Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вопросы знатокам

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
У персональной рации следующие диапазоны: 50-52МГц, 144-146МГц, 430-440МГц (модификация позволяет открыть и 70 МГц). Подскажите по какому пути пойти и нюансы:
1. Через кабель подсоединить трехдиапазонную антену.

2. Через кабель и «разветвитель» подсоединить 3 однодиапазонных антенны.

3. Через кабель подсоединить однодиаппазонную антенну, при работе в другом диапазоне антенны менять (потребуется переделка антенн под единый разъём - BNC).
4. В чем практические преимущества диапазона на 70 МГц перед 50 МГц, при применении портативной рации.

Последнее редактирование:

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
1. Можно, но как правило, многодиапазонные антенны работают на каждом диапазоне хуже, чем однодиапазонные на своём диапазоне. Компромисс, он всегда компромисс.
Многодиапазонность получаем, усиление теряем.
2. "Разветвитель", даже если и позволяет работать на передачу, съест часть мощности при передаче, и ослабит сигнал при приёме.
3. Переключать антенны - самая здравая мысль. Все именно так и делают.
4. На 70 МГц не работал, не скажу.

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
1. Можно, но как правило, многодиапазонные антенны работают на каждом диапазоне хуже, чем однодиапазонные на своём диапазоне. Компромисс, он всегда компромисс.
Многодиапазонность получаем, усиление теряем.
2. "Разветвитель", даже если и позволяет работать на передачу, съест часть мощности при передаче, и ослабит сигнал при приёме.
Из этих двух вариантов какой предпочтительней или меньшее из двух зол?
3. Переключать антенны - самая здравая мысль. Все именно так и делают.
И самое геморойное решение, так как придётся искать антенны под BNC, выбросив имеющиеся или искать кто качественно поменяет разъемы на имеющихся антеннах :(((
На Wouxun kg1p sma-разъём заменить на bnc возможно и стоит?

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Если говорить именно о диапазонах 50/144/433 МГц, выбирая из 1 или 2, то я бы выбрал многодиапазонную антенну. По сути, на одном антенном полотне там будет нечто вроде диапазонных фильтров-пробок, т.е. что-то типа встроенного разветвителя.
Этот вариант проще, в том смысле, что всё уже согласовано внутри одного изделия - ничего не нужно настраивать и сопрягать самому. Меньше вероятности накосячить.

• Like

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный

И самое геморойное решение, так как придётся искать антенны под BNC, выбросив имеющиеся или искать кто качественно поменяет разъемы на имеющихся антеннах :(((
На Wouxun kg1p sma-разъём заменить на bnc возможно и стоит?

не стоит менять разъемы , стоит преобрести переходники, для примера типа такого
BNC-female-SMA-male-conversion-adapter-BNC-SMA-silver-and-gold-.jpg_220x220.jpg

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Продублирую ....
Ребята, я уже сюда обращался, но никто тогда не помог... У меня есть радейки моторыги GP680 и GM 340... Но они зашиты в транк... Кто бы мог перешить во что-то нужное... Одну автомобильную 340 отдал бы за труды

Копируемый материал защищен авторскими правами © «SAVEYOU.RU» 2009. Обязательная ссылка на источник информации: http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?t=681&page=204#ixzz5NReQhXCt

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный

как ни странно, но двух диапазонные антенны на 144\433 длиной +-17см работают лучше на нижнем диапазоне, те на двойке, чем на своем родном 433, те четверть длины волны...
Проверено на многих антеннах...
компромисный вариант антенна длиной 49-50 см - это четверть волны на двойке и 3\4 на семидесятке..
Если работать только водном диапазоне я бы применял хорошие настроеные антенны по свой диапазон.

Если работать через кросс-бэнд репитер, то необхоимо использовать двухдиапазонную антенну, так как ередача на одном диапазоне, прием на другом.

Те штуки, которые ты называешь делители по правлиьному называются дуплексеры -обычно используются на стационарно-мобильных радиостанциях.
подключаются , либо, одна двух диапазонная антенна и разветвляется сигнал на 2 входа радиостанции, либо на один вход станции 2 разнодиапазонных антенны...
du-520-228x228.jpg

---------- Сообщение добавлено в 03:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:58 ----------

Продублирую .... Ребята, я уже сюда обращался, но никто тогда не помог... У меня есть радейки моторыги GP680 и GM 340... Но они зашиты в транк... Кто бы мог перешить во что-то нужное... Одну автомобильную 340 отдал бы за труды

Найди форум радиолюбителей Новгорода? зарегься и задай вопрос там, может помогут..
либо qth.spb.ru спроси в разделе объявлений, но тут большинство из Питера, хотя и ваши могут быть....

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Если работать только водном диапазоне я бы применял хорошие настроеные антенны по свой диапазон.
Ошибившись в частоте/канале жена или сын могут сжечь рации, но это не отменяет редкое применение однодиаппазонных.
Если работать через кросс-бэнд репитер, то необхоимо использовать двухдиапазонную антенну, так как ередача на одном диапазоне, прием на другом.
Пока только прямая связь вел-вел, что бы обкатать ее в семье

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Silent hill, понял ,спасибо. Питер-это нормально, это почти рядом..))

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Раз уж спрашивали про Icom IC R20
R-20 это только сканер. Причём довольно старый.
Как приёмник он работает, но посредственно (особенно на КВ в SSB). Единственное его достоинство - малый размер, малое энергопотребление, работа от трёх АА, быстрая скорость перебора частот.
Поэтому видимо его и не нашёл
Вот тут их до сих пор ещё с Японии таскают.
Там и КВ оборудования можно взять. Магазин приличный. Я там как раз R20 брал без АКБ лет насколько назад.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Вопросы следующие:
1. Разъемы (sma, bnc и n) какого производителя стоит приобрести и в каком исполнении/конструкции?
2. Кабель какого производителя и какой марки (исполнения) стоит приобрести для персональной рации на диапазоны 50, 145 и 433 МГц, вне помещений, примерно с такими радиусами изгиба/применения

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
Кабель один из лучших Radiolab для sma это rg58 Разьемную фурнитуру беру или хорошую китайчатину ( латунь ) или Pasternack

• Like

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
А я у итальянцев беру разъёмы. В основном SO/PL-239 фторопластовые с лужением.
Иногда и у китайцев такие попадаются, но в основном подделки. Смотреть надо.
BNC что-то не впечатляет. Советские ещё работают за счёт серебрения лепестков, а китай лучше не брать - очень плохой контакт массы.
N-разъёмы хороши, но как-то не прижились. Они на УКВ больше, а я там редко работаю.
SMA тоже неплохи, даже китайские. Гнёзда паяю, а провода с вилками заказываю уже готовые.

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
BNC что-то не впечатляет. Советские ещё работают за счёт серебрения лепестков, а китай лучше не брать - очень плохой контакт массы.

Про наши “bnc” разъемы пишут, что их тяжело паять и они плохо стыкуются с иностранными разъёмами из-за разных систем измерения (метрическая - СССР и дюймовая - иностранные)

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:29 ----------

Кабель один из лучших Radiolab для sma это rg58

Если правильно понял, то вот этот https://www.radiolab.ru/ru/3/1106648468/1152529320/1152614146.php Или вот этот
https://www.radiolab.ru/ru/3/1106648468/1152529320/1152613697.php

Какие параметры интересны для кабельной сборки и какие значения должны быть?

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
Именно эти оптимальны в применении авто или полевой выход . Для базовой установки радиолаб не советую слишком дорого а вот тут рулит Подольск-кабель или Одесса кабель РК-50-7-11
Тестирование сборки это ксв на наиболее применяемой частоте ( я не думаю что ты более 10 м будешь использовать))

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Именно эти оптимальны в применении авто или полевой выход . Для базовой установки радиолаб не советую слишком дорого а вот тут рулит Подольск-кабель или Одесса кабель РК-50-7-11
Тестирование сборки это ксв на наиболее применяемой частоте ( я не думаю что ты более 10 м будешь использовать))

В носимом варианте по 0,5 метра, как придут китайские сборки определюсь более точнее в том числе прямой или угловой разъём будет к рации.
В вело варианте 1,3-1,4 м и 2,1-2,2 м.
Для экстренной связи 8-10 м http://ua3aql.narod.ru/index/bazovaja_antena_v_pokhode/0-35

КСВ сборки должно быть меньше или равно КСВ однодиаппазонной антены?

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:31 ----------

( я не думаю что ты более 10 м будешь использовать))

У меня до крыши дома минимум 45 метров и бросать кабель, что бы подключить портативку:)))

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Трансвертер этот - в обе стороны, т.е. приём/передачу на 28 МГц он перебрасывает на приём/передачу на 70 МГц.
Единственно, мощность радейки (на 28 МГц) в любых модах (SSB/AM/FM) должна быть не более 0,05 Вт.

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Единственно, мощность радейки (на 28 МГц) в любых модах (SSB/AM/FM) должна быть не более 0,05 Вт.

5 Вт, если через аттенюатор https://www.ebay.com/itm/ATTENUATOR-TRANSVERTER-INTERFACE-BOARD-/221803614866
В нашем полку прибыло! Вячеслав поздравляю! ПОМНИТЕ! Не более 5 ватт подавать! Иначе аттенюатор выгорит.... Уже пройдено! :)
И да, конечно вентилятор, ибо греется прилично. С вентилятором до 40-45 , не более. В субботу дал стресс-тест, час вещала в FM.
http://qrz.kz/forum/index.php?/topic/552-трансвертеры-для-диапазона-70-мгц/

Если правильно понял казахов, то это не дорогой вариант расширения возможностей СВ -рации. http://emdxc.ucoz.ru/forum/9-178-1

1. ATTENUATOR / TRANSVERTER INTERFACE BOARD 50 70 144 222 432 MHZ VHF UHF - https://www.ebay.com/itm/ATTENUATOR-TRANSVERTER-INTERFACE-BOARD-/221803614866
2. 70 to 28 MHz TRANSVERTER 70/28 MHz 4m / 10 m 4 meter / 28Mhz 70Mhz Converter -
https://www.ebay.com/itm/70-to-28-M...m-4-meter-28Mhz-70Mhz-Converter-/291485890577
3. 222 to 28 MHz / 4. 50 to 28 MHz / 5. 144 to 28 MHz / 6. 432 to 28 MHz - видимо под заказ, ссылки не активны
7. HH9000 для TH9800 автомобиля портативной рации четыре группы 29.6/50.5/144/435 мГц Мобильные антенны HH-9000 для TH-9800 Quad Band мобильный радио - https://ru.aliexpress.com/item/Four...enna-HH-9900-for-TH-9800-quad/1713694927.html

Параллельное подсоединение к «аттенюатору» нескольких трансиверов и обьединение антенных выходов трансиверов работоспособно?

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Непонятно, зачем вам 70 МГц?

Сверху