вы склонны примитивизировать.
человек изнутри....это нечто большее чем "набор привычек" и "поведенческих моделей".
при достаточно мотивирующем изменении условий, любые привычки и стереотипы тают как дым.
что уж говорить об "устойчивых нейронных связях"... сам факт существования и принцыпы формирования которых весьма теоретичны...
Да, я не склонен усложнять. Зачастую в решении проблемы мы отказываемся от простоты, а в она многое объясняет.
Я согласен, что мотивация творит чудеса. Сам в один день бросил курить. Но дискомфорта от этого не становится меньше на момент отказа.
как то ускользает от меня очевидность ваших выводов...
почему, если второй персонаж не испытывает ограничений или изменений своих поведенческих стереотипов, он считается более устойчивым?
он ведь даже не подвергся испытанию на устойчивость...
и почему с первым аномалия?
откуда уверенность что ему не покуй?
возможно он значительно устойчивее чем кажется.
Вы применяете частные случаи к моей модели. Возможен вариант что и алкоголик становится звездой эстрады, но это не меняет общего смысла.
"человек, использующий мобильную связь более 5 лет и постоянно носящий с собой сотовый телефон, испытывает огромное беспокойство в случае отсутствия телефона под рукой. К таким выводам пришли психологи из Австралии, причем на их взгляд зависимость от мобильного телефона намного сильнее, чем от никотина. Забыв телефон дома или на работе, человек ощущает одиночество, депрессию и волнение, которое в отдельных случаях может перерасти в панику, а как следствие приступы гипертонии, аритмии и т.д. Кроме того, об этих людях волнуются те, кто не может им дозвониться."
"Следующая зависимость заключается в желании людей общаться с помощью SMS сообщений, или ISQ в телефоне (например, скачать аську на телефон бесплатно nokia 5300 и обмениваться сообщениями с друзьями). Но что же здесь плохого? Итальянские ученные считают, что люди, отсылающие в день более 15 сообщений, зачастую растрачивают время попусту, и не могут сосредоточиться на важных делах. А как следствие понижается уверенность в собственных силах и потеря контроля над ситуацией.
Помимо вышеперечисленного существует также зависимость от информации, получаемой с помощью мобильного телефона и боязнь ее потерять или не получить. В результате человек по нескольку раз в час проверяет, нет ли пропущенных звонков или SMS сообщений, и не пропустил ли он какое-либо важное напоминание.
Или, например, мобильный телефон является причиной целого набора социальных комплексов, так как по функциональности и стоимости сотового у людей складывается впечатление и об их владельцах."
И это я привел первый попавшийся пример. Вот что было недавно со мной. Ураган, отключение электричества из за дерева упавшего на линии. Я не смог приобрести продукты в магазине.
полагаю о необходимости массированного внедрения именно этой парадигмы вы и пытаетесь говорить.
Это далеко не парадигма. Это лишь мои идеи которые вряд ли будут приняты научным сообществом, так как ставят под вопрос благоприятное влияние на человека цивилизованного развития.
"живы будем - не помрём"?
43:8-10 Иуда же сказал Израилю, отцу своему: отпусти отрока со мною, и мы встанем и пойдем, и живы будем и не умрем и мы, и ты, и дети наши;
9 я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни;
10 если бы мы не медлили, то уже сходили бы два раза.
Это констатация факта. Сейчас это звучит так - Да ты успакоооооооойся, я 1000 раз так делал.
а вот сравнивать примитивную культуру папуасов с урбанизированными нами я б поостереглась. БП бывают разные и при прочих равных шансов все же больше у цивилизации. Опыт завоеваний Америк, Индии, да и Африки... В конце концов имея, пусть и стремительно заканчивающиеся, блага можно успеть подчинить себе пару тройку племен папуасов, и быть у них а-ля богом до скончания веков...
А почему не сравнивать? На Земле еще существуют изолированные племена. Скажите, что нового им принесло развитие воздухоплавания, полеты в космос? Что дало им изобретение компьютера и разработки в нейрохирургии? Они как жили раньше так и живут. Да, по нашим меркам, они, возможно, выживают, но это лишь при применении нашей шкалы оценок. И отказ от полетов по воздуху на них не скажется ни каким образом (возможно даже принесет положительные моменты из-за возможного увеличения срока изоляции), а для многих из нас это может стать трагедией на уровне спасения жизни.