Может есть чего напримете? ..не в смысле сейфа, а в смысле полуподвального стоительства.
Во первых надо понимать суть деревенского дома. А вся его суть не в доме, а дворовых постройках, как оптимально они сделаны и продуманы на предмет взаимодействия.
Денги или сейф ты можешь и на огороде закопать)
Дык вот. В доме реальный колхозан находится очень малое количество времени, т.к. все работы ежедневные вне дома. Если кто не верит, спросите у дядьки Фиксажа - Сколько времени он проводит в доме. Я даю рупь за сто что не больше 2-3 часов в день. Т.е. умылся позавтракал, пошел по делам шуршать, в обед пообедать зашел, потом ужин. Ну вечерком за компом или в зомбовизор пофтыкать. Все остальное время он проводит вне дома.
Зачем тебе погреб? В нем хранят овощи и консервацию. Необходим температурный режим. Т.е. необходима полноценная яма. Либо куб из железа, либо из кирпича обложенный, либо доски. На определенной глубине. В непосредственной близости от дома.
Поясняю - таскать через дом и спускать картоху вниз - только в доме топтать. Потом картоха имеет такое свойство как подгнивать и прорастать. Вонь гнилой картоки дома ни к чему. Ну или вдруг банки взорвутся с консервацией. Нафига все эти пляски?
Бла, ни какого графического редактора под рукой что бы схему накидать дворовых построек.
Карочи. Вся жизнь колхозана проходит на улице. С растюхами и скотиной. Например надо тебе картохи сварить свинкам или комбикорм заварить. Будешь в доме этим вонять? - Нет.
Для этого делают летнюю кухню. Обычный сруб 3х3 метра и там одна печка с парой столов и табуреткой) Там хавчик для скотины апаривают, ну и летом можно для себя приготовить, что бы в дом не бегать.
Коровник унд свинятник. Должен быть продуман метод экстракции навоза (в окна и на огород) и подача кормов. Либо рядом зарод, либо на сеновале. Что бы сверху скидывать вниз сразу в кормушку. Полы. Должны быть крепкими и ровными - чистить за скотиной надо каждый день.
У нас рядом было место огороженное сеткой рабицей. Типа маленького загона. Зимой коровам под зад пнул в этот отстойник и почистил в стайке, потом свиней туда пнул и почистил. Так же там и забой делать. Учитывая что летняя кухня рядом, не надо топтаться в доме.
И надо все это пространство над двором закрывать сверху крышей. От снега и дождя. Утеплять не надо. Т.е. зимой подоить не через сугробы лезешь а по досщатому полу и осенью не по лужам шлепаешь а по сухому. Т.е. все домашние дела делаешь без поправок на погоду.
Тут же под общей крышей яма. Желательно поближе к огороду, что бы спину не надрывать. Картоху выкопал, тут же под общим навесом просушил и спустил в яму в лари. Оттуда и в дом и для скотины берешь, а не топчешься по всему дому.
Ну это кратенько, на самом деле я всего лишь вершки описал.
Может соберусь с духом и нарисую план-схему всего хозяйства. Это не от балды, а все практика.