Пример:на днях жена:-,Путин все развалил., я:<что именно>, жена :<доллар вырос>, я:< а что тебе с доллара,мне без разницы>, жена:< я не могу поехать за границу, заткнись>, и последняя фраза была сказана с краснючим лицом,выпученными глазами и криком. Вот оно зомбирование. Ставьте мне диагноз-любитель родины.
Не похоже на реальный пример.. как то слишком "киношно".
Ну а вообще часто слышится тезис: - "все ресурсы у олигархов". Тут справедливости ради надо отметить две вещи:
а) сумма капиталов ВСЕХ аллигаторов в РФ не тянет даже на месячный бюджет РФ. Так что можно точно сказать, что все не упрешь и все не скупишь (денег не хватит)
б) все же наметился тренд: - отвода олигархии от власти и сильное урезание из амбиций (Ходор, Береза, Чичваркян и пр. ярко это доказывают)
И это ГУД.
Еще: ну нельзя взять и все национализировать по трем причинам:
а) так в цивилизованном мире не делают и нас просто ссаными тряпками закидают
б) это все таки дали давно и далеко не все за копейки скупили. Есть реальные примеры, когда воскрешали производства. Короче отъем не по понятиям.
в) все же при Ельцине и при Путине годов 2000 - 2004 было много вынужденных договоренностей с многими персоналиями. Если сейчас дать задний ход - будут сильно большие проблемы. Ну например бегство ВСЕГО Кавказского капитала из РФ. Это нам точно не надо.
При это надо четко помнить ХИСТОРИЮ. Начнут сперва отбирать (якобы честно украденные) заводы и пароходы, а закончат все равно нашими с вами ДАЧАМИ и излишками тушенки!
Мне часто хочется подискутировать, почему за 15 лет нефтяной ренты Дубаи стали из аула в три дома тем, чем стали... Но я себя одергиваю, просто зная площадь АОЭ и численность их населения.
Нам (РФ) для того, чтоб быть страной с очень высоким уровнем жизни нужно собственно ДВЕ вещи:
- незыблемое право на собственность.
- независимые суды.
Я еще как то верю в первое, но зная как работает связка бизнес-власть-суд во второе не верю вообще. НИГДЕ!