камрады, мое почтение.
мое видение БП- военный конфликт, какой-нибудь очередной экономический кризис, одновременная поломка всего ЖКХ зимой.
как вы собираетесь форсировать реки? там только один Волхов стопорнет, а если на нем плотину прорвет, мосты не посмывает? тут нужно мониторить обстановку, анализировать, чтобы успеть на а/м смытсо. А если внезапное что-то, землетрус или волна метров 100, то тут хз, если выживешь то тут без вариантов пехом.
Если только экономический кризис или ЖКХ, то можно и в без форсирования Волхова обойтись, остаться в Ленобласти или Новгородчине, там много деревенек, и дачу обустроить где-то в тех краях заранее (моя любимая тема, сознаюсь).
Землетрус возможен в Питере, т.к. там нестабильные подвижки последнее время, на стыке платформ, области вокруг поустойчивей пока, тем не менее есть места с геотермальными источниками (горячей водой, не гейзеры конечно как в Йеллоустоне, но все же).
Затопление происходит каждую весну. Если оно усилится... Районы повыше - Гатчинский, Лужский, Лемболовская возвышенность во Всеволожском районе и т.п. Вепсская возвышенность на юго-востоке Ленобласти. Подальше - Валдайская возвышенность.
Если военный конфликт, то вообще все непонятно. Кто враг, откуда ждать? Главное в места не стратегические (где бомбят).
Вот меня после Японии больше беспокоит ЛАЭС, питерское производство связанное с атомом, и гатчинские реакторы, в т.ч. грандиозный ПИК от ПИЯФ, который собираются запускать вот-вот (а если сбой какой? Спокойно в Питере пересидеть не выйдет, там всего 40 км).