Фух. Весь день ушёл на написание этой странички. Надеюсь поможет.
[02:12 14.12.2011] [Miroir de'Ozr] Тушёнка.
1. Покупка тушёнки.
* Допускаются названия только "Говядина тушеная", "Баранина тушеная", "Свинина тушеная". Других стандартов на тушёнку нет. Всё что отличается от данных наименований полноценной тушёнкой назвать сложно.
* Надпись "ГОСТ" на банке не значит ничего. Её полностью игнорируют. Производители внаглую указывают состав противоречащий ГОСТу. Часто указывается массовая доля мяса и жира не менее 56.5%, хотя обязана быть 87%. Производители работающие по ГОСТу могут не указывать весь состав, т.к ГОСТ. Пришлось отбирать производителей которые гарантировано работают по стандартам.
* Оптимальный вариант определять качество продукции по месту производства. Количество брендов огромно, а цена скачет очень сильно.
Наивысшие оценки по разным тестам:
* город Слоним, Республика Беларусь. ОАО "Слонимский мясокомбинат"
* город Гродно, Республика Беларусь. ОАО "Гродненский мясокомбинат"
* город Береза, Республика Беларусь. ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"
Бесспорно самый большой процент качественной тушенки на сегодняшний день производится в Республике Беларусь, что вполне объяснимо - после развала СССР животноводство там было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов является собственное свежее мясо коров, которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста.
* город Москва, Россия. ЗАО "Микояновский мясокомбинат"
Работает на европейском сырье, но с усиленным контролем качества. В зарубежных странах тушёнка не получила такого распространения, как у нас, и считается продуктом второго сорта.
Тушёнка гарантировано поставляемая в ГосРезерв РФ (надписи ГосРезерв доверять нельзя (по обзорам уступает продукции из Беларуси)):
* город Улан-Удэ, Республика Бурятия. ОАО "Бурятмясопром"
* город Орск, Оренбургская область. ЗАО "Орский мясокомбинат"
Качество всех остальных производителей принял как условно плохое и для нас недопустимое. Цену продукции не учитывал вовсе, весь упор сделав на качестве. Допускаю наличие качественных заводов в регионах где осталось собственное животноводство. (Алтай, Челябинск), но информация настолько скудна, что проще перестраховаться.
Перспективы:
Качество продукции большинства российских предприятий плохое. Надписи ГОСТ лживы, а ТУ изначально допускает некачественный товар. Сокращение животноводства привело к крупным закупкам за рубежом. За исключением Микояновского завода за качеством привезённого товара не следят. Заводы в регионах с собственным животноводством производят продукт хорошего качества, но хуже белорусского. Окончательное вступление в ВТО может их добить, если правительство не сделает резких шагов на их сохранение (шансов на что не много). Есть тенденция к блокировке продукции из Белоруссии. В худшем случае можно будет исключить данный продукт из НЗ, по многим причинам. Надо ждать результатов ВТО, для возможности дальнейшего анализа. За исключением этого события нет факторов, которые серьёзно могут повлиять на качество.
Список использованной литературы:
* ГОСТ 697-84 Консервы мясные. "Свинина тушеная". Технические условия
* ГОСТ 698-84 Консервы мясные. "Баранина тушеная". Технические условия
* ГОСТ 5284-84 Консервы мясные. "Говядина тушеная". Технические условия
* Поисковики интернета. Большая часть информации перекопирована друг у друга. Полезной информации мало, перекопано огромное количество ресурсов, что делает указание первоисточников долгим и бессмысленным.