Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Вопросы знатокам

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
https://ru.aliexpress.com/item/Baofeng-UV-82-10-CB-Baofeng-82-uv82/32833753058.html
заказывай ещё и шнур для подключения к компу, я загребся вручную все вбивать.
Мне, кстати, с доставкой из РФ дня за два привезли (я про сами рации, шнур только сегодня заказал, когда понял, насколько с ним лажанулся)

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Купил рацию Baofeng UV-82.
Сижу, настраиваю каналы.
Так как сам в связи понимаю меньше чем ничего, полез в интернет узнавать какие частоты забивать желательно.
Узнал много нового, в том числе и то, что очень дофига частот использовать нежелательно, ибо можно огрести.
Про желательные не нашел.
Информации шибко много, вникать придется долго, так что попробую спросить.
На рации есть возможность использования двух каналов. Можно переключиться на VHF (136-174 МГц), и на UHF (400-512 МГц).
Вопрос специалистам - какую конкретно длину волны для обоих диапазонов надо настроить, чтоб никто посреди разговора не влезал, и не орал, что тут МЧС/менты/скорая/такси, и что они все мечтают с меня скальп снять.
Как конкретно длину волны переключать на баофенге я пока не совсем разобрался, будет чем заняться после огорода, главное, чтобы меня в процессе настройки не повязали.
Самое главное не написал - на какой частоте сам собираешься работать. Если рация нужна просто слушать частоты, то можешь настроить в меню запрет передачи, там такое есть. Чтобы никто не влезал на твоих частотах можешь настроить субтона, почитай инструкцию, там всё подробно расписано как что настроить. Рация хорошая. Можешь один диапазон настроить для передачи, второй только на прослушку. Если частот много лучше залить через компьютер, я от руки забивал, за час уложился, потом по ним сканируешь. Сканировать можно и просто все частоты сплошь, но это долго и помехи будут мешать.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Судя по посту радиолюбитель очень начинающий, так что начни сперва с частот LPD (433 МГц), выше тебе сетку дали, в лесу можешь попробовать на 144 МГц. На LPD можешь смело везде экспериментировать, диапазон свободный для всех. По Воронежу нашел старые ваши частоты:
Воронеж
1) 9c 27,065 аварийно-диспечерская ДЕВЯТЬ ОДИН ОДИН
2) 18c rus 27,15 вызывной
3) репа - 145.7750
4) Кросс-бэнд репитер с 433.000 на 27.170 и на 144.500
5) 435.5000 - вызывная любительская, вечером

3,4,5 пункты послушай, может живые ещё.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Самое главное не написал - на какой частоте сам собираешься работать. Если рация нужна просто слушать частоты, то можешь настроить в меню запрет передачи, там такое есть. Чтобы никто не влезал на твоих частотах можешь настроить субтона, почитай инструкцию, там всё подробно расписано как что настроить.
Рация нужна
1) для работы (как-то пробовал с коллегой по телефону общаться, рублей на 300 наболтал, решил, что рация практичней)
2) для дачи (уехал я, к примеру, в соседнее село за пивом, и надо нащот закуски уточнить, а связь мобильная у меня там - лютый пипец, ловит по нечетным вторникам с крыльца подпрыгнуть)
3) чтоб было вообще (я в теме радио ваще никак, но тему надо осваивать, вот с раций и начну)
Субтона настроил на два канала, те, на которых с коллегой общаться планирую.
Инструкцию писали китайцы для вьетнамцев, чтобы в ней разобраться, надо окосеть.
Я по нашим форумам пошарил, надыбал как этот аппарат настраивается. Но врубился пока не во все. Куча функций, для меня пока непонятных.
Разбираюсь.
Себе как рабочие хочу взять 433,175 и 446,05625, нипачиму конкретно, от балды. На них субтона и настроил. Если будут чем-то неудобны, сменю.

username

Выживальщик
Город
42
Тх - передача, Rx - прием. правильно? нужна-ли еще одна контактная группа? например на питание усилителя или для синтезатора (сообщить ему в каком режиме сейчас работаем)?

https://www.chipdip.ru/product/res48a-rs4.590.202
https://www.chipdip.ru/product/try-12vdc-s-4c
https://www.chipdip.ru/product/res22-rf4.523.023-05.01

какую релюху выбрать? вроде рэс 22 должно хватить.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Рация нужна
1) для работы (как-то пробовал с коллегой по телефону общаться, рублей на 300 наболтал, решил, что рация практичней)
2) для дачи (уехал я, к примеру, в соседнее село за пивом, и надо нащот закуски уточнить, а связь мобильная у меня там - лютый пипец, ловит по нечетным вторникам с крыльца подпрыгнуть)
3) чтоб было вообще (я в теме радио ваще никак, но тему надо осваивать, вот с раций и начну)
Субтона настроил на два канала, те, на которых с коллегой общаться планирую.
Инструкцию писали китайцы для вьетнамцев, чтобы в ней разобраться, надо окосеть.
Я по нашим форумам пошарил, надыбал как этот аппарат настраивается. Но врубился пока не во все. Куча функций, для меня пока непонятных.
Разбираюсь.
Себе как рабочие хочу взять 433,175 и 446,05625, нипачиму конкретно, от балды. На них субтона и настроил. Если будут чем-то неудобны, сменю.

Теперь осталось прояснить ситуацию с желаемой дальностью связи, рельефом между корреспондентами и в каком режиме планируется связь (стационарно или мобильно).

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
LPD соседнее село без ретранслятора не возьмёт :)

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
LPD соседнее село без ретранслятора не возьмёт :)

Зависит от расстояния. На 5 км вполне возьмет со штатной антенной. С выносной и на 30 км реально наладить связь. С направленной и 100 км не предел.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
осталось прояснить ситуацию с желаемой дальностью связи, рельефом между корреспондентами и в каком режиме планируется связь
1. Городской режим - промышленные здания и торговые центры, разные этажи и корпуса. Расстояние до 5 км, но много препятствий.
2. Загородный режим - до 15-20 км, поля, меловые холмы, ландшафт не слишком ровный. Мобильная связь либо отсутствует, либо присутствует местами и временно по недоступному мне алгоритму (подозреваю, что зависит от погоды, но не уверен).
В городском режиме рации используются мобильно, в загородном - или обе мобильно, или одна используется мобильно, вторая - стационарно.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
1. Городской режим - промышленные здания и торговые центры, разные этажи и корпуса. Расстояние до 5 км, но много препятствий.
2. Загородный режим - до 15-20 км, поля, меловые холмы, ландшафт не слишком ровный. Мобильная связь либо отсутствует, либо присутствует местами и временно по недоступному мне алгоритму (подозреваю, что зависит от погоды, но не уверен).
В городском режиме рации используются мобильно, в загородном - или обе мобильно, или одна используется мобильно, вторая - стационарно.

Тогда в городском режиме советую использовать в автомобиле, желательно с усилком. Хотя с хорошей автоантенной и усилка не надо. За городом хотя бы один абонент должен будет поставить стационарную антенну, хотя бы штырь. Тогда возможна будет связь с мобильным абонентом. В обоих случаях связь будет нестабильная.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
В автомобиле малореально. Специфика работы предполагает нахождение обоих абонентов либо внутри зданий, либо на крыше.
А вот со стационарной антенной за городом, пожалуй, попробую.
Но читал про эти рации отзывы - народ с NA-701 километров на 20 доораться умудрялся в полевых условиях. А на 5 так вообще зона уверенного приема. У меня самого все никак потестировать не удается.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Можешь просто дать координаты на гуглокарте где будут находиться абоненты, исходя из реального рельефа можно будет дать уже конкретные рекомендации по организации связи. Для координат следует указать этаж.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Не могу.
Воронеж, Воронежская область, Курская область, Белгородская область.
Но в основном Воронеж.
Весь.
Это работа.
Дача между Острогожском и Нововоронежем, примерно посередине (соответственно, Воронежская обл. Острогожский р-н).

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
В автомобиле малореально. Специфика работы предполагает нахождение обоих абонентов либо внутри зданий, либо на крыше.
А вот со стационарной антенной за городом, пожалуй, попробую.
Но читал про эти рации отзывы - народ с NA-701 километров на 20 доораться умудрялся в полевых условиях. А на 5 так вообще зона уверенного приема. У меня самого все никак потестировать не удается.

Вот все купившие УКВ портативки хитрецы : "заплачу я значит мало, а связь будет везде", но не получится, если мобильная пропадает, значит рельеф сложный и фиг что ты с ним сделаешь.
Для реализации связи как по сотовому и еще круче - надо вкладывать деньги и создавать инфраструктуру передачи сигнала, хотя бы один ретранслятор с более чувствительной автомобильной антенной и связь станет не такой убогой.
Для понимания, на картинке реальные возможности УКВ портативных раций. В городской черте и застройке работают на земле не далее 2-3 км, если между собой.

4be235.jpg

Хочешь больше - ставь стационарную антенну высоко на даче, делай переходник что бы к ней или портативку цеплять или еще одну рацию в роли ретранслятора.
Хотел еще обратить внимание на один момент с субтонами - субтон не панацея, что бы тебя не сслышали, а наоборот "поза страуса" - ты не будешь никого слышать, кто работает на твоей же частоте без субтона, но тебя все будут слышать прекрасно.

Я в теме связи усиленно рекламировал аналогово-цифровой Баофенг, вот на нем можно получить гарантированно защищенную от простых смертных связь.

Зависимость дальности УКВ от высоты антенны :

cb-rad-articl4.jpg

daln1.gif

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Вот все купившие УКВ портативки хитрецы : "заплачу я значит мало, а связь будет везде"
Вчера тестировал в городе.
1,6 км с родной антенной.
Потом заехал за угол и связь закончилась))
Но на эти 1.6 слышал отчетливо.
С загородом пока не тестировал, огород, падла, убийца и времени и сил. Постараюсь на эти выходные все же уделить часок, отъехать от дома с рацией.
Заказал автомобильную антенну (41 см) на магните, попробую с ней покататься. И два огрызка, для малых дистанций.
Про субтона не совсем понял, там в меню выставляются субтона на прием и субтона на передачу, я по наивности понял как "я не слышу других, другие не слышат меня". Но даже если эти субтона просто отсекают чужие рации, это все равно гуд, не будут влезать со своими "надя, где накладная на сок?"

Для реализации связи как по сотовому и еще круче - надо вкладывать деньги и создавать инфраструктуру передачи сигнала,
Да я может и создам потихонечку, в вопросе только разбираться начал.
Азы осваиваю.

Tyler Durden

Выживальщик
Город
CA - Heiwajima
Да я может и создам потихонечку, в вопросе только разбираться начал.
Азы осваиваю.

Судя по исходным данным можете попробовать поставить репитер. Вроде бы даже на базе обычного баофенга это можно сделать. Где-нибудь в центре вашей рабочей зоны баофенг со стационарной антенной поможет сильно улучшить связь даже между мобильными абонентами.

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
можете попробовать поставить репитер. Вроде бы даже на базе обычного баофенга это можно сделать
Это интересная мысль.
Разберусь, как рация настраивается в качестве репитера, и попробую установить антенну на крыше.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
либо два баофенга с разносом друг от друга, либо один, но с попугаем

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Valday, мне стыдно, но я нифига из твоего поста не понял
можешь разъяснить, что ты имел ввиду?

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Это интересная мысль.
Разберусь, как рация настраивается в качестве репитера, и попробую установить антенну на крыше.

От вокса ТХ запитываешь через ключ. Но нужны две радейки или раздельные приемник и передатчик И две антенны..
у бао вроде были попугаи в продаже?

Сверху