Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Третья мировая война неизбежна?

Так возможна ли третья мировая?

• Всего проголосовало
    264

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
))) предлагаете в городе выживать прям сейчас начинать?
БОМЖом или мародерничать начать?
или в тайгу всем уйти (но там таки придется организовывать населенный пункт)?
Я ничего не предлагаю. Похоже я зря потратил время на попытки объяснить очевидные вещи.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
Я ничего не предлагаю. Похоже я зря потратил время на попытки объяснить очевидные вещи.
не, подождите....
как я понял ваши слова: вы говорите что настоящий выживальщик уже сейчас должен жить той жизнью которую он видит-предпологает коя наступит при БП, а не делать вид что он готовится к БП ,ибо все равно при наступлении БП он будет не готов ни морально, ни материально ,ни физически ,ни знаниями, ни навыками )))))) так или нет ....

• Like

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Prohozhii, да не зря. Если я правильно вас поняла, вы хотели сказать о том, что то что для многих является "выживанием", для других просто нормальный образ жизни. Даже то что умели наши прабабки и прадеды по сравнению с нынешним поколением запредельный уровень умений. Проще надо быть, ближе к природе и менее зависимым от "благ цивилизации". Наверное поэтому разговор часто скатывается в деревню, потому как деревенские жители больше приспособлены к простой жизни, по крайней мере знают как костер разжечь и растение посадить, в то время как некоторые горожане наивно полагают, что молоко корова дает в пакетах :)

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
Олеся, да, именно так. Именно это я и хотел донести. А не то, что "выживать" нужно уже сейчас в терминах выживальщиков. Я рад, что кто-то понял мои слова.
Я специально показал, что слова "выживание" не было в древних языках. По крайней мере я не нашел этого. Не буду отрицать, если такое найдется. Но что-то подсказывает, что вряд ли.
"Выживание" это не образ жизни, это обычная индустрия. Индустрия развлечения и потребления. Не побоюсь сказать - очередная игрушка для взрослых мальчиков, которая охватывает новый пласт населения с параноидальными отклонениями, коих становится, очевидно, все больше и больше.
Ведь посмотрите как проходит день - Надо обязательно зарядить телефон. Надо обязательно залить топлива в бак. Надо обязательно оплатить по счетам. Вот оно "выживание". Случись что не так - проблемы. Сел телефон - не позвонил и не подтвердил соглашение. Закончился бензин - не успел на важную встречу или к закрытию магазина что бы купить припасов домой. Закончились деньги - возможно начнутся проблемы вплоть до судебных тяжб.
Это ли не "выживание"? Тогда что это для диких племен? Ничто.
А для нас это лишь шаг к комфортной жизни. И отсутствие или исчезновение этого комфорта и есть БП. По этому мы и обзаводимся ништяками , что бы хоть на чуть-чуть продлить свой комфорт. А что дальше? Ништяки закончатся. Гаджеты выйдут из строя. Боеприпасы подойдут к концу. Что дальше? А дальше придется, добывать пищу, искать воду и как-то жить (выживать), чем и занимались (жили) наши предки. Так на кой городить огород? Придумывать новые "модели выживания", если уже все есть и это "все" обкатано и отработано тысячелетиями?
Просто нужно прекращать выживать и начинать жить. Прямо сейчас.

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
А что дальше? Ништяки закончатся. Гаджеты выйдут из строя. Боеприпасы подойдут к концу. Что дальше? А дальше придется, добывать пищу, искать воду и как-то жить (выживать), чем и занимались (жили) наши предки. Так на кой городить огород? Придумывать новые "модели выживания", если уже все есть и это "все" обкатано и отработано тысячелетиями?
таки все таки деревня? )))))

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Берёшь типичный срез жизни, смотришь на себя его глазами и видишь собственные "недочёты" с точки зрения обывателей этой местности. Что-то отсеиваешь, что-то примечаешь. Просто сидя в городе за компом этого сделать невозможно. Даже на профильных сайтах. Надо всё-таки руками копошиться.
Есть риск от одних устоявшихся стереотипов поведения (городских) уйти к другим, не менее устоявшимся стереотипам (сельским).

Оба варианта стереотипов достаточно эффективно работают в качестве предпочтительной "модели поведения", каждый для своих условий. Но только в условиях "статической" стабильной окружающей обстановки. В случае же каких-либо серьёзных и продолжительных катаклизмов - неизвестно, какая из схем стереотипов будет более жизнеспособна и более пригодна к адаптации к совершенно новым условиям.

• Like

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
таки все таки деревня? )))))
Да при чем тут деревня? Я не призываю никого ехать в деревню. Сам живу в городе. Не важно где вы будете, в городе, деревне или лесу. Ваши привычки останутся с вами. Нет врага ни за границей, ни в соседнем подъезде. Он в вас. И с вами переедет туда куда вы надумаете ехать. А "выживание" это один из способов искать "врага" во вне, что бы обезопасить свою жизнь. Это обманка.

• Like

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Есть риск от одних устоявшихся стереотипов поведения (городских) уйти к другим, не менее устоявшимся стереотипам (сельским).
Мне в этом плане нравится пример Шамана ("Хохот Шамана" и другие там книжки Серкина) - он говорил об уроке. То есть ему для получения какого-либо нового опыта, который, как он чувствовал, был ему необходим, надо было пройти некий урок, за которым он шёл туда или сюда. Всё-таки есть какой-то базис, нарастающий и укрепляющийся с годами (я надеюсь). То есть человек приходит к выводу, что самолично выловленная и зажаренная на костре треска в миллион раз вкуснее консоме с профитролями в самом наикрутейшем ресторане Нью-Йорка. Что посаженное с сыном дерево в десяти метрах от дерева, которое посадил вместе с тобой твой отец, гораздо круче ежегодного отдыха в Куршавеле. И что вообще жить проще гораздо интереснее, чем жить согласно заветам Men's Health (или Космополитена). Не нужно следить за тенденциями в мире шампуней и галстуков, например. Это всё... такая пыль, если честно. Вот отстранение от пыли - оно очень помогает. Отшельничество в этом плане хорошо прочищает мозг. Послушником на месяц в Оптину, например )))))))))))))))))))

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Что дальше? А дальше придется, добывать пищу, искать воду и как-то жить (выживать), чем и занимались (жили) наши предки. Так на кой городить огород? Придумывать новые "модели выживания", если уже все есть и это "все" обкатано и отработано тысячелетиями?
Я не помню, рассказывал ли я на данном форуме сию байку...
Один мой знакомый водил группу бельгийских выживальщиков где-то в Сибири.
Гарные хлопцы такие, все в натовском камуфле, хари разрисованные, местные жители шибко удивлялись))
Ну и наткнулись в процессе хождения по лесам на избушку охотничью, мой приятель и предложил в ней переночевать.
Бельгийцы отказались, мол, мы тут выживаем и принципиально будем спать под кустом.
Знакомый пожал плечами и ответил, что они пускай выживают, а он тут живет, и пошел спать в избушку.:)

Город
омск
Я не помню, рассказывал ли я на данном форуме сию байку...
Один мой знакомый водил группу бельгийских выживальщиков где-то в Сибири.
Гарные хлопцы такие, все в натовском камуфле, хари разрисованные, местные жители шибко удивлялись))
Ну и наткнулись в процессе хождения по лесам на избушку охотничью, мой приятель и предложил в ней переночевать.
Бельгийцы отказались, мол, мы тут выживаем и принципиально будем спать под кустом.
Знакомый пожал плечами и ответил, что они пускай выживают, а он тут живет, и пошел спать в избушку.:)
:sarcastic_hand::laugh4:
напомнило...
Друг, в лет десять назад, работал в пресс службе Сибирского Марафона. Ну и тот полугандикап, когда зимой бегут в феврале, часто посещали иностранцы. Экзотика все таки. Кросс при минус 30. Ну они так думали. Так вот, какой то немец, купил огромную морозильную камеру, чтою в неё влезла беговая дорожка. И тренировался. Постепенно понижая до -35. Наслушались видать баек про Сибирь матушку, от бывших военно пленных)) Два месяца он мучал себя. Достиг наконец цели. Приехал к нам на марафон. А тут в феврале, минус 15. Он даже расстроился:pleasantry:
А пару австрияков вообще эпично ограбили в гостинице. Они среди ночи проснулись, в номере
кто то шарится по вещам... Они вы акуе...
- Вы кто??
а какой то наш жульман, в лучших традициях Задорнова, не растерявшись им в ответ:
- Меня послали за вашими документами и деньгами.
Сами ему отдали 1700 евро. Менты потом ржали, даже не воровство, а мошенничество получается. Только документы смогли найти...
Голь, на выдумки хитра!

• Like

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
...Любые блага вырабатывают в нас определенный набор привычек. Отказ же, от привычек, всегда болезненный, так как сама структура "привычки" не что иное как формирование устойчивых нервных связей в мозгу, которые очень сильно формируют поведенческие модели человека.".
вы склонны примитивизировать.
человек изнутри....это нечто большее чем "набор привычек" и "поведенческих моделей".
при достаточно мотивирующем изменении условий, любые привычки и стереотипы тают как дым.
что уж говорить об "устойчивых нейронных связях"... сам факт существования и принцыпы формирования которых весьма теоретичны...

...Теперь представьте двух людей. Один пользуется мобильным телефоном, другой нет. Оба живут (назовем это так). Пропадает мобильная связь. У первого происходит аномалия в поведенческой модели, у второго нет. Т. е. второй более устойчив. Отсюда следует, что наши "привычки" делают нас более уязвимыми при "нестандартных для нас" ситуациях. ".
как то ускользает от меня очевидность ваших выводов...

почему, если второй персонаж не испытывает ограничений или изменений своих поведенческих стереотипов, он считается более устойчивым?
он ведь даже не подвергся испытанию на устойчивость...
и почему с первым аномалия?
откуда уверенность что ему не покуй?
возможно он значительно устойчивее чем кажется.

полагаю о необходимости массированного внедрения именно этой парадигмы вы и пытаетесь говорить.

...ради интереса пробежался по словарям. древнерусский, латынь, древнегреческий, санскрит. Нигде не фигурирует слово "выживание".
"живы будем - не помрём"?

Последнее редактирование:

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
1gor, Однако вы интересный человек. ))) С удовольствием бы почитал ваши "Теоретические основы поведенческой психотерапии." Думаю, я бы смог открыть для себя в них, что то запретное и шокирующее. )))

Татия

Выживальщик
Город
Крым
зря спорите))) просто практически все мы еще из поколения в деревне на каникулах бабушкам помогавших (ну или живших и живущих в деревне), вот и просчитываем варианты развития событий в благоприятную сторону, исходя из знаний (пускай и сильно теоретических) и полученного опыта.
а вот сравнивать примитивную культуру папуасов с урбанизированными нами я б поостереглась. БП бывают разные и при прочих равных шансов все же больше у цивилизации. Опыт завоеваний Америк, Индии, да и Африки... В конце концов имея, пусть и стремительно заканчивающиеся, блага можно успеть подчинить себе пару тройку племен папуасов, и быть у них а-ля богом до скончания веков... ну или стать ооочень уважаемым и на всю округу знаменитым (это если ты хорошо учился и можешь аппендицит вырезать и кесарево сделать тупым скальпелем, собрать гравицапу из старого камаза и т.д. и т.п.)

---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:42 ----------

насчет ломки без телефонов и гаджетов - а вот фиг вам))) В Крыму в декабре свет вырубали (и всему полуострову и так чисто веерно), ну мне то пофиг (даже не заметили), интересно было потом комментарии и впечатления отслеживать окружающих: практически все по-доставали нарды-шашки-шахматы, вспомнили морской бой или озаботились покупкой монополии... у всех нашлось чего схавать срочно из размораживающегося холодильника... многие решили оптимизировать свое расписание на будущее (ну к вечеру что б все дела сделаны были и уроки в том числе)... и главное: "хорошо то как, я спать в 8 лег, так выспался!"

• Like

vwwwv

Выживальщик
Город
Моcк.обл.
зря спорите))) просто практически все мы еще из поколения в деревне на каникулах бабушкам помогавших (ну или живших и живущих в деревне), вот и просчитываем варианты развития событий в благоприятную сторону, исходя из знаний (пускай и сильно теоретических) и полученного опыта.
а вот сравнивать примитивную культуру папуасов с урбанизированными нами я б поостереглась. БП бывают разные и при прочих равных шансов все же больше у цивилизации. Опыт завоеваний Америк, Индии, да и Африки... В конце концов имея, пусть и стремительно заканчивающиеся, блага можно успеть подчинить себе пару тройку племен папуасов, и быть у них а-ля богом до скончания веков... ну или стать ооочень уважаемым и на всю округу знаменитым (это если ты хорошо учился и можешь аппендицит вырезать и кесарево сделать тупым скальпелем, собрать гравицапу из старого камаза и т.д. и т.п.)

---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:42 ----------

насчет ломки без телефонов и гаджетов - а вот фиг вам))) В Крыму в декабре свет вырубали (и всему полуострову и так чисто веерно), ну мне то пофиг (даже не заметили), интересно было потом комментарии и впечатления отслеживать окружающих: практически все по-доставали нарды-шашки-шахматы, вспомнили морской бой или озаботились покупкой монополии... у всех нашлось чего схавать срочно из размораживающегося холодильника... многие решили оптимизировать свое расписание на будущее (ну к вечеру что б все дела сделаны были и уроки в том числе)... и главное: "хорошо то как, я спать в 8 лег, так выспался!"
Лёг? Выспался? :scare:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Лёг? Выспался? :scare:
не, ну некоторые спаривались наверное... я об окружающих вообще то:rtfm:
у нас в конуре аккумуляторов банкоматных на неделю бесперебойной работы обогревателя (банкоматного же:mosking:), холодильника и ноутбуков...

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
вы склонны примитивизировать.
человек изнутри....это нечто большее чем "набор привычек" и "поведенческих моделей".
при достаточно мотивирующем изменении условий, любые привычки и стереотипы тают как дым.
что уж говорить об "устойчивых нейронных связях"... сам факт существования и принцыпы формирования которых весьма теоретичны...
Да, я не склонен усложнять. Зачастую в решении проблемы мы отказываемся от простоты, а в она многое объясняет.
Я согласен, что мотивация творит чудеса. Сам в один день бросил курить. Но дискомфорта от этого не становится меньше на момент отказа.

как то ускользает от меня очевидность ваших выводов...
почему, если второй персонаж не испытывает ограничений или изменений своих поведенческих стереотипов, он считается более устойчивым?
он ведь даже не подвергся испытанию на устойчивость...
и почему с первым аномалия?
откуда уверенность что ему не покуй?
возможно он значительно устойчивее чем кажется.
Вы применяете частные случаи к моей модели. Возможен вариант что и алкоголик становится звездой эстрады, но это не меняет общего смысла.
"человек, использующий мобильную связь более 5 лет и постоянно носящий с собой сотовый телефон, испытывает огромное беспокойство в случае отсутствия телефона под рукой. К таким выводам пришли психологи из Австралии, причем на их взгляд зависимость от мобильного телефона намного сильнее, чем от никотина. Забыв телефон дома или на работе, человек ощущает одиночество, депрессию и волнение, которое в отдельных случаях может перерасти в панику, а как следствие приступы гипертонии, аритмии и т.д. Кроме того, об этих людях волнуются те, кто не может им дозвониться."
"Следующая зависимость заключается в желании людей общаться с помощью SMS сообщений, или ISQ в телефоне (например, скачать аську на телефон бесплатно nokia 5300 и обмениваться сообщениями с друзьями). Но что же здесь плохого? Итальянские ученные считают, что люди, отсылающие в день более 15 сообщений, зачастую растрачивают время попусту, и не могут сосредоточиться на важных делах. А как следствие понижается уверенность в собственных силах и потеря контроля над ситуацией.

Помимо вышеперечисленного существует также зависимость от информации, получаемой с помощью мобильного телефона и боязнь ее потерять или не получить. В результате человек по нескольку раз в час проверяет, нет ли пропущенных звонков или SMS сообщений, и не пропустил ли он какое-либо важное напоминание.

Или, например, мобильный телефон является причиной целого набора социальных комплексов, так как по функциональности и стоимости сотового у людей складывается впечатление и об их владельцах."
И это я привел первый попавшийся пример. Вот что было недавно со мной. Ураган, отключение электричества из за дерева упавшего на линии. Я не смог приобрести продукты в магазине.

полагаю о необходимости массированного внедрения именно этой парадигмы вы и пытаетесь говорить.
Это далеко не парадигма. Это лишь мои идеи которые вряд ли будут приняты научным сообществом, так как ставят под вопрос благоприятное влияние на человека цивилизованного развития.

"живы будем - не помрём"?
43:8-10 Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши;
9 я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни;
10 если бы мы не медлили, то уже сходили бы два раза.

Это констатация факта. Сейчас это звучит так - Да ты успакоооооооойся, я 1000 раз так делал.

а вот сравнивать примитивную культуру папуасов с урбанизированными нами я б поостереглась. БП бывают разные и при прочих равных шансов все же больше у цивилизации. Опыт завоеваний Америк, Индии, да и Африки... В конце концов имея, пусть и стремительно заканчивающиеся, блага можно успеть подчинить себе пару тройку племен папуасов, и быть у них а-ля богом до скончания веков...
А почему не сравнивать? На Земле еще существуют изолированные племена. Скажите, что нового им принесло развитие воздухоплавания, полеты в космос? Что дало им изобретение компьютера и разработки в нейрохирургии? Они как жили раньше так и живут. Да, по нашим меркам, они, возможно, выживают, но это лишь при применении нашей шкалы оценок. И отказ от полетов по воздуху на них не скажется ни каким образом (возможно даже принесет положительные моменты из-за возможного увеличения срока изоляции), а для многих из нас это может стать трагедией на уровне спасения жизни.

Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Вот что было недавно со мной. Ураган, отключение электричества из за дерева упавшего на линии. Я не смог приобрести продукты в магазине.
наши кассиры принимали наличку и записывали кассу в тетрадку (с кодами и прочей фигней), как свет дали пробили все по аппарату:pleasantry: единственное была просьба к покупателям не затариваться ненужным хламом, дабы очередь не создавать

хотя с другой стороны есть знакомец который бегать перестал только по тому, что в Крыму санкции ввели и он не смог обновить свое платное приложение на айфончике:russian_ru:

как бы меня мало интересует выживут ли люди, которые без липиздричества (или еще каких благ) впадают в ступор, а потом у психологов годами лечатся... естественный отбор

---------- Сообщение добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:52 ----------

А почему не сравнивать? На Земле еще существуют изолированные племена. Скажите, что нового им принесло развитие воздухоплавания, полеты в космос? Что дало им изобретение компьютера и разработки в нейрохирургии? Они как жили раньше так и живут. Да, по нашим меркам, они, возможно, выживают, но это лишь при применении нашей шкалы оценок. И отказ от полетов по воздуху на них не скажется ни каким образом (возможно даже принесет положительные моменты из-за возможного увеличения срока изоляции), а для многих из нас это может стать трагедией на уровне спасения жизни.
и на нас не скажется... лично ты очень вникаешь в теорию струн или без самолета не проживешь и дня...?
но у них уже нет хирурга и детская и женская смертность при родах аховая, а у нас (ну и наших внуков) есть шанс найти знакомого дедульку с набором скальпелей и знанием где чё резать

Prohozhii

Banned
Город
Хреноград
наши кассиры принимали наличку и записывали кассу в тетрадку (с кодами и прочей фигней), как свет дали пробили все по аппарату единственное была просьба к покупателям не затариваться ненужным хламом, дабы очередь не создавать
У наших не оказалось ножниц, что бы отрезать от моей кредитки нужную сумму.

но у них уже нет хирурга и детская и женская смертность при родах аховая
естественный отбор

и на нас не скажется... лично ты очень вникаешь в теорию струн или без самолета не проживешь и дня...
Вы попали в аварию(деревом привалило, напал разъяренный вепрь, выживальщик пришел за хабаром и наткнулся на вас и полоснул вас ножом, сильно обгорели на пожаре) и вас нужно срочно доставить для оперирования.
Я про себя не пишу. Я привожу примеры.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Вы попали в аварию(деревом привалило, напал разъяренный вепрь, выживальщик пришел за хабаром и наткнулся на вас и полоснул вас ножом, сильно обгорели на пожаре) и вас нужно срочно доставить для оперирования.
Я про себя не пишу. Я привожу примеры.
при прочих равных папуас так же загнется как и я

---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:11 ----------

У наших не оказалось ножниц, что бы отрезать от моей кредитки нужную сумму.
эммм... стесняюсь спросить, а наличкой вы вообще не пользуютесь?
впрочем знаю вариант минипесца: Бог миловал, что у нас звезды "уход банков" и "отключение света" не сошлись одновременно в прошлом году - но это равносильно просто потере денег (да, жалко, но не смертельно). У папуаса тоже все будет сильно плохо (с душевным и моральным состоянием), если отобрать еду, и он так же будет ее долго искать или производить

• Like