Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вопросы знатокам

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Алексей54, если попугай - это репитер, то эта конкретно рация, насколько понял, сама так настраивается.
У меня их четыре (пара у меня, и пара у коллеги), так что одну можно будет попробовать в таком качестве.

От вокса ТХ запитываешь через ключ.
Блин, я не понимаю профессиональный сленг.
Я чайник в данном вопросе. Что такое вокс, ТХ, и как их запитывать через ключ?

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Irokez, С рации настроенной на прием, через гальваническую развязку заодишь на микрофон передающей станции. Натраиваешь вокс, пардон, активацию голосом на передачу, расстройку и вуаля. в самом простом варианте можно динамик приемной рации прислонить к микрофону передающей, настроит вокс и вперед..

• Like

Kolhoz

Новичок
Город
Луганск
Интересно, а на автобус какую антенну для 27МГц лучше ставить, обычную автомобильную, или горизонтальный диполь на крыше растянуть, благо длина крыши позволяет?

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Интересно, а на автобус какую антенну для 27МГц лучше ставить, обычную автомобильную, или горизонтальный диполь на крыше растянуть, благо длина крыши позволяет?

Думаю, что лучше поставить нормальный штырь, грамотно закрепленный например на водостоке. В идеале штырь должен стоять посреди крыши автобуса и иметь хороший контакт с корпусом машины (заземляться). У LEMM есть хорошие модели. Усилок ватт на 100 само собой. Диполь будет работать в горизонтальной поляризации, а твой корреспондент в вертикальной, это не есть гуд.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
  • Like

Kolhoz

Новичок
Город
Луганск
У меня такая и стоит. Lem 2001 Turbo.
Но она на половину спрятана за кузовом, а выше ставить нельзя. Плюс нет толком массы, корпус пластиковый с металлической рамой. Противовес какой-то я сочинил, но она не строится. Малейшее изменение положения противовеса и КСВ уходит в бесконечность.
Вот я и думаю, может попробовать диполь. Настроить его легче. А будет ли он лучше работать и по месту и по проходам, не знаю.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Kolhoz, Диполь четвертушку надо не менее 5,4 метра и расстояние до подстилающей поверхности...
Глянь J антенну...А лем не пробовал наклонить?

• Like

Kolhoz

Новичок
Город
Луганск
Лем немного отклонен назад и в сторону от автобуса. Больше нельзя и по правилам и по соображениям безопасности.
От подстилающей поверхности (пластик с металлической рамой внутри) диполь можно поднять сантиметров 25.
5,4 метра не проблема, автобус 11 метров. Туда и на 20-ку диполь можно втулить.
Идея с диполем в том, что на стоянках его относительно легко можно превращать в инвертед ви, приподнимая центр антенны на 1-1,5 метра.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Kolhoz, Попробуй метр от подстилающей, как строить будет. А про длину, укорачивающие катухи в плечи никто не отменял:)))

• Like

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Kolhoz, есть мысля попробовать обратный инвертед из двух лемов. Один включить в ЦЖ, второй воплетку. Надо только посмотреть импеданс системы...Ну чтоб выхлоп не спалить...Как там в телеантенне согласуется? Через бинокли?

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
У меня такая и стоит. Lem 2001 Turbo.
Но она на половину спрятана за кузовом, а выше ставить нельзя. Плюс нет толком массы, корпус пластиковый с металлической рамой. Противовес какой-то я сочинил, но она не строится. Малейшее изменение положения противовеса и КСВ уходит в бесконечность.
Вот я и думаю, может попробовать диполь. Настроить его легче. А будет ли он лучше работать и по месту и по проходам, не знаю.

У автобуса же металическая рама, она Ваш диполь, его излучение задушит... Даже и не пробуй. А вот к своей СВ антенне, к кончику оплетки
подходящего кабеля под антенной надо прицепить 2-3 противовеса и пустить как то в разные стороны под пластиком.
Или ищи точку, где можно прицепиться к мет. раме. Для подвижных обьектов другого не дано. Что то будет не получаться-
ищи плохой контакт или лови КСВ в более широком спектре от 26 до 28мгц.
На диполь будет гораздо хуже слышно других водителей.

Последнее редактирование:
  • Like

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
забыл сказать то : противовесы по 2.5-2.7 метра. Пусти под крышей хоть как то, пусть немного изгибаютя и т.п. .... в разные стороны..

• Like

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
забыл сказать то : противовесы по 2.5-2.7 метра. Пусти под крышей хоть как то, пусть немного изгибаютя и т.п. .... в разные стороны..

Если автобус будет использоваться для перевозки пассажиров и в комплекте усилитель, то неплохо было бы померять напряженность ЭМП в салоне, что бы не получилась поджаривание мозгов пассажирам. Вообще лучше УКВ поставить, и антенны меньше и радиус связи сопоставим с СВ.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
да 100 ват это не много... ничего страшного. Корпус автобуса с мет дугами - ослабит излучение.
А развязка между поляризациями для земной волны -вертикальная-горизонтальная до 10-15-20 дб.. это начиная от 10 раз по мощности. Для отраженной волны на даль - разницы почти нет.
Большой плюс 27 мгц - там на 27.135 АМ работают все водители России, это канал дорожного движения: ГАИ, пробки, аварии... все слышно.
Колесо проколол- кричишь "помогите" !!

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Ещё мысль появилась. Если устойчивая связь нужна только в двух конкретных точках, то между ними сигнал можно перекинуть через интернет, а на концах вывести в эфир через те же баофенги. Радиус несколько км вокруг точно будет, а качество сигнала улучшится за счет отсутствия потерь мощности как было бы если приходилось пробивать всю длину. Хотя если есть интернет, то можно вообще зелло обойтись, конечно) Без детального плана и профиля местности пока больше ничего не посоветуешь.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
В городе да, зелло обойтись можно.
В деревне с интернетом сложно. Я уже опытным путем выяснил - с родными антеннами город 1,6 км, загород - 4,5 с горки.
В деревне буду стационарную антенну придумывать.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Но даже если эти субтона просто отсекают чужие рации, это все равно гуд, не будут влезать со своими "надя, где накладная на сок?"
Не совсем так.
Субтон "затыкает" вашу радиостанцию на время, пока кто-то другой занимает канал.
Соответственно, вы его не слышите, но и пользоваться каналом в это время не можете.
Что такое вокс, ТХ, и как их запитывать через ключ?
VOX - Voice Operated eXchange - в аппаратуре радиосвязи система, которая автоматически переключает радиостанцию в режим передачи, как только оператор начинает говорить в микрофон, и возвращает в режим приема, когда оператор делает паузу.
TX - Transmission - в данном случае, управляющий сигнал, переводящий радиостанцию в режим передачи.
Вам посоветовали с одной радиостанции снять сигнал активации канала, и через гальваническую развязку передать его на кнопку передачи другой радиостанции. При акустической связи этих радиостанций, получим простейший ретранслятор.
Если не поняли, то не делайте.

на автобус какую антенну для 27МГц лучше ставить, обычную автомобильную, или горизонтальный диполь на крыше растянуть
Какой диполь может быть на автобусе, да ещё на 27 МГц???
Полотно диполя, натянутое вдоль железной крыши автобуса, работать не будет. Вообще. Никак.
Проще сразу жилу с оплёткой скрутить и не мучить котёнка.

Если автобус будет использоваться для перевозки пассажиров и в комплекте усилитель, то неплохо было бы померять напряженность ЭМП в салоне, что бы не получилась поджаривание мозгов пассажирам. Вообще лучше УКВ поставить
Если мощность на СиБи до киловатта, то на пассажирах не скажется никак. А вот если поставить УКВ, то тут есть варианты... особенно с частотами 433 МГц и выше.
Чем выше частота, тем больше вред, причиняемый биологическому объекту. Сотовые вон на 1800 МГц работают, им единиц ватт хватает.

Последнее редактирование:

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Сверху