Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Водоснабжение в стационарном месте проживания.

ekersan

Новичок
Город
Ростов
А откуда узнали, где именно скважину долбить ...
У бурильщиков карты есть специальные. На них указаны водоносные слои, и их глубина. По крайней мере нам БИИКС бурил biiks.ru У них такая карта есть. Заранее знают место и глубину...

Olesha

Новичок
Город
Воронеж
Карта, это конечно хорошо. Но вода то приходит, то уходит... Многие сейчас жалуются, что в колодцах вода пропадает...

Щур

Интересующийся
Город
Людиново
Опишу свой опыт по добыче воды. 2 года назад, так случилось, что потребовалось мне во что бы то ни стало заиметь на садовом участке источник воды для орошения. Условие которое я поставил перед собой - найти источник способный отдать не менее 400 л/ч, причем все работы должны были выполняться одним человеком и без использования спец. техники.

Вариант первый - выкопать колодец. - нереально без помпы. Дело в том, что после 2х метров от поверхности грунтовые воды начинают прибывать быстрее чем копальщик способен углубляться. Кроме всего - это ужасно трудоемко и в условиях БП, такое расходование энергии чревато.

Вариант второй - забивной абесинский колодец - нереально в принципе. Вам понадобится куча механически обработанных деталей, не говоря уже о стальных трубах - когда вы их видели в последний раз?

Вариант третий - реализованный. Вмывание 1/2" ПВХ трубы без водозабора, сочлененной из кусков путем пайки при помощи кусков неармированной 3/4" ПВХ. В земле был выкопан неглубокий приямок под старую 200л. бочку, в центре бочки вырублено отверстие с запасом. Около 300 литров технической воды заблаговременно принесены с соседнего болота. Поливочный шланг и ручная помпа - всё что вам потребуется. на 4,5 метрах моя труба буквально провалилась в водоносный слой толщиной чуть меньше метра. Важно - после остановки погружения трубы в грунт - обязательно вытяните её на уровень чуть выше верхней границы водоносного слоя. Теперь переподключаем помпу и качаем воду.:preved:

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Как вариант. Хочу ваших фоток!
А 4,5 метра - обычный колодец копайте на бетонных кольцах. Куда удобней.

Щур

Интересующийся
Город
Людиново
Проблема как раз в бетоне, в условиях БП можно намыть песка, можно насобирать щебень по дорогам, но чем заменить цемент ведь запасы на складах испортятся меньше чем за год. Пережигать известь и готовить раствор я не умею, так же как и рубить колодцы из бревен, а надеяться на бродящих, в поисках работы молдаван и таджиков - вообще опасно. Мой же вариант был реализован одним человеком, т.е. мной за 7 часов. Подготовка - найти насадку для паяльника и кусок незамасленой х.б. тряпки (нагреть я полагаю можно при необходимости и на костре), нарезать по заброшенным строениям куски труб и мягкой проволоки для хомутов (затягивать хомуты из проволоки, легко обычным гвоздем на 150, ну это если нет отвертки), самое сложное, что может создать некоторые трудности - изготовление помпы, но если использовать творческий подход и иметь для работы кусок полиэтиленовой канализационной трубы и кусок резины от старой камеры (для изготовления клапанов)... короче всё возможно. Опыт обязательно повторю, но уже в подвале и с видео оператором.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
У вас 4 метра и вода. У меня 12 метров, а есть места, где и 25 метров до водного слоя.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Щур, Колодец гораздо эффективнее по дебиту чем полдюймовая труба , да хоть любая труба если она не метровая . А скважина песковала когда откачку делал , чё за водонос по зернистости ?

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
У меня глина, задолбишься ее вымывать...)))
вот именно, все 12 метров сплошная глина. И дебет водоносного слоя маловат. За пару часов ручеек выкачивает насухо.

OXIGEN

С Волги мы...
Город
г.Сызрань
У вас 4 метра и вода. У меня 12 метров, а есть места, где и 25 метров до водного слоя.
Гы... У нас 48, 54 и 62 метра у соседей , перепад по высоткам приличный (в деревне, меня Бог миловал всего 22 метра) ... до водоносного слоя.... И Вы ме говорите об ахрененных 25 метрах??? Гыыыыы.... Итальянские насосы наше фсё! Рекламировать не буду, они поднимают реально...ЯФ о чём... любая глубина решаема, вопрос о том, чтобы скважина не заилила. Пользовать надобно ПОСТОЯННО! Иначе ""малыш" с нижним забором вам в помощь, но ненадолго.. как камикадзе...

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
вот именно, все 12 метров сплошная глина. И дебет водоносного слоя маловат. За пару часов ручеек выкачивает насухо.

Гы... У нас 48, 54 и 62 метра у соседей , перепад по высоткам приличный (в деревне, меня Бог миловал всего 22 метра) ... до водоносного слоя.... И Вы ме говорите об ахрененных 25 метрах??? Гыыыыы.... Итальянские насосы наше фсё! Рекламировать не буду, они поднимают реально...ЯФ о чём... любая глубина решаема, вопрос о том, чтобы скважина не заилила. Пользовать надобно ПОСТОЯННО! Иначе ""малыш" с нижним забором вам в помощь, но ненадолго.. как камикадзе...
Так я и говорю, что если мне пробить скважину на мои 12 метров, то сколько там воды будет? Ведро? Колодец выигрывает за счет объема колец.
А если воды предостаточно или пробита артезианская скважина, то да, тогда можно и сквозь трубу качать.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Продолжаю бурить скважину древним Китайским способом.
Судя по ближайшим скважинам, вода у нас где-то на 25 метрах. Калькуляторы на сайтах компаний по бурению предлагают свои услуги по цене от 1600р/метр. На деле, никто не хочет браться при цене ниже 60 000р. :) А с обустройством 90-150 000р. Понятно, что такое я ну никак не вытяну. Да и за два часа работы - как пишут - 60 000 - дорого. Если даже заложить 20 000р. на трубы. Хотя резьбовая пластиковая труба в магазинах стоит 500р/метр (125 диаметр) Ну да ладно! Удвоим!

И ещё одна причина, почему решил ковырять землю сам - есть потребность что-то делать руками и видеть результат своего труда. Именно не работы а труда. Ну и интерес!

Как это Древние китайцы, могли канатно-ударным методом, долбить скважины по 500 метров глубиной?! Да бамбуковыми трубами??! Это надо проверить!

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Колотушка самый древний метод бурения , чистый и самый прямой , применяется при проходке сильно обводнёных грунтов , скальных и валунно галечниковых отложений где роторное не канает . Чуваку про бурёху почитать надо было , там долотьями породу разбиваешь (можно использовать даже лом привязанный) главное воду подливать что б она "ракисала" в кашу и потом желонкой выбирать и не надо было чётко под диаметр трубы подбирать , желонка всё равно сама всё выберет . Ну и вишенка , он собирается долго бурить но бурёха процесс динамический , особенно на колотушке там обсадная опускается вместе с забоем , трубу обсадную при затяжке процесса обложит породой и он её может не сдвинуть даже "бабой" (применяется при проходке пучинистых , текучих грунтов) , очень жаль будет если не получиться , ему б лебёдку надо было самую простейшую , или качалку смастырить .

Город
Москва-Долгопрудный-Кимры
У меня на участке (40 соток) два колодца, выкопаны в разных углах, давно хотел скважину дополнительно делать никак жадность побороть не мог и вот решился. Приезжали вчера буровые мастера, выбрали место, посчитали сумму работ, на следующей неделе сделают.

Последнее редактирование модератором:
Город

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
А чем колодцы не устраивают ? вода в них обычно вкуснее

Город
А там уровень очень сильно зависит от погоды, если лето с дождями, то норм, а если засуха то там 2-2.5 кольца только держится, а это немного, обычно 4,5-5 колец. У меня на участке верховой слой очень близко, на четыре штыка копнуть сразу вода проступает.

Сверху