Странно тогда появление учебного фильма МЧС "Ядерный взрыв в Москве" и его последствий кстати...
Учебники имеют разные годы издания. Вероятно, с некоторой корректировкой цифр, по ходу получения фактических данных о результатах проведённых до переиздания испытаний ЯО в разных странах.
Что касается фильма - х.з. Официальных исходников не нашёл. Какие-то "перепосты", судя по всему - совершенно непонятного происхождения. Пара моих версий:
1. Откровенный фейк, вообще ни малейшего отношения к МЧС не имеющий.
2. Какое-то откровенное старьё, с нынешними "самодельными" комментариями.
---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:25 ----------
имеется тенденция к уменьшению мощности зарядов, произведенных в последние годы, видимо их ТТХ заказчика устраивают.
МБР с десятью разделяющимися боеголовками, каждая по 100 Килотонн - в результате попадания по любому мегаполису, обеспечат поражение зданий, бронетехники и и живой силы минимум на порядок больше, чем одна "моноблочная" боеголовка с тротиловым эквивалентам в 1 Мегатонну.
Не знаю, как кого, а меня на Военной кафедре МВТУ, по курсу Гражданской Обороны, этим вещам обучали ещё в самом начале 80-х годов.