Момент номер два. Да опасность мародеров, урок и бандитов-отморзков всех мастей никто не сбрасывал со счетов. Но тут опять моя имха. Такие группы как правило не ходят по два-три человека, их собирается стая. От стаи лучше отбиваться гуртом - следовательно чем больше людей ты сможешь вокруг себя мобилизовать, тем больше шансов отбится и показать зубы, а не жаться от каждого шороха. Мы же тут не тейпы горцев. У большинства всех родственников и друзей на которых можно реально положится и с которыми скорее всего получится соединится максимум человек 20 из них бойцов человек 5-7. Что сделает это группа против ОПГ в 40 рыл, я слабо представляю. ( я беру обычных людей, а не ветеранов точек или бойцов спецназа ГРУ. А организованное поселение в 100-200 человек с четкой структурой и дисциплиной уже имеет шанс и не плохой.
Все даже еще хуже.
Сам я боевик никакой, вынужден мнению профессионалов доверяться. Так вот, за многие года существования всяких вооруженных сил было понято, что для обеспечения круглосуточной караульной службы надоть в команде иметь хотя бы десяток половозрелых и физически активных самцов. Желательно вооруженных.
Это не чтобы от превосходящих сил ворога отбиться. Тупо чтобы иметь хорошие шансы вовремя дать отмашку бабам с детьми и прочим хилым свалить из ставшего небезопасным места обитания. По возможности с припасами какими.
Относительно притирки в коллективе с малознакомыми людьми.
Что-то мало я знаю случаев увольнений по собственному желанию с хороших мест из трудовых коллективов только лишь потому, что все вокруг сотрудники козлы и суки распоследние, а шеф и того хуже.
Надо ли говорить, что мотивация хорошей зарплатой просто несопоставима с мотивацией выжить при обсуждаемом БП.
Может быть, среди закоренелых индивидуалистов-выживальщиков примеров тому больше наберется, чем в моих наблюдениях, но это как раз-таки звоночек, что индивиду не стоит мечтать прибиться к какой-то группе или возглавить ее. Раз уж он настолько неуживчив.
Про иерархию и подчинение.
Если кто помнит, на действительной военной службы эти проблемы решались влегкую.
Наиболее упоротых альфа-самцов иной раз и через колено приходится ломать, вплоть до доведения до суицида. Но в целом проблема управляемости коллектива решается поголовно.
Причем, с начала 2000-х (когда во многих военизированных формированиях начали и баб ставить на сержантские-прапорщицкие-офицерские позиции), выяснилось, что и с этим контингентом вполне успешно работают методики, преподававшиеся в военных училищах (ныне в военных институтах и академиях).
Проблема управляемости преувеличена, если кратко об этом.
Почему в группе непременно нужно иметь профессионального офицера, а желательно и в множественном числе, подробно писал в одной из тем Фиксажа, да и конкретно в этой теме тоже.
Да и офицерских жен неплохо бы иметь, чтобы они могли поделиться с товарками маленькими хитростями ежемесячной учебной эвакуации с детьми из Группы Войск в Германии на Родину и прочими маленькими хитростями ))
О принципах формирования группы, если есть возможность этим заняться загодя.
Клубы по интересам (будь то байкерские, охотничьи, джиперские, страйкбольные... не суть) заведомо представляют интерес. Просто за счет заточенности на взаимовыручку. Оно дорогого стоит. По ходу совместного проживания в пост-БП проблемы могут возникнуть несомненно, но их решать все же будет проще в среднестатистическом раскладе.
Тоже не раз уже писал, и с многочисленными подробностями (в этой теме тоже, насколько помню, повторяься в нюансах не буду), что у нас группа сложилась по принципу взаимодействия и работы на общий результат семейных кланов. Всего лишь трех, но достаточно многолюдных.
А они даже у русичей, хоть и сильно уступают кавказским, очень не маленькие на самом-то деле. Ну лишь бы все или преимущественно были в одном регионе сконцентрированы.
Каждый на себя может примерить что получится. Все зависит от силы родственных чувств ))
И решения с кем конкретно из многочисленной родни выживать собрался.
Ну вот на личном примере самый близкий круг общения:
- Сам с женой
- Двое детей
- Оба детей замужем
- Соответственно имеют по свекру-свекрухе
- У зятьев есть брат и сестра, оба в браке и с детьми, общим числом 3
- Собственные внуки, общим числом уже 4
- Тамошние тести-тещи со свекрами в общий расклад не попадают по географическим причинам
- Личная теща вопрос отдельный. Ее роль в выживании сводится к тому, что живет сильно в глухомани и выбираться оттуда не собирается.
Я здесь не всех перечислил из тех, кто хоть какой-то вклад вносят в благоустройство выживальщецкой базы а ныне дачи с круглосуточным обитанием.
В других семейных кланах еще более многолюдно и навороченнее.
Но в общем, и на основании этого каждый может прикинуть, сколько народа он может или обязан пригреть, если что-то приключится.
С учетом того, кто он в текущей семейной иерархии. Дед, внук, сын, брат или единственный и неповторимый глава семейства.