Вспомнилось, как в мою Беларусь рванули первые беженцы с Донбасса ( 8 лет тому назад). Они наверное смотрели официальные каналы БТ ( у нас по БТ всегда "усё добра" ( все хорошо). Пропаганда надувала щеки: вот в нашей мирной стране жертвы Киевского произвола нашли свою новую родину. Однако, довольно быстро сами беженцы из Донбасса стали возмущаться : нас там обстреливали, мы прибежали в Беларусь, тут нет войны - и нет высоких зарплат, и квартиры новые нам не дают! А ... э...
То, что официально показывалось про процветание по официальной версии..на практике стало стремительно выцветать в мозгу. И уже пошли разговоры в стиле "вот мы тут как-то пару лет перекантуемся, у нас там в Донбассе всё "устаканется", кто-то там этих "майданутых" побьет, и мы вернемся домой.
При этом сами жители Беларуси стали замечать, что среди беженцев много мужчин призывного возраста. Которые (логически ) могли бы взять автомат и защищать свой Донбасс. А не жаловаться в интернете, что вот "я там получал 1000 и работал начальником, а тут в пересчете на гривны мне 500 предлагают и в зубы вилы дают вместо авторучки - "есть место в колхозе навоз кидать на тачку"
Один председатель колхоза прямо сказал: "задолбали! Взял молодого парня на работу чуть не начальником гаража, а он после первой получки "а чего ты мне 5000 платишь? Я хочу 10! ". А 10 получает доярка передовая, которая пашет день и ночь без выходных! С чего и почему я должен столько платить пацану с Донецка, который только недавно закончил институт,практически не имеет опыта работы и работать ленится?!"
Вот так некоторые бежали, "спасая жизнь".
Теперь смотрю что там в Европе - молдаване уже стонут, поляки охают, немцы ругаются. Потому что украинские беженцы требуют бесплатные отели и массаж..
А по сути простому рабочему при условии хорошей зарплаты и мирной жизни кто там шахтой владеет - не самый первый патриотический вопрос..