Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

СССР и Россия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей Ростов

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Не дано совкам, увы, проснуться.
Яд бесовский, впрыснутый в мозги,
Не даёт несчастным встрепенуться,
Осознать, что дурят их враги.

Рыжич

Выживальщик
Город
Тула
Не дано совкам, увы, проснуться.
Яд бесовский, впрыснутый в мозги,
Не даёт несчастным встрепенуться,
Осознать, что дурят их враги.
Спасибо за отличные стихи в поддержку Союза Советских Социалистических Республик! Действительно, враги не дают проснуться Союзу Могучему

---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:47 ----------

Понастальгируем? http://fishki.net/comment.php?id=115920

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Ну понятно, вместо того чтоб подумать как всегда предпочитаем поплакать.
Правильно, так гораздо проще.

Lisa

Выживальщик
Город
Казань
Наш народ не впал в полную, тотальную нищету только благодаря полученным еще при СССР квартирам. Максимум еще лет 20-25 продержатся построенные в то время дома (а хрущевки уже ресурс выработали) , ипотеку могут потянуть 15-20% населения, а остальные обречены? Даже арендовать жилье очень дорого и для большинства недоступно. А климат наш к проживанию на улице не располагает.

отец Федор

Интересующийся
Город
Россия
Ну понятно, вместо того чтоб подумать как всегда предпочитаем поплакать.
Правильно, так гораздо проще.
поплакать - о чем? как сказано выше - мы сдесь ностальгируем! Мы прекрасно понимаем, что прошлое не воротится, но... НО, мы хотим от прошлого то чего нет, и вряд ли будет в нынешней России! а если ты такой умный предложи свой план действий, свое видение ситуации! а то обосрать мечту может каждый, а вот жилетку подставить не каждому дано!
не зря Высоцкий в то время уже про таких как ты писал и пел:
Дорогая передача! Во субботу чуть не плача,
Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колят нам второй укол.

Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.

Мы кое в чем поднаторели - мы тарелки бьем весь год,
Мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет.
А медикаментов груды - мы в унитаз, кто не дурак,
Вот это жизнь! И вдруг Бермуды. Вот те раз, нельзя же так!

Мы не сделали скандала - нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни сети есть у нас и бредни,
И не испортят нам обедни злые происки врагов!

Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС,
Тут примчались санитары и зафиксировали нас.

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек,
Бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше:
"Развяжите полотенцы, иноверы, изуверцы,
Нам бермуторно на сердце и бермутно на душе!"

Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
Вот как сильно беспокоят треугольные дела!
Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был,
И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.

Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет.
Подал знак кому-то, значит, фельдшер, вырви провода.
И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца,
И там пропасть на дне колодца, как в Бермудах, навсегда.

Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы ответим нашим чадам правду, им не все равно:
Удивительное рядом, но оно запрещено!

А вон дантист-надомник Рудик,у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком,
А к нам попал в волненьи жутком,
С растревоженным желудком и с номерочком на ноге.

Он прибежал, взволнован крайне, и сообщеньем нас потряс,
Будто наш научный лайнер в треугольнике погряз.
Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски,
Но двух безумных наших братьев подобрали рыбаки.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли.
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли.

"Что там было, как ты спасся?"- Каждый лез и приставал.
Но механик только трясся и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж.
Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь!

Взвился бывший алкоголик, матерщинник и крамольник,
Говорит: "Надо выпить треугольник. На троих его, даешь!"
Разошелся, так и сыплет: "Треугольник будет выпит.
Будь он параллелепипед, будь он круг, едрена вошь!"

Пусть безумная идея, не решайте сгоряча!
Отвечайте нам скорее через доку-главврача.
С уваженьем. Дата, подпись... Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в "Спортлото".

HOTSMILE1

Город
55
а то обосрать мечту
Забавный ты, Федя ))) и мечты у тебя.... какие-то совсем детские.

предложи свой план действий
Ну дык предложил же - давайте определимся с метОдой сравнения, вспомним цены в СССР и сравним. Например, (если тупо по позициям):
тогда булка серого 16коп, сейчас 16руб., но ЗП тогда 150р (предположу что она ближе к средней, чем озвученные) а сейчас 15тыс. и.т.д.

Хотя понимаю, петь про то как все пропало потому что не достало гораздо приятнее и спокойнее. Потому что все сделали плохие дяди (да-да вон те в черном), а мы тут нипричем.
Но когда нибудь...
Мы старания утроим, построение устроим
И пройдем железным строем накануне перед боем...

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
ВО развели дискуссию.. что от этого толку? у каждого свои взгляды на жизнь согласно воспитанию и своей истории жизни.

Я проще на всё смотрю - спать есть где, не голодный, в тепле, одетый, жизни ничего не угрожает и всё это не меняется со временем - значит всё хорошо. Для семьи те-же приорететы.
Да, кто-то живёт богаче, кто-то беднее - этого не избежать. А коммунистической уровняловки уже не будет

отец Федор

Интересующийся
Город
Россия
а сейчас 15тыс. и.т.д.
минималка в Союзе 80р. сейчас прожиточный минимум 4800 или чуть больше, пенсия в Союзе 80-90 р. сейчас 2500 или чуть больше. сравнивай! какой то питерский студент решил месяц прожить на минималку- вердикт врачей - опасно для жизни! В Союзе профессия дворник - самая престижная и блатная - квартиру давали без очереди - "служебку", сейчас от без исходности!
а мы тут нипричем.
а нас и не спрашивали! или ты в то время возмущался? я вот например пытался семью прокормить, мне было не до политики, дочь кушать хотела! за сигаретами в литву ездили у нас в Советске их просто не было! и ты мне будешь рассказывать, что мы неправильно жили? мы не в московиях а на перефирии выживали, в москву за жрачкой мотались - видели, что там и что у нас!
и мечты у тебя.... какие-то совсем детские.

а знаешь - лучше мечтать о прошлом, чем жить настоящим. куда ни кинь всюду клин!

- Киса, вы довольно пошлый человек!!! Вы любите деньги больше, чем надо!

HOTSMILE1

Город
55
минималка в Союзе 80р. сейчас прожиточный минимум 4800 или чуть больше, пенсия в Союзе 80-90 р. сейчас 2500 или чуть больше. сравнивай!
???
Мда... ручник похоже приржавел.
Федя, а как ты догадался что ЗП тогда надо именно с пенсией сейчас сравнивать? )))
Уж поднапрягись, найди одинаковые названия для сравнения.

Да и справочно, мин. пенсия в колхозе была 20р. ср. 35р. (если правильно помню), а не 80-90.

а знаешь - лучше мечтать о прошлом, чем жить настоящим. куда ни кинь всюду клин!
С такими талантами я бы о детском саде ностальгировал. Вспомнил бы воспитательницу и обругал ее матерно, за то что не смогла объяснить чем круглое отличается от мягкого.

Последнее редактирование:

отец Федор

Интересующийся
Город
Россия
Федя, а как ты догадался что ЗП тогда надо именно с пенсией сейчас сравнивать? )))
читай внимательней -
минималка в Союзе 80р. сейчас прожиточный минимум 4800

пенсия в Союзе 80-90 р. сейчас 2500 или чуть больше.
заметь, через запятую - или плохо в школе учился?
Да и справочно, мин. пенсия в колхозе была 20р. ср. 35р. (если правильно помню), а не 80-90.
а я хоть слово про "колхоз" вставил?
за то что не смогла объяснить чем круглое отличается от мягкого.
похоже, что ты до сих пор не разобрался в отличиях!

HOTSMILE1

Город
55
отец Федор, Ок. Чтоб не ругаться дальше...
в СССР все нормативы закреплялись постановлениями - будь добр, тексты в студию со своими цифрами, а я поищу со своими.
Тогда и поймем кто насвистел.

отец Федор

Интересующийся
Город
Россия
http://www.opoccuu.com/wages.htm

---------- Сообщение добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:00 ----------

http://ria.ru/research_rating/20110914/437041510.html

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:03 ----------

14 июля 1956 года был принят закон о пенсиях в СССР. В законе закреплялись основные принципы советской пенсионной системы: гарантированные государственные пенсии без каких-либо вычетов из заработка трудящихся; выплата пенсии за счёт средств общесоюзных фондов; единые основания пенсионного обеспечения (старость, инвалидность, потеря кормильца); единый возраст и единые требования к трудовому стажу, необходимому для назначения пенсии; единый порядок исчисления размера пенсии из заработка с преимуществом для невысокооплачиваемых категорий работников.
Полная пенсия начислялась мужчинам с шестидесяти лет со стажем работы не меньше 25 лет и женщинам с пятидесяти пяти лет, проработавшие не меньше 20 лет. Если человек проработал всю жизнь на одном месте, ему полагалась надбавка к пенсии. Такую же надбавку получали пенсионеры, у которых на иждивении находились нетрудоспособные члены семьи.
Размер пенсии в СССР зависел от зарплаты. Уборщица на заслуженном отдыхе получала 70-80 рублей, специалист – 120-150. Какой-нибудь старый большевик мог получать персональную пенсию Союзного значения – 300 рублей. Для людей, по каким-то причинам не работавших или недобравших трудового стажа была предусмотрена социальная пенсия в 35 рублей – минимальная пенсия в СССР. Средняя пенсия в СССР, таким образом, составляла приблизительно 100 рублей – стоимость полтонны пшеничного хлеба или мужского костюма-тройки из чистой шерсти.
Один из мифов о пенсиях в Советском Союзе гласит: колхозникам пенсия не полагалась вообще. На самом деле, вопрос в том, что в стране не существовало единого пенсионного фонда. Выплата пособий по нетрудоспособности и старости для колхозников возлагалась на колхозные артели, которые обязаны были создать специальный фонд и кассу взаимопомощи. До 1964 года колхозники получали пенсии не от государства, а непосредственно от колхоза. А ветераны войны могли получать деньги и от государства.
В 1964 в стране была создана единая система пенсионного обеспечения, в которой важное значение имел «Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов». Отныне государство полностью брало на себя ответственность по выплате пенсий всем гражданам, которые имели на это право.

---------- Сообщение добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

HOTSMILE1, я не собираюсь с тобой писюнами меряться! я не знаю чего тебя так раздражает СССР и сравнение с РФ, может тебя в то время не допоняли, может твоих родителей, но не надо свой негатив и обсиральческое настроение выплескивать на нас! не нравится - уйди и не пиши, а если хочешь вспомнить хорошее - милости просим.

---------- Сообщение добавлено в 18:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

http://max-imsblog.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
в догонку

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Чую, счас договорятся до того, что скажут, мол, "В СССР на пенсии нищенствовали, то ли дело в нынешние времена! Народ в масле катается!" =)

LV426

Banned
Город
LV426
я не знаю чего тебя так раздражает СССР и сравнение с РФ
Ничего не раздражает. Это просто разные системы. Нельзя сравнить несравнимое. Вы даже критерии для сравнения подобрать не можете несколько страниц)
Тема холиварная. Но нельзя впихнуть невпиxуемое))

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Средняя пенсия в СССР, таким образом, составляла приблизительно 100 рублей – стоимость полтонны пшеничного хлеба или мужского костюма-тройки из чистой шерсти.
Так и ничего не поменялось :) Какой смысл разбирать кто сколько получал, если это индивидуально-личностно. Кто-то нормально и на 5 тысяч живёт, а кто-то и катаясь на джипах власть клёнёт. Дело не в том, кто сколько получает, а в возможностях человека в те времена и сейчас. Сейчас возможностей у человека гораздо больше как стать успешным предпринимателем, так и таскать из мусорки объедки. Если раньше для гражданина государство было за мамку и папку, и обует и накормит и работать заставит, то сейчас пора уже взрослеть и начинать своей головой думать. Считайте, что нас из заопарка выпустили в живую природу и теперь никто за нами не почистит и обед не принесёт. И как было бы нам не жалко зоопарк, обратно нас не пустят, т.к. зоопарк обанкротился и клетки на металлолом пошли. Так что вместо того, чтобы настольгировать, было бы продуктивнее подумать как в новых условиях жить.

Правильная

Выживальщик
Город
Красноярск
было бы продуктивнее подумать как в новых условиях жить
Оно, конечно, да. Вот только условия всё новее и новее становятся..... От новизны многих тошнит просто. Вот и ностальгируют.

Lisa

Выживальщик
Город
Казань
Считайте, что нас из заопарка выпустили в живую природу
И как было бы нам не жалко зоопарк, обратно нас не пустят,
А в живой природе, в джунглях мировой пожар начался, и потушить не могут, способов таких в мире нет. Все больше и больше разгорается.
Что делать будем?

HOTSMILE1

Город
55
я не собираюсь с тобой писюнами меряться!
Да причем тут наши с тобой прелести-то? Название темы впрямую говорит о том что тут предполагается сравнивать писюны СССР и России, а не наши.
Поэтому:
если хочешь вспомнить хорошее
, то название надобно сменить.

Что касается негатива, то на мой взгляд, совершенно бессмысленно злится на то что происходит сейчас и плакать о том что было тогда. Единственное что мы можем сделать - это понять почему тогда произошло именно так, что привело к такому результату и как не допустить повторения такого в будущем.
Все остальные сопли и слезы пусть Зюгановы в баночки собирают, им это надо чтоб не чувствовать себя виноватыми. И если кому-то необходимо припасть к их источнику вселенской скорби, то у них есть свои форумы.

Что касается этого:
То это все таки субъективные оценки, которые могут быть как верными, так и ошибочными.
( ))) кстати во втором очень интересная динамика роста минималок в России, втрое за 5лет, такими темпами через 15лет штаты сдохнут от зависти)
Если уж строить систему координат, то вот на таких документах:
http://tehnorma.ru/doc_ussrperiod/textussr/usr_10751.htm
Годовой тарифный фонд заработной платы доярки равен 1339 руб. 55 коп. (3 руб. 67 коп. x 365 дней).
Что составляет почти 112р/мес. при работе без выходных и праздников. Это в огород Ёсика)))
А вот по пенсиям (тоже блог, но там скан с реального отчета, только поэтому и привожу):
http://joeck-12.livejournal.com/28950.html

Поэтому еще раз:
1. Если хотите сравнивать тогда с сейчас - цифры, в студию. Но ТОЛЬКО документально подтвержденные.
2. Если хочется просто поплакать об изгнании из рая, меняйте название темы или плывите на тематические форумы, благо их больше чем аналитических.

А в живой природе, в джунглях мировой пожар начался, и потушить не могут, способов таких в мире нет. Все больше и больше разгорается. Что делать будем?
Ну сесть на жопу и пить чай вспоминая "как здорово оно было" в любом случае верх идиотизма.

А вот чтоб понять с какой стороны горит и как тушить нужно понять где, что и как горело до этого и сделать выводы. Судя по всему большинство даже не поняло что произошло, раз думает "а вдруг вернется, если мы сильно потерпим"

Последнее редактирование:

Lisa

Выживальщик
Город
Казань

отец Федор

Интересующийся
Город
Россия
то название надобно сменить.
предлагай!
Ну сесть на жопу и пить чай вспоминая "как здорово оно было" в любом случае верх идиотизма.
а говоришь :
совершенно бессмысленно злится на то что происходит сейчас и плакать о том что было тогда.
Что составляет почти 112р/мес. при работе без выходных и праздников. Это в огород Ёсика)))

Дневные тарифные ставки
(за семичасовой рабочий день)
в рублях и копейках
Уважаемый, а где вы видели , что бы в селе работали 7 часов? 17 - согласен! особенно в посевную! а оплата за сверхурочные, в выходные и праздничные дни? коровка ведь ждать нибудет когда пройдет праздник и её подоят!
а ,вы наверное тоже молочко любите?
Судя по всему большинство даже не поняло что произошло, раз думает "а вдруг вернется, если мы сильно потерпим"
да все мы поняли - "что произошло", только от таких умных и хочеться понастальгировать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху