Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Рюкзак

Ваши предпочтения в выборе рюкзака:

• Всего проголосовало
    185
  • Опрос закрыт .

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
почти все промышленные рюкзаки имеют слишком большой вес.
помню свой первый опыт отдирания лишнего от рюкзака- исходный вес 80л рюкзака был 1930гр, с поясом и латами. Пришил новый пояс, отодрал лишнее, оставил мощный латы,вес стал 820гр.
Недавно нашел старый рюк в кладовке,поотдирал лишнее- исходник 1100гр, сейчас около 500.
в разработке мега-системка грамм на 400, с латами или рамой и поясом.
считаю 400-600гр приемлемым весом для рюкзака объемом в 60-80л, с рамой и поясом. Можно конечно и меньше 600гр, но большой роли это не играет.
а больше 800-1000гр это значит что на рюкзаке много лишних наворотов

Многие из этих наворотов отвечают за прочность рюкзака. Можно и подлинно легкоходный рюкзак весом в 100 грамм использовать, но вряд ли он выдержит что то по тяжелее спальника.
А когда вес снаряги кг 30-40 а то и выше, снижать прочность рюкзака я не стал бы. Напротив, что касается своего - я его ещё и усиливают, прибавляя неизбежно вес. Это не тот вес, на котором нужно экономить. А иначе можно оказаться в полевом выходе с безнадёжно порванным рюкзаком, и ломать голову - как транспортировать вещи, либо избавляться от них.
Не проще ли повысить собственную физическую выносливость и силовую выносливость? Отдельные спецы вон на задания 120-килограммовые рюкзаки с боеприпасами и снарягой таскают, не будучи при этом качками ни разу, и ничего, не поют по поводу лишних граммов).
Гири в помощь, и длительная ходьба с тяжело загруженным рюкзаком, и скоро вес рюкзака станет не критичен.

Harding

Banned
Город
Москва
Многие из этих наворотов отвечают за прочность рюкзака. Можно и подлинно легкоходный рюкзак весом в 100 грамм использовать, но вряд ли он выдержит что то по тяжелее спальника.
А когда вес снаряги кг 30-40 а то и выше, снижать прочность рюкзака я не стал бы. Напротив, что касается своего - я его ещё и усиливают, прибавляя неизбежно вес. Это не тот вес, на котором нужно экономить. А иначе можно оказаться в полевом выходе с безнадёжно порванным рюкзаком, и ломать голову - как транспортировать вещи, либо избавляться от них.
Не проще ли повысить собственную физическую выносливость и силовую выносливость? Отдельные спецы вон на задания 120-килограммовые рюкзаки с боеприпасами и снарягой таскают, не будучи при этом качками ни разу, и ничего, не поют по поводу лишних граммов).
Гири в помощь, и длительная ходьба с тяжело загруженным рюкзаком, и скоро вес рюкзака станет не критичен.

Уважаемый Wald !
Пишу не ради спора, но я все-таки несколько старше Вас и прошел через некоторые возрастные стадии, так сказать, в том числе и через Ваш возраст...

Когда-то я и носил тяжелый рюкзак, доказывая что-то в первую очередь себе, а потом уже окружающим. Но с возрастом понимаешь, что здоровье желательно беречь, а не надрываться в бессмысленных подвигах. Драки, бокс, каратэ-до, пауэрлифтинг, гири-гантели, бег по 10 и более км каждый день, тяжелые походы, все это мне знакомо. В итоге оказалось что физкультура лучший вариант. Хотя нескромно замечу, что в моем возрасте очень и очень немногие могут похвастаться такой же силой как и я.

С приобретением лесного опыта я стал понимать, что вещей можно брать меньше, а рюкзак и снаряга могут быть легче, намного легче. 20 кг рюкзака мне хватит на 20-30 дней, а походы такой продолжительности совершаются не часто туристическим людом. Ну если будет ловиться рыбка и будут грибы, то можно порастянуть и заметно подольше с этим же весом.

Сейчас вес моей снаряги для походов в тайгу, куда я и хожу чаще всего, составляет примерно 2-3-4 кг всего. Это палатка, спальник, рюкзак, пенка,котелок, нож, спички, компас,мыло, ну еще кое-что помелочи. Одежда разумеется по сезону, её я не учитываю. При это отмечу, что я не легкоход, беззеботно гуляющий с важным видом по летнему Крыму. В Крыму еще лет 25 назад я довольствовался сумкой в одной руке, там было вещей на двоих- котелок, одеяло, чашки, ложки, спички, мыло, туалетная бумага, кусок полиэтилена;)

Ношение же 30-40 кг рюкзака ведет к быстрейшему износу организма, увы, знаю сильных по молодости туристов, в 60 лет уже износившихся, по причине тяжелых нагрузок в молодости.

С небольшим легким рюкзаком, я мобильнее, больше отдыхаю, вижу красоту тайги, а не преживаю свою усталость под тяжелым весом.

Если уж вдруг мне занадобится тащить 35кг вес, то пожалуй, вес самого рюкзака будет 1.2-1.5 кг, без ущерба для его прочности. Но в этих 35 кг будет килограмм 30 еды, это мне на пару месяцев... Если взять ружье, сетку или крючки-лески, то дополнительный источник еды обеспечен, тут я проживу дольше.

не так нужны нелепые навороты в рюкзаках, как кажется их владельцам. Не нужен верхний клапан, не нужны многочисленные карманчики-замочки, затяжечки-утяжечки, нижний и средний в ход в рюкзак и прочее. Не говорю про военных, у них своя специфика. Во многих рюкзаках столько лишнего веса! И в самой конструкции рюкзака и в том, что в них лежит тоже. :)

Помню некий маршрут по Алтаю я прошел с 24 кг рюкзаком. И думал, какой я умный молодец, как я облегчил себе жизнь. а рядом шли камрады с 30+ кг рюкзаками. Сейчас это же маршрут я прошел бы с 12 кг рюкзаком.

В плане выживания, драпа, человек с огромным рюкзаком никуда не уйдет, он останется в зоне опасных событий и его многочисленные прекрасные припасы достанутся другим людям.

Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
почти все промышленные рюкзаки имеют слишком большой вес.
помню свой первый опыт отдирания лишнего от рюкзака- исходный вес 80л рюкзака был 1930гр, с поясом и латами. Пришил новый пояс, отодрал лишнее, оставил мощный латы,вес стал 820гр.
Недавно нашел старый рюк в кладовке,поотдирал лишнее- исходник 1100гр, сейчас около 500.
в разработке мега-системка грамм на 400, с латами или рамой и поясом.
считаю 400-600гр приемлемым весом для рюкзака объемом в 60-80л, с рамой и поясом. Можно конечно и меньше 600гр, но большой роли это не играет.
а больше 800-1000гр это значит что на рюкзаке много лишних наворотов

С этого места, если можно поподробнее, как облегчали стандартные рюкзаки и за счёт чего. Тогда уже не нужно будет спорить, а можно будет говорить о конкретных вещах.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Satir, есть такие люди - Легкоходы. И сайтов полно и раскладок про их снарягу. Года два назад я их перечитывал не раз. Весь смысл там сводится к построению единой цепочки избавления от веса. В конечном счёте мне показалось это экстримом. Хотя народ бегает...

Harding

Banned
Город
Москва
С этого места, если можно поподробнее, как облегчали стандартные рюкзаки и за счёт чего. Тогда уже не нужно будет спорить, а можно будет говорить о конкретных вещах.

я не легкоход.
как ободрал первый рюкзак- да все очень просто. Купил , был вес 1930. Убрал верхний клапан, всякие затяжечки, нижний вход зашил- выдрал молнию, лямки на плечах сделал не сплошными, а только в тех местах где они мне давят на плечи. Убрал прежний пояс, он был очень мощный. Сделал новый- "крылышки", в них вставил для жесткости основу-пластинки из пластиковой канистры. убрал боковые стяжки, вместо них вставил утяжку внутри рюкзака. Мощнный силовой каркас из широких строп заменил на более легкий. Силовой каркас нужен толко вертикальный. горизонтальные стяжки мне не нужны. Лишнего веса в рюкзаке просто полно!
Рюкзак получился очень очень некрасив, за то очень практичен. в случае драпа ни одни чел не заитересуется такой уродловой котомкой. Ношу только его, а пара татонок и лов альпайн лежит дома в кладовке. с этим рюкзаком хожу в тайгу, а не какой-то теплый Крым, в Крыму вообще сумочки достаточно. И отмечу, что при весе в 820 гр имеются мощные латы в спине,в есом в 260 примерно гр! объем рюкзака примерно 80л.
можно обрывать с него и дальше, но уже пока оставил, экспериментирую со другими рюкзаками.
Ну и сделал более легкую маленькую палатку(про нее писал, есть видос), спальник сейчас в разарботке себе по росту и ширине плеч, взял пенку полегче, котелок 1л, и вот, 80л объем избыточный для меня, а раньше таскал Абакан 140! Причем в рюкзак скрадываю и ружье и пенку, это дополнительный объем.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
А когда вес снаряги кг 30-40 а то и выше, снижать прочность рюкзака я не стал бы.
Вероятно, я уже просто старый :pardon:. 30-40 Кг я на своих плечах - не понесу с гарантией. Если при перемещении "из пункта "А" в пункт "Б" будут предусмотрены шерпы - это будет проблемами самих шерпов. Хотя, я сильно подозреваю, что они будут в глаза мне ржать :rofl:, на что пригодны эти самые "Эвропейцы". И ведь хрен что им возразишь :sad:.

---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:31 ----------

С небольшим легким рюкзаком, я мобильнее, больше отдыхаю, вижу красоту тайги, а не переживаю свою усталость под тяжелым весом.
Рассчитываю не на "красоту Тайги", а на ситуацию именно "экстренного драпа". Вопрос остаётся даже не столько в "плавной усталости", а в возможность ещё и "резко" выйти из зоны обстрела. Именно "бегом". А вот "Бегунов" с рюкзаками объёмом под 80 литров и загрузкой на 30-40 Кг - пока не встречал. И вряд ли когда-либо встречу. А уж если с возможностью "отползать и кувыркаться" с тем рюкзаком - "ну его лесом" хотя бы "на копейку" более 40 литров и 16-17 Кг общего веса :pioneer:.

======================

А если просто "вразвалочку" и по обочине шоссе - так у меня "вдобавок" к "наплечному" будет ещё "грузовой мешок" из "австрийца", на "национальной" украинской :pardon:"Кравчучке" :preved:. И в него под 30-40 Кг точно влезет, и я от них "по обочине" - на 100% не надорвусь :pioneer:. Но если по мне начнут "невзначай" :scare:стрелять - с оставшимися 40 литрами и 15-16 Кг на плечах, я даже на спортивном батуте прыгать сумею :rofl:. А не то что под длинной очередью из ПК, примерно так на высоте уровня пояса, отползать "по пластунски", аккуратно "прикинувшись ветошью и не отсвечивая" :russian_ru:.

Попробуйте выполнить подобное "упражнение" с рюкзаком в 80 литров (желательно ещё и в светло-оранжевой расцветке) :laugh4:.

Harding

Banned
Город
Москва
Рассчитываю не на "красоту Тайги", а на ситуацию именно "экстренного драпа". Вопрос остаётся даже не столько в "плавной усталости", а в возможность ещё и "резко" выйти из зоны обстрела. Именно "бегом". А вот "Бегунов" с рюкзаками объёмом под 80 литров и загрузкой на 30-40 Кг - пока не встречал. И вряд ли когда-либо встречу. А уж если с возможностью "отползать и кувыркаться" с тем рюкзаком - "ну его лесом" хотя бы "на копейку" более 40 литров и 16-17 Кг общего веса :pioneer:.

у меня рюк пацифисстского светло-серого цвета, с тубусом сверху. При желании или увеличивается до примерно 80л, или утягивается до 40. Бехать с 30-40 кг груза означает не добежать, это точно. Побибнуть вместсо своим драгоценным барахлом.

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Satir, есть такие люди - Легкоходы. И сайтов полно и раскладок про их снарягу. Года два назад я их перечитывал не раз. Весь смысл там сводится к построению единой цепочки избавления от веса. В конечном счёте мне показалось это экстримом. Хотя народ бегает...

Спасибо, про легкоходов читал, когда себе рюкзак подбирал. Просто стало интересно, как смогу свой рюкзак ещё облегчить, может, что дельное подскажут.

Пока ни чего дельного нет. Все, что заложено в рюкзаке пригождается и используется. Пояс могу свободно менять на более лёгкий, с которым сейчас и мотаюсь. Спинка без лат укреплена 3-мя легкими трубками, которые и создают каркас жесткости, боковые стяжки использую для крепления куртки и других объемных вещей.
Щас таскаю в варианте как на картинке в п.4.2 http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=545949&postcount=1

Harding

Banned
Город
Москва
Спасибо, про легкоходов читал, когда себе рюкзак подбирал. Просто стало интересно, как смогу свой рюкзак ещё облегчить, может, что дельное подскажут.

Пока ни чего дельного нет. Все, что заложено в рюкзаке пригождается и используется. Пояс могу свободно менять на более лёгкий, с которым сейчас и мотаюсь. Спинка без лат укреплена 3-мя легкими трубками, которые и создают каркас жесткости, боковые стяжки использую для крепления куртки и других объемных вещей.
Щас таскаю в варианте как на картинке в п.4.2 http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=545949&postcount=1

посмотрите сколько весит Ваша снаряга для похода в скажем осенний лес. Если 2-4 кг, то пожалуй гут, а вот если больше, то все -таки есть чему поучиться у легкоходов. У меня где-то в этом районе, что весьма меня радует.

Groundzero

Выживальщик
Город
новосибирск
как ободрал первый рюкзак- да все очень просто. Купил , был вес 1930. Убрал верхний клапан, всякие затяжечки, нижний вход зашил- выдрал молнию, лямки на плечах сделал не сплошными, а только в тех местах где они мне давят на плечи. Убрал прежний пояс, он был очень мощный. Сделал новый- "крылышки", в них вставил для жесткости основу-пластинки из пластиковой канистры. убрал боковые стяжки, вместо них вставил утяжку внутри рюкзака. Мощнный силовой каркас из широких строп заменил на более легкий. Силовой каркас нужен толко вертикальный. горизонтальные стяжки мне не нужны. Лишнего веса в рюкзаке просто полно!
Метод имеет право на жизнь. Но лично я считаю что такие рюкзаки, которые еще и нужно обдирать - нафиг не нужны. Если мне понадобится ультралегкоходный рюк, я его и куплю, либо сошью. Надёжность и функционал, заложенные в весе моих рюкзаков, мне не лишние, килограмм, который можно сэкономить ободрав рюкзак до бесформенного сидора меня не задавит.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
у меня рюк пацифисстского светло-серого цвета, с тубусом сверху.
Будет одинаково интересен и снайперам и мародёрам :pardon:.
Из более-менее пригодного под серьёзный многодневный "драп" - из "наплечных" составляющих у меня разве что швейцарский М90.

Облегчение - ну положим заменю я две съёмные вертикальные стальные пластины лат на дюралевые (или даже углепластиковые) трубки (они в кармашках под клапанами с липучками, заменить можно хоть в полевых условиях), ну срежу "авоську" под каску, максимум "родные" лямки заменю на более лёгкие. Сэкономлю от силы грамм двести. С учётом, что ещё сама ткань по прочности на уровне 600-й "Кордуры", но полностью водонепроницаемая - тот же "влагозащитный" чехол на подобный объём будет весить в районе тех же 200 грамм. В общем восприятии от данной модели, менять "шило-на-мыло" - а нафига, собственно??? :russian_ru:
При желании или увеличивается до примерно 80л, или утягивается до 40.
Кхм. Лишь раз видел фото живьём на человеке "официально" 40-литрового швейцарского М90 с загрузкой на 60 литров. Именно "горловиной" и выше верхнего "бортика" рюкзака.

Штатный вариант ношения:
38.jpg

И совсем уже "под завязку" :laugh4::
39035375.sdcq3ihybx.jpg

Но вот под ту "завязку" :pardon:, что "полегче, но пообъёмнее" - запросто поместятся французская контрактная флисовая куртка (куда теплее, чем "оригинал" от ECWCS или аналог от ВКПО), "полноразмерное" пончо, вязаная шерстяная шапка. И ещё пять пар длинных контрактных "зимних" носков туда тоже войдут свободно - даже "сапогом допихивать" не придётся :pioneer:.

Основной плюс, что при "штатной" раскладке и без каски - с таким рюкзаком можно именно "огородами отползать" :mosking: так, чтоб даже по рюкзаку пули не "чиркали" :pleasantry:.
Бегать с 30-40 кг груза означает не добежать, это точно. Погибнуть вместе со своим драгоценным барахлом.
А вот на этот случай как раз и существует "модульный" подход к "носимо-возимому" содержимому всего комплекта :pioneer:. От "бабушкиного комода" :laugh4: в максимальной комплектации и до разгрузочной жилетки в сочетании с трусами в самой "экстремальной" ситуации :scare:.

Понравилось фото одного морпеха США в Афганистане, как он в стрелковую ячейку под обстрелом выскочил - плейт с магазинами, каска, М4 и розовые трусы в белый горошек :rofl:. Сначала смешно - а потом ведь понимаешь, что человек успел прихватить с собой из "минимума" именно всё необходимое для выживания в скоротечном бою :rtfm:.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Но лично я считаю что такие рюкзаки, которые еще и нужно обдирать - нафиг не нужны.

Мне понравился принцип модульности, поэтому свой простой рюкзак я попробовал обшить лентами по стандарту MOLLE (http://www.splav.ru/press/info/bagsystem/molle.aspx). Имея сумки (подсумки) для такого крепежа можно формировать рюкзак, его объем и вес, в зависимости от той или иной задачи. Я креплю к лентам 3-4 подсумка, питьевую флягу (а лучше бы гидратор), палатку (сверху), спальный мешок (снизу).

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Мне понравился принцип модульности, поэтому свой простой рюкзак я попробовал обшить лентами по стандарту MOLLE (http://www.splav.ru/press/info/bagsystem/molle.aspx). Имея сумки (подсумки) для такого крепежа можно формировать рюкзак, его объем и вес, в зависимости от той или иной задачи.
Можно успешно "скомплектовать" в спокойной мирной обстановке. Весьма проблематично оперативно "избавиться" от дополнительной комплектации в какой-либо экстремальной ситуации. Даже исходная "идеология" комплекта ALICE, с возможностью сброса "излишних" элементов комплекта в экстренных ситуациях, за счёт конструкции "быстроразъёмных" клипс на РПС и рюкзаке - на практике так и не прижилась :sad:.

То есть, градация схемы "тележка" (санки-волокуша) - "рюкзак" - "рпс" - "одёжная разгрузка" (куртка или жилет) - у меня возникла совсем не на пустом месте (и даже не по собственному опыту). Конкретно с "раскладкой" по "уровням" содержимого, от обеспечения "максимально комфортного существования" и до "минимально достаточного" для выживания.

Конечно, получается определённое суммарное "дублирование" некоторых элементов содержимого в каждом "уровне". Но тут уж просто выбор между "немного большим объёмом и весом" и "повышением шансов выжить" при любой "оставшейся" комплектации.

Groundzero

Выживальщик
Город
новосибирск
Мне понравился принцип модульности, поэтому свой простой рюкзак я попробовал обшить лентами по стандарту MOLLE
Что творится, одни обдирают рюкзаки, другие обшивают гражданские модели стропами palls! ))

Имея сумки (подсумки) для такого крепежа можно формировать рюкзак, его объем и вес, в зависимости от той или иной задачи. Я креплю к лентам 3-4 подсумка, питьевую флягу (а лучше бы гидратор), палатку (сверху), спальный мешок (снизу).
Когда-то давно я тоже болел этой темой и имел тучу подсумков под каждую финтифлюшку, облеплял ими ранец и кайфовал от увиденного. Позднее я понял что вся эта порнография из 1000-й кордуры даёт прилично веса и нафиг мне не нужна. С тех пор я ограничился грузовыми карманами для увеличения объёма рюкзачных мешков, чехлом под навигатор на лямку, кармашками на поясной ремень. Всё барахло должно быть в мешке, а то что в быстром доступе - в грудном пауче.
Если мне вдруг захочется поиграться с "модульностью", я возьму грузовую раму, прицеплю к ней грузовую площадку, а уже к ней навешаю всяких сумочек и паучей в лучших традициях носорогов. )

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Если мне вдруг захочется поиграться с "модульностью", я возьму грузовую раму, прицеплю к ней грузовую площадку, а уже к ней навешаю всяких сумочек и паучей в лучших традициях носорогов.
"Модульность" - видимо не совсем правильное понятие.

Возможность "довесить" на рюкзак или раму дополнительные "ёмкости" и отдельное "внешнее" носимое содержимое - это одно.
Возможность в экстренной ситуации оперативно избавиться от наименее ценной части груза (и объёма) - уже абсолютно другое.

---------- Сообщение добавлено в 01:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:02 ----------

Позднее я понял что вся эта порнография из 1000-й кордуры даёт прилично веса и нафиг мне не нужна.
Также "взгрустнул", когда взвесил РПС с общим объёмом даже менее, чем у того же швейцарского М90.

Потому до сих пор где-то в подсознании вертится желание повесить "грузовой мешок" от австрийского М84 на какое-либо самодельное подобие вариантов рам "Тропического" или "Патруль-3" от ССО. С "штатным" объёмом в районе тех же 40 литров по нижней утяжке, но возможностью "набивки" до 60 литров за счёт верхней утяжки самой "гордовины". Уж больно мне у того "австрийца" соотношение прочности и веса понравились.

Groundzero

Выживальщик
Город
новосибирск
"Модульность" - видимо не совсем правильное понятие.
Возможность в экстренной ситуации оперативно избавиться от наименее ценной части груза (и объёма) - уже абсолютно другое.
Ну это в основном применительно к военным и их 3-м эшелонам амуниции и снаряжения. Я же ни в каких БД участвовать не собираюсь. А что до экстремальных ситуаций, в которых нужно выбрасывать средства существования и выживания, то это в большинстве случаев неадекватность самого попаданца.

Harding

Banned
Город
Москва
Метод имеет право на жизнь. Но лично я считаю что такие рюкзаки, которые еще и нужно обдирать - нафиг не нужны. Если мне понадобится ультралегкоходный рюк, я его и куплю, либо сошью. Надёжность и функционал, заложенные в весе моих рюкзаков, мне не лишние, килограмм, который можно сэкономить ободрав рюкзак до бесформенного сидора меня не задавит.

да это был первый опыт . сейчас делаю кое-что с нуля, экспериментирую

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
А что до экстремальных ситуаций, в которых нужно выбрасывать средства существования и выживания, то это в большинстве случаев неадекватность самого попаданца.
Ситуации могут возникнуть абсолютно разные. Если не возникнут - ну и ладно. Но если не повезёт, то проще сбросить "отделяемую" часть поклажи, а не бросать, к примеру, 80-литровый рюкзак целиком.
Я же ни в каких БД участвовать не собираюсь.
Практика последних лет показывает, что очень многие и во многих странах, совершенно не желающие попасть под обстрелы, всё-таки умудрялись влипнуть в подобные ситуации.

---------- Сообщение добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:56 ----------

Обдирать - по мне, так не лучший вариант. Того же австрийского М84 можно совсем не обдирать - у него и прочности ткани и швов хватит для относительно "вменяемой" жёсткой эксплуатации и вес он, при этом, имеет весьма небольшой (для своего объёма).

Но уже по собственной практике, более-менее "комфортно" в нём можно носить лишь что-то мягкое и лёгкое (пусть и объёмное). А "обвешивать" его дополнительно рамой или латами и разгрузочным поясом - уже с гарантией никакого "легкоходства" не получится.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Ну это в основном применительно к военным и их 3-м эшелонам амуниции и снаряжения. Я же ни в каких БД участвовать не собираюсь. А что до экстремальных ситуаций, в которых нужно выбрасывать средства существования и выживания, то это в большинстве случаев неадекватность самого попаданца.

Нет, очти всегда это внешние факторы.
Тоже пользуюсь системой уровней, приходится дублировать, это напрягает, но испоьзую эти же начальные уровни ив мирной жизни\работе

Опимальный вес-35кг, менше брать глупо, болше проблематично.
Рюк -только карка рамы и водонепроицаемый мешок. от пояса отказался - лишний вес и вообще сомнительная вещь. Не заметил особой разгрузки плеч. Позавчера содрал лямками плечи до крови. Шел по пояс голый, жарко.

Жители РФ уделите внимане воде. Внешне источникимогут быть отралены фонящими осадками.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Жители РФ уделите внимане воде. Внешне источники могут быть отралены фонящими осадками.
Не только осадками. При любом серьёзном техногенном ЛП и даже при банальном наводнении - с открытыми источниками "условно питьевой" воды сразу же возникнут весьма серьёзные проблемы. Буквально "по умолчанию".
Опимальный вес-35кг, меньше брать глупо, больше проблематично.
Физподготовка у всех, конечно, разная.Но 35 Кг в "наплечном" режиме и передвижение с ними в достаточно бодром темпе - реальна лишь на весьма непродолжительных участках. Ну а в режиме спокойного "променада на пленэре" :mosking: - в подавляющем большинстве случаев, допускает использование различных тележек (либо "волокуш" в зимнее время).

Сверху