Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

США: "Звоночки"

США по отношению к России:

• Всего проголосовало
    316

Крон

Banned
Город
МСК
Вот из педевикии : Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии.
Минин и Пожарский были коммунистическими активистами? Влияние командиров РККА чувствуется особенно в 1812, 1612, 1238 году? Да и по ВОВ - куча партизанских и подпольных движений - не имели изначально ни каких контактов с
Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии.
Например "Молодая гвардия"
Крон,
Цитата:
ПФРРРР)))) Да как то на отсутствие стволов и патронов - не жалуюсь)))
Слон! перезалогинься).
Это к чему?

Город
омск
Я что говорю, что русские плохие войны?? Я говорю, что нет самоорганизации, в той же армии, пара дедов лупит десяток духов, могут ли духи самоорганизоваться? Могут. Вломят ли они дедам? 100% вломят, чего же не соберутся, а каждый за свой зад дрожит?

Каким дедам?? какая дедовщина при годе службы??
Я так мыслю, твоё виденье современной армии РФ, это фильмы Зелёный слоник, и Делай раз?!

Я будучи сержантом и "дедом" по уставу так могу личный состав задро...ть, что они взмолятся о тумаках и пестелях, если они за дело.
В армии послужить надо, прежде чем о ней рассуждать.

Крон

Banned
Город
МСК
Видимо эталон этой самой "саморганизации", в его понимании, это протестное движение и бунты против действующей власти. Если их нет, то и русские организовываться не умеют....
Ну очень плохая самоорганизация была у большевиков в 1917-1918 году . Ну ничего сделать не могли без

Основными организаторами партизанского движения являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии.

Город
омск

Это к чему вообще? Они что не русские?
Или не было партизанских отрядов, без бывших военных и партийных деятелей?
А нынешнее Приднестровье, это разве не самоорганизация людей, что отказались дрейфовать в сторону Румынии?
какой то разговор ни о чём... Бендер пытается нас убедить что русские ленивые вечно пьяные ни на что не способные импотенты???
или к чему эти набросы, передёргивания а то и откровенное враньё???
:russian_ru:
Вся Европа прогнулась под Гитлера и вкалывала на его победу. Даже в СС шли в нац контингенты, все нации из нынешнего ЕС. Только у нас народ и партизанил по настоящему. Вон во Франции, простой обстрел немецкого патруля превозносили чуть ли не до супер-пупер операции оперативного значения... на фоне наших партизан, их действия детский лепет.

Bender

Выживальщик
Город
1
Крон,
к тому что, вопрос адресован Слону и каким пальцем он будет воевать, если не будет мобилизации по той или иной причине.

Да и по ВОВ - куча партизанских и подпольных движений - не имели изначально ни каких контактов
Я извиняюсь, а партизанили они чем? Вилами и косами немцев рубили?)
Я далеко в историю уезжать не хочу, тогда люди мыслили иначе.

Сиамский слон,
Каким дедам?? какая дедовщина при годе службы??
Я так мыслю, твоё виденье современной армии РФ, это фильмы Зелёный слоник, и Делай раз
Это сейчас год, а когда-то было два.. не ну я понимаю, раз теперь год, то дедовщины конечно же не было)) или как?)
Я тебе привёл пример, ты заявляешь, что такого в армии не было?

Это к чему вообще? Они что не русские?
В Великой Отечественной ток Русские, а точнее будет сказать Славяне и воевали, вклад остальных нации либо мизерный, либо наоборот нёс ущерб, как СССР так ее защитникам, кавказцы например.

Или не было партизанских отрядов, без бывших военных и партийных деятелей?
Без опыта и снабжения тем же оружием и боезапасами, партизанить было бы невозможно. Или чем они немцев били, научи Слон бесконтактному бою).

Бендер пытается нас убедить что русские ленивые вечно пьяные ни на что не способные импотенты
Красавчек Слон)), грОмотно передернул и ещё чёт за меня додумал и написал)). Я говорю про самоорганизацию, а ты нагло обозвал Русских вечно пьяными , неспособными импотентами.. молодец.. чего тут ещё сказать.

А с Францией СССР даже, как-то смешно сравнивать, у меня на такое язык не повернётся, но ты продолжай)..

Последнее редактирование:

Крон

Banned
Город
МСК
Вся Европа прогнулась под Гитлера и вкалывала на его победу. Даже в СС шли в нац контингенты, все нации из нынешнего ЕС. Только у нас народ и партизанил по настоящему. Вон во Франции, простой обстрел немецкого патруля превозносили чуть ли не до супер-пупер оперативного операции... на фоне наших партизан, их действия детский лепет.
Да смешно сравнивать даже) Я изучал достаточно подробно историю родного партизанского отряда ( ну их было 4 , но потом они объединились в 1ю Вадинскую бригаду).В принципе рядовой отряд - таких тысячи было. Не большой. Так только он нанес гитлеровцам ущерба больше(менее чем за три года оккупации), чем к примеру амеры потеряли в Афгане за 13 лет. Как один из примеров истории попытки реоккупации района гитлеровцами зиой 42-43 годов. Пригнали зондер команды карателей натренированных как раз на французском сопротивлении. В первый же день у гансов - 312убитых (не считая раненных). За день - 312 убитых спецов экстракласса - спецназа. И кем? Крестьянами!

---------- Сообщение добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------

Я извиняюсь, а партизанили они чем? Вилами и косами немцев рубили?)
Почитай "молодую гвардию". А вообще - оружия навалом по полям валялось. ( да собственно до сих пор валяется). Чтоб представить- Вяземский котел (наши в окружение под Вязьмой попали) - ну и представь сколько в вяземских лесах осталось имущества от 5 армий - 300 тыс бойцов. 30 дивизий вооружить можно, не считая трофейного оружия.
P.S. Первую Вадинскую бригаду начали создавать и организовывать три человека : начальник милиции Сафоновского района Ф.И. Иванов, паспортист Моисеев и участковый Иваников.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
В Великой Отечественной ток Русские, а точнее будет сказать Славяне и воевали, вклад остальных нации либо мизерный, либо наоборот нёс ущерб, как СССР так ее защитникам, кавказцы например.
Ну так кто умеет воевать, тот и воевал.

Evgeniy63

Выживальщик
Город
Самарская обл.
IA0AeFe2Lsk.jpg

Крон

Banned
Город
МСК
Бред. При чем вредный. Армян героев Советского Союза - 99 человек, Евреев - 167 (если не ошибаюсь),Дагестанцы -56, даже Чеченцы (которых в силу причин, странно было представить на передовой) - и то было 5 героев Советского Союза. Про дивизию Панфилова вспомни - подавляющее большинство Казахи и Киргизы.
В общем приводить примеры героизма, вклада в Победу в ВОВ различных национальностей - это пересказывать всю историю ВОВ.

Bender

Выживальщик
Город
1
Крон, ты мне сейчас приводишь пару сотен человек)), это даже несерьезно... когда наших воевали десятки миллионов)...
Панфиловцы это вымысел.
А напомни мне, за что Сталин выслал всех кавказцев?) не за тотальное ли бегство, предательство и помощь вермахту?)

«Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек», - писал в докладной записке Л.П. Берии заместитель наркома, комиссар госбезопасности 2-го ранга Б.З.Кобулов.

По его данным, в республике было 38 сект, насчитывающих свыше 20 тысяч человек. Это были в основном иерархические организованные мусульманские религиозные братства мюридов.

«Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП (б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП (б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов», - писал Богдан Кобулов.

https://ria.ru/spravka/20080222/99840311.html

Достаточно много народов РФ "отличились", за что понесли заслуженное наказание, благо тогда не играли и не торговались.

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Панфиловцы это вымысел.

На твоём месте стоило бы быстренько стереть и извиниться. Если не ошибаюсь, то искажение истории наказуемо как на форуме, так и по закону РФ(а ты во-первых на русском форуме, во-вторых как бы и гражданин вдобавок).

---------- Сообщение добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:34 ----------

.
А напомни мне, за что Сталин выслал всех кавказцев?) не за тотальное ли бегство, предательство и помощь вермахту?)

Ты уже конкретно "заговариваешься".
Модеры, обратите внимание.

Крон

Banned
Город
МСК
Панфиловцы это вымысел.

Это как это????
Формирование и участие в обороне Москвы

Дивизия была сформирована в июне — августе 1941 года в Алма-Ате в составе управления, 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командир — генерал-майор И. В. Панфилов — занимал должность военного комиссара Киргизской ССР. Основной костяк дивизии составили жители города Алма-Аты — 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской — 1073-й стрелковый полк, а также жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк.

18 августа 1941 года дивизия была направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии. К 8 сентября дивизия, форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц оборудовала полосу обороны.

5 октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву, где вошла сначала в состав 5-й армии (11 октября 1941 года), а затем в состав 16-й армии. С 7 октября по 12 октября 1941 года разгружается в Волоколамске. Заняла полосу обороны протяжённостью в 41 километр от населённого пункта Львово до совхоза Болычево на Волоколамском направлении.

В полосе дивизии развивали своё наступление 35-я пехотная дивизия, 2-я, 5-я и 11-я танковые дивизии противника. Наступление началось 15 октября 1941 года и дивизия вступила в ожесточённые бои. 18 октября 1941 года левый фланг дивизии был обойдён и немецкие войска взяли Осташево. 27 октября 1941 года немецкие войска прорвали оборону соседнего 690-го стрелкового полка, и 316-я стрелковая дивизия была вынуждена оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города на рубеже Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Тетерино.

16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. . В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская».

В общем итоге, в результате боёв 16—20 ноября на Волоколамском направлении 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингхоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии). А после переправы войск 16-й армии через Истринское водохранилище и реку Истра, когда были взорваны водоспуски водохранилища, территории на 50 км к югу от водохранилища были затоплены, что также задержало продвижение немецких войск. Лишь после трёх дней боёв 26—28 ноября немецким частям удалось сбить советские части с Истринского рубежа. Однако наступление 2-й и 11-й танковых дивизий от города Клина в обход Истринского водохранилища через Солнечногорск на Москву развивалось стремительно. Для устранения этой критической ситуации советским командованием были переброшены силы с временно затихших участков. В частности, 26 ноября, 8-я гвардейская стрелковая дивизия также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково (ныне в составе Зеленоградского административного округа города Москвы).

30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с дотами и танковыми засадами. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск (5-я танковая и 35-я пехотная) силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады.

Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти»

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:51 ----------

Крон, ты мне сейчас приводишь пару сотен человек)), это даже несерьезно... когда наших воевали десятки миллионов)...
Я тебе говорю, не о рядовых бойцах - а о героях Советского Союза! Высшая степень признания эпического подвига Родиной!
И что? Как это умаляет подвиг героев кавказцев? Тебя не смущает , что в армии Власова служило - до МИЛЛИОНА (цифра за все годы войны, а не одномоментно конечно, - с учетом полицаев и карательных отрядов) -вполне себе славян - русских, украинцев, белорусов и проч?

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:56 ----------

«Отношение чеченцев и ингушей к советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонились от призыва. В январе 1942 г. при формировании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек», - писал в докладной записке Л.П. Берии заместитель наркома, комиссар госбезопасности 2-го ранга Б.З.Кобулов.
И миллион в армии Власова!!! Очень даже русских! Ты циферки то сравни!

---------- Сообщение добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:57 ----------

Ты уже конкретно "заговариваешься".
У меня с каждым постом оппонента, крепнет подозрение, что кто то - изучал историю России - по американским комиксам. Он просто не знает - кто такие Минин и Пожарский, Василиса Кожина, Ермак, что была и есть дивизия Панфилова, ну и тд и тп! Я уже даже боюсь как пример партизанщины Евпатия Коловрата упоминать(1237 год) - без всякой роли партии, подозреваю , что Евпатий критически относился к левым идеям и Ленина не уважал!

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
У меня с каждым постом оппонента, крепнет подозрение, что кто то - изучал историю России - по американским комиксам. Он просто не знает ...

Это да, однако, как грится, незнание не освобождает...

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай

Внезапно! Национальный состав населения СССР 1939 г.

Русские - 99 млн 591 тыс 520
Украинцы - 28 млн 111 тыс 007
Белорусы - 5 млн 275 тыс 393
Узбеки - 4 млн 845 тыс 140
Татары - 4 млн 313 тыс 488
Казахи - 3 млн 100 тыс 949
Евреи - 3 млн 028 тыс 538
Азербайджанцы - 2 млн 275 тыс 678
Грузины - 2 млн 249 тыс 636
Армяне - 2 млн 152 тыс 860

и далее вниз по ниспадающей.

Отдельной справкой: чеченцы - 407 тыс 968 (самый многочисленный кавказский народ); ингуши - 92 тыс 120.

Ничего тебя в цифрах не смущает?

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток

А ты ещё и разружение "Армию Крайова" вспомни. Как и почему это было сделано.
Надо быть полным идиотом что бы в тылу у действующей армии держать силы которые в любой момент могут вдарить в спину.
А тов. Сталин и его окружение идиотами уж точно не были.

bor

Выживальщик
Город
Урал

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Ищчо чуть чуть и будешь нас убеждать что пиндосы нагнули фрицев? так получается,
Нас может и не будет убеждать....но сам по ходу свято в это верит .
И ваще не слабо развёл камрадов ...Крон так думаю зубами скрипел ...
Очень напоминает манеру вампирёныша ...спокойно ...без истерик ....доводить половину форума до кипения .
Просто правда у нас разная ....у нас своя ...а у него своя американская)))).
Давай американец Бендер Бей ...жги ещё про тупых ...ленивых ...неорганизованных русских ...которые даже на войну только за руку ходили ))).

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Бендер, на тебе еще насчет нерусских в ВОВ.

Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.

Первым и единственным бескорыстным союзником СССР в Великой Отечественной войне была независимая тогда республика Тува. Это небольшое государство, вошедшее в 1944 году в состав Советского Союза, отправило на фронт не только тысячи лошадей, тонны продовольствия и весь свой золотой запас, но и бесстрашных добровольцев.
22 июня 1941 года Тува вступила в войну на стороне СССР. О том, что делалось в этой республике для победы над нацизмом, телеканалу «Звезда» рассказал научный сотрудник Национального музея Республики Тыва Тенгиз Ондар:

«В первый же день войны Десятый Великий Хурал ТНР единогласно принял декларацию, в которой провозглашалось: "Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним"».

Таким образом, Тува стала первым официальным союзником СССР, опередив Великобританию. Радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня».
Вскоре после завершения работы Десятого Великого Хурала ТНР, в распоряжение СССР безвозмездно был передан весь золотой запас республики. Кроме того, нашей стране было предоставлено право добычи тувинского золота. Общая стоимость этого подарка составила 35 миллионов «тогдашних» рублей. При этом надо учитывать, что платежно-покупательная способность этих денег была в десятки раз выше, чем нынешних российских рублей.

Можно сказать, что в первые дни Великой Отечественной войны Тува отдала в помощь Красной Армии все самое ценное, что у нее было. От небогатого государства, чье население тогда составляло всего 90 тысяч человек, это был по-настоящему «царский» подарок. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады.
С 1941 по 1944 годы СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч лошадей. Специально для нужд фронта в Туве были созданы новые предприятия.

«Если раньше в СССР поставлялась выдубленная овчина, то теперь на вновь созданных предприятиях у нас начали шить полушубки. Красная Армия получила из Тувы 10 тысяч полушубков, 20 тысяч рукавиц, 16 тысяч пар валенок и 67 тонн шерсти. По всей республике начался сбор хлеба, засол рыбы и сбор ягод. В результате на фронт было отправлено 400 тонн мяса, топленого масла и муки», - говорит Тенгиз Ондар.

Кроме того, тувинцы отправили в Красную армию 52 тысячи пар лыж, тонны меда, плодово-ягодных консервов и концентратов, перевязочные бинты, целебные лекарственные травы и лекарства национальной медицины, воск, смолу и т.д.

«На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. А в 1944 году Украине было подарено 30 тысяч коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства. Единственным товаром, который продавался СССР за деньги, была пушнина», - говорит научный сотрудник тувинского Национального музея.

Каждые три месяца из Тувы на фронт отправлялись эшелоны с подарками для солдат и офицеров Красной армии. В каждом таком составе было от 50 до 65 вагонов.

«Подарки были незамысловатые, но нужные: табакерки, портянки, полотенца, теплая одежда и просто письма», - говорит Ондар.

Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн рублей.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении в состав СССР. Тува стала частью большого государства.

Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Но сразу после этого возникла проблема с призывом - далеко не все жители этой республики говорили по-русски. Весной 1943 года на фронт отправились первые 3,5 тысячи русскоязычных тувинцев. 1 сентября отправились на фронт 206 добровольцев, не знавших русского языка. Это были кавалеристы под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оолы, он один понимал команды старших военачальников.

«Из числа наших кавалеристов был создан отдельный Тувинский добровольческий эскадрон. Перед присягой их проверял лично генерал-полковник Газовиков. Проверка проходила в городе Коврове. Газовиков отметил тогда, что эскадрон «хорошо подготовлен, политически подкован и представляет из себя достойную боевую единицу Красной Армии. Из 206-ти добровольцев, 69 с войны не вернулись. В 1944 году было принято решение отозвать их с фронта, с тем, чтобы фронтовики у себя на родине могли рассказать, что такое война с фашизмом, как погибли их товарищи. На сегодняшний день в живых из этих добровольцев не осталось ни одного ветерана», - говорит сотрудник музея.

Тувинский кавалерийский эскадрон входил в состав 8-й кавалерийской дивизии. Тувинцы участвовали, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеровским группам на западе Украины. Тулушe Балдановичу Кечил-оолу - командиру Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона - было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тувинцы всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника, и никогда не брали пленных. За это, а еще за специфический темный цвет кожи немцы их прозвали Der Schwarze Tod - Черная Смерть.

Первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. По словам немецкого офицера Г. Ремке солдаты «подсознательно воспринимали этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы и теряли всякую боеспособность».

Например, Герой Советского Союза тувинец Хомушку Чургуй-оол был всю войну механиком-водителем танка Т-34 52-й армии того самого, 25-го танкового полка. Другой тувинец, Кыргыз Чамзырын, кавалер многих советских орденов, в том числе ордена «Славы», встретил 9 мая в Праге.

10 тувинцев-красноармейцев выучились на механиков-водителей знаменитых Т-34. Двое из них за беспримерное мужество, проявленное в бою, были награждены высшей воинской наградой – званием Героя Советского Союза. Хомушку Намгаевич Чургуй-оол в составе 25-го танкового полка 52-й армии дошел на своем танке до Праги, а Михаил Артемьевич Бухтуев до Великой Победы не дожил - он получил звание Героя посмертно. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч тувинских воинов награждены другими советскими, как и тувинскими, орденами и медалями.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201508041212-jvoy.ht[/QUOTE]m

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Zmeygorynych, Классно Змей ....а мне стыдно ...я два года там служил и не знал этого .