Возвращаясь к вопросу скрытной связи на базе. Мне кажется незаслуженно забыта старая добрая полевка. Т.е. именно так как показывалось в советских фильмах - идет наряд патрулировать территорию, в случае чего боец просто подходит к трухлявому дереву и покопавшись в дупле достаёт трубку телефона (проводного), сообщая данные и принимая инструкции. В данном случае после БП несомненный плюс - чистота радиоэфира, дешевизна. Такое сделать можно за три копейки из старого сломанного телевизора взяв за основу селектор. Мне кажется в радиусе пары километров от базы таких скрытых пунктов связи можно поставить без проблем сколько нужно, главное, чтобы телефонного провода хватило, и рельеф значения не имеет и радиопомехи побоку. А уже от 5 км от базы можно и в радиоэфире общаться. Такой подход сократит вероятность радиообнаружения наверное на порядок.
https://forum.guns.ru/forummessage/151/1017520-2.html
Использование "земляного телефона". По сути это игрушка в стиле поделий из книги моего, а возможно и вашего детства "Радиоэлектронные игрушки" Войцеховского.
Представляет из себя обыкновенный УНЧ (усилитель низкой частоты) к выходу которого присоединяются два провода, которые закапываются в землю на расстоянии друг от друга. На другой конце линии связи в качестве приемника используются также УНЧ, а в кач-ве "антенны" также два разнесенных между собой и заземленных провода, только подключются они ко входу у УНЧ.
В зависимости от проводимости почвы (зимой связь хуже), мощности УНЧ, расстояния между проводами, глубиной и протяженностью из залегания, дальность этой низкочастотной связи может составлять от 1 до 3-5км, что согласитесь неплохо на безрыбье. Плюс в том что можно использовать большинство бытовых усилителей, музыкальных центров, магнитол, т.к как у многих из них есть линейный НЧ вход и выход, т.е нам только подключить микрофон, динамик/наушник, устр-во к земле и обеспечить коммутацию прием-передачу. В принципе можно и без УНЧ обойтись, используя высокоомные наушники, угольные микрофоны и хорошую батарею, но дальность упадет. Можно работать не голосом, а телеграфом.
Если предположить что в случае БП подача электроэнергии будет прекращена или сведена к минимуму, то количество паразитных токов в земле и "помех" будет минимально.
Приемник.
Берете например магнитолу/плеер с линейным входом. Они как раз от 12 и меньше вольт питаются. В землю закапываете два огленных в месте контакта с землей провода/ведра/листа железа, чем длиннее провод, чем больше площадь соприкосновения с землей у ведра или листа тем лучше.
Перед тем как прикопать мочитесь, и/или насыпаете пачку соль и выливаете воду. Это не шутка.
Эти два провода разнесенные между собой в месте прикопа на 10 метров, двужильным экранированным кабелем соединяете с массой и правым или левым каналом линейного входа магнитолы.
Передатчик.
Тоже самое, только провода от закопанных проводов или ведер или листов присоединяете к одному из выходов на правую или левую колонку или наушник.
А к линейному входу подключаете микрофон, плеер или любой источник звука, например выход рации.
Опыт человека с Radioscanner.ru - К приемнику "Балтика" было подключено заземление из закопаного в землю ведра, и линия из одиночного обмоточного провода, метров 50 длиной, который тоже был закопан в в землю, но не глубоко. На другом конце линии были наушники ТОН-2 и такое же заземление. Приемник работал, наушники играли, но через некоторое время, из-за сройки из линии был удалена значительная часть провода, по сути дела на концах остались куски метров по пять. И моему удивлению не было предела, наушники продолжали играть, причем достаточно громко.
Уточнил расстояние между местами прикопа проводов - 10 метров.