Пистолет или револьвер?
Главным козырем револьвера является его надежность. Правда, особенно хорошо это работает только в боевом оружии, которое изготавливается из прочной стали. В травматическом оружии используются более хрупкие материалы, так что ударно-спусковой механизм со временем вполне может стереться, в результате чего при очередном выстреле барабан револьвера проскочит нужное положение. В этом случае, канал ствола не будет совмещен с отверстием на барабане, в итоге чего ударник не попадет по капсюлю.
Важным преимуществом револьверов по сравнению с пистолетами является и более редкое обслуживание, так как они менее подвержены действию загрязнения.
Из удобств ношения лучшим вариантом, возможно, будет пистолет, так как благодаря барабану револьвер имеет значительную ширину, хотя по весовым категориям оба вида оружия практически идентичны. Поэтому если вы хотите универсальное оружие с высокой скорострельностью, выбирайте пистолет. Если же вы приверженец простых решений или вас пугает принцип автоматики пистолета и его обслуживание, выбирайте револьвер.
Отличие травматического оружия от боевого
Травматическое и боевое оружиеЕсли принцип работы травматического оружия такой же, как и у боевого, то в чем же разница? Первое отличие травматического оружия находится в стволе, где располагаются штифты, представляющие собой металлические выступы, перекрывающие канал ствола на 20-30%. Цель этого приспособления – не позволить оружию вести стрельбу патронами с усиленным зарядом или твердым сердечником, так как это приведет к разрушению канала ствола.
Иногда такие механические преграды изготавливаются в виде вдавливаний внешней поверхности ствола. Пугаться таких вещей не стоит, та как резиновая пуля вполне нормально относится к таким преградам и для нее не составит особых проблем выбраться из ствола. Правда, такая конструкция таит некоторые неприятные последствия. В случае использования некачественного патрона, с небольшим объемом пороха, резиновый шарик вполне может застрять в канале ствола. Если произвести последующий выстрел, то новая пуля в большинстве случаев не вытолкнет застрявшую подругу, а разрушит ствол пистолета. Хотя такое явление можно и предупредить. Застрявший в стволе шарик вызывает значительное давление пороховых газов, что приводит к достаточно быстрому откату затвора и, соответственно, к большой отдаче. Поэтому МирСоветов рекомендует обращать внимание на все необычные изменения, касающиеся работы оружия.
Вторым отличием травматических пистолетов является применение в автоматике оружия материалов, не выдерживающих больших нагрузок, что препятствует переделке оружия в боевое.
К чему присмотреться?
ИЖ-79-9Т «Макарыч»
Травматический пистолет ИЖ-79-9Т «Макарыч»
Калибр: 9 Р.А.
Патроны: 9 мм РА газовые, шумовые, 9 мм РА с резиновой пулей
Емкость магазина: 8 или 10 патронов
Производитель: ФГУП «Ижевский механический завод»
Цена: ~300$
Сегодня ИЖ-79-9Т уже не производится, и на его место пришел ИЖ-79-9ТМ. Основное отличие этого пистолета в более жесткой возвратной пружине и наличии втулки, которая одевается на ствол пистолета. Такие приспособления позволили перейти на стрельбу 50 Дж патронами, в то время как предыдущая версия была рассчитана только на 35 Дж.
Очередным этапом эволюции стало появление пистолета МР-79-9ТМ. Отличие этой модели находится в стволе. Если у ИЖ-79-9ТМ в нем находилось 2 выступа, то у МР-79-9ТМ их уже 3, но при этом их высота была уменьшена. Такая модернизация по заверению производителя позволяет 50 Дж патронами развивать дульную энергию пули до 70 Дж.
Так как все вышеописанные версии «Макарычей» очень похожи друг на друга, то и все достоинства и недостатки у них в принципе одинаковые.
Плюсы:
материалом изготовления для большинства деталей является сталь, что вообще-то не является распространенной практикой на рынке травматического оружия;
довольно значительное количество патронов;
— большое количество доступных для покупки запасных частей;
компактные размеры.
Минусы:
довольно низкое качество изготовления некоторых пистолетов. Поэтому чтобы не купить оружие, сделанное в «понедельник», лучшим вариантом будет осмотр нескольких образцов;
уязвимым местом «Макарыча» является ствол. Вдавленные выступы частенько не справляются с приложенными нагрузками, что приводит к появлению небольших трещин и снижению давленияпороховых газов;
высокая стоимость.
Несмотря на все минусы, «Макарыч» является довольно неплохим травматическим пистолетом, поэтому вполне заслуживает внимания при выборе.
Reck Mod. 60 Chief's Special («Викинг»)
Травматический пистолет Reck Mod. 60 Chief
Калибр: .380 ME GUM
Емкость барабана: 5 патронов
Масса: 0,43 кг
Производитель: UMAREX (Германия)
Цена: ~220$
Начать, пожалуй, стоит с того, что этот револьвер также собирается и отечественным предприятием, поэтому помимо Reck Mod. 60 это же оружие можно встретить под названием «Викинг». Так как конструктивно они ничем не отличаются, то для простоты мы будем называть это оружие отечественным вариантом.
Основной недостаток «Викинга», несмотря на немецкие корни, кроется в низкой прочности силумина, из которого изготавливается револьвер. Силумин является сплавом алюминия и кремния, имеет небольшую массу, но все же не является предпочтительным материалом для изготовления оружия. Неосторожные удары или падения вполне могут привести к тому, что ствол или рамка пистолета переломается пополам. В принципе этот недостаток относится не только к «Викингу», но и ко всей силуминовой семье травматического оружия. Какое-то время производство этого револьвера было приостановлено, но вскоре он опять появился на прилавках. Несмотря на то, что новинка получила стальной барабан, старые болезни остались все те же.
Плюсы:
небольшие габариты;
небольшой вес.
Минусы:
низкая прочность ствола и рамки;
патрон .380 ME GUM не имеет усиленного варианта и выпускается только в 35 Дж варианте. Хотя изначально заложенная низкая прочность револьвера в принципе большего заряда и не выдержит.
В итоге «Викинг» можно порекомендовать разве что фанатам револьверной схемы. Конечно, это далеко не последняя модель, представленная на рынке, но практически все остальные револьверы или были уже сняты с производства, или имеют свои специфические особенности.
Комплекс оружия самообороны «ОСА»
Травматический пистолет ОСА ПБ-4-1МЛ
Калибр: 18×45
Масса: ~0,34 кг
Количество патронов: 4 шт.
Патроны: травматический патрон 18×45Т, светозвуковой патрон 18×45СЗ, сигнальный патрон 18×45С, осветительный патрон 18×45О
Производитель: ФГУП ФНПЦ «НИИ Прикладной химии»
Цена: ~200$
В отличие от вышеописанных моделей «ОСА» имеет совершенно иной подход к созданию оружия. Здесь вы не найдете затвора, шептала и прочих атрибутов автоматических пистолетов. На сей раз их заменяет электронная начинка, спрятанная в рукоятке пистолета. ОСА классифицируется как огнестрельное бесствольное травматическое оружие. Первое отличие из стандартной схемы можно наблюдать уже здесь. Как оружие может быть бесствольным? В классической схеме конструирования ствол служит для придания пули прямолинейного движения, а также для ее разгона пороховыми газами. В ОСе этими функциями занимается гильза. Для этого, во-первых, как можно видеть из калибра патрона 18×45 она имеет довольно значительную длину 45 мм. А во-вторых, из-за возросших нагрузок гильза имеет значительный запас прочности. Благодаря этому ствол из оружия можно было исключить и поменять его на легкосплавный алюминиевый блок для 4 патронов.
Для заряжания пистолета необходимо нажать на защелку, расположенную в верхней части корпуса, и вставить патроны в открывшийся блок. Заряжание патронов можно проводить как с передней части блока, так и с задней. Экстракция гильз производится только с тыльной стороны. После того как патроны будут заряжены, оружие будет сразу же готово к стрельбе. Никакой механики, как мы уже говорили, здесь нет, и всеми задачами по запуску пуль занимается «умный» электронный ударно-спусковой механизм. Спусковой крючок в данном случае фактически является обычным выключателем.
Итак, что же происходит при его нажатии?! Начать нужно, пожалуй, с патронов. Их отличие от традиционной схемы состоит в том, что капсюль патрона электрический и его воспламенение происходит только при подаче на него определенной силы тока. При нажатии на спусковой крючок «электронная начинка» импульсами слабой силы тока производит опрос патронов, которые соединены с общей схемой при помощи контактов. Благодаря различной величине сопротивления электронный блок может отделять боевые патроны от стреляных гильз и пустых отсеков. При обнаружении боевого патрона на его капсюль подается более сильный импульс тока, который и приводит к выстрелу. И так каждый раз при нажатии спускового крючка: опрос — боевой импульс — выстрел. Работает такая схема очень быстро, поэтому никаких заминок при стрельбе не возникает. В случае осечки стрелку не понадобится ничего делать. Электронный блок пропустит бракованный патрон и сразу же перейдет к следующему.
Последние модификации ОСЫ обозначаются как ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1М, которые пришли на смену более старым собратьям ПБ-4 и ПБ-4М. Отличия ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1М в литере «Л», которая обозначает наличие лазерного целеуказателя, облегчающего прицеливание. Питание электронного блока в последних моделях обеспечивается магнитно-импульсным генератором, поэтому оружие практически никак не зависит от внешних источников электроснабжения. В модели ПБ-4-1МЛ все же установлена небольшая батарейка, которая снабжает необходимой энергией лазерный целеуказатель. Но даже ее выход из строя приведет только к неудобствам прицеливания и никак не скажется на работоспособности оружия.
Плюсы:
достаточно большое преимущество, выделяющее оружие на фоне других, кроется в калибре патрона. Дульная энергия пули патрона 18×45Т составляет около 85 Дж. Кроме того, большой диаметр пули в 15,3 мм снижает риск получения проникающих ранений, а значительная площадь контакта способствует более мощному удару;
небольшая масса оружия в сочетании с компактными размерами;
корпус изготавливается из прочного алюминиевого сплава (не путать с силумином);
практически не требует обслуживания.
Минусы:
возможно окисления электрических контактов, что приведет к большому количеству осечек. Поэтому все же иногда их стоит протирать обычным куском сухой ткани;
возможна ситуация когда электронный УСМ определит нерабочий патрон боевым. В этом случае запальный импульс при всех нажатиях будет подаваться только на этот патрон. В предыдущих моделях через пару секунд нажатий на спусковой крючок комплекс все же переходил к следующему патрону. В версиях ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1М выход только один – убрать гадкого утенка из оружия.
в моделях ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1М возможны проблемы с защелкой блока патронов, которая при выстреле может открыться. Хотя методом подгибания и подтачивания эта проблема вполне может быть решена в домашних условия;
высокая стоимость патронов;
боекомплект всего 4 патрона;
большое время перезаряжания.
Универсальность оружия, простота в облуживании, высокая прочность и надежность выставляет ОСу на передовую рынка травматического оружия. Поэтому это оружие можно всецело посоветовать не только мужской части населения, но и прекрасной половине нашего мира.
На что обратить внимание?
Травматическое оружиеНа этом модели оружия самообороны, конечно, не заканчиваются, и на рынке еще существует достаточное количество неплохих образцов. Поэтому при выборе МирСоветов хотел бы обратить внимание на следующие нюансы:
прочность оружия. Здесь лучшим вариантом будет сталь и прочные алюминиевые сплавы. Не стоит думать, что при бережном обращении даже с некачественными сплавами ничего не случится. Отлетающие куски затворов и выломанные при выстреле револьверные рамки явление отнюдь не редкое. Увы, узнать на глаз что прочно, а что нет, скорее всего, не получится. Поэтому прежде чем купить какой-либо образец, поищите отзывы об этом оружии;
при выборе обращайте внимание не только на пистолет, но и патроны. Наличие только 35 Дж патронов, скорее всего, пойдет не в плюс данному образцу. Кроме того, в основе патронов 9Р.А., 10×22Т, .380 ME GUM лежит все та же 10 мм пуля массой 0,7 г, поэтому больше еще не всегда значит лучше;
не забудьте поинтересоваться, не придется ли вам для гарантийного обслуживания ехать на другой конец страны.
Где носить травматическое оружие?
Кобура для пистолетов и револьверов. Там где оружие и должно носиться, а именно в кобуре. В продаже можно найти кобуру практически под любой пистолет. В зависимости от типа одежды это может быть поясная или наплечная модель. Главные критерии при выборе: во-первых, прочные материалы, во-вторых, возможность быстрого извлечения пистолета и, в-третьих, скрытность ношения.
На этом этапе мы разобрали вопросы, касающиеся принципа работы оружия и тех деталей, на которые нужно обратить внимание при выборе. Для того чтобы раскрыть вопросы, касающиеся стрельбы, необходимо сначала разобрать юридическую базу, так как не вовремя выпущенная пуля может грозить обороняющемуся человеку уголовной ответственностью.