А мне по духу близок путь, который себе избрал Фиксаж. С детства мечтал о робинзонаде). Но надо понимать, что сей почтенный муж свою молодость и зрелость провел в обществе, воюя за интересы государства в качестве ...ну, кто знает, тот знает. А уже под старость лет решил пойти в леса. И возможно, когда то так и я поступлю, после того, как подниму двух своих малолетних сыновей. Если дадут, конечно, если доживу.
Но этот отшельнический путь (у Фиксажа, как я понимаю, он полуотшельнический) - имхо, хорош только для его возраста и для отдельных представителей людей. Мало кто самодостаточен, люди - социальные существа, не случайно предки говорили - на миру и смерть красна. От этой же социальности, от жажды наживы и происходят столкновения интересов отдельных людей и целых народов, отсюда же вытекают войны. Если бы все были буддистами и умерили свою жажду наживы, войны, может быть, и прекратились бы (знаю, знаю, сейчас все будут вспоминать якобы буддиста Vlad17 - но какой из него буддист, если он готов убивать?). Путь в леса всем - это путь в никуда. Да и лесов не хватит).
Не согласен, что гаджеты - зло. Мы в тырнете сидим и обмениваемся знаниями с помощью гаджетов. Я каждый год сотни книг прочитываю с помощью гаджетов - и то, что становлюсь более образованным, не считаю злом. Напротив. Полуграммотные исламисты радикалы - вот это зло, да.
Трудно соблюсти баланс. Люди действительно окружают себя большим количеством предметов, чем нужно для жизни. Люди стали рабами удовольствий. Нужно менять мозги большинству людям. Увы. А так как этот процесс почти невозможен, мировая бойня неизбежна. Люди просто сократятся, как вид. Хотелось бы надеяться, чтобы остались лучшие, которые смогут создать и развить более здравую мировую идеологию, при которой человечество будет только прогрессировать. А пока прогресс идет только технологический, а нравственный находится в упадке. И даже хуже. На мир наступает пята Штатов с их эгоизмом и потребительским отношением ко всем, вот он, Третий Рим. А заодно их выкормыши в виде ИГИЛ и подобных экстремистских радикальных течений, которые - очень "нравственно" любят сжигать людей и отрезать им головы. И которые желают уничтожить все книги, кроме Корана. Вот она, необразованность темная.
Неведомым силам нам, людям, точнее, многим из нас, приказано умереть, но нам "предоставили" выбор - за какую идеологию. Кто то отдаст концы за веру о спасении Отечества. Кто-то за узконациональные интересы. Кто-то - пытаясь спасти свою шкуру, но неудачно пытаясь. Какой бы "выбор" люди не сделали, умногих конец наступит один - смерть. И грустно, что жернова человеческого общества без сожаления перемелят невинных.