Я думаю, сейчас мы подходим к третьему переломному моменту в этой войне.
Первый наступил уже на второй-третий день после 24 февраля, когда стало ясно, что быстрый разгром Украины в режиме «спецоперации» провалился.
Я тогда – 26 февраля – писал: вести войну в «щадящем» режиме (если это слово тут вообще уместно) уже не получится. Бои постепенно втягиваются в городскую застройку. Помните, как выглядели Грозный или Алеппо? А там война шла не с регулярной армией, а с отрядами боевиков. А представляете, если хотя бы одна десятая того, что было там, повторится в Харькове или Мариуполе?
Увы, мой прогноз оправдался, хотя некоторые в те дни еще грезили скорым взятием Киева.
Второй переломный момент наступил после провала переговоров в Стамбуле в конце марта. Тогда Кремль был готов соскочить, вернув Херсонщину и Запорожье (единственные территории, где «спецоперация» пошла по плану, то есть быстро и относительно бескровно) в обмен на признание ЛДНР и Крыма. Вернее даже не на признание, а просто на согласие Украины временно отказаться от попыток их вернуть, а также сократить размер армии и перестать рваться в НАТО. В общем, довольно символические уступки.
Поскольку российское руководство всерьез рассчитывало на этот торг, оно так долго и не создавало военно-гражданские администрации на Юге Украины, всячески подвешивая ситуацию – доходило вплоть до запрета снимать украинские флаги. Изначально у Кремля, судя по всему, вообще не было планов откусывать от Украины что-либо кроме Донбасса – Путин хотел, взяв на испуг, просто поменять власть в Киеве на «дружественную» и подписать с ней какие-то бумажки. Но когда «нацистов и наркоманов» сместить не удалось, решили подписывать бумажки с ними. А они вдруг не захотели.
«Ах вот вы как», - сказали в Кремле и решили вгрызться в Украину уже основательно, сосредоточив свои скромные силы на донбасском направлении. Вероятно, где-то к сентябрю Путин, не торопясь и не перенапрягаясь, хотел выйти на границы Донецкой и Луганской областей, провозгласить это победой и заодно забрать все остальное, что удалось отпилить от Украины. Дальше по линии фронта опускается железный занавес, Украина и Запад, устав от войны, прекращают активные боевые действия, и де-факто без достижения каких-либо формальных соглашений ситуация подмораживается на долгие годы, как это было в случае с Южной Кореей и КНДР.
И где-то еще в мае этот сценарий казался достаточно вероятным. Но сейчас уже понятно, что темпы наступления на Донбассе оказались более низкими, чем ожидалось, а между тем Украина, получив новое вооружение и опираясь на данные западной разведки, стала методично уничтожать российскую военную инфраструктуру в глубоком тылу Донбасса и даже в приграничных регионах России. То есть это они нас «демилитаризируют», а не мы их. И стало ясно, что если ценой неимоверных усилий удастся передвинуть фронт еще на несколько десятков километров, то это ничего не изменит – высокоточные ракеты с той стороны все равно будут прилетать куда нужно. Плюс Украина уже прямым текстом говорит о подготовке масштабного контрнаступления на Юге – чтобы его отразить, придется снимать и без того ограниченные силы с Донбасса.
И вот и наступает третий переломный момент – чтобы изменить ситуацию в свою пользу, надо переходить от «спецоперации», которая ведется армией мирного времени («мы всерьез пока ничего и не начинали»), к полномасштабной войне. Это означает мобилизацию и режим экономики военного времени. А то, понимаешь, многие россияне до сих пор не замечают происходящего и, как сказал Путин, по выставкам шастают, пока другие в окопах сидят. Я думаю, даже если 15 июля военное положение не будет объявлено, то это рано или поздно произойдет . Такова логика вещей. Нас всех постепенно все глубже засасывает в эту огромную мясорубку – сначала попал краешек одежды, а потом бац - уже эшелоны мобилизованных поедут на фронт со всей страны.
https://t.me/khramov_alexander/66