1.Отмахаться от одной и более собак- обоюдоострым тут будет проще это сделать,вес от0.7 до 1 кг.,собаки быстро не отстанут а более тяжёлым рука отсохнет.
Не верно. Обоюдоострый рубящий клинок, подразумевает две вещи. Первое - без разницы какой стороной схватил, и второе - у вас очень хорошо поставлен рубяще секущий удар с вевернутой кистью. Человек устроен так, что ему удобней и проще бить с размаха прямым хватом, так мы делаем большинство вещей. Другое достигается методом тренировок. не верите? Простой эксперимент. Возьмите столб деревянный, на уровне груди, по обеим сторонам столба наживите два гвоздя двухсотки, а теперь забейте их обычными боковыми ударами, молотком. Теперь те же два гвоздя, тем же молотком, но только вывернув кисть, то есть взяв молоток, не как обычно, а первернув ударной частью на 180 градусов. Разницу ощутите сразу. Так что неподготовленному человеку, обоюдоострым клинком, собачке разве что получиться поцарапать шкурку.
Теперь об обороне от собачек, при длинне мачете даже в 50 см, оборона от собачки заключается в том, что вы ее или пригвоздили к земле, или "взяли на руку" и рубанули по шее посильнее. Никакого махача с собачками, при такой длине не предвидется, если только вы не Милка из третей части "Обители" Так что и свесом пролет. Никто в такой ситуации кг мачете махать полчаса не будет. Либо собачку порубил, либо она тобо закусила. если только собачка не двуногая и тоже с мачете и тоже ни черта сним не умеет.
Все хозбытовские функции не нужны,поэтому клинок должен быть максимально простой для изготовления.
А нах тогда мачете ваще нужно?!
Обороняться придётся в ограниченном пространстве - значит длинна клинка не должна превышать 400-500 мм.
Я могу на кухне в хрущевке, махать и оборонятся клинком в метр, еще вопросы об ограниченности пространства?, могу кстати "на кинжал" взять неподготовленного человека с оглоблей на поляне.
Должна быть защита для руки - а то какая-нибудь тварь вцепиться может.
Ну и как уже писал...максимальная простота изготовления.
Давайте всё же вспомним изначальное назначение изделия.
Изначальное назначение рубить тростник, и иногда если придется двуногих и зверей.
То что ты описал это абордажная сабля или шотландский палаш. Изначальное назначение рубить двуногих зверей и иногда, если придется тростник.
Orkan33,
Да, примерно такой, по такому принципу. Я бы удлинил прямую часть лезвия, и сделал бы расширение к острию не больше трети от общей ширины клинка, с плавным элептическим острием