом проделай то, что указано выше)

Можно реставрировались различные примитивные жилища или укрытия разных народов мира, разных климатических условий и разных материалов, с проводом их по имеющейся схеме (смена размера, формы, свойств материала, совмещение объектов и т.д.)

Наипервейший интерес представляли сооружения крайних климатических зон. Например, было отмечено, что термосные глиняные жилища африканцев повторяли по своей конфигурации снежные иглу жителей крайнего севера, а также, отчасти, походили на вигвамы жителей американского континента. Круговое жилище для суровых климатических зон не может быть случайным выбором.

Термосные глиняные показались самыми интересными, как мало исследованные к нашей местности, хотя задачи - "большая жара", как и "большой холод" должны были решать примерно одинаково. В случае утопления глиняного сооружения в грунт - придания ему формы "жилого холма", можно было усилить качества теплоизоляции. В Африке сооружение не требовало обжига, по причине исключительно сухого жаркого климата в месте распространения сооружений.
(Кстати, сооружения были двухуровневые, в верхней части жилье, в нижней - скотина. Двухуровневыми, по той же схеме - скотина нижней этаж, люди второй, были и крестьянские дома в России. Это тоже не случайность.)

Обжиг глиняного сооружения для условий России обязателен. Указывалось методика изготовления и обжига посуды до изобретения гончарного круга (плелась корзина, обмазывалась глиной, прутья выжигались вместе с обжигом), также помянули мазанки Украины. Метод сооружения, при обилии доступного материала, был признан возможным для наших условий.

/см фото в приложениях/

Благодарю за толковые замечания и развитие темы и обобщу. Речь идет о самодельном примитивном жилище из подручных материалов - их обилии на местности (к данному случаю мы говорим - ГЛИНА и КУСТАРНИК) - такие вот вводные.

/ХОЛОДНОЕ/
Вообще-то, подразумевалось сооружение закапывать - полностью или частично, придавая ему вид на местности, как естественный заросший холм с боковым входом.

/НЕПРОЧНОЕ/
Конусное сооружение типа купол-яйцо должно выдерживать повышенные нагрузки на сжатие.

/ГЛИНА ТРЕСКАЕТСЯ/
Обмазка плетения производится снизу вверх, законченные участки накрываются мокрыми тряпками или клеенкой.

/КИРПИЧ ПРАКТИЧНЕЕ/
Печки для обжига нет. Подразумевалось сооружать в яме (обеспечить протяжкой) закладывание сухих дров внутрь, вокруг и поверх, обжигание.

/БОЛЬШОЕ РАЗВАЛИТСЯ/
Значит, сотовый вариант с постепенным вводом следующих элементов. Наращивание секций в горизонт или вертикаль. Из крупных глиняных, можно также вспомнить огромные римские глиняные амфоры, которые закапывались в землю и предназначались для хранения зерна.

/ДРУГОЕ/
Проблемы входа-выхода, циркуляции воздуха, естественного освещения и удобств эксплуатации пока не ставятся. Вопрос в том, возможно ли такое сооружение в принципе на территории России (при обилии на месте, согласно вводным, глины и кустарника)? Доступно ли такое сооружение не имеющим практики такого рода строений?

Рейдовик:
"Когда мы в земляной печи керамику обжигали, времени требовалось много. Но глина в месте обжига была очень крепкой, на это потребовалось пять полноценных (не холостых) обжигов.
По трудозатратам и заметности в период строительства "глиняный" схрон получается едва ли не самым затратным в условиях болотисто-лесистой местности. В степи в период засухи - пожалуй один из лучших вариантов.
Есть ещё один момент - не лощёная, не сглаженная в краях глина впитывает влагу, и впоследствие разрушается. Это можно увидеть по обычной глиняной посуде, и по кирпичам. Именно поэтому стали придумывать эмали, лощить посуду и т.д."

Фиксаж:
Возможно, но этот ваш плетенный колокол должен обмазываться с двух сторон. Для стен это понятно воткнете колья и переплетете, но как вы намерены добиться правильного овала купола? Остальное по моему мнению зависит от качества глины. При обжиге оставляться отверстия для хорошей протяжки. Понадобится также много качественных сухих дров. Результат не гарантирован, такое надо проверять.

Абу-Улям:
Глиняный домик будет в ИК очень заметен.
А вообще - при всем уважении - есть сомнение в реальной необходимости таких ухищрений. Что-то подсказывает, что проще все будет. Если стоит задача просто прожить, то и самый примитивный погреб решит проблему "пересидеть, пока выгоняют из домов и строят в колонну по четыре". Никто поисками заморачиваться не станет.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
12.

Н: /как сделать вентиляцию? приточная же делается на уровне пола. это получается углубление в землю в любом случае. получается копать длинную канаву только для приточной вентиляции?/

Ув. Н! Нет. Не верно. В вашем случае (равнинный вариант) устанавливаются две вертикальные трубы. Одна как бы висит над полом, вторая заканчивается у потолка. Трубы должны быть разнесены по краям помещения, расположены в возможно дальних по отношению друг к другу концах. Осуществляется та же самая естественная вытяжка, усиливающаяся, когда схрон жилой (следствие перепада температур).

В местах, где безлюдье и естественное состояние природы, пользовались таким методом. Бралось подходящее дерево с обильной широкой корневой и дефектом ствола на нужном расстоянии (дупло, начало сухой части, ненормально крупная ветвь), максимально выше заносилась веревка и производился слом (это если было не найти подходящего уже сломанного дерева). Корневая раскапывалась, чтобы обеспечить максимально широкий охват, устойчивость, лишняя мелкота обрубалась. В стволе по всей длине высверливалось, выбивалось, выжигалось отверстие. Ствол насаживался на трубу «выхлопа» (либо отнесенный в сторону переходник), вкапывался, дополнительно крепился (вбивались косые колья с сучком удерживающие корни), месту придавался естественный вид (верхняя часть приносилась и укладывалась по месту слома)
Нижняя вытяжка маскировалась под частью осыпавшуюся корневую на наклонной под оставленную нору.

Коллега выбрал финно-скандинавский вариант (или скорее совмещенный - русская углубленная землянка, все линейное, а не круговое, заглубление на две трети и небольшая, не выделяющаяся скатная дерновая крыша, пол приподнятый деревянный, снизу вентиляция, внутренние стены деревянная реечная клетка, обмазка глиной и обшив поверх вагонкой, небольшая печка. как вариант предусматривается кроме выхода через трубу, выход дыма под потолок, для копчения деревянных конструкций - согласно вековым традициям подобных домов.
(А вы думаете, что земляные избы топились по-черному просто так и за 500 с лишним лет - согласно раскопкам. так и не додумались выводить дым наружу через трубы? - почему? - ума не хватило? тогда почему подобные строения не гнили, как землянки периода Отечественной?)

Горник:
Сложная задача. Без синтетических составляющих остаются ТОЛЬКО материалы, добываемые на местности. Если мы говорим о сооружении скрытого-полускрытого типа. Соответственно, добыча и обработка материалов также должна быть скрытной, иначе какой смысл строить!?
Из деревьев в идеале лиственница (не гниёт), или обожжёный-просмолёный дуб. Но дуб тяжело обработать, не растёт в нужных количествах и качестве, трудна доставка... Видел дубовый сруб 90-летнего возраста, нижние венцы под завалинкой не прогнили.
Повезёт, если на местности есть камни. Они пойдёт на фундамент, и на очаг.

Второй вариант. Строить скрытую "времянку", землянку-схрон. Из нетолстого обожжёного ельника, обязательно стесать кору, с парой рогатин, удерживающих поперечину. На поперечину слеги, полиэтиленовая плёнка, кора, земля и сверху дёрн. "Времянка" строится с расчётом на 2-3 сезона, является также складом. От "времянки" и изучаем местность, выбираем место под основной схрон. Не стоит отказываться от привозных материалов. Алюминиевая проволока или проволока в изоляции хорошая замена гвоздям при строительстве "времянки".
В дальнейшем "времянка" уничтожается, становится ложным схроном, или наоборот - улучшается.
В любом случае делать выкладки по убежищу возможно только зная конкретную местность, возможность ведения на ней скрытного строительства, и т.д.
В идеале при лимите времени поиск 100% брошеного н/п у реки, частичная или полная разборка одного из домов, и сплав вниз по течению, или волоком верх. Дальше обжиг брёвен, в яме их подгонка, настил крыши из брёвен же, и землянка готова. Способ некоторые могут назвать "мародёрским". Для того, чтобы совесть не мучила, и выбираем н/п под кодовым названием "Неуловимый Джо".

Фиксаж:
От вариантов схронов на плоскости мы сегодня отказались. Лучшими представляются овраговые с их перекрытием в в самой верхней узкой части или врезы в склон, если тот широк. Но есть описание одного старого, еще с советского периода (см. ниже). Еще стоит рассмотреть многочисленные «бандеровские» - они видоизменялись и совершенствовались. Большая часть была обнаружена оперативной работой среди населения, а не поисковыми. В дальнейшем размещу наиболее интересные схемы.

Из материала на месте - в лапу без выступов, но качество работ не соблюдалось, того, что требует наземное строительство, т.. расхождение (развал) конструкции на внешнюю не беспокоил, поскольку конструкция скреплялась грунтом (позволило упростить рубку углов) Из-за закапывания произошло стягивание. Вертикальные столбы ставились в углах, чтобы снять нагрузку с кровли - наклонной, два столбы ниже. Не осуществлялось опор на стены, кроме случившегося из-за общего проседания. Но все это требует навыков хотя бы начального строительства, владение топором обязательно. Из половой вагонки, думаю, уже каждый сможет короб соорудить и все, что к нему полагается.
Если требуется скрытый вход и на расстоянии, ставить лучше шатровый переход из плах, а на самом входе как бы маленький предбанник. Наиболее удобный люк под 45 градусов.
Был также сооружен пол и подполье. В подобных сооружениях, где мало места, они себя хорошо оправдывают, кроме того там держится постоянная температура - это как погреб в погребе - двойной термос.
 

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
802
Поблагодарили
296
Город
Тюменьщина
Чувалы почему то только про аборигенов были, особенно у хантов , про славянские зимовья/травницы не слышно

Лиственница по случаю и обжитию. Тяжела в обработке.
Кедр мягок и не слаб.--Пойдёт.Лодки делали и дощаники и долблёнки
При благоприятных обстоятельствах известь с камышовой сечкой. -- Камышебетон ударопрочнейший огнестойкий. Известь даже еще лучше -действие сахаров абсолютно исключено.

Осина --становится твердой как дуб (изречние плотника из ТСЖ).

Дуб на перекрытии коварен --не издаёт треска прежде чем сломаться и не гнётся. Дуб одним слово .Не зря человека дубом называют.
Дубовые столбики --гниют кольцом на стыке земли.
Это походу как у сосновых серых сухостоин на болоте (иногда больших кедровых по краю). Гнилое кольцо --падает от прикосновения руки часто (но может и качаться сильно двумя руками)

---------- Сообщение добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:30 ----------

Лобазик на одном стволе и бочка приделана под ним вертикально открытая от медведей.
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Паралетчик написал(а):
Каким образом в тайных лесных убежищах планируется сохранить здоровье семьи - детей и стариков? (предположим детей 2-12 лет и бабушки лет 80?)

Релодырь написал(а):
Выживание в схронах женщин, стариков и детей невозможно технически.

attachment.php


attachment.php


Столетиями так жили. Сутью-то и разницы никакой. Лепи по наброску. Заглубленка славянская вполне себе соответствовала задачам скрыта. И кстати, при подсечном земледелии служила не более трех лет. Оставлялась и перебирались на следующее место. И кстати, обратите внимание на ларь в полу. В наших округлых жилищах такой же был по центру. Но и в современных к крышке не ставятся петли. Нигде не видел. Но на рисунке очень грамотное поворотное бревнышко с суками - рекомендую. Такое же было на входе. Вертикальное-дверное. И опять же они до сих пор используются - служат.
 
Последнее редактирование:

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
802
Поблагодарили
296
Город
Тюменьщина
Чувал п своему хорош --это по сути простейший камин , выдолбленное дерево и обмазанное. Сразу излучается теплом.
Можно сделать даже зимой в квадратном простейшем шатре.

Простейший шатёр -зимник для грузовика, трактора --протяги между стволами и через них перекинуты брезентухи-кленки тряпьё соединённое. Заведется любой дряхлы движок в любой мороз. Вообще машину зимой надо в тепле , иначе трансмиссия насилуется , а в сильный мороз --колом.Не говоря о ремонте и ревизии...

Чудновато , но у знакомого в избе впритык к ж.д станции печь большая была слеплена и обмазана местным супесью-суглинком под кедрами. Один раз задымела трещина через несколько лет

---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:32 ----------

На рисунке труба за стену идёт что ли?
И при лучинах "горного воздуха" не получится...

Зелень на полу это хвоя? Была бы местность под земледелие благостное , и рыбный фактор эффективный.

---------- Сообщение добавлено в 17:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------

(А вы думаете, что земляные избы топились по-черному просто так и за 500 с лишним лет - согласно раскопкам. так и не додумались выводить дым наружу через трубы? - почему? - ума не хватило? тогда почему подобные строения не гнили, как землянки периода Отечественной?)
Должны были быть по первости типа чувалов как у хантов --это прямое тепло излучением.
или уж совсем на крайняк воронка раструб из коры очень толстой берёзы (или другого дерева) и костерок под ним.

От черного отопления дышится очень не по горному, это не баня...


Рисунок первый позитивный . Глаз радует.
 
Последнее редактирование:

Гастербайтер

Выживальщик
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
1,183
Поблагодарили
636
Город
UA
Если топить по-чёрному, то значит болезни органов дыхания и зрения всем обеспечены.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
13.

Фиксаж (2009): Схронов обнаружено огромное количество. Главные способы обнаружения:
1. Магнито-метрическая съемка (регистрирующая пустоты в земле)
2. Тепловизоры (если схрон жилой),
3. Агентурная работа,
4. По общим признакам

1 и 2 – современные
3 и 4 традиционные (просмотрите в следующем посте приложение с рисунками-схемами – эти схроновые обнаружены именно так)

Первое и второе может производиться с воздуха и зависит не столько от качества приборов, как опыта и умения операторов.
К вспомогательным можно также отнести приборы регистрирующие тропинки (в том числе прохождение одного человека по целине), анализаторы проб воды в ручьях и поиск по запаху мочевины (первые такие разработки запущены США в период вьетнамской войны - согласно заказу - очень уж донимала подразделения <схроновая война> ). Т.е., если вы поссали в ручей, сделали сброс через трубу схронового сооружения, километрах в <Н> ниже по течению, это может быть зарегистрировано. Прогулялись пару раз к скрытому убежищу, чтобы заложить туда амуницию или припасы, в течении некоторого времени (до нескольких суток) прибор ее будет отмечать, если шли целиной, а уж всякая постоянная тропинка - это как указательная стрелка в том числе и для толкового следопыта.
Основные имеющиеся на сегодня методы противодействия:
Отказ от строительства схронов на равнине (перенос в резкопересеченную местность),
Обустройство схронов вблизи населенных пунктов (где натоптано),
Сокращение тропинок до минимальной величины, либо отказ от их посещения после возведения,
Минимизация подземного сооружения,
Использование естественных полостей,
Различное экранирование,
И др. (какие именно? хотелось бы услышать)

Главным же остается - это чтобы ваше сооружение не разыскивало ГОСУДАРСТВО с его ресурсами. Не представлять для него интерес.

Всякие рекомендации по строительству схронов являются также и рекомендациями по их обнаружению.

Следует ли из этого, что схроны не имеет смысла ставить? Имеет! Только не стоит к ним относиться как к универсальному методу решения ваших проблем. Жилье - это жилье. Оно может быть, в том числе, и скрытым (варианты разнообразны), а схрон это не закладка, это небольшой склад, с возможность продержаться в нем до источения ресурса. Складирование продуктов и снаряжения выживания нужно производить отдельно (не одну!), и такими партиями, которые группа может изъять за один раз (сутки) и перебросить в другое место. Попытка совмещения склада с жильем - крайние вынужденные меры. Слишком велики потери в следствии обнаружения.
Сгорел дом в деревне. Беда, но не трагедия. Соседи разместят и снабдят.
Сгорел хутор в системе хуторов (содружестве, территориально разбросанной общине). То же самое.
Обнаружили и уничтожили ваше хозяйство, но вы единоличник? Делайте выводы сами. Как минимум, вам потребуются дублирующие и подстраховывающие «закладки»

ВНИМАНИЕ! По нашему району во всех партизанских «варажницах» - речь о шатровых землянках. В середине сооружения был дополнительный (квадратный) подпол для хранения продуктов. Он до сих пор прослеживается в этих ямах – показываю тем, кто приезжает интересуется. Но больше всего их впечатляет глубина самого сооружения. Своременные не имеют представления, как без экскаватора, в столь сложных условиях (речь об осени-зиме 1941) люди «закапывались-обустраивались». Не забудем – зима 1941 года была очень суровой, по воспоминаниям - деревья лопались от мороза.

При сооружении схрона, сразу учитывайте, что борьба с собственным запахом будет у вас постоянной. Вы как-то спрашивали насчет простого и эффективного туалета.
Самый эффективный (но очень непростой) - проточный. Сквозь нижнюю (хозяйственную) часть схрона была пропущена труба в обрезанную вдоль бочку (получилась канна-корыто служащая одновременно для умывания и забора воды для хозяйственных нужд). Водозабор осуществлялся выше по ручью, сброс ниже.

Самый эффективный (простой) - сбор и сохранение. Приобретите большую стеклянную бутыль (20 литров), к ней подберите резиновую пробку, и проблема будет решена, если будете достаточно точны. Можно также пользоваться пластиковыми на 5 литров (10-литровую не рекомендую). Они же (в том числе и 10-литровые) весьма хороши как капсулы (порционники) хранения зерновых (гречка, рис, бобовые и пр) - наглядно видите и рассчитаете на сколько осталось. Трехлитровые стеклянные банки - это лучшее, что придумано человеком для сохранения продуктов, хотя, к сожалению, не без недостатков - не квадратные (потеря полезной площади), крышки металл и пластик не удовлетворяют требованиям (подошли бы стеклянные). Чтобы в зерновых или муке не заводился жучок, подложите туда несколько надрезанных долек чеснока (в деревне, когда муку хранят в деревянных ларях-ящиках так делают). Чтобы продезинфицировать какую-нибудь емкость, особо деревянных, в которых может накапливаться и развиваться всякая дрянь (например в бочонках для грибов или ящиках для солонины) внутри запаривают ветки можжевельника и оставляют так на пару-тройку дней.

Возвращаясь к складированию или уничтожению собственных запахов. Основной демаскирующий дает мочевина, твердые вещества утилизировать легче, и оное (если не трогать) не пахнет (особо свое - родное). Мочевину следует собирать и для хозяйственных нужд. Впрочем, экскременты - тоже золото для всякой зоны выживания. В конце концов, вам кругом сооружения обсаживаться зеленью.

И еще раз, схроны занимают только при серьезнейшей опасности, в периоды «туши свет». А до того обыкновенное дешевое жилье. Становится хуже? Землянка вне поселения, но в зоне постоянного контроля за поселением. ЗЕМЛЯНКА вполне может иметь дополнительное подземное убежище (склад) – даже соединяться с ним, но лучше, если этот комплекс независимый. Никаких соединений полулегального с комплексом схронового жилья быть не должно. Более того, путь эвакуации должен предусматривать сброс преследования (в том числе и с собаками) полным отсечением следа и мероприятиями дезинформации (отдельная тема). И не забывайте, местность вокруг обнаруженного тщательно прочесывают и исследуют (прозванивают). Иногда на достаточно широком расстоянии, если это связано с серьезным делом (либо спецслужбы считают его таковым).

Придут бындюганы и все отнимут? Пока не «поимеют» весь офисный планктон, разбежавшийся по окрестным дачам, время есть. Пока не истощат деревеньки доступа вдоль трасс. Пешим ли ходом им углубляться наугад - идти ставить на уши какую-то деревеньку? Нет смысла, а информация, что где-то напакостили в деревнях разносится очень быстро – устный телеграф на местности удивительная штука. Поможет сориентироваться – как поступить. И потом, против всяких пришлых всегда (стихийно) происходит объединение по факту земли, вне зависимости от сроков проживания. И заводилами в этом (в силовых акциях отпора) как правило выступают новички – недавно подселившиеся, они же идут в партизаны. Малоизвестно, но доказано.

Гнать технику, чтобы отнять продукт у какого-нибудь Кошастого? Категорически невыгодно. Больше горючки сожжешь. А если не удастся поймать и пытать хозяина, у которого к тому же может и не быть излишков, так вовсе грустное предприятие становится. Так что же будет происходить нехорошего?
Узловые городки и поселки (по линям транзита) будут ставиться под контроль вооруженными самоорганизующимися группами, а страдать от поборов и на начальном этапе вкусят беспредела именно окружные деревеньки, да и те что расположен вдоль основных дорог, но вряд ли дальше одного пешего перехода...
Активное и пассивное выживание «производителей продукта» – это согласно выгоде текущего момента. Время все расставит. В период мирный следует отлаживать пассивное.
Высылать экспедиции на продразверстку бесперспективно – проще, практичнее, надежнее создать у жителя устойчивый интерес к доставке продуктов. Потом, даже зная квадрат, обнаружение скрытого жилья (а тем более схрона) едва возможно. А приобретение на этом каких-либо дивидендов – сомнительно, больше потратишься, а излишков не обнаружишь. Пристально внимание будет к тем деревням и поселкам, которые находятся вдоль трасс – вот эти будут облагаться поборами и могут хлебнуть весь букет положенный к безвременью. Еще что привлекательно в разбросанной хуторной системе – поставленная деревенская информация, вы просто не представляете, как надежно и с какой скоростью она работает.
Район хорош, когда интереса не представляет. Конечно, если во времена горькие начнете валить транзит, да спускать под откос поезда (что, кстати, и для себя не исключаю – но близ норы на промыслы не ходят), такой интерес появится, но пока это дела послезавтрашнее, есть и поважнее. Каждый схрон (склад) танцует от Базы. В случае БП, в первую пару лет вряд ли возможны какие-либо столкновения в зоне, и потому все усилия должны быть направлены исключительно на собственное выживание и создание резерва питания (на случай если ситуация ухудшиться или улучшиться – первое для сокращения зоны контактов, второе для обмена продуктов питания на необходимое и расширения зоны влияния)

Нужно закладывать не только схроны, но и перспективы к ним. От всякой Базы создаются скрытые зоны выживания, а до времени база основной источник питания для них (и информации)
Что важнее всего:
СОХРАНЕНИЕ и ВОСПРОИЗВОДСТВО ПРИПАСОВ
МЕДИЦИНА
САМОДЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА (хозяйствования, охоты и рыболовства)
СТРОИТЕЛЬСТВО навыки (из дерева сырца)
Потом, как возможно, и ДОСУГ
Но главным остается:
ПИЩЕВОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО во всех его видах (растительное, мясное) с определением необходимого минимума, например – если зона «А» занимается мелким животноводством, с выгульными пастбищами, «Б» - мясо-жировыми, «Г» делает упор на свое естественное - на рыболовство, «В» - витаминное, корнеплоды, заготовка лекарственных и т.д. (но только это если связаны общим, а не существуют исключительно сами по себе) Общине легче выжить.

Если место бесперспективное, и малая группа в состоянии существовать только за счет закладок мирного периода, дело того не стоит. Каждая из «зон обитания» в первую очередь должна подразумевать именно это - самообеспечение. В дальнейшем, как говорил, - специализация, чтобы уменьшить затратность производства и увеличить объем, но это скорее естественный процесс. Группа (семья) 2-7 человек также не должна быть ограничена одной зоной - обязательно иметь резервные – причем, одну полностью подготовленную, а другие как вариант. Переход в случаях: место засвечено, выработало ресурс, «семья» разделилась на две (по принципу роста или несовместимости) или др.)
В остальном делаю ставку на естественный процесс.
Первоочередная задача – выжить, социальные или общественные решаются по логике времени.
По идее вам в предсезонье БП (когда оно видится неминуемым) нужно не схроны ставить, а толковые землянки – их обустраивать, а закладки, в зоне досягаемости (включая продуктовые), гораздо раньше. И неприятно окажется, если копать земляночку придется саперной лопаткой, а валить деревья модной складной пилкой.

И даже землянку можно укрыть так, что случайный человек ее не обнаружит. Вопрос места. А разрушат – не жалко – легко восстанавливается. Всякая зона нелегального обитания должна ставиться от легального, а постепенное обустройство с возможным производством излишков на обмен. Черные рынки в небольших городах или поселениях – это первое, что появляется из самоорганизующегося – с жесткими, быстрыми, наглядными законами против беспредела, согласно времени.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
15.

"Отдельные примеры исключительной долговечности, размеров или распространенности схронов"

ПЕРВАЯ премия

Рекорд (и это очевидно) принадлежит схроновому комплексу Нуаре (Франция). Срок службы - примерно 800 лет.
Убежище было открыто в 1886. А точнее сказать - раскрыто, выявлено, разоблачено (и должно быть, таки на исповеди) аббатом Даникуром, некстати получившим назначение в эти места, одновременно не в меру любознательным и стремящимся к известности.
Заглянем в историю. Провинция Пикардия, местечко Нуар, Тридцатилетняя война (1618-1648), весь букет ей сопутствующий, а именно Большой Европейский Песец той поры. Завоеватели с населением привычно не церемонятся - ни те, ни эти - то испанцы грабят и насилуют, то французы грабят и насилуют - "ну, и куды крестьянину податься"? Всем в никуды, а нуарцы еще в бардак года 850 от рождества Христова, это когда норманы шалили (к слову, в начале века 18-го в тех местах история повторилась, только норманы, скрестившиеся с саксами, звались уже англичанами - и творили то самое дерьмо, но под другим собственным названием) ...нашли-таки средство пусть пассивное, но эффективное - создали для своей общины долговременное, тщательно оборудованное убежище на время вражеских нашествий и иных передряг, которое со временем превратилось в подземный поселок, практически небольшой город в недрах холма. Весь комплекс был рукотворно (отметим - именно ручками) высечен в известняке. На глубине 30 метров разместились улицы и жилища общей протяженностью 2 километра. Главная площадь представляла собой зал собраний, окружностью 60 метров и высотой 25 метров. Были помещения для скота. Церковь, судилище и тюрьма. Шесть коллективных кухонь, это поскольку в период БП население жило по условиям Общины (те. социализма-коммунизма, как наиболее эффективной организации выживания к подобному времени). Входы надежно защищались густым едва проходимым кустарником, а далее представляли из себя лабиринт с ловушками.
Данных об организованном сопротивлении нет. Очевидно, основной задачей общины ставилась сохранение людей и ресурсов. Вполне вероятным может считаться бесследное исчезновение отдельных захватчиков (нет тела - нет дела), кража припасов, оружия, амуниции, т.е. мелкие партизанские и диверсионные действия в том числе и психологического характера.

ВТОРАЯ премия

Деревенька Ку Чи (Вьетнам), одно из маленьких неприметных бесчисленных селений тех мест - и одновременно 187 километров лабиринтов туннелей, что протянулись под землей и соединили окраины Сайгона с границей Камбоджи, этот схроновый комплекс был создан всего за 15 лет подручными средствами упорством и трудолюбием жителей, прямо во время войны и под носом у американских захватчиков.
По сути, был создан гигантский подземный город, хитроумное многоуровневое переплетение узких ходов и жилых помещений, где могла без особого риска спрятаться целая армия: здесь были предусмотрены комнаты для отдыха и собраний, бездымные кухни и вентиляция, система резервных переходов и целый арсенал ловушек для возможных преследователей. Масштаб партизанских и диверсионных действий тех лет хорошо известен. Комплекс Ку Чи во время вьетнамо-американской войны так и не был раскрыт, хотя он не являлся пассивным убежищем, а служил задачам общенародной войны.
Удержание территорий, масштабный террор над местными жителями (убито 3 миллиона вьетнамцев против 60 тысяч собственных прямых потерь) становятся бесперспективными в подобного рода войнах. Все, так или иначе, решает не сила, а затратность оккупации - сколько собственных средств, людских и прочих ресурсов, народы территории и государство-захватчик готовы положить на такого рода войну. В конечном итоге, что окажется сильнее - дух или доллар. Вьетнам (в частности и комплекс Ку Чи) проявили себя в полной мере. Как только затраты США превысили все их надежды по перспективам планируемой самоотдачи включения тех территорий в "долларовую" зону влияния, война была спешно свернута. Расходы составили - 352 миллиарда долларов по курсу 70-х и приобретение "вьетнамского синдрома", который не выветрился до сих пор.

ТРЕТЬЯ премия

Схроновые сооружения "лесных братьев" - Прибалтика (1944-1954).
Может рассматриваться как осуществление попытки скопировать партизанское движение, с тем чтобы оттянуть на себя часть сил Красной Армии на борьбу с проблемами в собственном тылу. Немцы на первых порах, когда линия фронта не откатилась до границ Пруссии, пытались ставить им задачи, снабжая оружием припасами и собственными представителями. После войны руководство над этими национал-фашистскими иррегулярными подразделениями (должно быть по наследству) пытался перехватить уже Запад, посылая им собственных эмиссаров.
Сооружения той поры, в рамках их задач, можно разделить на два этапа.

Первый этап.

Ввиду того, что Прибалтика далеко не тайга, лесные массивы относительны, а иные даже просматриваются насквозь, на первом этапе сооружения представляли собой компактную скрытую лагерную стоянку - жилые, ниже уровня земли, помещения, часто соединенные между собой, что превращало их в небольшие комплексы.
При всяком укреплении централизованной власти, когда жизнь населения улучшается, вооруженная оппозиция вынуждена мельчать в собственных делах и сути, поскольку к этому времени, превращаясь в банды, терроризирует собственное население, а оное тут же начинает их сдавать. К примеру, в Литве на каждого убитого националистами советского солдата, приходилось не менее двенадцати убитых ими же местных жителей. Подобное достанет кого угодно, и сами литовцы и латыши в местечках стали объединяться в добровольческие отряды, помогая регулярным частям зачищать лес от его жителей. Понятно, что самые крупные национальные банды были выявлены и уничтожены в первую очередь.

Второй этап.

Длинные коридоры-лазы от входа стали появляться именно в этих, более поздних сооружениях, отдушины выводились на порядочное расстояние, потому как тактика: "видишь дырку - брось гранату" применялась очень широко. Строительство схронов все больше стало обуславливаться индивидуальным подходом, оставшиеся в живых "лесные братья" переселялись в маленькие (часто одноместные) схроны, построенные недалеко от жилья какого-нибудь из их родственников, снабжавшего их всем необходимым.
Иногда соединенные с подворьем или самим жильем (с выходом прямо в дом). Популярным стало "окно" в стенке колодца для забора воды, совмещение собственных канализационных скотником, и прочее, что обуславливалось си-моментными нуждами, требовало скрывать нелегальное жилье фактически вплотную и даже едва ли не под жильем легальным.
Попадая в полную зависимость от родственника, которому приходилось содержать идейного дармоеда, эти борцы с коммунистическим режимом уже не думали о собственном участии в каких-либо активных действиях, надеялись только на обещанную им скорую войну Советов с Западом. Последние сидельцы сдавались властям в конце пятидесятых, уверяя, что весь свой срок уже отбыли.


ВЫВОД:

Во всех случаях схроновые сооружения создавались вовсе не в труднодоступных местах, а буквально "под боком". Их сокрытие зависело от жителей того места, а вопрос разоблачения даже не ставился, пока они служили целям Общины.
 
Сверху