Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вы - "вождь племени" в БП (опрос)

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
2.сабж.
только тех кто клянётся в верности на крови.
и только с семьями.
заложники нужны обязательно.

• Like

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Взял бы 70% баб разного возраста (женщин зря недооценивают. Они и работать способны дольше, чем мужчины, и "мерянью писюнами" меньше склонны), 25% работяг (заводских или деревенских - пофиг, лишь бы не алкашей) и 5% умников.
Детей не считаю вообще, потому что возьму всех, кого смогу.
Если среди "умников" будет один-два военспеца, они и из баб нормальную армию сделают.
Еще врача хочу и химика.
Химик будет шмаль на продажу делать, и порох.
Ещё бы технолога толкового...
...
Это я всё по условиям задачи - если лидером никто быть не хочет (не может) и обстоятельства вынуждают меня...
Сам не возьмусь.
Я хреновый организатор и по натуре своей весьма анархичен.
Ни командовать, ни исполнять команды не люблю до изжоги.
Даже в походных условиях у нашей компании используется принцип переменного лидерства - командует наиболее осведомленный.

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Это я всё по условиям задачи - если лидером никто быть не хочет (не может)
:))))))))))
просто мне кажется у большинства сопротивление на слово вождь, связанное с особенностями смыслов.:)
по условию каждый уже вождь.:)
толковый смотреть не буде, по собственным ощущениям.
вождь это звание скорее чем должность, вождём становятся по принятию меня группой как вождя. должно быть нечто внутри, в том числе умение брать на себя ответственность за других. возможно вождь это "признанный" людьми лидер, т.е. отвечает и за
духовно-эмоционально-идиологическую составляющую признаваемую людьми.

лидер это человек у которого есть знания, силы, авторитет, умения и главное уверенность в собственных силах, он скорее пример.

а вот то что у нас много и разного это руководитель:)
это человек назначенный или возглавивший по стечению обстоятельств.

у меня самой были примеры когда в неком коллективе у которого есть руководитель появляется лидер:)
вождей сейчас мало:) найти в себе вождя очень трудно:)

да, по условию задачи мы вожди-значит нам все люди доверяют абсолютно!:)

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
в расширенном режиме есть кнопка с плюсиком

Спасибо, попробую. В общем так:

Отбор в племя и первоочередные задачи.

Далее - какими представляете свои первоочередные задачи? И последующие? И с перспективой, скажем так, на ближайшее столетие и даже два, с условием, что идет повсеместное одичание?

Вы - Вождь с большой буквы, не переизберут, подчинение полное, и вам выбирать из тысяч людей - кто останется жить и продолжит жить. Отбирать придется - чтобы выжили. Конкуренты (или наоборот) - далеко и контактов с ними ближайшие десятилетия не предвидится.
КРИТЕРИЙ ОТБОРА В ПЛЕМЯ?
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ после отбора, и т.д.

Вводная, конечно, "конносферическая", хотя из подтекста кое-что можно предположить. Соответственно и ответы "в общем". Что из вводной вытекает.

100 человек это на порядок больше, чем может самоорганизоваться. А значит предполагается некая иерархия в управлении и некий уровень дисциплины. Иначе все время Вождя без остатка будет уходить только на мотивирование действий. Типа, все люди разумные и понимают, что без огорода не выжить, но "почему именно я должен заниматься компостированием дерьма жителей всего поселения?!?"

Далее. Поскольку тип БП не озвучен, видимо предполагается, что на момент его наступления неясен прогноз его последствий в средне-долгосрочной перспективе. Может есть основания опасаться, что станет неэффективным для выживания сельское хозяйство (из-за все усиливающихся засух или все более длинных и холодных зим в облюбованном регионе, например). Или бесконтрольно расплодившиеся из-за нарушения экологического равновесия хищники станут основной проблемой для выживания. Короче, непонятно на момент формирования племени.

100 человек безнадежно мало, чтобы избежать генетического вырождения. Поэтому контакты с внешним миром спустя не так уж много десятилетий обязательно должны стать в ряд первоочередных задач, к ним надо будет готовиться, выбрать и целенаправленно отрабатывать модель взаимодействия (торговая, захватническая, ассимиляционная, ...).

Исходя из этих предположений, по пунктам:
ОТБОР:
Предпочтительно не поштучно, а семьями. Причин несколько:
  • Одиночка (какой бы он не был полезный индивидуальными качествами и навыками) внушает сомнения в способности уживаться, а для выживания общины это принципиально важно.
  • Семья как "ячейка общества" худо-бедно, но уже настроенный и самоурегулированный микроколлектив. Пусть лучше они между собой разбираются, кто и что должен делать на вверенном им гектаре, чем будут дрязги на административный уровень выносить.
  • В семьях более сбалансированное для пасторального выживания возрастное распределение. Зачем это нужно для долгосрочного выживания понятно, наверное.

Отдельное слово о дисциплине. Представляется очень большим риск, что собранная с бору по сосенке община сама себя загубит идя кто в лес, кто по дрова. Потом-то да, если выживет, притрется-обтешется, но в первое, самое напряженное пост-БП время разброд и шатания станут приговором. Обязательно нужны люди, знающие, что такое подчинение, в некоторых случаях вплоть до самопожертвования. Боюсь, что для мужчин в сознательно-дееспособном возрасте обязательным будет требование "отслужил в армии". Обеспечивающие тот же эффект альтернативные варианты возможны, но на практике не всегда доступны.

По профессиям и личным качествам.
Абсолютным приоритетом является ЗДОРОВЬЕ набираемых участников в детородном возрасте и их детей. Это первый фильтр, если предполагается, что община достаточно долго собирается существовать автономно.

Заявленная численность общины вероятно сможет самодостаточно выжить в каких-то удачно угаданных условиях, но абсолютно недостаточна для долгосрочной задачи сохранения цивилизации по вводной. Разные это задачи, конфликтующие. В период сурового выживания "носители знаний" по большей части нахлебники (в той или иной степени), а когда от выживания к устоявшемуся укладу перешли, "и где их взять?". Типа, "жаль, дед не дожил до этого времени, помню он что-то про илистричество рассказывал, среди семейных реликвий даже лам-по-чка сохранилась". Утрирую, чтобы проиллюстрировать мысль. Хотя есть ли уверенность, что будет не так?

Поэтому (а также учитывая прочитанную между строк вводной непредсказуемость развития событий) придется озаботиться попаданием в группу семей, содержащих "пращуров" с советским ВУЗовским образованием. И не обязательно с инженерным, медицинским или агрономическим (хотя это очевидный + при выборе). Тут важно, что образование было заточено не столько на вдалбливание теоретических или практических знаний, учили МЕТОДИКАМ, как эти знания при необходимости получить. Конечно, крайне желательно, чтобы какая-то из профессий в прожитой жизни или хобби имели практический смысл. По мере старения и утраты работоспособности, как это всегда и было принято в пасторальных русских семьях на "динозавров" ляжет передача опыта, а учитывая долгосрочную задачу вводной, еще и написание книжек о том, что еще помнят.
К важнейшим качествам в условиях неопределенности последствий БП и недостаточности численности общины для перекрытия всего спектра возможных потребностях в профессиях отнес бы обучаемость, адаптивность.

Небольшая ремарка по профессиям.
При выборе предпочел бы, чтобы носителями «гуманитарных» профессий (типа врачей, агрономов) были предположительно менее «выбывающие» из строя женщины.

Резюме по критериям отбора по профессионально-личностным качествам.
Несмотря на обозначенное во вводной отсутствие контактов общины с враждебным внешним миром в первом поколении, почти идеальной средой для подбора (с учетом изложенного выше) видятся офицерские семьи, успевшие покочевать по глухим гарнизонам. Не то чтоб, каждый претендент годится, но некоторые принципиально важные качества больше вероятность в этой среде найти. Дисциплинированность (в том числе и жен-детей). Умение как подчиняться, так и организовать выполнение задач в буквальном смысле сбродом, еще даже не успевшим между собой выстроить отношения, благо основы педагогики и прикладной психологии преподавали в военных училищах, а может и в современных военных Академиях тоже. Помыкавшиеся офицерские жены обычно не особо избалованы бытом, типа боевые подруги. И часто владеют профессиями, полезными в глуши. Ну просто так было построено, что совместные танцульки курсантам организовывали в девичниках с профессиями, которые могут быть востребованы в не самых гламурных условиях.
Ну и наконец то соображение, что поселение типа казачьей станицы не худший для выживания вариант даже и в мирное время, а традиции такие очень полезными могут оказаться, когда племя вынуждено будет «выйти из тени», о неизбежной необходимости этого в части долгосрочной задачи уже писал. А если условия выживания окажутся сильно отличными от предполагавшихся при планировании, это еще раньше произойдет. Из-за отсутствия потребных в таких условиях ресурсов, профессий и т.*п.

Замечу, что очень далек от идеализации этой прослойки общества вообще. Но мы же про БП в конкретно заданных условиях вводной? При других граничных условиях и расклад может быть совсем иным.

О ПЛАНАХ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ
Чтобы не повторять не раз говорившееся, чисто тезисно:

1.Обеспечить выживание такого количества людей стаи, которое способна обеспечить выбранная для проживания территория в пост-БП условиях.

2.Прогностика. Любой ценой (разведка, прослушивание радио, воспитание шамана в своих рядах...) попытаться понять, чего ждать в средне и долгосрочной перспективе и соответственно скорректировать свои планы по выживанию. Обидно будет однажды на собственном поле убедиться, что, оказывается, каждое лето саранча на 100 км ближе к облюбованному региону приближалась. И все потому, что у истоков реки 5 лет назад прорвало проржавевшую химию и воду уже давно пить нельзя...

3.Эффективность. Чтобы хотя бы приблизиться к долгосрочной задаче по вводной, необходимо обеспечить:
-Экономическую (в первую очередь продовольственную) безопасность племени. Не только самообеспечение, а плюс запасы на неурожайный год.
-Медицинскую безопасность. Название условное, речь о комплексе мер и способности противостоять эпидемическим угрозам типа кабанов со свиной чумой или крыс больных бешенством. Раз уж по условиям контакты с другими людьми исключены, это попроще будет. В общем же, численность общины должна расти за счет внутренних ресурсов, рождаемость должна превысить смертность.
-Цивилизационная безопасность. Тоже условно. Речь о том, что производительность труда должна обеспечить некоторый резерв, позволяющий хотя бы небольшому % участников общины отвлечься иногда от мотыги и начать делать что-то, замедляющее сползание общины в дикость.

Если племя не успеет достичь такого состояния до того, как по любым причинам будут утрачены носителей знаний, следующий этап не 200 лет затянется, куда дольше.

СОВСЕМ ПОТОМ.
Трудно сказать, что случится раньше, заниматься надо будет и тем и тем.

-Понять, какие из ранее доступных технологических изысков (предполагается, что народная память хранит какие-то представления о них) были бы актуальны сейчас и в обозримой перспективе. Постараться их возродить, все же это проще, чем изобретать заново, знание, что такое возможно, сильно упрощает дело. Тут все средства хороши. От ковки (в данном случае не себя, а коленвала удачно заначенного до лучших времен), до сталкерских экспедиций, почему и говорю в очередной раз, что контакты с другими племенами могут приключиться раньше, чем мыслится по вводной. Ну да ладно.

-Чтобы община в конце концов не выродилась от кровосмешения и по ряду очевидных причин, гораздо более близких по времени, надо будет озаботиться на уровне «государственной программы», серьезно, поиском места общины в пост-БП человеческом окружении и принять все доступные меры, чтобы это место было достойным. Нет другого пути, если только местом проживания не выбраны остров Пасхи или Долина Затеряных Душ.

Последнее редактирование модератором:

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
Предпочтение отдал бы молодым семьям с детьми.
По навыкам всех набрал бы:
1/3 - крестьяне, фермеры
1/3 - ремесленники,
1/3 - воины.

+ Тройку Стариков-мудрецов преклонного возраста, советники в будущем во всех вопросах
+ Тройку Старух - советники по бытовому-бабскому.
детей (тех кто с семьями) + сирот здоровых.
+ баб здоровых на расплод/невест.

А вообще придется возвращаться к общинному строю, с вече и мирским судом.

так с ходу , что в голову пришло.

да забыл батюшку надо , православие будет.

Это мое мнение , спорить об этом не хочу.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Еще забыл прописать важный момент в аргументации выбора именно такого социального слоя как основного источника для набора в племя. Точной статистики у меня нет, но были годы в 90-ые, когда на военную службу почти сплошь шли ребята от сохи, до 18 лет жившие сельской жизнью. А такой опыт не теряется.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Как учит нас главнейший классик данного форума "не пишите под себя удобные сценарии", в этом случае я полностью с ним согласен. Как маленький руководитель могу сказать работать надо с теми что есть,лучше развивайте в себе задатки лидера,хотя бы по схеме "делай как я".

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
"не пишите под себя удобные сценарии"
В яблочко!
То, что уважаемый Фиксаж пишет сценарий под себя - эт понятно!

"Нужно попасть на Луну и организовать там праздник Масленницы"!! Обсуждаем праздник... Механизм "попадания" на луну как-то отпал сам собой((((

Так вот - каким образом будет происходить отбор народонаселения в твоё поселение???
- хождение по лагерям беженцев и приглашение (в приватной беседе, конечно) А потом пулемёт на входе в родовой дом когда "секретная" информация разойдётся по лагерю?
- развешивание объявлений и отбор в обозначенных местах сбора? Затем отстрел идущих по следу и тоже желающих спастись?
- приглашение по-рекомендации? А рекомендующий потом не заточит зуб если ты его сестру возмешь, а лучшего друга нет!?
В общем не ясен механизм?????

starik49

Выживальщик
Город
Юг России
Если я правильно понял вводную, условия первой задачи таковы:

99.99% населения по всему миру гибнет. Я обладаю ресурсами спасти 100 человек.
Вопрос : каков должен быть состав спасенных для выживания в течении ближайших 100 лет?

Задача весьма вариативная, т.е. зависит от массы доп условий. В упрощенном варианте задачи мой ответ звучал бы так:
10 взрослых пар от 40 (плюс минус) лет разделяющих мое видение будущего,
остальные дети от 10 лет - поровну мальчиков и девочек.

Вторая задача: первоочередные действия группы спасенных:
Далее, поскольку по условиям задачи на ближайшем пространстве людей нет, то задача упрощается. Решение такое: определиться с местом наиболее подходящем для производства питания и обороны от одичавших и диких животных, постройка или приспособление уже существующих на месте помещений для проживания.

Теперь, после решения задачи о составе группы спасенных и первоочередных проблем, нужно ставить задачу об идеологии и стратегии дальнейшего выживания, иначе тема остается нераскрытой.

Хитр

Выживальщик
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
Я как нормальный вождь набрал бы себе самых красивых баб + достаточно красивых для своих бойцов, со всеми бабами наладил бы правильные отношения, - это даёт возможность набрать и удержать лутших бойцов. Бойцам надо по одному два денщика оруженосца. При таком раскладе крестьян и остальных спецов набрать не проблема.

КАК ХОРОШО, ЧТО МНЕ НЕ БЫТЬ НИКОГДА ВОЖДЁМ!!!!))) фиксаж, куда скатился форум??

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
И ещо куча вопросов

В общем-то изначально понятно, что на многие вопросы нет удовлетворительных ответов. Никто и не обещал, что все выживут, как бы круто ни готовились. Но информация о том, в каких ситуация безнадега как ни крути, полезна все равно. Чтобы постараться такие расклады как можно дальше обойти.
Я к тому, что почти любой мозговой штурм чем-то да полезен.

starik49

Выживальщик
Город
Юг России
Камрады, читайте внимательнее вводную. И не добавляйте отсебятины. Условия достаточные для ответа. Вопрос что делать с остальными не рассматривается. Можете предположить, что у Вас есть корабль на который может вместиться только 100 человек.
Остальные должны погибнуть!
Вы ответственны за сохранение человечества! Что Вы будете делать?

Русич

Выживальщик
Город
Шебекино, Белгородская область
КРИТЕРИЙ ОТБОРА В ПЛЕМЯ?
Вообщем, возьмем сферического коня в вакууме (моего любимого :). Значит, следующие условия:
1. Я вождь племени
2. Я выбираю свою команду, как в тактической стратегии (самый яркий пример), т.е. по совокупности навыков и желанию
3. Ограничение моего племени-100 человек.

Значит с условиями разобрались, теперь пойдут критерии и пожелания. Сразу могу сказать-возрастное деление пока не указываю, ибо данный вопрос пока не продуман, да и сложен этот вопрос-с одной стороны молодость и здоровье, с другой опыт и умения.

Ну что ж начали. Перечисляю критерии не в порядке актуальности, а как в голову пришло, да и они примерно равны, плюс-минус трамвайная остановка.
1. Половое разделение мне видится приблизительно 60-40, 65-35, 70-30. Больше конечно мужчин
2. Так как у нас идеальная "банда", то детей в ней пока нет, но в будущем они не только возможны, но и обязательно будут. Посему подбор ведем с учетом этого фактора.
3. Будем считать, что все моё племя проживает на не менее сферической базе всей кучей. База в лучших традициях Андре.
4. одно из самых важных-специальность. В первую очередь нам нужны:
а) врачи (думаю наиболее важны хирурги, стоматологи, терапевты, возможно педиатры). Сюда же отнесем всяких медсестер, каких-нибудь травников и прочих схожих.
б) строители/механики разного рода. В первую очередь каменщики, плотники, автомеханики, электрики, электронщики (например компьютерные, радио) и т.д.
в) различного рода люди военной подготовки. В первую очередь разведчики, саперы, снайперы.
г) Кузнецы, гончары, ткачи (ткачихи), швеи, и прочие кустари-умельцы.
д) Разного рода сопутствующие специальности-самое главное здесь повар (чем опытней, тем лучше. Плюс желательно умение делать из навоза конфету и из травы шашлык). Сюда же идут всякие непостоянные должности, а какие нибудь наряды: истопники, лесорубы.
е) парочка преподавателей, из расчета на будущих киндеров. Чем шире у них кругозор, тем больше шансов попасть в команду. Я, например, знаю парочку преподавателей из разных школ (деревенских), так они преподают почти половину предметов, начиная от историии и географии, заканчивая ОБЖ и русским с литературой. Вот такие будут идеальны.
ж) ак же будут полезны какие-нибудь геологи/гидрологи. Тут думаю, объяснения излишни

5. Важный критерий-здоровье моих "соплеменников"-это очень важно, ибо носить тяжелые рюкзаки и дрова, махать лопатой, месить цемент, и при всем этом кушать не самую полезную пищу нужно не самое слабое здоровье. Да и ценных лекарств для всякого рода хроников не имеется. В идеале болеть должны только простудами, переломами и ранениями.
6. Чем больше у вышеперечисленных профессионалов нижеперечисленных увлечений, тем лучше:
-рыбалка (в т.ч. на удочку в клеточку)
-охота (не обязательно ружейна, силки и ловушки будут рулить)
-разнообразнейшие походы, то бишь увлечение туризмом
-радиосвязь
-спорт (в принципе любой, так как многое развивает, но наиболее явным видятся боевые искусства, стрельба, силовые виды)

7. Посмотрев на предыдущий пункт, мы видим увлечения, соответственно у людей имеющих эти хобби имеется соответствующее снаряжение, что является не лишним. Из этого вытекает, что чем человек "заряженней", тем лучше. Касается всего-оружия с патронами, продуктов, лекарств, инструмента и прочего, на что хватит фантазии.
8. Обладание житейской сметкой, "рукастостью" и дисциплинированностью. Что касается последнего-то уметь подчиняться на одном фронте работы, как менее квалифицированный специалист.

Примечание 1. Не обязательно каждой специальности по человеку, есть кучи сходных навыков, да и полно людей, владеющих несколькими специальностями.
Примечание 2 По возможности, любые специальности должны дублироваться, т.е. если у нас неожиданно скопытится механик-сварщик-столяр или связист-электрик, то его фронт работы должен быть закрыт по возможности. В идиале, люди должны обучать друг друга, хотя бы по смежным специальностям. Т.е. понятно, что научить связиста работатьс проводкой куда легче, чем учить с нуля. Как совместить первый и второй пункт-нужно думать и думать.

П.С. Пока все, потом еще чего-нибудь рожу, да и первоочередные действия так же нужно прописать

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
из мужиков: (40чел)
10 - бойцов (стандартная дружина князя) - возраст 25-35лет
20 - крестьян - возраст от 25 до 40
5 - инженеров - возраст от 25 до 50
1 или 2 медика - возраст от 30 до 50
1- духовный лидер (Православный батюшка) возраст от 40 до 60
1-музыкант - возраст от 30 до 50
1-художник - возраст от 30 до 50
остальные женщины (60чел):
возраст 20-30.
Обязательно 1 на 10 дамы постарше, 40-50лет. т.е. штук 5-6
-----------------

• Like
Город
Москва
К сожалению, модератор трет мое сообщение по не совсем понятной мне причине, если коротко и строго по теме, мужиков в такой общине нужен абсолютный минимум, от трех до десяти человек. Остальные-барышни репродуктивного возраста, обладающие знаниями и навыками в уже указанных камрадами областях: медицине, строителстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности и т.п., а так же имеющие начальную военную подготовку.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Формулировка задачи корректна.

На самом деле в условиях задачи предложенной Фиксажем нет НИЧЕГО сферо-вакуумного, мало того она охватывает 90% всех ситуаций при которых старт программы "выживальщик" не приводит сразу же к холмику на обочине или петле на шее в комплекте с табличкой "мародер".
Если трудно сообразить о чем речь, предположите следующую ситуацию:
В результате действия какого-то патогена люди впадают в... пофигическое состояние, просто не хотят что либо делать - работать, ходить в магазины, сидеть за компом, даже есть. Они неагрессивны, но и бесполезны. Просто сидят по домам или тупо идут куда-то как в фильме "Дорога".
А у вас каким-то образом оказалось 10.000 доз лекарства нейтрализующего действие патогена на год.
И что теперь делать???
Единственный фантастичный момент - это то что некий фактор, нейтрализующий фатальный эффект оказался в руках именно у вас, не олигарха, командира танковой бригады, гениального микробиолога или кардинала святого престола, а простого человека, имеющего желание что-то изменить.
Вы не знаете как долго продлится действие патогена и не знаете как синтезировать противоядие. Единственно что достоверно известно вам - оно точно работает и сколько именно будет работать еще.

Не спорьте об условиях, они у ТС максимально просты и точны, сосредоточьтесь на решениях.

Город
Москва
На самом деле в условиях задачи предложенной Фиксажем нет НИЧЕГО сферо-вакуумного,
Сферичность заключается в том, что выбирать придется не тех и не из тех кого хочется, а тех кто будет. И может статься, что придется взять в шайку большой симфонический оркестр и группу бестолковых гимназисток. И как раз то, сможет ли вождь этот зверинец толков сорганизовать или нет и есть мерило его способноти к лидерству. А измышления на тему: Подайте мне трех санйперов, 3 ткачихи, одного певца и 20 наложниц, это и есть самый что ни на есть сферически конь в вкууме. Из сферы даже уши не торчат.

Отдельного внимания заслуживает догма, что никто не покушается на власть вождя, что принципиально не возможно в мире людей.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Удар-ник, нет, здесь тоже НИКАКИХ нестыковок.
Ты сидишь на обочине с ящиком лекарства, а мимо тебя идут люди. Разница между вами только в том что ты знаешь что это лекарство, а люди нет.
Т.е. ты можешь спасти любого, но не всех.

На 1-м этапе тебе надо просто выбрать кого именно ты хочешь спасти и объяснить почему.

Город
Москва
Удар-ник, нет, здесь тоже НИКАКИХ нестыковок.
Ты сидишь на обочине с ящиком лекарства, а мимо тебя идут люди. Разница между вами только в том что ты знаешь что это лекарство, а люди нет.
Т.е. ты можешь спасти любого, но не всех.

На 1-м этапе тебе надо просто выбрать кого именно ты хочешь спасти и объяснить почему.
Конечно, и у каждого табличка на груди: "Электрик шестого разряда, душка и милейший человек", "Подрывник с двадцатилетним стажем, все пальцы на месте", "Нейрохихруг с опытом в 10 тыяч операций, не пью". По факту, в приведенном тобой примере ты можешь что-то решать только сформировав свое первое впечатление по физической форме человека. Ну типа: "Вон тот подтянутый атлет мне пригодится" и после получения своей дозы лекарства он окажется стриптизером Тарзаном:))).

Сверху