Пока  интернет-трансляции приносят на наши мониторы страшные, поистине адские  картины охваченного огнем, ненавистью и насилием города, очень трудно  понять, чем все кончится и каков будет результат всех этих событий.
Одно про этот результат можно сказать определенно: он не стоил человеческих жизней.
Подпишет  Украина соглашение об ассоциации с ЕС или нет, в пользу каких именно  олигархов изменятся финансовые потоки, как сложатся отношения между  Яценюком, Кличко и Тягнибоком – все это не будет иметь абсолютно  никакого значения для тех (по крайне мере десятерых) людей, которые были  убиты, и для их близких, которые будут их оплакивать.
Самый главный – и самый страшный итог – это братоубийство.
Как  пелось в одной песне: «От кошмара, который мы устроили, я хотел бы  как-нибудь проснуться». Увы, это не страшный сон, это реальность:  граждане одной страны убивали друг друга, делали жен друг друга вдовами и  детей – сиротами. Зачем? Какую великую угрозу они отвращали, какого  великого блага добивались? На какой алтарь были принесены эти жертвы?  Могут ли люди ответить себе, друг другу, близким убитых? Ради чего вся  эта ненависть и смерть, поджоги и разрушения, увечья и издевательства?
Каждая  из сторон указывает на свои жертвы, но не для того, чтобы ужаснуться:  мол, до чего мы дошли, а чтобы возгреть ненависть к «противнику»: «Не  забудем, не простим!», мобилизовать сторонников, подлить масла в огонь.
Когда  люди стояли с плакатами «Украина – це Европа», с одной стороны, это  было тавтологией: ну, конечно же, Европа. По крайней мере со времен  Владимира Крестителя. С другой – было мечтой о лучшей жизни, о всем том,  что ассоциируется с европейской цивилизацией. Законностью, порядком,  уважением к жизни и достоинству человека, всеми теми плодами, которые  долго и трудно вызревали в истории христианского мира.
И эту  цивилизованность не может дать никакой ЕС – это то, что определяется  поведением людей в самой стране. А это поведение, увы, оказалось  нецивилизованным.
Это не к тому, чтобы как-то превозноситься – у  нас в Москве последняя междоусобная брань была не так давно, в 1993 году  – это к тому, что нельзя попасть в Европу, в чаемый мир гуманизма,  достоинства и законности, убивая друг друга.
Цивилизация – очень  хрупкая вещь; ее созидание – долгий и кропотливый процесс, варварство и  одичание приходят очень быстро. Ломать – не строить. А самый простой и  очевидный критерий цивилизованности – ценность человеческой жизни.  Неготовность и нежелание людей убивать друг друга. Уважение к заповеди  «не убий».
Людям, которые готовы убивать сограждан ради той или иной великой цели, не поможет никакая евроинтеграция.
Поэтому  то, что происходит на Украине – это катастрофа, провал. Страна стала  гораздо дальше от своей «европейской мечты», чем до этого.
Но нам  здесь, в России, необходимо извлечь некоторые уроки. Собственно, их  надо было извлечь давно, учитывая опыт нашей катастрофы 1917 года.  Однако братоубийство в Киеве – это еще одно напоминание об одной  принципиально важной истине. О том, что романтика революции пахнет  серой.
Да, любые массовые выступления – это источник мощной  эйфории, это переживание, которое многие сравнивают с опьянением, но  гораздо, гораздо мощнее. Люди часто принимают участие в революции не  потому, что они доведены до отчаяния, и не потому, что они знают, как  чего-то добиться, а потому, что они затянуты в этот эмоциональный  водоворот. Можно вспомнить восторг и экстаз русских интеллигентов с  красными бантами, приветствовавших падение самодержавия – они еще не  знали, что будет дальше. Мы знаем.
Да, революция – это  романтично. Голливуд любит снимать про это увлекательные фильмы.  Какой-нибудь таинственный герой в плаще и маске поражает мерзавцев и  тиранов, и зрителю их, конечно, не жалко, потому что по сюжету они –  негодяи.
Люди, которых убили в Киеве с обеих сторон, не были  актерами, которые после съемок пошли домой к своим семьям. Они убиты.  По-настоящему. Невозвратимо мертвы.
И когда мы здесь, в России,  слышим о романтике революции, мы должны помнить об этом. Революция  приносит гораздо, гораздо худшие беды, чем все те проблемы, которые ее  вызвали.
Любое улучшение жизни, любое смягчение нравов, любое  возрастание в цивилизованности, в признании ценности и достоинства  человека есть результат долгой, терпеливой работы. Результат революции –  обезображенный город, пожары и убитые люди. Те, кто с восторгом  приветствовал киевский майдан как пример для Москвы, должны хорошенько  рассмотреть, чем кончаются майданы.
И здесь особенно важно  вспомнить о миссии христиан. Позиция Украинской православной церкви  Московского патриархата была и остается последовательно миротворческой.  Церковь делает то, к чему и призвана – молится за мир.
Но  некоторых христиан затянуло в воронку политической борьбы. Увы, так  много раз бывало в истории, когда люди кощунственно призывали Христа как  пособника в братоубийстве. Как сказано в Евангелии, «многие скажут Мне в  тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и  не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса  творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня,  делающие беззаконие» (Матф.7:22–23).
Христианину дана заповедь «не убий». Христианин слышит за каждой Литургией, что «блаженны миротворцы».
Именно  мы, верующие, призваны созидать более человечное и цивилизованное  общество. И делать это, не призывая людей на баррикады, а ровно  наоборот: примиряя враждующих и успокаивая смертоносные страсти. Как  сказал апостол Иоанн: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь,  потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий,  ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой  человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1Иоан.  3:14–15).
Сергей Худиев, публицист, богослов
Источник: «
Православие.ru»