Я не могу понять, кто, чем и зачем делал странную дырку в известняке.не поняла в чем прикол..
Я не знаю какой инструмент делает такие дырки. Вероятно это долото с выносом шлама. Треугольность дырки говорит о том, что она получена без вращения. Если просто бить долотом - то расколется камень. Второй вопрос про шлицы. Тангенциальные края рваные и неровные, а вот радиальные грани ровные и четкие. Видимо это крепление под разжимной цанг. Т.е. как я понимаю, в камне делается шлицевая выточка в которую вставляется "долбодятел". Возможно это что-то вроде геофизики. Через шток делается удар, а на жестко фиксируемом шлицевом цанге стоит датчик колебаний. После 1 или серии ударов дно скважины очищается. В какой то момент камень просто оторвался от монолита.
Интересовался у нескольких геологов - они не в курсе. В интернете ничего подобного не попадалось. ИМХО, в самой геофизике подход несколько иной - точки возмущения и датчики находятся на приличном удалении. Несколько похожий принцип реализуется в приборах неразрушающего определения прочности бетона, только не делается никаких выточек, а просто прижимается руками.
Возможно это было экспериментальное оборудование, годах в 60х. Но по самой философии оно не очень подходит к нашим технологиям. Гораздо проще было бы посадить на анкера.