Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вопросы знатокам

С

Скорп

Поеду сегодня к замерщику.
Обязательно сгоняйте. Я сегодня новую антенну на авто ставил, меряли КСВ на трех разных антеннах, очень интересные результаты были, самая лучшая антенна судя по параметрам на упаковке оказалась самой худшей по КСВ для моего диапазона.
Как это можно проверить?
при спаленном выходном каскаде станция разве будет работать на прием -передачу?
На приём будет.

admin

Команда форума
Администратор
Город
saveyou.ru
В общем, приехал я к настройщику, его прибор сразу показал, что у меня в антенном кабеле коротыш, прозвонив тестером мы в этом убедились. Поскольку перепаивался разъем PL-259/6 было решено начать с него. После перепайки, прозвонив кабель все стало хорошо. КСВ изначально было 1,7. Подрезав 4 см. удалось добиться показаний в 1,25.
Всех благодарю за советы!

REED CAT

Выживальщик
Город
Samara
Всем привет! В наследство достались радейки Vertex VX-160, рабочие но с чужой сеткой частот. Нашёл шнурок и дрова с прогой для прошивки, всё завёл, работает, тоесть прочитал сетку в радейке, скорректировал под себя файл, сохранил а залить невыходит. Где-то на 50% процесса заливки пишет "Error connect". Предпологаю защиту от изменения настроек в радейках. Как решить эту проблему не знаю, может нужно кудато ткнуть пояльником в радейке? Радейки не разбирал. Что делать?

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Задумался о приобретении на Али sdr-приемника с кв-диапазоном. Есть отзывы уже пользующихся? Сомневаюсь, что в условиях города будет толк - помехи, и что КВ действительно нормально ловить будет. Судя по описанию неплохой сканер для начальных нужд. Интересно смартфон его потянет или доппитание надо.

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
Всем привет! В наследство достались радейки Vertex VX-160, рабочие но с чужой сеткой частот. Нашёл шнурок и дрова с прогой для прошивки, всё завёл, работает, тоесть прочитал сетку в радейке, скорректировал под себя файл, сохранил а залить невыходит. Где-то на 50% процесса заливки пишет "Error connect". Предпологаю защиту от изменения настроек в радейках. Как решить эту проблему не знаю, может нужно кудато ткнуть пояльником в радейке? Радейки не разбирал. Что делать?

С какой операционки лил? С семерки не получится ! Только ХР Со скоростью порта поиграйся.. Защита так не делает она вообще закрывает доступ.

Последнее редактирование модератором:

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Tyler Durden, это тот, что из телевизионного SDR-свистка переделывается?
Вот тут народ собирал.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Tyler Durden, это тот, что из телевизионного SDR-свистка переделывается?
Вот тут народ собирал.

Нет, тот специально для КВ от 100 кГц и УКВ до 2ГГц заточен.

---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------

Уже получил девайс, до 80 МГц действительно жуткие помехи, но выше по частоте отличные результаты. Планирую на выходные за город уйти на возвышенность и с длинным проводом КВ протестировать. Уже заметил минус, что сильно садит планшет и смартфон, пойду с ноутбуком. Лицензионную программу уже оплатил, не пожалел.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Один минус - очень сильно садит планшет и смартфон. На ноуте более-менее долго живет. Чувствительность как и предполагал хуже, чем у Degen, но хорошая антенна решает эту проблему. В целом доволен.

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
Нет, тот специально для КВ от 100 кГц и УКВ до 2ГГц заточен.
К сожалению, это то же самое, только в уже собранном виде.
Даже коробочка соответствует:

7-jpg.586

Вот тут подробнее описано, даже тесты есть.

Чувствительность (SINAD 10-12 дБ):
- на 80 метров (частота 3.600 МГц)
USB: 22,78 мкВ (AM: 39,72 мкВ)
- на Си-Би (11 метров, частота 27.200 МГц)
USB: 49,26 мкВ (AM: 97,95 мкВ, FM: 63,68 мкВ).
Ну это и понятно - вломились в схему через одно место.

Зато с УКВ-входа всё как положено:
USB: 0,4 мкВ (AM: 0,67 мкВ, FM: 0,58 мкВ)
- на 2 метра (частота 145.000 МГц)
FM: 0,51 мкВ
на 70 см (частота 433.000 МГц)
FM: 1,78 мкВ

Чип R820T специфицирован для работы в диапазоне от 42 МГц до 1,002 ГГц.
Практически, путём некоторых программных приёмов, его удалось вывести на диапазон 25 МГц ... 1,7 ГГц, но с потерей чувствительности на краях диапазона.
В штатном режиме на КВ он не работает никак.

Последнее редактирование:

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
К сожалению, это то же самое, только в уже собранном виде.
Даже коробочка соответствует:

7-jpg.586

Вот тут подробнее описано, даже тесты есть.

Чувствительность (SINAD 10-12 дБ):
- на 80 метров (частота 3.600 МГц)
USB: 22,78 мкВ (AM: 39,72 мкВ)
USB: 49,26 мкВ (AM: 97,95 мкВ, FM: 63,68 мкВ).
Ну это и понятно - вломились в схему через одно место.

Зато с УКВ-входа всё как положено:
USB: 0,4 мкВ (AM: 0,67 мкВ, FM: 0,58 мкВ)
- на 2 метра (частота 145.000 МГц)
FM: 0,51 мкВ
на 70 см (частота 433.000 МГц)
FM: 1,78 мкВ

Чип R820T специфицирован для работы в диапазоне от 42 МГц до 1,002 ГГц.
Практически, путём некоторых программных приёмов, его удалось вывести на диапазон 25 МГц ... 1,7 ГГц, но с потерей чувствительности на краях диапазона.
В штатном режиме на КВ он не работает никак.

Да, верно. Для КВ нужна хорошая антенна, хотя мой старый Деген со штыря ловил. Ну да ладно, пусть так) Сейчас думаю как доппитание к нему пристроить, чтобы планшет и телефон не садил за полчаса.

Юра_ПолныйПц

Выживальщик
Город
Саратов
Однодиапазанная антенна нужна - динамический диапазон 70 дБ, мощные внеполосные закрывать смеситель будут.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Однодиапазанная антенна нужна - динамический диапазон 70 дБ, мощные внеполосные закрывать смеситель будут.

Пока экспериментирую, отпишу попозже о результатах. На КВ тоже принимает, но сильные помехи в городе, на днях буду пробовать вдали от города.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Пока за город выйти не удалось, но скоро точно протестирую, уже купил программу. В планах вариант цифрового обмена данными на КВ (интернет), в интернете слишком разрозненные данные, американцы и австралийцы ваяют кто как сможет. Кто-нибудь пробовал сделать такую сеть на территории 1000х1000 км?

Tolik

Интересующийся
Город
Kyiv
Хочу купить КВ приёмник но, не знаю как указываются обозначения волн. ФМ, АМ это и ежу понятно - развлекаловка. Но как они читаются в переводе на русский а так - же как читаются КВ, УКВ и другие обозначения на английском? Пожалуйста подскажите

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Хочу купить КВ приёмник но, не знаю как указываются обозначения волн. ФМ, АМ это и ежу понятно - развлекаловка. Но как они читаются в переводе на русский а так - же как читаются КВ, УКВ и другие обозначения на английском? Пожалуйста подскажите

Википедия же.
Фазовая модуляция - ФМ (FM )
УКВ - советский аналог ФМ.
КВ - короткие волны (SW - short waves)
Для КВ актуально иметь SSB (USB и LSB) прием на одной боковой полосе, верхняя и нижняя соответственно.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Купил рацию Baofeng UV-82.
Сижу, настраиваю каналы.
Так как сам в связи понимаю меньше чем ничего, полез в интернет узнавать какие частоты забивать желательно.
Узнал много нового, в том числе и то, что очень дофига частот использовать нежелательно, ибо можно огрести.
Про желательные не нашел.
Информации шибко много, вникать придется долго, так что попробую спросить.
На рации есть возможность использования двух каналов. Можно переключиться на VHF (136-174 МГц), и на UHF (400-512 МГц).
Вопрос специалистам - какую конкретно длину волны для обоих диапазонов надо настроить, чтоб никто посреди разговора не влезал, и не орал, что тут МЧС/менты/скорая/такси, и что они все мечтают с меня скальп снять.
Как конкретно длину волны переключать на баофенге я пока не совсем разобрался, будет чем заняться после огорода, главное, чтобы меня в процессе настройки не повязали.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Пока знатоки собираются с мыслями, чтобы ответить на мой вопрос, мне случайно попалась такая таблица.
Вдруг кому пригодится.

2485424.png

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Сверху