Хм. Можно я влезу?
ВАЛД сильно упростил сильно философский вопрос. Фактически сейчас его: "Будите ли вы воевать за свою страну" равен вопросу "Хотите ли (готовы) переехать из страны в США (Германию, Израиль)".
Я все меньше и меньше знаю людей, которые стремятся эмигрировать из РФ. Наверно понимают, что у нас тут не хуже по ряду параметров, а то и лучше, чем в Европе и Штатах. Есть конечно моменты, которые СИЛЬНО хуже. Наверно они понимают, что они ТАМ будут никому не нужны. Наверно, что то еще.
Вот только если МЫ поедем в США - будем там гостями (людьми) третьего сорта за исключением единиц. А вот если США к НАМ приедут... Ну понятно???
С другой стороны: человек воюет или за что то или от отчаянья. Мой дед воевал в Берлине, так как помнил, что в СССР у него жена, дети. А вот его друг в дом которого попала бомба и убила всех уже ничего не имел и им двигала идея мщения. (после войны он спился за два года). Это я написал про поколение, которое родилось ну или выросло уже при советской власти и не воспринимала ее иначе, как Родину.
У вас есть гипотезы, как воспринимали войну те, чье имущество отобрали Советы в Гражданскую войну.
Заканчиваю: сейчас (вот прям сейчас) приди к нам НАТО к границе, я буду воевать за свободу своей семьи в своей стране! Вот 15 лет назад я так бы не ответил (жизнь, опыт, пропаганда и пр). А сейчас у меня есть своя земля, свой дом и пр. Да, я ДОПУСКАЮ, что ВЛАСТИ моей страну ВОЗМОЖНО все это у меня отнимут на ровном месте, НО я прекрасно понимаю так как видел, что творилось на землях Ливии, Ирака, Ирана, Афганистана с ОБЫЧНЫМИ людьми когда туда приходили США.
Да, можно было бы винить наши власти, что это они виноваты в этой войне... но я не стал бы.
Большинство из тех, кто сперва бежал от войны так или иначе даже в глубоком тылу оставались к ней причастны. И как ты от нее не беги пути два - победить или умереть. Вот только можно сдохнуть в подвале своего дома в своей стране захваченной врагом, а можно погибнуть сжав зубу на горле врага.
Вот если ОТНИМУТ у меня все, что есть - пошлю всех на№№й и уеду к Шишкену. Но воевать против своей страны, людей и земель 100% не буду.
---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:45 ----------
Ну да, люди они такие разные. Мне вот первый симпатичнее. Хотя в роду есть конкретно пострадавшие и от раскулачивания и от расказачивания. Просто это к делу не относится вообще никак если речь о защите своей страны, народа и далее по списку.
Сложный вопрос... Просто именно у меня в роду была ветвъ у которой отобрали в ГВ огромное количество имущества и выслали за урал... (они потом партизанили, так как не могли по убеждениям служить в РККА)