Многие из этих наворотов отвечают за прочность рюкзака. Можно и подлинно легкоходный рюкзак весом в 100 грамм использовать, но вряд ли он выдержит что то по тяжелее спальника.
А когда вес снаряги кг 30-40 а то и выше, снижать прочность рюкзака я не стал бы. Напротив, что касается своего - я его ещё и усиливают, прибавляя неизбежно вес. Это не тот вес, на котором нужно экономить. А иначе можно оказаться в полевом выходе с безнадёжно порванным рюкзаком, и ломать голову - как транспортировать вещи, либо избавляться от них.
Не проще ли повысить собственную физическую выносливость и силовую выносливость? Отдельные спецы вон на задания 120-килограммовые рюкзаки с боеприпасами и снарягой таскают, не будучи при этом качками ни разу, и ничего, не поют по поводу лишних граммов).
Гири в помощь, и длительная ходьба с тяжело загруженным рюкзаком, и скоро вес рюкзака станет не критичен.
Уважаемый Wald !
Пишу не ради спора, но я все-таки несколько старше Вас и прошел через некоторые возрастные стадии, так сказать, в том числе и через Ваш возраст...
Когда-то я и носил тяжелый рюкзак, доказывая что-то в первую очередь себе, а потом уже окружающим. Но с возрастом понимаешь, что здоровье желательно беречь, а не надрываться в бессмысленных подвигах. Драки, бокс, каратэ-до, пауэрлифтинг, гири-гантели, бег по 10 и более км каждый день, тяжелые походы, все это мне знакомо. В итоге оказалось что физкультура лучший вариант. Хотя нескромно замечу, что в моем возрасте очень и очень немногие могут похвастаться такой же силой как и я.
С приобретением лесного опыта я стал понимать, что вещей можно брать меньше, а рюкзак и снаряга могут быть легче, намного легче. 20 кг рюкзака мне хватит на 20-30 дней, а походы такой продолжительности совершаются не часто туристическим людом. Ну если будет ловиться рыбка и будут грибы, то можно порастянуть и заметно подольше с этим же весом.
Сейчас вес моей снаряги для походов в тайгу, куда я и хожу чаще всего, составляет примерно 2-3-4 кг всего. Это палатка, спальник, рюкзак, пенка,котелок, нож, спички, компас,мыло, ну еще кое-что помелочи. Одежда разумеется по сезону, её я не учитываю. При это отмечу, что я не легкоход, беззеботно гуляющий с важным видом по летнему Крыму. В Крыму еще лет 25 назад я довольствовался сумкой в одной руке, там было вещей на двоих- котелок, одеяло, чашки, ложки, спички, мыло, туалетная бумага, кусок полиэтилена
Ношение же 30-40 кг рюкзака ведет к быстрейшему износу организма, увы, знаю сильных по молодости туристов, в 60 лет уже износившихся, по причине тяжелых нагрузок в молодости.
С небольшим легким рюкзаком, я мобильнее, больше отдыхаю, вижу красоту тайги, а не преживаю свою усталость под тяжелым весом.
Если уж вдруг мне занадобится тащить 35кг вес, то пожалуй, вес самого рюкзака будет 1.2-1.5 кг, без ущерба для его прочности. Но в этих 35 кг будет килограмм 30 еды, это мне на пару месяцев... Если взять ружье, сетку или крючки-лески, то дополнительный источник еды обеспечен, тут я проживу дольше.
не так нужны нелепые навороты в рюкзаках, как кажется их владельцам. Не нужен верхний клапан, не нужны многочисленные карманчики-замочки, затяжечки-утяжечки, нижний и средний в ход в рюкзак и прочее. Не говорю про военных, у них своя специфика. Во многих рюкзаках столько лишнего веса! И в самой конструкции рюкзака и в том, что в них лежит тоже.
Помню некий маршрут по Алтаю я прошел с 24 кг рюкзаком. И думал, какой я умный молодец, как я облегчил себе жизнь. а рядом шли камрады с 30+ кг рюкзаками. Сейчас это же маршрут я прошел бы с 12 кг рюкзаком.
В плане выживания, драпа, человек с огромным рюкзаком никуда не уйдет, он останется в зоне опасных событий и его многочисленные прекрасные припасы достанутся другим людям.