просто для констатации факта, с каким рюкзаком исколесил полроссии и страны снг. чисто командировки, часто самолетом. потому никаких колюще-режущих в нем нет.
https://market.yandex.ru/product/2554121/reviews
уже много лет пользуюсь. твердая задняя стенка - благо. предохраняет вещи (особенно ноутбук, пивные кружки-бокалы, которые я часто привожу для коллекции) от повреждения. в самолете перевожу только в салоне самолета, не сдавая в багаж, чтобы не разбили.
по содержимому.
1. гигиена: зубная щетка, паста, шампуни, мыло (все тырится из приличных гостиниц на случай, если попадешь в такую, где элементарных вещей нет) и пр. (чай, сахар не считаю - у меня их мало. в гостиницах часто заварить не где, кипятильник не вожу - в самолет не пустят)
2. вещи: футболка, трусы, носки. в 2х экз-х. скручено в трубочки. занимает меньше места
3. бумаги, документы, каталоги. совсем немного
4. ноут. раньше был 15,6". тяжелый..... потому сменил на нетбук 10". стало лучше. потому сменил на ноут 13", вес как у нетбука, работать удобнее. с блоком питания все.
5. куртка- ветровка просовывается в ручку, если носить жарко. иногда заменяется флисовой кофтой, если прогноз погоды не пугает.
в крайний раз сунул еще зонтик - в питер ехал. пригодился
хочется что то побольше. но я уверен, что чем больше места для вещей появится, тем тяжелее он станет.
и к тому же не нашел такого, чтоб ноут безопасно таскать и пивные кружки
как минимум нужны пластиковые или фанерные вставки.
ПС: еще раз повторюсь - описанный рюкзак не для драпа, а для работы почти каждый день.