Народ, покурите книгу Конрада Лоренца "Агрессия", мути в ней много, но и немало и любопытных вещей.
Он зоолог и рассматривает агрессию именно как форму борьбы и выживания особей внутри одного вида. Вообще оказывается что самые жестокие схватки происходят не между достаточно сильной добычей (другим видом) и хищником, а именно между одинаковыми хищниками в борьбе за самок или территорию т.е. возможность выжить и продолжить род. Если добыча не в меру шустра или вдруг начинает обороняться, хищники не будут убиваться до смерти и бросят попытки атаковать, а вот собрат отбирающий кусок вызывает совсем другой приступ ярости. О том что человек хищник думаю многие вспомнят достаточно быстро (а кто то и не забывал), так что лучше заранее помочь своей генетической памяти.
Как не прискорбно, но работать над своей психикой лучше прямо сейчас.
Если вы охотник т.е. имеете и билет и ружье, несмотря на все свои замашки пацифиста и любителя природы съездите на охоту обязательно и пусть не сами подстрелите зверя, но хотя бы помогите его освежевать или снять шкуру хоть с зайца. Поверьте после такой практики вид тушки представителя одного с вами вида, тогда уже не будет Вас так сильно шокировать и со 100% гарантией выводить из строя. Говорю на собственном опыте, мне в силу жизненных обстоятельств, минимум 3 раза приходилось опознавать "культурно оформленные" тела в морге и даже они по первому времени вызывают панику и отвращение, поскольку человек сразу представляет на месте покойного себя.
Много раз выезжал в качестве видео-оператора на места серьезных преступлений, порой с многочисленными жертвами, скажу честно что сразу после увиденного адекватность реакции на происходящее вокруг сильно притупляется, я вообще тогда старался смотреть больше через наглазник объектива, там картинка была черно-белая и казалась не такой настоящей. Ну а запах смерти и крови он сидит в нас глубоко и так же дополняет зрительную картину. Не зря в армии те части, которые будут вынуждены пройти через вид крови и близкий контакт, готовят специально и довольно долго, ломают психику и заменяют логику рефлексом.
Почитайте воспоминания ветеранов последних войн, практически все прошли через панику, рвоту и ступор. Со всеми кто выжил, в такой момент рядом был кто-то, кто пиз...ми или крепким словом освободил из этого состояния, либо банально защитил.
Так что пусть это все хреново, но свою тонкую душевную организацию надо переделывать самим, у нас никого рядом сможет не оказаться в критический момент, а защищать семью и себя надо будет.
А просто говорить " я все смогу" когда припрет, это безосновательно и скорее всего реакция (как у всякого нормального человека) у вас будет не та которая нужна.