Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Третья мировая война неизбежна?

Так возможна ли третья мировая?

• Всего проголосовало
    264

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
После начала украинского кризиса поток антироссийской пропаганды в мире достиг размахов времён Советского Союза. Но если в большинстве стран ЕС имеются относительно нейтральные силы, призывающая к примирению, то в странах Скандинавии и Прибалтики линия по отношению к России максимально радикальная и деструктивная. Именно в этих странах влияние США постоянно растёт: в Прибалтике независимых государств уже нет совсем, а в Скандинавии процесс активно идёт в том же направлении. Интересно, что из четырёх скандинавских стран (отнесём к ним и Финляндию — она не всегда фигурирует в этом географическом понятии), в НАТО входят только Норвегия и Дания, а Швеция и Финляндия пока придерживаются внеблокового статуса, по крайней мере, на словах. Тем не менее, волна антироссийской истерии и милитаризации захлёстывает и эти два государства.
В ход идёт дезинформация и ложь на самом высоком уровне: чего только стоила история с российской атомной подлодкой, якобы заплывшей в территориальные воды Швеции. Только вот зачем тяжёлому ракетоносцу понадобилось туда заплывать, и как же такой объект мог быть упущен, никто не ответил — безответственность в большой политике сейчас в моде.
Норвегия же вообще постоянно льёт «крокодиловы слёзы» — заостряя внимание на полётах российской стратегической авиации (которая, к слову, ни разу не нарушала ничьих границ), а совсем недавно выдвинув смешное предположение, что российские научно-исследовательские судна «шпионят» за ними, располагаясь на бывшей базе подводных лодок Олавсверн. Базу же власти Норвегии несколько лет назад продали сами, так как стоимость её эксплуатации была огромна, а большого военного смысла в ней не было - в войне с РФ один на один она не спасёт, хоть и действительно является мощным убежищем для подлодок, а в глобальном конфликте подводная часть военно-морских сил (ВМС) Норвегии является ничтожной силой — всего 6 дизель-электрических субмарин класса Ula.
Риторика в Дании и Финляндии не такая жёсткая, да и количество совсем уж явной дезинформации, озвучиваемой официальными лицами, намного меньше. Но это мы о словах. А действия ничем не отличаются — Дания уже согласилась принять участие в формировании системы европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО), а Финляндия активно налаживает взаимодействие своих вооружённых сил (ВС) с армиями других скандинавских и прибалтийских стран (особенно, Швеции), и, конечно, с ВС США.

Военный тандем Швеция-Финляндия

Наиболее активно идёт формирование военного тандема Швеция-Финляндия и, хоть намерения о создании военного блока с участием этих стран были официально опровергнуты, на деле происходит обратное. Страны выразили готовность создать совместные сухопутные и военно-морские бригады, а в конце марта провели совместные учения военно-воздушных сил (ВВС). В них также приняли участи ВВС США, прилетевшие на эстонский аэродром Эмари. Более того — интеграция ВВС этих двух стран будет продолжать расти — вместо 62-х устаревающих американских истребителей F/A-18, Финляндия собирается закупить либо шведские SAAB JAS-39Gripen новой модификации, либо французские Dassault Rafale, причём наиболее вероятно выбор падёт на «шведов». В обоих случаях взаимодействие ВВС стран заметно вырастет, а в случае с покупкой JAS-39 достигнет максимума — даже вооружении и запчасти будут унифицированы.
Теперь ключевой задачей для США на этом направлении является втягивание этих стран в НАТО. Население государств активно к этому готовят — в случае очередной эскалации украинского конфликта, вступление Швеции и Финляндии в НАТО может стать делом времени.

Прибалтийский плацдарм

Активное размещение войск США на территории Латвии, Литвы и Эстонии, а также проходящие там постоянно учения НАТО говорят о том, что эти три страны станут плацдармом для сил НАТО, в том числе и для авиации скандинавских государств. Географическое расположение этих стран позволяет одновременно наносить оттуда удар, как в направлении окружённой НАТО Калининградской области, так и в направлении Ленинградской и Псковской областей. Вооружённые силы самих прибалтийских стран крайне слабы и малочисленны — в сумме они могут выставить лишь около 23 тысяч военнослужащих, при этом не могут похвастаться сколь-нибудь значимым количеством военной техники, а ВВС у этих стран практически отсутствуют. Так что основная роль этих государств — стать плацдармом для войск НАТО и полем боя — не самая радужная перспектива, но это не может интересовать антинародные власти этих стран, «пляшущих под дудку» заокеанского «союзника».

Норвегия: арктическая нефтяная наживка

Среди скандинавских стран Норвегия отличается, пожалуй, самым высоким градусом антироссийской истерии. И в отличие от прибалтийских государств — здесь есть и материальный субстрат — а именно арктические запасы нефти, на которые норвежцы имеют серьёзные виды, впрочем, как и мы. Это накладывается на давление со стороны США, приводя к своеобразному «резонансу». Кроме того, американцы могут «подогревать» арктические аппетиты норвежцев, убивая этим двух зайцев -формируя для России нового врага и увеличивая поставки своего вооружения. Таким образом, Норвегия оказывается в своеобразной «ловушке», основой которой являются её же энергетические амбиции. Что касается чисто военного компонента — то Норвегия сильна своими ВВС и флотом, а также высоким уровнем подготовки солдат. Уже совсем скоро начнутся поставки американских истребителей 5-ого поколения F-35, которые будут закуплены в количестве 52-х единиц, в дополнение (а в будущем — на замену) к 57-и F-16.

«Северный кулак» против России

Как мы уже можем заметить, перечисленные выше страны всё более милитаризуются и объединяются вокруг антироссийской идеологии. Под патронажем США формируется своеобразный военный «кулак», угрожающий северо-западным границам России. Какие же силы, и на каких направлениях могут выдвинуть против РФ эти государства?

1) Мощную авиационную группировку, способную действовать от Мурманской и до Калининградской области — по всей длине условной линии фронта. В неё суммарно входит почти 300 истребителей — 62 F-18, 134 JAS-39 Gripenи 102 F-16. Все самолёты лёгкого класса, но неплохого уровня и в очень серьёзном количестве.
2) Две группировки ВМС — первая в «северных морях» (Северное, Норвежское, Баренцево) представленная в основном норвежским флотом. В неё входит 5 фрегатов типа Fridtjof Nansen, оснащённых противокорабельными ракетами (ПКР) Naval Strike Missile и боевой информационно-управляющей системой Aegis, 6 ракетных катеров типа Skjold с теми же ракетами и 6 дизельных подлодок типа Ula.
Вторая — в Балтийском море, представленная ВМС Финляндии, Швеции и Дании. Здесь в бой могут быть брошены: 5 датских фрегатов с американскими противокорабельными ракетами Harpoonи неплохой системой ПВО; 5 шведских дизель-электрических субмарин с торпедным вооружением и9 корветов с ПКР RBS-15, 5 из которых класса Visby, созданные по технологии «Стелс»; 8 финских ракетных катеров с ПКР RBS-15 (максимальная дальность пуска 200км), 6 минных заградителей и 13 минных тральщиков.
3) Сухопутные силы — датские силы здесь мы учитывать не будем, так как географически они несколько «оторваны» от места действия. Финляндия, Швеция и Дания в сумме могут выставить 31 тысячу солдат, 284 танка немецких танка Leopard 2 и около 1000 единиц различной артиллерии. Ещё 23 тысячи, правда, совсем уж обделённые техникой, имеют прибалтийские страны. Как можно заметить — сухопутные силы — наиболее слабое место перечисленных стран.
Кроме того имеется американское присутствие в Прибалтике — пока небольшое, всего несколько десятков единиц техники и несколько сотен личного состава, которые официально прибыли на учения, но пока не сильно спешат отправляться обратно в США.

Калининградская область — цель №1

Калининградская область, находящаяся фактически в окружении сил НАТО, из-за наличия сухопутных границ лишь с Польшей и Литвой, является наиболее уязвимой целью для вероятного противника. Уже сейчас Литва нередко устраивает проблемы при доставке грузов по своей территории, теоретически возможна полная сухопутная блокада, а также энергетическая.
Силы ВС РФ, дислоцированные в Калининградской области, не очень велики, но активно перевооружаются, к примеру, уже в 2012 году там оказались наиболее современные зенитно-ракетные комплексы С-400. Однако численность войск небольшая — всего около 10 тысяч человек.
Одновременно из Польши и из Прибалтики в бой могут быть брошены до 80 тысяч военнослужащих — и это без американской поддержки. Силы «Северного кулака» могут оказать мощную авиационную поддержку польским сухопутным силам, и попытаться создать морскую блокаду Калининграда. Противостоять этой попытке взять Калининград в полную осаду будет Балтийский Флот ВМФ РФ — его силы примерно равны совокупным силам ВМС «Северного кулака»: 2 эсминца проекта 956, 2 современных сторожевых корабля проекта 11540 (построены с применением технологии «Стелс»), 4 сторожевых корабля проекта 20380, 12 ракетных катеров, 3 дизель-электрические подводные лодки. Все эти корабли вооружены противокорабельными ракетами разных типов, большинство из которых по характеристикам превосходят скандинавские и американские ПКР. Так что победа в этом противостоянии больше зависит от уровня обучения экипажа и сторонних факторов, таких как разведка и т.п.
Задачей ВС РФ в случае такой агрессивной попытки занять Калининградскую область должно стать скорейшее пробитие сухопутного коридора через Латвию и Литву — тут-то могут попробовать помешать сухопутные силы и авиация Швеции, Норвегии и Финляндии, связав часть сил Западного военного округа (ЗВО) в Ленинградской области. Конечно, силы ЗВО, в которых сосредоточено до 40% личного состава ВС РФ, несравнимо мощнее, но, тем не менее, силы «Северного кулака» могут выиграть время до подхода подкреплений из Западной Европы и США.

Ограниченный ядерный конфликт

Реален ли сценарий такой крупной европейской войны, при наличии крупных арсеналов стратегического и тактического ядерного оружия у противоборствующих сторон? Если основным «полем боя» станут те же прибалтийские государства, Польша, Белоруссия, Украина, Финляндия, Норвегия — то есть неядерные государства, то реален. Ядерные удары не будут наноситься по государствам, обладающим им. Тем не менее, в таком раскладе применение тактического ядерного оружия вызывает мало сомнений — особенно это актуально для нас, так как численность армий НАТО превосходит нашу в несколько раз почти по все показателям. Как итог — в такой войне проигравшими будут именно те страны, которые сейчас больше всех ратует за борьбу с Россией. А выигравших в ней не будет — оба лагеря получат сотни тысяч уничтоженных солдат и горы уничтоженной военной техники. Тем не менее, человечество, как показывает история, не может долго существовать без войн — а их в Европе нет (крупных) с 1945-го года. Сколько ещё лет ядерное оружие сможет сдерживать агрессию и ненависть? Ясно то, что война бы пылала бы в Европе ещё в марте 2014, если бы не этот сдерживающий фактор.

Выводы и перспективы

1) «Северный кулак» действительно формируется. Его целью пока что является геополитическое давление на Россию и создание угрозы Калининградской области.
2) Группировка войск в Калининграде должна поддерживаться в максимально боеготовом состоянии, её численность, по возможности, необходимо увеличить.
3) США с помощью создания «мини» военного блока в Скандинавии и Прибалтике ещё плотнее сжимают кольцо военного окружения России.
4) Норвегия, несмотря на свои амбиции, пока далека от того, чтобы тягаться с Россией в Арктике. Северный флот РФ представляет собой серьёзную мощь, с которой невозможно тягаться с помощью 6 дизельных субмарин, нескольких фрегатов и ракетных катеров. У России здесь имеется 45 подводных лодок, в том числе 23 атомные, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий» и множество других кораблей.
5) Кроме геополитических причин и борьбы США с Россией есть намного более насущная задача — заставить работать ВПК на «полную катушку», несмотря на экономические проблемы в большинстве стран Европы. Сейчас, даже условно нищие прибалтийские государства начинают выделять какие-то деньги на закупку военной техники.
6) Большая война в Европе всё же может возникнуть — уровень напряжения, в некоторые моменты, действительно приближается к критическому. А наличие большого количества вооружения и активная подготовка к войне могут вызвать лишнюю самоуверенность.
7) Следующим шагом расширения проекта ЕвроПРО может стать размещение противоракет в Скандинавии. Система ПРО GMD (Ground-based Midcourse Defence) будет иметь возможность перехватить часть российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), летящих через Северный полюс к США. И что самое главное, перехватить их до разведения боевых частей — ведь большая часть современных МБР России имеет разделяющиеся головные части. Такой расклад вполне возможен после 2020 года, когда будет реализован нынешний этап ЕвроПРО и будет «доведена до ума» GMD. Соблазн разжечь войну после такого шага будет, естественно, ещё выше.
8) Страны, входящие в этот новый антироссийский блок, не являются бенефициарами — скорее наоборот, им, в случае чего, придётся хуже всего, так как именно они и станут полем боя. До США, как и раньше, далековато.
9) Все страны, находящиеся недалеко от России и размещающие у себя элементы ПРО США, должны быть предупреждены на самом высоком уровне о том, что они будут самой первой мишенью для стратегических ядерных сил РФ и получат они не безопасность, а наоборот — смертельную опасность. Заявление должно быть не на уровне посла, как было сделано в Дании, а на самом высоком. Население этих стран должно знать к чему ведут решения их правительств.

Город
Москва
Вот наложить бы английские субтитры и показать по НАТОвскому ТВ.

http://youtu.be/t2W47fpL7pI

Я б на их месте жидко обделался воевать с народом, который хором такие песни поет:))).

megabak

Выживальщик
Город
Хабаровск
11 Апрель, 2015 Автор: The Saker

Да, Россия «по-прежнему» готова к войне – даже ядерной

1 марта прошлого года я написал статью под заголовком «Обама очень сильно ухудшил дела на Украине – теперь Россия готова к войне», в которой сказал следующее: «Я надеюсь и молюсь, чтобы Обама и его советники остановились и очень подумали над следующим шагом, поскольку теперь уж будьте уверены, РОССИЯ ГОТОВА К ВОЙНЕ». Использование прописных букв был моей надеждой привлечь общее внимание, в том числе и различных американских аналитиков, читающих мой блог и думающих, что, возможно, я что-то знаю о России. Впервые в моей (ныне уже бывшей) карьере военного аналитика я дал такое предостережение, и для меня сладкой иронией прозвучало, что сделано оно было публично, а не за всевозможными стенами секретности.

Я ВСЁ ЕЩЁ полагаю, что Россия готова к войне. И под «готова» я имею в виду две вещи:

а) Россия морально и психологически желает использовать военную силу, чтобы защититься от Империи;

б) Россия обладает военными средствами, чтобы защититься от Империи;

Я полностью согласен с недавней статьей в Russia Insider под заголовком «НАТО вероятно, проиграет войну с Россией». Я не знаю, кто такой «Shellback», написавший эту статью, но я могу сразу же узнать приятеля – «воина холодной войны», который, как и я сам, должно быть, провёл много часов, изучая работы В. Г. Резниченко и Дэвида Гланца, и который понимает, о чём говорит. Можете верить тому, что пишет «Shellback», как банковскому чеку.

Недавно лондонская «Таймс» опубликовала статью об угрозах, якобы сделанных высшими офицерами российской разведки западным коллегам. Поскольку вебсайт «Таймс» платный, я вас отправляю к перепечатке в The Australian. Позвольте сразу же сказать, что все подробности предполагаемой встречи для меня совершенно правдивы, и у меня нет повода каким-то образом подвергать сомнению, что на сей раз «Таймс» действительно разместила правдивую статью. Я осведомлён о том, что пресс-секретарь Путина, Песков, сразу же отрёкся от этого, но в данном (крайне редком) случае я всё же верю западным корпоративным СМИ. Почему? Потому, что всё в этой истории заслуживает доверия. В частности, такие отрывки:

Среди «ключевых посланий, переданных российской стороной» было предупреждение, что любые военные шаги Запада по Крыму вызовут ответ России, возможно ВКЛЧАЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. «США должны тоже понять, что они тоже рискуют». Российская делегация заявила, что любое сосредоточение воинских контингентов НАТО на Балтике вызовет разрастание «структуры ядерных сил» России, как замечает американский участник. В предостережении было сказано прямо: «Россия использует против НАТО ядерное оружие». Во время обсуждения возможных действий России на Балтике, было сказано: «Российские участники упомянули спектр ответов, от ядерных до не-военных». Наиболее резкие российские замечания о Восточной Европе были сделаны бывшим главой военной разведки Валентином Корабельниковым, который остаётся старшим советником министерства обороны. Поскольку присоединение Крыма организовало ГРУ, вероятно, он участвовал в планировании. «Он заявил, что крупнейшую угрозу России представляют активность Соединённых Штатов у её границ», – записал Кевин Райан, бригадный генерал США в отставке, служивший военным атташе в Москве.

Большинство на Западе, особенно те, кто ещё не бросили свои «Идиот-ТВ», находятся под воздействием пропаганды, понимают они это или нет. Просто жизнь в крайне распропагандированном обществе вынуждает их поглощать массу пропаганды, просто по факту. Один из мифов такой пропаганды – о состоянии и готовности российских войск. Конечно, очень удобно «хорошо» себя чувствовать, «зная», что ваши войска просто «лучшие» по определению, но реальность весьма отличается и игнорировать её опасно. Вот сухие факты:

На Украине у России «огромное» территориальное преимущество над США и НАТО просто потому, что Украина находится у России прямо через границу. У НАТО просто нет силовых средств или достаточного контингента для вторжения на Украину.
Российские сухопутные войска намного крепче, лучше подготовлены и лучше управляются, чем их коллеги из НАТО.
Российские ВВС более умелы, чем натовские, и в смысле личного состава, и в смысле оснащения.
Российские войска ПВО – лучшие на планете.
Российские ядерные силы современнее и искуснее, чем американские.
Российские силы специального назначения – самые искусные на планете и, в отличие от американских коллег, их боевой опыт (операции «Шторм-333», «Вежливые зелёные человечки» в Крыму) это доказывает. В любой украинской войне они сыграют решающую роль.

Спецназ ГРУ

(Замечу: Западная пропаганда всегда делает громкие заявления о тех или иных учениях, том или ином виде оружия, тех или иных цитатах и заявлениях о «супер-пупер», «сверх-секретных», «лучших в мире» специальных подразделениях, но я просто просматриваю сводки боевых действий. Можете тренироваться, сколько угодно, проводить 100 дней в пустыне, поедая ящериц, но пока вы не можете предъявить реальных военных успехов, я ваши заявления не принимаю всерьёз. Недавно тут комментатор написал, что лучшая в мире пехота – австралийская, поскольку они учились у бушменов. Прекрасно. Один взгляд на территорию, ныне контролируемую бушменами, и на размер России вам скажет всё, что надо знать о таких заявлениях.)

Итак, будьте уверены – Россия НЕ желает войны. Если бы Россия хотела войны, Путин уже отправил бы российские войска на Донбасс ещё в прошлом году. На самом деле Россия не хочет даже ещё одной холодной войны в Европе. Но Россия готова защищаться, если англо-сионистская Империя настаивает на подчинении её гегемонии.

А что до Крыма, вопрос не подлежит обсуждению. Любая попытка оторвать Крым от России будет расценена, как нападение на Россию. Можете с тем же успехом попытаться захватить Кремль.

И, наконец, заметьте, что я сказал «Россия готова». Не «Путин готов». Путина не просто поддерживает более 85% русских, – даже находящиеся в оппозиции (ЛДПР, Коммунистическая Партия, Справедливая Россия) целиком и полностью поддерживают отказ Путина сдаться Империи. Размер прозападной части российского населения по грубой оценке составляет 3% - 5% максимум, недостаточно даже, чтобы иметь хоть одного депутата в Думе.

Позвольте мне пояснить кое-что об истории России.

Россия начиналась, как весьма небольшое княжество, намного меньшее и более слабое, чем Польша. А затем в Россию вторглись многонациональные кочевники с Востока. У России не было никаких естественных границ. И не только это; большая часть России в военном смысле намного больше напоминала океан, чем землю: огромные леса, бесконечные степи, экстремальный климат и так далее. Наконец, в отличие от Западной Европы, где сдавшиеся войска обычно щадили, на огромных просторах России сдача в плен просто не рассматривалась. Плен означал смерть. Генофонд России испытал непосредственное воздействие такого избирательного давления. Как и русская культура.

(Замечу: моя дочь всегда смеётся, говоря, что все русские песни о трёх вещах: любовь, Родина и война. Она права. Война и всё, что она собой представляет – неотъемлемая часть русской культуры, как и жертвовать собственной жизнью ради Родины.)

Для тех, кто ещё сомневается, я бы порекомендовал прочитать эту страницу. Это анализ всех войн и сражений России с 1700-го по 1940-й годы. Результаты очевидны:

За 250 лет существования русские войска провели 392 битвы регулярных войск против шведов, французов, немцев, турок, поляков, татар, финнов, различных этнических групп с Кавказа, японцев, китайцев, австрийцев, венгров, британцев, итальянцев и различных центрально-азиатских народностей. Из них Россия победила в 279.

Россия проиграла только три из 34 войн:

Крымскую.
Русско-японскую.
Польско-советскую 1920 г.

И в большинстве сражений у России было меньшее количество войск и худшее оружие.

Так что хватит обычных западных мифов о «победе, имея численный перевес» или «генерале Морозе» (эти мифы – следствие ушибленного западного самолюбия, а не военный анализ).

История породила парадокс: русские абсолютно ненавидят войну и даже опасаются её, но в войне они решительны и бесстрашны. Более того, «подобные океану» земли привели к тому, что Россия непобедима в двух вещах: военные маневры и разведка/рекогносцировка. Что до «отступления» по подобной океану территории, – у него совершенно иное значение, чем в традиционных театрах военных действий.

Я уверен, что именно это российские офицеры разведки пытались донести до своих коллег на встрече, о которой сообщила «Таймс»: мы войны не хотим, но если вы нас к этому вынудите, мы вас разобьём.

Вы можете спросить о ядерной войне – рискнут ли русские пойти на смерть, а не сдаться? В конце концов, США «действительно» имеют средства стереть большую часть русских городов с лица земли! Снова ответ прост: Россия практически всегда сражалась в условиях угрозы своему существованию. Конечно, у США есть ядерные средства, но проект Гитлера для России вряд ли был лучше (превратить «русских недочеловеков» в рабов расы Хозяев). В отличие от западников, которые едва ли когда сталкивались с реальной угрозой своему существованию (Гитлер не в счёт – он во многом был «наш сукин сын»), русские сталкивались с ней много раз. Огромное преимущество империализма, особенно для державы, защищённой морями – войны происходят далеко от дома. В ядерной войне и Россия, и США потеряли бы 20-50 миллионов жизней. Теперь догадайтесь, какая страна более способна потерять от 1/5 до 1/2 населения и затем пережить ядерную зиму и радиоактивные осадки?

В заключение я хочу сказать следующее тем, кто отвергает всё вышесказанное, как чепуху и всё ещё верит, что западные войска могли бы восторжествовать над Россией: вы можете отвергать всё вышесказанное, но постарайтесь понять, что подавляющее большинство русских действительно в это верят! И непосредственных результат этого – они не покорятся, они не «сморгнут», они не сдадутся и будут сражаться с вами всем, что под руку попадётся.

Эта тема вызывает у меня отвращение. Я её ненавижу. Я до слёз расстроен, что, пережив первую холодную войну, я живу в намного более опасной международной ситуации с момента Кубинского кризиса (там, по крайней мере, все были в ужасе, а сегодня зомбированное пропагандой общество не представляет, что происходит). Единственная причина, почему я вынужден повторять всё это – надежда, что кто-то где-то воспримет мои предостережения всерьёз и предупредит своих боссов.

Если это Вы – пожалуйста, сделайте это немедленно.

оригинал здесь thesaker.is/yes-russia-is-still-ready-for-war-even-nuclear-war/

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Любовь комсомол и весна. Был мой пост на тему эту и северную соседку.
Я бы тему переименовал на "Способна ли Россия начать?" Не, ядрённая дубинка у неё мает место. Но способна ли Россия выиграть? НАРОД? Для кого и зачем?.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Способна ли Россия начать?
Начать просто так, из душевной подлости - вряд ли.

Но способна ли Россия выиграть?
Раньше как-то получалось.
Живем, во всяком случае.
пусть войны и неядерные были, но тоже тяжелые.

Для кого и зачем?
Для себя.
Когда тебя в подворотне гопники остановят, ты их бить будешь, или рассуждать "а нахрена мне это?"
Ну вот тут примерно то же самое, только масштабней.

---------- Сообщение добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:00 ----------

Россия проиграла только три из 34 войн:
Крымскую.
Русско-японскую.
Польско-советскую 1920 г.
Забавно.
По результатам Крым теперь в составе РФ, поляки рыдают и вспоминают нам пакт Молотова-Риббентропа, а японцы ноют, что мы у них Курильские острова отняли.
Проиграли войну, выиграли... главное - хвост! эээ .. результат!..

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Только Сирийцы там могут и палестинцы.
В основной массе, тоже стадо бабуинов. Были попытки сделать из Египтян военов, как были торгашами только умеющими размахивать руками на рынках, так и остались. А все строят из себя потомков Саладина.

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Для себя.
Когда тебя в подворотне гопники остановят, ты их бить будешь, или рассуждать "а нахрена мне это?"
Ну вот тут примерно то же самое, только масштабней.

Пошел еще рюмку накатить. Если гопники, или, психология гопников это гарантия мира....

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Если гопники, или, психология гопников это гарантия мира....
Да.
Где-то читал, что поведение государств похоже на поведение животных.
То-есть какие-бы умные дипломаты ни были, но государство ведет себя именно как животное - кушает слабого, подчиняется сильному.
Чем тебе не нравится мое сравнение с гопниками? имхо, то же животное поведение...

---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:52 ----------

психология гопников это гарантия мира....
Кстати да.
Атомное оружие, если пользоваться моим сравнением, это граната.
Если вырвать чеку, через три секунды будет весело всем.
И очень хорошо, когда граната есть у тебя, и нет у оппонента - Иран вон всего загнобили за ядерную программу, "тебе, чурка, гранату низзя, только мне можно!"

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
То-есть какие-бы умные дипломаты ни были, но государство ведет себя именно как животное - кушает слабого, подчиняется сильному.

Цикаво. Интересная позиция. А кто сейчас в МИРе сильнейший? Уж не ВоенноПромышленныйКомплекс,Который Россия начала реанимировать в 2011 году? Вспомнив наработки СССР?
Не смешите китайские яйца. Лучше оглянись вокруг, что не от Китая?

Да, граната у обизьяны это довод. Или повод привода в пси....

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Цикаво. Интересная позиция. А кто сейчас в МИРе сильнейший? Уж не ВоенноПромышленныйКомплекс,Который Россия начала реанимировать в 2011 году? Вспомнив наработки СССР?
Не смешите китайские яйца. Лучше оглянись вокруг, что не от Китая?

Да, граната у обизьяны это довод. Или повод привода в пси....
того что произошло в Крыму в прошлом году, ну и слегка ранее в 2008 году в Осетии мало , для осознания "восставшей Империи"????
печаль-беде... вечно так с соседями...

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
того что произошло в Крыму в прошлом году, ну и слегка ранее в 2008 году в Осетии мало , для осознания "восставшей Империи"????
печаль-беде... вечно так с соседями...

А Аляска!!!!!! Золото может и выкачали, но там заповедник нефти, Крым отдыхает!!!! Слабо? Назад, или в зад...

Мля, всё идёт по сценарию, Даже видеоклипы.
Эпоха деградации. Тут нужен повод. И всё закрутится до смерти. Лягушку варят постепенно, таков сценарий. И мы его наблюдаем сейчас, поймём потом.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А Аляска!!!!!! Золото может и выкачали, но там заповедник нефти, Крым отдыхает!!!! Слабо? Назад, или в зад...

Мля, всё идёт по сценарию, Даже видеоклипы.
Эпоха деградации. Тут нужен повод. И всё закрутится до смерти. Лягушку варят постепенно, таков сценарий. И мы его наблюдаем сейчас, поймём потом.
так. стоп. и ты понимаешь и мы (ну как минимум мы тут собирающиеся) вполне себе понимаем к чему и как все идет.Тебе (лично) нравится все происходящее?мне нет...
чё (выживальщики) делать будем?

Эвген

Выживальщик
Город
Юг
Сообщение от Эвген
Лягушку варят постепенно, таков сценарий. И мы его наблюдаем сейчас, поймём потом.
Это ты про вильну украину? Ну да, согласен полностью.

В общем это о нас. СССР или СНГ. Потому и позже поймём.

• Like

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
чё (выживальщики) делать будем?
Спокойненько мониторим обстановку, проводим тренинги по экстренной эвакуации из мегаполисов.

"Суматошиться" - особого смысла нет. Главное точно определить момент, чтобы не сделать фальстарт, но и не получить все "плюшки", которые могут прилететь.

Город
омск
Спокойненько мониторим обстановку, проводим тренинги по экстренной эвакуации из мегаполисов.

"Суматошиться" - особого смысла нет. Главное точно определить момент, чтобы не сделать фальстарт, но и не получить все "плюшки", которые могут прилететь.

ещё не угрожаемый (особый) период. Но звоночки уже есть...
вон янки, в 2006 НОРАД с горы, перевезли на авиабазу. А теперь опять возвращаются под Шайен. Что то мутят падлюки...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж