Про превышение сроков хранения тушенки (из армейской юности) Быль.
Начпроду дивизии РВСН "ОС" позвонил его армейский шеф: "Придет на днях вагон тушняка - принять!" Начпрод без задней мысли:"Ок".
Пришел вагон. 20т помпажной тушенки. Что делать начпроду?
1. Не принимать, не подписывать акт приема. Армеец порвет на ближайшей ревизии.
2. Принять.
Чем комить стадо в 2000 голов? Ведь положенное по норме довольствия мясцо приехало в виде тушенки. Помпажной.
2.1. Тупо не выдавать тушенку со склада в столовую. Без мяса завоют все, замполиты - первые, типа - "Начпрод - вор! На кол его!!"
2.2. Тупо выдать в столовую. Никто не будет жрать тухлятину, в лучшем случае, в худшем - особо голодающий боец сожрет и "помре в муках ацких" Крики замполитов (см. п.2.1.) Следствие, турма.
2.3. Идти каяться к комдиву, посыпав голову пеплом. Доклад комдива командарму. Армейский начпрод втоптан в г.вно. По результатам ближайшей ревизии наш начпрод будет уволен без всего и на всегда. Все голодны, но живы.
Рецепт начпрода:
Три банки помпажной тушенки не вскрывая загружаются в поварской котел. Варятся 12 часов. Первая банка скармливается собаке, пойманной за столовой. Контрольное животное под наблюдение на 8 часов, никаких отклонений в здоровье не выявлено. 2 банка - скормлена начальнику столовой. Контрольный прапорщик жив, бодр и матерится как обычно. 3 банку съедает сам начальник продовольственной службы. Как положено, под водочку. В срочном порядке круглосуточно варятся все 20 тонн. В органолептические показатели переваренного продукта вдаваться не будем, но интересный факт: за месяц, пока личный состав благополучно лопал 20т тушенки, не было ни одного случая воровства тушняка персоналом столовой! Что удивительно.