Со всем согласен, кроме этого.
... Человеческое общество сильно именно разделением труда с незапамятных времен.
... Опять же разбивая систему на составляющие и ты придёшь к конечной составляющей на базе которой можно будет описывать систему - это составляющая и будет малая группа (индивидуалист)
)))) ...
Вот отсюда и надо плясать.
Ну во первых с запамятных. А во вторых человеческое общество этим слабо.Самый элементарный пример. Уничтожьте 99.9% популяции крыс( тушканчиков, слонов). Оставьте две самки и два самца. Через очень короткое время они восстановят свою популяцию.
Разделение труда, есть благо до определенного момента. В итоге можно доразделяться до того, что один будет целиться, а второй стрелять, потому что у первого зоркий глаз, а у второго чуткий палец. Результаты стрельбы( производительность труда) от этого конечно улучшаются.Но мало того, что эти двое попадают во взаимозависимость, хуже то, что никто из них не умеет стрелять. Именно это и произошло с нашим " человечеством". Но это другая тема.
Проецируем это на группу в плане выживания. Допустим, поставим задачу группе- выжить, то есть сохранить свою целостность. Такую же задачу поставим одиночке. В группе 20 человек. Одиночек тоже 20.Группа сплоченная, одиночки суровые. И даже не важно город это или лес. Я считаю, что через полгода по лесу будет бегать десяток одиночек, а то и меньше и охотить друг друга. То есть шансов у группы меньше, чем у одиночки. Почему я так решил? Почитайте отчеты туристических групп, которые попали в сложную ситуацию. Даже в этой теме они есть, чуть повыше. Уверен, что у многих есть личный опыт.К концу похода многие готовы поубивать друг друга, дай больше времени и поубивают. Группа заточенная на выживание, постоянно стремится развалиться. То есть сбиваться в группы просто для выживания, я не вижу смысла. Это имеет смысл для людей, привыкших к глубокому разделению труда, которые сами мало чего умеют. Это никому не в обиду, это основа нашего " человечества". Вы посмотрите на контингент всех этих экопоселений. Это на 90% офисные хомяки с хорошими манерами. И что в итоге? Разосрались и разбежались по офисам. Вы можете себе представить толпу деревенских мужиков, решивших экопоселиться? Правильно ,нафига им этот колхоз. Каждый сам себе хозяин. А для решения общей задачи, например покос, они обьединяются. Сено поставили и опять каждый сам по себе.( по крайней мере у нас так) Никаких тебе вождей, никакой иерархии. Иерархия нужна в "экопоселениях", которое по своей сути- стадо. Ему действительно нужен пастух, желательно с кнутом. Нет пастуха и стадо разбежалось. А представте ситуацию, когда каждый хочет быть пастухом. Есть будущее у такой группы? Создавать группу, как маленькую модель нашего общества, я считаю ошибкой. Да, если будет сильный пастух( царь, президент) группа будет процветать. Но когда все завязано на одном человеке ( энтузиасте), группа проживет столько, сколько этот человек. Александр Македонский создал огромную империю, развалившуюся с его последним вздохом. Еще учтите тот факт, что он изначально родился царем. И все это признавали. Попробуйте сейчас найти "царя" среди офисных хомяков.