Bender проживает в Штатах. По таможним законам, считается не только гражданином США, но и американцем. Сам себя считает русским. Национальная самоидентификация - это всегда важнее, чем кто-то считает тебя. Например, чеченцы и якуты за пределами России будут считаться не только россиянами, но и русскими - никто в Европе или в США не будет размышлять о том, что в России более 180 национальностей представлено, и большинство коренных. Однако попробуй сказать чечену или якуту в лицо, что ты русский - они оскорбятся. Следовательно, если Bender считает себя русским, значит, так оно и есть, вне зависимости от места проживания. У нас за пределами России есть много наших соотечественников, к слову, многие из которых в семье сохраняют русский язык и русские культурные традиции, так что же, списывать их со счёта всех? После развала СССР Россия оказалась самой раздробленной страной в мире, русские - это народ, который стоит на первом месте в мире по числу наших соотечественников, проживающих за рубежом. Мне могут возразить, а зачем Bender уехал в США? Но он пояснял, что в Молдавии тогда жить было крайне тяжело, а переезд в США по бюрократическим процедурам оказался гораздо легче, чем переезд в Россию. Предатель ли Bender поэтому? Мне всегда казалось, что предатель - это тот, кто работает против своей страны, а не тот, кто проживает за её пределами, но не предпринимает враждебных действий по отношению к своей исторической Родине. Станет ли Bender предателем России, если будет война и он возьмется за оружие и пойдёт воевать против России? Да, тогда он безусловно станет предателем. Поэтому в таком случае перед ним станет выбор,от которого зависит его дальнейшая жизнь и нормы совести. Однако, смотрим на Bendera сейчас, таковым, как мы его знаем, и понимаем, что против России и русских он воевать не станет, и вот почему:
- Bender плохо отзывается об американецах и об американской власти.
- Bender хорошо отзывается о русских и плохо о российской власти.
С первым понятно. Плавильный котел США, предусматривающий смешение национальностей и рас в одну - американскую, в отношении Bendera не сработал, и он по прежнему отвергает американское, считает себя русским.
Со вторым тоже более менее ясно. Bender любит и уважает русский народ, поэтому русофобом он не является.
Не любит российскую власть? Ну так российскую власть у нас не любят (загибайте пальцы) не только пятая колонна последователей Навального и Касьянова с их партией ПАРНАС, но и коммунисты, справедливороссы, и т.д. - то есть представители большинства других российских партий. А это, извините, по моему субьективному ощущению - вряд ли меньше половины страны, что и показал опрос на форуме - кто за какую партию пойдёт голосовать. Власть - это не всегда люди из народа и для народа. Можно ли врагом России считать тех, кто не поддерживает нынешнюю власть и недовольны её работой, при этом с искренним уважением и любовью относятся к русским и может даже к россиянам в целом с учётом всех коренных национальностей нашей огромной страны?
По моему мнению, таких людей считать врагами народа, врагами России нельзя, ибо если поставить на них такой ярлык, то более половины населения страны следовало бы расстрелять и посадить, устроив массовый террор и репрессии, которые, к слову, когда то осуществляли коммунисты, и что, наряду с великими достижениями коммунистического режима, останется чёрным пятном в истории.
Какая бы власть у нас не была представлена в правительстве, главное, что она должна делать - это не допускать открытого и агрессивного противостояния между:1) представителями различных политических убеждений, 2) представителями различных религиозных течений, 3) представителями различных национальностей - с учётом многонационального и много конфессионального многообразия в стране. Это - залог недопущения массовых убийств. Также власть не должна отбирать законные права граждан на свободу действий и слова, за исключением того, что противоречит вышесказанномуи является экстремистским. И наконец, власть должна беспокоиться об обороноспособности государства, и о благополучии его граждан.
И если с первым - недопущением раскола по политическим убеждениям, религиозной и нац.принадлежности действующие власти худо-бедно, но справляются, то насчёт свободы слова в последнее время становится хуже - начинается наступление властей на свободу слова, и мы семимильными шагами движемся в диктатуру, что не отрицает, а напротив, подтверждает даже Великий Панда. Но самая большая беда нашего государства - это то, что Россия провалила внешнюю и внутреннюю политику по вине нашей власти. Поясню. Несмотря на восторженные дифирамбы средств масс-медиа, вокруг России образовалось немало очагов напряжённости, а большинство наших союзников из числа постсоветских государств стали активно на антироссийскую позицию. Провал во внешней политике? Безусловно. Далее. Социальное неравенство только нарастает, и народ в большинстве своём продолжает нищать. Провал во внутренней политике? Также - безусловно.
И есть люди в нашем обществе, которым такое положение вещей не нравится, при этом они искренние патриоты своей страны и готовы воевать с любым врагом - и внешним, и внутренним, и провал во внешней и внутренней политике такие люди считают либо халатностью, либо предательством государственных интересов страны со стороны отдельных представителей власти.
А потому, не являясь белым воротничком, презирая Касьянова с его ПАРНАС за попытки слить страну американцам, я тем не менее не считаю нашу власть достойной моего личного доверия из за вышеописанных провалов в политике. И Benderа я считаю соотечественником, проживающим за рубежом. Не предателем, не врагом. А его политические взгляды мне вполне понятны и во многом совпадают с моими.