Вчера встречался с товарищем, у него корефан вернулся из Сирии. У парня по счету была шестая "война". Две Чечни, дважды в Донбасе был (в первый раз ему омуницию всем миром собирали), и вот второй раз из Сирии вернулся. Говорит, все предыдущие его "войны" это детский лепет по сравнению с Сирией. Штурмы за штурмами, бои за боями. Из личного состава роты половина полегла. Воюет за ЧВК в тесной связке с нашими ВС. На задания с ГРУшниками ходят. Вопреки расхожей версии, что солдаты ЧВК берегут свою шкурку, их засовывают во все дыры, куда кадровых жалеют пихать. В отличии от потерь среди военнослужащих, за наемников никто переживать не будет. Забыл спросить, поедет ли снова, но судя по его биографии будет воевать до конца.
Да, мой товарищ просто сказал: "Ты знаешь, я много где воевал. Но то, что в Сирии происходит, это просто ЖЕСТЬ!!!"
Много наемников гибнет, настолько много, что из остатков сводные роты формируют.
То, что он рассказал, и много чего еще, что на форуме писать не буду, этому верю.
А вот из непроверенной информации другого товарища прослеживается, что скоро поток наемников перекроют. Причина в том, что они дорого обходятся, а результат не столь хорош, как планировался. Потому много гибнет, что среди наемников есть отличные воины, они более живучи, а есть и немало сброда - я сам знаю парочку. Один трус, у него при обучении взрывотехнике от страха гранаты из рук выпадали, второй жиром зарос, весит далеко за сто двадцать кг. Как таких берут? Не знаю. Должно быть, профессиональный уровень бойцов вербовщиков не интересует.