Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разное о разном 2

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Всё так, Арти. "Пятилетка качества" в то время стала именем нарицательным. Качество и так оставляло желать лучшего, а уж в эту пятилетку опустилось ниже нижнего.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
И были времена когда вышка была платной, и стоматолога приличного только по очень большим связям найти можно было, и гинекологические кабинеты оставляли желать лучшего ( у любой женщины спроси что рожала с (70 по 90).
Ну хз, нас в семье было трое детей, как и у наших друзей семьи, тоже по 3-4 ребенка, рожали, никто вроде не помирал. ИМХО, но сравнение по медицине "тогда и сейчас" выйдет не в пользу РФ. Да, сменилось не одно десятилетие, технологии ушли вперед, но один фиг. И семьи были крепкие, развод - позор и клеймо (это к вопросу о стенках из ГДР, культе золотого тельца, и тд).

Комуналка за копейки аукается тем что сейчас чинить все надо а не на что.
Окстись и не позорься! Даже построенное сразу после СССР, уже бы потребовало ремонта. 26 лет прошло, а вы все пеняете и попрекаете "тому строю"... мало вас предки "проспонсировали" на поколения вперед...

И детей оставляли, и беспризорники были, и убить могли за бутылку.
Я то же тоскую по СССР, но понимать что кардинально ничего не поменялось - мозгов хватает. Суть осталась. и воровали, и доносили, с заводов тырили, геройствовали, спивались и трезвиничали, плевались и гордились, проклинали и боготворили, все было, только немного по другому
Ну не будешь же ты отрицать, что в то время было в разы спокойнее? Наркоманов не было, терактов не было, мы пацанами бегали с утра и до позднего вечера, и за нас не тряслись. А сейчас? Обложились сотовыми, датчиками местонахождения, трясутся и контролируют каждый шаг, не дай Бог какой маньяк куда ребятенку утащит... До школы на машине, из школы тоже на машине забирают... Наше (мое) детство было не в пример спокойней и счастливее...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Качество и так оставляло желать лучшего, а уж в эту пятилетку опустилось ниже нижнего.
Качество т до того оставляло желать лучшего. Достаточно посмотреть К/ж "Фитиль" за те годы...

по медицине "тогда и сейчас" выйдет не в пользу РФ
Попу с пальцем сравниваешь. Тогда качеством было то, что врач тебя внимательно выслушал. Продолжительность жизни смотри.

в то время было в разы спокойнее
Смотря где ты жил. А сосед-алкаш, который лупил жену и детей, а после бегал по двору с топором - не в счет?

Наркоманов не было
Где не было? У нас половина старших классов шмаль курила.

детство было не в пример спокойней и счастливее...
Да просто ты нахрен никому нужен не был, как и я, кроме родителей.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
терактов не было
Были, и причем нормальные такие. только о них не говорили, И ОПГ были, и этнические групировки были. И наркоши были, и клей нюхали и эфир, и токсикоманили, иторчки были. Только опять ни пропаганды не было ни общедоступности.
Наше (мое) детство было не в пример спокойней и счастливее...
не спорю, но маньков хватало и педофилов, че криминальную историю СССР не изучал?
а спокойствие, так сейчас запрети освещать события, запрети говорить о наркоманах и терактах, от этого что реально спокойней станет? или это будет иллюзия спокойствия? И также как и сейчас шпана могла парня прирезать за то что не в свой район девку зашел провожать.

ирбис

Выживальщик
Город
Смоленщина
Наркоманов не было, терактов не было, мы пацанами бегали с утра и до позднего вечера, и за нас не тряслись.
Все было! Просто в СМИ так не кошмарили и замалчивали... Я пьяных боялся маленький как огня, а их тогда повсюду было навалом вечерами.. особенно в праздники.. и это не пара тройка во дворе как сейчас, а массовое явление!!!

---------- Сообщение добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:55 ----------

https://www.youtube.com/watch?v=EcFwjrKtABw

Татия

Выживальщик
Город
Крым
во! педофилов не было тогда в таком количестве:mosking:

на самом деле многое зависит от того где каждый из нас вырос и в какой семье ...
я вон тоже не помню ничего плохого из СССР, вот только я жила в Киеве и семья состоятельная была, причем так получилось, что вся семья состоятельная и братья-сестры родителей тоже... а это определенный круг общения и уровень... родители работали на крупнейшем заводе, а у завода были и санатории свои, и школы, и садики, и поликлиника своя... и стол-заказов там был, т.ч. я просто не помню нового года без сервелатов и икры с мандаринами...
в магазинах колбасы было 3 вида: докторская, молочная и ливерная (моя любимая) - это да... и молоко было 5 видов (точнее нескольких видов упаковки и разливное)...
нафиг мне эти ваши круасаны, я булочку за 3коп хочу, а она везде стоила 3коп, и везде, в любом городе была одинаково вкусной

и кружки были условно-бесплатные... т.е. ребенок мог просто заниматься бесплатно и вот если у него талант, то тогда уже идут расходы на поездки, костюмы и т.д., а так-то и во дворце пионеров и ДОСААФ бесплатные и в школе куча была...
и да, я сама с 1го класса ездила на танцы после школы на троллейбусе и возвращалась в 8-9 сама чаще всего... дочку 8-10 лет сейчас многие отпустят саму через весь город?

я взрослая тетя и прекрасно понимаю какими усилиями родители добивались тогда благополучия... но сейчас мы с муже не можем обеспечить все тоже самое и в том же обьеме сыну, нам банально приходится намного больше вкалывать и учитывать риски, которых в СССР просто не было до перестройки

Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Точно. Тогда просто любили детей. Некоторые сильнее остальных)))

а голубых лечили (надеюсь это было очень унизительно, хоть и бесполезно):rtfm: а не пропагандировали однополые браки на каждом углу

Arty

Выживальщик
Город
Москва

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Я вырос в частном секторе рабочей окраины , страшнее было только сизо на Караваева , в городе и драться не надо было только заявил откуда и ноль проблем , Советское время было лучшее время . Как поёт любимая группа нашего президента " Кто сказал что мы плохо жили ? ША ! " Гадить про Союз могут только те кто при нём не жил или жил очень хорошо ("блатные" , вечно всеми недовольные)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
не лечили, а сажали. Была статья "мужеложество"...
божешь ты мой.... какое ж замечательное было время:rofl: за такое можно и простить очереди за киевским тортиком (с кешью и сливочным кремом, а не с арахисом и пальмовым маслом)

а как сплачивали шефские поездки "на картошку"... куда там тимбилдингу сейчас угнаться

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Татия, маленькая ты, потому глупости говоришь)))
Какие тортики, когда в глубинке сливочного масла не было...

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар

- а глубинка это где? Если это про деревню то там коровы были, а от них и сливочное масло и творог и сыр с закваской. И сестры мои в деревне кстати лучше жили чем мы в городе, потому как свинок держали. А сейчас чумас, низя...
И в городе сгущенка на разлив была :) И кефир и молоко. В Элисте свой молокозавод был и птицефабрика, а сейчас нету!

Arty

Выживальщик
Город
Москва
а глубинка это где?
Жил в Ставропольском крае. В магазинах не было ничего - ни масла, ни мяса, ни рыбы, ни кур, короче ничего. На рынке было - но цены не позволяли на гос зарплату это покупать.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
комбижир был... вот он точно не хуже качеством чем маргарин "Рама" в 90е

угу... у родни в сибирской деревушке дворов так на 10 был свой дом, была волга, мотоцикл, 4 коровы... кур они просто не считали... еще лодка с двумя моторами была... и они к нам прилетали каждые 2-3 года бесплатно...
вот колбаса у них в магазинах не водилась:russian_ru: только рожицы у сестер и братца двоюродного были невпример ширше чем моя... это они с голоду пухли?

Arty, ты ж вон на врача выучился... а положа руку на сердце скажи честно - потянул бы сейчас мед.ин закончить живя в Ставрапольском крае?

Последнее редактирование:

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Arty, сейчас из Ставрополья всю молочку в Элисту везут, своего завода нету. Впрочем как и почти все остальное. Кроме мяса и колбас. Даже семечки

Я хоть и маленькая была, но только хорошие воспоминания о союзе остались. И о школе и о медицине. И о том как в первый класс подарил портфель профсоюз с работы родителей. И про бесплатные кружки и елки, и учебники. И т.д. и т.п. И да, тогда мои родители могли купить черную икру...
И квартиру дали без ипотеки :) И в Вуз брат поступил бесплатно...А я вот уже не успела.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
комбижир был...
Был. Только изжога от него была похлеще, чем от маргарина...

Я хоть и маленькая была, но только хорошие воспоминания о союзе остались.
Конечно хорошие. Детство ведь. Я тоже много хорошего ощущаю к тем временам, если не вдумываться в то, как оно было на самом деле.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Arty, ну не знаю, родители были вполне довольны жизнью до 90х, и зарплату получали вовремя и на в санатории бесплатно путевки давали. А в 90х по 9 месяцев зарплату задерживали...и жили мы дачей и тем что в деревне бабушки дадут + папа таксовал после работы.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
родители были вполне довольны жизнью
Конечно были. Они другой жизни не знали, и сравнивать им было не с чем.
А вот мои родители, оба врачи, пахали сутками, зарабатывали по 110 руб., ни машины, ни дачи, ни жилья нормального - нифига. Одеваться можно было только в страшненькие шмотки советского пошива, продукты не покупать, а "доставать". Это хорошая жизнь?
Оценивайте сами, с нынешних позиций.
А если сравнивать 70-е с 50-ми, то конечно жилось отлично.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Качество т до того оставляло желать лучшего. Достаточно посмотреть К/ж "Фитиль" за те годы...
Ну по поводу кач-ва, в народе не зря уважительно говорят "это сделано еще при СССР". Ну а из личного, до сих пор холодильник "Апшерон" работает, уже больше 30 лет. Пережил несколько переездов, и сейчас вон в бане стоит, пиво летом охлаждает. А вот мой новый LG, уже побывал на "гарантийном"...

Попу с пальцем сравниваешь. Тогда качеством было то, что врач тебя внимательно выслушал. Продолжительность жизни смотри.
Тогда врач был Врачом, а не рвачом, с купленным дипломом. Касательно продолжительности жизни: http://ruxpert.ru/Статистика:Продолжительность_жизни_в_России

Смотря где ты жил. А сосед-алкаш, который лупил жену и детей, а после бегал по двору с топором - не в счет?
Алкаши были, во дворе в домино резались, за соседями с топором не бегали =)
во всяком случае, сейчас, ИМХО, ситуация гораздо плачевнее в этом плане, наркоши подсобили.

Где не было? У нас половина старших классов шмаль курила.
Блин, я хз, где ты учился, но я ни разу в жизни ее (шмаль) не пробовал. Вот прикинь? И друзья мои не пробовали. Помнишь, недавно в теме про алкоголь я еще интересовался, что за зверь такой (травка), подумывал попробовать? =)

Вот тогда как раз мы были нужны. Про кружки тебе уже ответили. Я кстати, занимался авиамоделизмом.

з.ы. вдогонку, по кол-ву преступлений в СССР и РФ. Мы только-только, за последние годы, вышли к уровню СССР. Но статистика интересная. Так, по кражам, до сих пор в три раза выше уровень, а по наркоте сейчас в 15 раз больше преступлений.
http://ruxpert.ru/Статистика:Преступность_в_России