Вижу, что кроме банальной "марадёрки", с перспективой получить пулю или срок, других сценариев нет. Странно, вроде народ себя "выживальщиками" именует, а не марадёрами, коих в трудные времена принято расстреливать.
Ну да ладно. Некоторые мои размышления, человека пережившего пусть не Бишкек, но раннюю стадию погромов, когда толпа уже громит правительственные здания, менты бездействуют, но грабежей пока нет.
Если бежать некуда или не представляется возможным (пожилые родители, больные и нетранспортабельные дети и т.д.), то перво наперво необходимо владеть обстановкой, т.е. мониторить информационную среду. Начались грабежи или нет, какие районы затронуты, какова ситуация в вашем районе. Здесь большую помощь оказывают городские интернет-форумы, из них можно узнать, какие районы грабят, в какую сторону пошли погромщики и пр.
В такой ситуации мой дом (квартира) становится моей крепостью, пусть и временной. Желательно к своей крепости внимания не привлекать, продумать светомаскировку.
Всех членов семью необходимо собрать вместе - посещения спортклубов, встречи с подружками, походы в гости отменяются. На работе берутся отгулы. Это аксиома.
Далее, оцениваются запасы. Речь идёт о том, что возможно неделю всем членам семьи придётся питаться за счёт накопленных запасов. У меня, на тот момент (да и сейчас) запасы позволяли кормить семью из 3-х чел минимум 2-3 месяца. Максимум, что можно себе позволить (если обстановка в районе спокойная) это шопинг в БЛИЖАЙШИЙ супермаркет. Там добирается необходимое, и в первую очередь хлеб.
Хорошо, что пока есть свет и вода. А если света не будет или воды? Нужны значительные запасы батареек, фонари,свечи и вода. Чем больше воды, тем лучше. Для меня это 100 л. питьевой плюс 200 л. технической. Всё это хранится в квартире и в капитальном гараже с подвалом, во дворе.
Обязательно нужно пересмотреть запас медикаментов, и пополнить их с расчётом на болячки каждого члена семьи. Я раз в год закупаюсь на оптовом складе медикаментов, и развожу нужные лекарства всем родственникам в расчете на год потребления.
В общем сидим в квартире тихо и не отсвечиваем.
Продолжение позже.