Мой дед некоторое время воевал в составе партизанского отряда на Украине. Что помню из его рассказов:
1.у них не было политруков
Помимо командира из местных, в отряде был Комиссар с "большой земли". Владел немецким языком настолько, что, переодевшись в форму немецкого офицера, без подозрения проникал в расположение врага. Вылазил живым из безнадежных передряг. Разоблачал шпионов и предателей среди партизан (и было их там не мало). Думаю, что человек как раз относился к ведомству НКВД-МГБ-СМЕРШ.
2.была возможность тактического отступления
Вся тактика партизан, как и у других РДГ: ударил-отошел. У них нет задач удерживать плацдармы. Их задача диверсии, нарушения снабжения, постоянное беспокойство в тылах, разведка. Они вспомогательные войска.
3.было осознание того, что ты уже труп, при любом раскладе
Были люди с очень разной степенью мотивации.
почему партизаны действовали эффективнее РККА?
В смысле эффективнее? Чем вся РККА с артиллерией танками и авиацией? В общей картине, партизаны, наверное, действовали эффективней забрасываемых в немецкий тыл советских диверсионных групп. Но здесь основное преимущество партизан - знание местности и людей на ней проживающих.
Настоятельно рекомендую положить в НАЗ дополнительный пузырек с зеленкой и 10 патронов.
Кстати, дед рассказывал, в том отряде расстреливали только тех предателей, кто предал уже будучи партизаном. В знак уважения. На остальных пулю не тратили. Веревка, нож, даже пила.
---------- Сообщение добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:28 ----------
Ибо я в первую очередь озабочусь безопасностью близких. Правда, потом скорее всего в партизаны.
Касательно семьи:
1. Оставишь, уйдешь в партизаны. Враги очень любят искать партизанские семьи, чтобы потом их держать в заложниках, выпытывать где их папка лазиет.
2. Возьмешь с собой в отряд, на голод, холод и бомбежку?
---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:34 ----------
как добрые маршала снабжали партизан чуть не артиллерией, мягко говоря, пропаганда.
Маршалы были не добрые, но мой дед в том отряде появился в составе воздушно-десантной роты, приданной партизанам во время битвы за Днепр. Пушек у них с собой не было, но вот большое количество мин, взрывчатки и противотанковых ружей они с собой привезли.