Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вторая профессия - востребованная в ПА-мире

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Но результаты деятельности людей никуда не денутся. Останется просто огромное кол-во двигателей и механизмов. Смотря сколько людей останется, но все же даже после уничтожения централизованной подачи электроэнергии и снабжения топливом, окажется брошенным просто колоссальное кол-во двигателей и моторов. Хватит их на несколько поколений. Каменный век наступит не скоро и выжившие в БП и их потомство не не его увидит.
Примерно так в реале в "освободившихся от белых колонизаторов" странах Африки и произошло. Из-за общей нищеты новую современную технику в стране купить никто не может, просто латают оставшуюся с 1950-х гг от белых хозяев. Автомобили, подвижной желдорсостав, катера, станки и пр.
Слесарь, специалист по ремонту моторов и двигателей, причем совершенно разных, от авто до холодильника, будет на вес золота.
Полностью согласен. Будет очень востребован любой "ремонтник", как любых механизмов, так и обуви и одежды. Кстати, именно так у нас уже было - первые 10-15 лет после WWII. Промышленность практически не выпускала ширпотреб, т.к. все уходило на военку (холодная война), да и денег у населения не было покупать. Умельцы чинили абсолютно все, даже ухитрялись чинить спирали в перегоревших лампочках. Труд умельцев очень ценился.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
...соответствующих возможностям имеющейся производственной базы.
Нет пользы и будут забыты справочники по электронным схемам и даже по реле при отсутствии электричества.
В лучшем случае перейдут к шаманам на ответственное хранение.
Ну электричество будут восстанавливать думаю в спешном порядке, это сулит большие возможности. А имеющаяся литература будет подтягивать и производственную базу. Так скажем можно сделать токарный станок от ручного привода, а появится электричество, то и перевести его на электротягу большого труда не составит, особенно если удастся сохранить рабочие электродвигатели.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Повторю, мы юрысты, самая востребованная профессия.
Хуже - адвокат :)))) Ленин был адвокатом

Ленинский тезис о том, что:

«Вопрос об адвокате. Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм (говорить о неразвитости, о неверности социализма, об увлечении, об отрицании социал-демократами насилия, о мирном характере их учения и движения и т. д. или хоть что-либо подобное), то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты и т. д. И приводить эти угрозы в исполнение.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Повторю, мы юрысты, самая востребованная профессия. Со времен древнешумерского государства и древнего Рима. В постБП не пропадём ...
Ну да "древнейшая профессия" ))), будете с бл... (т.е. путанами) биться за первое место.

Вообще, если разобраться какой % населения является действительно носителем технологий, прогресса и на острие науки, то все печально и шансы что эти "Ботаны" уцелеют в мифическом БП еще меньше чем у дяди Васи слесаря.
Вот только не будет этого БП с метеоритами и прочей фигней внезапного Песца. Закат будет прозаичней - читаем "Хюьстон 2030": дифицит топлива, отказ от социалки, медицины, образования и реально здравствуй век 19, с перспективой возможного регресса. Ну и мочилово ведущих стран между собой (но не напрямую а как в Корее, Вьетнаме и т.п.) для уменьшения народонаселения стран 3-го мира и занятости населения своего (самого активного и дееспособного).

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Любое умение делать что-то своими руками даст вам фору в мире натурального обмена, который возникает сразу после краха финансовой системы. Кузнецы, врачи, швеи, охотники, фермеры, ремонтники-чинилы - вот кто имеет больше всех шансов на выживание. Ну и силовики, само собой. Но этим предстоит трудная борьба за место под солнцем с другими такими-же.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Если судить по нашим БП 1917-1923 и 1941-1950 гг. , то единственно, кто не будет особо бедствовать в БП - это те, кто лечит людей/скотину и те, кто сам что-то сьедобное выращивает. Те, кто ремонтирует что- то совсем необходимое (кузнецы, сапожники, ну и торговцы) будут жить впроголодь. ВСЕ же остальные будут просто голодать, включая "солдат". Давайте не будем питать иллюзий. :(

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Голодомор здорово подкосил крестьян, которые производили продукты питания. Продразверстка тоже не сахар.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Голодомор здорово подкосил крестьян, которые производили продукты питания. Продразверстка тоже не сахар.
Довод с голодомором неудачный, т.к. в 1929-33 гг БП не было, было могучее государство, которое просто решило поэкспериментировать над крестьянами (коллективизация). Целые области были оцеплены армией, а внутри оцепления карательствовало государство.

От продразверстки же в Гражданскую в общем-то крестьяне отбивались (государство контролировало только города), большевики потом сами признали, что продразверстка не удалась, крестьяне просто снизили производство до минимума (в город продукты на продажу не отвезешь, да и продотряд прийти может и просто отнять). Да, эпизодически набегавшие продотрядовцы много зверствовали, но продуктов мало поимели.

Согласен, что при БП будут набеги из городов за продуктами. Значит, крестьяне будут прятать продукты, будут кучковаться и сопротивляться как при Антоновском восстании в ту же Гражданскую. При грядущем БП не будет такой монолитной и единой силы как большевики, значит продотряды будут самостийными, т.е. от них проще будет отбиваться.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Довод с голодомором неудачный

Есть и другие примеры

Голодные бунты. Три года подряд, с 1600 г., весной и летом шли по стране проливные дожди. Ранней осенью их сменяли заморозки, хлеба не вызревали, погибали на корню. Разразился страшный голод. Авраамий Палицын, келарь Троице-Сергиева монастыря, записал в своем “Сказании”: в Москве за эти годы только на трех скудельницах (кладбищах) похоронили 127 тысяч человек, умерших от голода. То же происходило по всей стране. Погибло огромное число людей. Везде бродили нищие, бродяги. Бояре и дворяне выгоняли со своих дворов холопов, чтобы не кормить их.

На окраины, особенно юго-западные и южные, бежали тысячи крестьян, холопов, посадских людей. Там скапливался горючий материал, готовый вспыхнуть в любое время. Власти именуют этих людей “ворами”, “разбойниками”, “лихими людьми”. И недаром — ведь они нападают на богатых людей. Было известно, что у них имелись большие запасы хлеба от прошлых лет. Но они приберегали его, чтобы взвинтить цены и нажиться.

Уже с 1601 г., по словам того же Палицына, началось “смятение во всей Русской земле”, “разбойничество во всей России”. Отряды разбойников нападают на помещиков и богачей. Против них власти посылают карательные отряды. Действуют они по многим уездам центра России, в том числе и в Подмосковье.

Я к тому, что "сельхозвыживание" тоже не панацея. Просто решение некоего круга проблем. Которые либо станут актуальными, либо нет.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Я к тому, что "сельхозвыживание" тоже не панацея. Просто решение некоего круга проблем. Которые либо станут актуальными, либо нет.
Не панацея. Просто при жестком экономическом БП в России, каким он видится (продовольствие из-за бугра не ввозится, агрофермы/птицефабрики стоят, экстренной помощи от ООН, как в Африке, тоже не будет, чтоб побольше русских вымерло, до "тетчеровских" 15 млн.), самодеятельное сельхозвыживание останется ЕДИНСТВЕННЫМ источником продовольствия.

Эти факты Смутного времени знакомы (тогда наложилось и европейское похолодание 15-19 вв., и какой-то вулкан, кажется в Латинской Америке, загадил тогда всю атмосферу на несколько лет). Да, у нас в Центральной России сейчас даже хуже, неурожайный один год из трех. Климат здесь такой. Не для земледелия, скорее для мясомолочного животноводства.
Да, будет очень тяжело. Не Украина, где сырой кол в землю воткнул, а через месяц уже веточки начинают проклевываться.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Просто при жестком экономическом БП в России, каким он видится

... именно вам )
Ничего личного, просто несколько иные персональные прогнозы на обозримое будущее.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
"солдаты" введут продразверстку и все. Проблема с голодом персонально для них решена.
Если не будет могучего государства за спиной "солдат", то отнимать у крестьян им будет ой как сложно, мягко говоря. С неизвестным для них исходом. В аналогичной ситуации в 1921-м справиться с серией крестьянских восстаний (в историю они вошли как "Антоновские") смогла только многомиллионная к тому времени регулярная Красная Армия, да и то, далеко не сразу. Т.е. справилось именно государство, которого при БП просто не будет.

Продразверстка эффективна только тогда, когда за комиссарским обозом с десятком солдат, потянувшимся к деревням, маячит где-то в соседнем губернском городе, стоящий там наготове полк ЧОНа, могущий прискакать по первому свистку в течение суток, и порубить крестьян. А где у БП-шных "солдат" такой полк? Есть только они сами. Оголодавшие, усталые, в чужой неизвестной местности, среди озлобленных до крайности крестьян. Тоже вооруженных и тоже служивших в армии, которым тоже, кстати, терять нечего (без запасов-то не перезимуешь).

Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
Да, будет очень тяжело. Не Украина, где сырой кол в землю воткнул, а через месяц уже веточки начинают проклевываться.

Не Украина. Но забор из ивовых не ошкуренных бревен у соседа зазеленел. Ага через год. Он мне для кроликов пару раз в месяц ветки заносил с мая по сентябрь.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Не Украина. Но забор из ивовых не ошкуренных бревен у соседа зазеленел. Ага через год.
А у нас соседка по даче, якобы "рукастая" хохлушка, всю жизнь "сама все выращивавшая", приехавшая с Украины к нам на север, к сыну, поначалу иронизировала над нами "безрукими", у которых мало что растет в саду. Только через 2-3 года она что-то тихо заткнулась, когда у нее в саду/огороде ничего не выросло и само расти, как на родине, не собиралось... :)

Подмосковье - это не Украина и даже не Курская область, здесь приходится прикладывать массу усилий в саду, чтоб получить хоть небольшую часть "украинского" урожая. Да и то, без какой-либо гарантии в данном году. :(

Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
А у нас соседка по даче, якобы "рукастая" хохлушка, всю жизнь "сама все выращивавшая", приехавшая с Украины к нам на север, к сыну, поначалу иронизировала над нами "безрукими", у которых мало что растет в саду. Только через 2-3 года она что-то тихо заткнулась, когда у нее в саду/огороде ничего не выросло и расти не собиралось... :)

Не ну я же не пишу, что у меня абрикосы плодоносят - ибо не чего подобного - растут, зимой вымерзают и снова расту от корня. Выкорчевали. У меня на участке даже яблони, кроме китайки, все повымерзли. А вот смородина даже с клещом урожай дает. А если нормально ухаживать - 1-1,5 ведра с куста. И вишня почти каждый год. Малину ремонтантную осенью кушаем - вкусная крупная не червивая!

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
... именно вам )
Ничего личного, просто несколько иные персональные прогнозы на обозримое будущее.
"...каждый имеет свое право." (С) П.П.Шариков

;)))

---------- Сообщение добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

Не ну я же не пишу, что у меня абрикосы плодоносят - ибо не чего подобного - растут, зимой вымерзают и снова расту от корня. Выкорчевали. У меня на участке даже яблони, кроме китайки, все повымерзли. А вот смородина даже с клещом урожай дает. А если нормально ухаживать - 1-1,5 ведра с куста. И вишня почти каждый год. Малину ремонтантную осенью кушаем - вкусная крупная не червивая!
А я во Владимирской области не могу стабильно получать урожай с вишни сорта Владимирская, районированной для Владимира. Имхо, не из-за криворукости. Климат наш такой, зона рискованного земледелия.

А мой родственник с Украины, у которого вишня плодоносит обильно и ежегодно, на мой вопросы об агроприемах, обрезке, удабривании, опылителях и пр, недоуменного воззрился на меня и сказал: ну, это... растет она там, в саду, сама. Я не делаю ничего. :)))

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
Я почему-то все равно уезжать не хочу. Хотя замуж и в Израиль звали. Я как-то тут привыкла. Да и че татарам в том Израиле? Я не сторонник смешанных браков. А на огороде хоть крапива да вырастет.
То же вкусный овощ, если с лучком, картошкой, маслицем и яичком.)))

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Я почему-то все равно уезжать не хочу. Хотя замуж и в Израиль звали. Я как-то тут привыкла. Да и че татарам в том Израиле?
Ну и зря. Пользуясь знанием местной обстановки, сидючи в Израиле, наладить импорт из-под Казани настоящих ароматных яблок (моя любимая Антоновка, одна чего стоит!). А то все эти забугорные яблоки - сладкая бумага, как они там их едят-то?... :)))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Не панацея. Просто при жестком экономическом БП в России, каким он видится

Каким он ВАМ видится ))
Может и такое случиться, что опять варяги волоком (теперь уже по Беломоро-Балтийскому каналу) будут таскать "продовольствие в обмен на нефть". Как у Ирана недавно приключилось.

---------- Сообщение добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:11 ----------

Жизнь такова, что подстраиваться приходится даже не под конкретную климатическую зону, а даже под текущий огородный сезон.
Вон, позапрошлым летом в черноземье вообще не выросли помидоры с огурцами. Зато у самых отмороженных экспериментаторов арбузы очень серьезно уродились.
Дед мой в свое время много экспериментировал, хотя и без фанатизма. Какие-то саженцы покупал, но и из леса не брезговал куст малины или земляники пересадить. Грибы специально не разводил, но очистки с водой не ленился отнести и выплестнуть под деревьями на участке. Что-то собирали через 2-3 года.
У него на песке очень хороший урожай японская вишня давала. А у соседа на глине на участке буквально в 3 км она даже не прижилась.

Так что метод проб и ошибок действительно никто не отменял. А поскольку климат меняется, то и опыт предыдущих местных ветеранов и ударников сельхозтруда нельзя брать за основу безоглядно.