Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разное о разном 2

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Я никому ничего не предлагаю. Просто кто хочет лучшей жизни должен шевелиться, я так считаю. У себя в городе или куда-то ехать.
Меньше 9 тысяч это минималка сейчас. Ваша мама сколько проработала в жизни? У меня тетя ни дня в жизни не проработала, получает 8 с копейками. Мама моя сейчас получает уже 16, на все хватает. Причем она работала на обычной работе, не высокооплачиваемой. И перерывы были большие в стаже, во время перестройки когда всех сократили. Раньше пенсии были рублей 70, тогда тоже тяжело прожить было на эти деньги.

Т.е. по факту, или прозябать на 15 тыр, или переехать в мск, если совсем утрировать =)

Да у мамы все ее подруги примерно так и получают, ну 9-10 тыр максимум. За исключением одной (да и у нее не намного больше), но она честно сказала, что в свое время, перед выходом на пенсию, своей знакомой в пенсионный "занесла" подарочек. 16 тыр, это наверно с местными доплатами (мск я так понял?). Проработала моя мама лет 20, остальное время в декретах провела. В СССР за детей доплачивали, и пенсия была бы сильно выше.

Касательно 70 рублей в советское время, вы серьезно считаете, что на них в то время пенсионеру было тяжело прожить? =)) обе мои бабушки, еще и помогали молодым. Да и меня, ребенка, баловали всякими вкусностями.

Последнее редактирование:

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
. 16 тыр, это наверно с местными доплатами (мск я так понял?). Проработала моя мама лет 20, остальное время в декрете провела. В СССР за детей доплачивали, и пенсия была бы сильно выше.

Касательно 70 рублей в советское время, вы серьезно считаете, что на них в то время пенсионеру было тяжело прожить? =)) обе мои бабушки, еще и помогали молодым. Да и меня, ребенка, баловали всякими вкусностями.

Нет, моя мама до сих пор живет в Махачкале, не хочет уезжать оттуда. Это ее обычная законная пенсия, никому ничего не заносила, начислили на общих основаниях в пенсионном фонде. Нам не помогает, это я стараюсь помогать, хотя она отказывается постоянно и говорит, что на все хватает. А почему бы и нет, квартира своя двухкомнатная, с приличным ремонтом, новая бытовая техника, за коммуналку платит около 2 тыс, кредитов нет. За границы не ездит правда, да ей это и не надо.
У моих родителе зарплаты были 120-140 рублей, но денег вечно не хватало. Если пенсионеры живут с детьми, а так чаще всего и было, то да, в таком случае конечно пенсии могло хватить и внуков побаловать. Моя бабушка, правда, с нами тоже прожила несколько лет, получала пенсию около 45 рублей. Не помню, чтобы она нас чем-то баловала или помогала родителям.

---------- Сообщение добавлено 05.04.2017 в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено 04.04.2017 в 23:56 ----------

Т.е. по факту, или прозябать на 15 тыр, или переехать в мск, если совсем утрировать =)

И в Москве и в СПб можно прозябать. У нас тут работнику почты зарплату предлагают 17 тыс. А можно и за МКАДом жить нормально. Помню, пару лет назад ездила я в Махачкалу, самая бедная республика в стране, походу. Встречаюсь с подругой детства, а у нее на шее и руках золота навешано толстые цепи и шуба норковая тысяч за 100-150. Работает косметологом и подрабатывает еще частным образом медсестрой. Вот откуда, фиг знает, может любовник подарил:)))

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
У моих родителе зарплаты были 120-140 рублей, но денег вечно не хватало.

Да ладно. По сути дела не на что было тратить тогда такие деньги. Если не копить на машину или жилищный кооператив.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Да ладно. По сути дела не на что было тратить тогда такие деньги. Если не копить на машину или жилищный кооператив.

Квартиру они получили от государства. А обставлять ее надо было? Сколько телевизор стоил тогда, 500 рублей, это 5 зарплат. Ковер тоже несколько сотен. Табуретки, столы и мебель в прихожую папа сам сделал, раздобыл на где-то б/у доски и ДСП. Одеваться, кушать чего-то. Сапоги 200 рублей тогда стоили у спекулянтов, а в магазине не было кроме бабулькиных войлочных ботов с молнией посередине. Это 2 зарплаты, а сейчас даже за 1 маленькую зарплату можно 2 пары купить. Они откладывали деньги мне и брату на так называемую детскую страховку, в 18 лет мы бы получили целое состояние - по 2 тыс рублей, если бы Союз не навернулся. Хотели, чтобы детям жилось легче. А машину первую, ИЖ-комби уже после перестройки папа только купил:) У мамы первое в жизни золотое украшение (не считая обручального кольца) появилось в 30 лет, сережки обычные, купили на ДР.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Сколько телевизор стоил тогда, 500 рублей, это 5 зарплат.

[quote;706474]У моих родителе зарплаты были 120-140 рублей, но денег вечно не хватало.[/quote]

Не 5, а 2 месячные зарплаты обоих родителей.
Ну и вообще-то:
http://visualweb.ru/wow/cccp_old_prices/
400 руб.
зарплата начальника участка
телевизор цветной

Подозреваю, что и с остальными выкладками такая же фигня.

Да, чтобы какую-то конкретную одежку купить, нужен был семейный совет ))
Но чтобы нуждаться и в проголодь жить...

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
О. Вечер настольжи по 70-80 продолжается... ну да, курилка же...
тоже что ли понастольгировать...
Всегда говорил что раньше было лучше. И Солнце ярче светило, и, что примечательно, девчонки были моложе. О, и спина не болела.
Я вырос в частном секторе рабочей окраины , страшнее было только сизо на Караваева , в городе и драться не надо было только заявил откуда и ноль проблем , Советское время было лучшее время .
Та же история. маленький городок, возле него три зоны (одна строгач), в самом городе две спецкомендатуры(молодежь наверняка и не знает что это). Так что город жил "по-понятиям" ещё в 70ые. Весело было. Дрались районами, в мясо. Даже мы щеглами арматурины с собой таскали, а у самых продвинутых были кастеты. Серж прав - Советское время было лучшее время.
З.Ы. Мож завяжем? Ну как-то ни о чем спор. Родившиеся в 60ые, спорим с родившимися после 75... Они когда школу закончили уже и Союза то не было... как на разных языках говорим. У них же только радужные детские воспоминания...

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
[/COLOR]Спор слепых с глухими , у каждого своя правда .
Я за Союз что раньше что сейчас готов воевать и убивать .

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Не 5, а 2 месячные зарплаты обоих родителей.
Ну и вообще-то:
http://visualweb.ru/wow/cccp_old_prices/
400 руб.
зарплата начальника участка
телевизор цветной

Подозреваю, что и с остальными выкладками такая же фигня.

Да, чтобы какую-то конкретную одежку купить, нужен был семейный совет ))
Но чтобы нуждаться и в проголодь жить...

http://telemax-spb.livejournal.com/391525.html Вот здесь неплохо расписано.
Когда говорят о зарплате, подразумевают зарплату одного человека за месяц.
А при чем здесь зарплата начальника участка. Мои родители не были начальниками участков:) Если так считать, сейчас начальники некоторых участков могут 10 телевизоров купить себе на зарплату:)
Вы еще учтите, что был дефицит нормальных товаров, за хорошую вещь приходилось переплачивать спекулянтам.
Я сама против Союза ничего не имею, много плюсов было. Но были и минусы, надо признать.

• Like

Татия

Выживальщик
Город
Крым
БабаМаша, ну так и мои простыми инженерами начинали)) мама так вообще инженер-электрик изначально, а так как активистка ее шустро в партию приняли и двинули по лестнице... а папа просто из командировок не вылезал всю жизнь
в магазинах была ткань... ситчик обычный... за вечер шилось платье или блузочка... много надо на сарафанчик? покупались обычные вещи в магазине, перешивались и вуаля ты модняшечка...
вот с обувью были напряги это я очень хорошо помню... зато если купил туфли - эти туфли почти вечные...
телевизора у нас не было... совсем... это была принципиальная позиция папы... мультики я ходила смотреть к подружкам
я не помню что б мы каждый день ели мясо (мама ооочень плохо готовила), но овощи-фрукты были всегда, как и соки в трехлитровичах и молоко с творогом, сметаной и сыром (да блин, одним видом, но это был сыр, а не резина)

в статье чуть приврали про жилье... кооперативные квартиры строили, а не покупали сразу... т.е. ты 5-10 тысяч выплачивал из своей зарплаты 20-25 лет и без процентов ипотечных.. первоначальный взнос на нашу был 1500 (деньги на свадьбу от старших... родители не устраивали гулянку на 100 человек и не катались в машине с пупсом, а внесли взнос в кооператив)

и насчет карточек на проезд... карточка на 4 вида транспорта в месяц стоила 6 рублей и хоть заездись... а были ж еще детские и студенческие
вот ждать этих автобусов-троллейбусов приходилось и часами зимой это да...

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Родившиеся в 60ые, спорим с родившимися после 75... Они когда школу закончили уже и Союза то не было... как на разных языках говорим. У них же только радужные детские воспоминания...
Вот прям в точку!
Гы все телевизоры у деда стояли на столах, с открытыми крышками, потому как легче было не закрывать, они регулярно "летели" и дед их регулярно паял))) Когда в квартире появился первый "японец" дед открыл его и резюмировал, наш-то починить можно, а этот если что из строя выйдет то только на свалку. Но как оказалось нет, прослужил то японец лет 10 и тоже ремонтировал его дед при помощи паяльника и такой-то матери.

Про качество это конечно хорошо. Я до сих пор вспоминаю с ностальгией свой портфель-ранец из голубого кож зама, но смотря сейчас на детские рюкзаки с ортопедической спинкой, системой разгрузок и мягким подвесом, продуманной внтурянкой, жесткими вставками и прочими штуками, понимаю, что свой старый я бы ребенку на спину не одел)))

Оглядываясь сейчас на экономику Союза, я понимаю, что во многом она была слаба, особенно в сфере легкой промышленности. Конкуренция двигатель экономики , производства и промышленности. Если бы не конкуренция мы бы до сих пор травку собирали и дубинами орехи сбивали. В Союзе конкуренция была только в ВПК, и иногда что-то подсмотрим у западных соседей и запустим свой аналог. Смысл тратит время на разработку нового, удобного, лучшего по качеству, если и так возьмут то что есть, потому что выбора нет. Можете плеваться сколько угодно, но именно это подсознательное отсутствия свободы выбора во многом и породило настроение народа и жажду перемен.
Задницу можно вытереть и лопухом и картоном и наждачкой, но если ты можешь выбрать из всего трехслойную, мягкую и пахнущую апельсином, то почему нет?

Если сейчас взять и национализировать все канальи вещания, и рассказывать только об успехах и достижениях, замалчивая неудачи, расходы, и проблемы, то очень быстро мы вернем себе иллюзию Союза, и наши внуки будут потом доказывать как жилось хорошо или плохо в наше время, прям как мы сейчас про СССР.

Хотя по факту мы живем сейчас примерно как в СССР, не удивляйтесь, примерно все так и есть и цены на многое пересчитать так же выйдет. Единственная ощутимая разница, отсутствие ежедневных сводок об успехах и достижениях народного хозяйства, вместо этого НТВ, РЕНТВ, ТНТ и прочий шлак, ну и еще жесткой идеологии насаждаемой с самого верха. А так практически ничего не изменилось. Есть довольные и не довольные, есть холодная война, есть наш генсек тов Путин, для запада мы те же дикие красные варвары. Так что пока еще конечно не СОЮЗ 2,0, но уже сильно 1.5+

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Татия, Шить не все умели:) Моя мама пыталась мне платьишка шить из ситца, но выходило такое, что обнять и плакать:) Я конечно их носила, но пошив платья это было целое событие. :mosking: Пришлось самой научиться шить и вязать, чтобы не выглядеть убого, вот тоже плюс советского периода:) Стали жить хорошо только тогда, когда папа стал продвигаться по служебной лестнице, в партию вступил. Но это было уже перед самой перестройкой. Тогда он купил мне белые кроссовки адидас, я помню сразу стала звездой школы в них:))
Я сейчас ситца тоже набрала, ивановского в запасы, красивых расцветок, за копейки. В случае чего придется опять все вспоминать.
А фрукты и овощи были только в сезон, тепличных не было. Консервация была , в сезон массово заготавливали. В жилищный кооператив надо было еще умудриться вступить, не было это свободно, обычно от предприятий строили дома. Сейчас почти все мои родственники и знакомые каким-то образом умудрились купить себе квартиры, накопили, взяли ипотеку или родители помогли. Так что без жилья никто не остался, тем или иным образом.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ушкуйник, если смотреть в целом то ты прав))) не 2.0 но 1,5 уж точно
как и тогда надо было крутиться, устраиваться и приспосабливаться если хочешь чуть по-лучше жить так и сейчас
а ежедневные сводки про достижения народного хозяйства можно у Панды брать - он нычки знает

LV426

Banned
Город
LV426
Моя мама пыталась мне платьишка шить из ситца, но выходило такое, что обнять и плакать:) Я конечно их носила, но пошив платья это было целое событие.
Моя маман умела шить) Шила мне "бананы", куртки всякие. В начале 90-х шила куртку из флагов. Подгадала так что серп и молот на груди справа были) Дед где то синтепон скомуниздил, в итоге получилась крутая куртка на синтепоне из флагов)))

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
image.jpg

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Здравия, други!
Все то о чем мы так долго мечтали! И то чего ждали целый год случится уже совсем скоро! Точнее чуть больше чем через месяц будем праздновать День Сурового Выживальшика! В этом году 6 мая!
История:
Корнями своими праздник уходит в глубины Интернета! Все наверняка помнят сколько раз нам обещали конец света! И по календарю майя и по календарю викингов и пр. Из ожидания #БП, зомбиаплокалипсисов и прочих страшных предсказаний зародилось движение сурвайверов или выживальщиков. Движение росло и крепло! И в какой то момент возникло желание и необходимость профессионального праздника.
Предлагались различные даты. Даты концов света, например. Но дальше форумных «бла бла» дело уходило редко. В лучшем случае люди собирались местечково малыми группами и праздновали по тихому у себя.
И вот в 2015 году, наконец то, удалось собрать большое количество людей в теме и отпраздновать наш день массово!
О сути праздника:
Почему именно день СУРОВОГО выживальщика.
Есть очень много людей в теме которые с серьёзным видом вещают о выживании. При этом втирают какую то лютую дичь!
Вспоминает Беара или Тимофея Баженова, например! Большинство их серьёзных советов просто безполезны. а некоторые просто опасны! Так же и многие видеоблоггеры на Ютубе, или авторы в ВК!
Кто то считает что труЪ выживание это когда с голой жопой, один на один с дикой природой. По нашему же мнению труЪ это умение обеспечить себя максимальным комфортом в лесу. При этом не нанося вреда природе! Одним словом это праздник для здравых, суровых и правильных людей! Для тех кто умеет пятнадцатью способами добыть огонь без спичек, но носит в каждом кармане по паре зажигалок! Для тех кто умеет приготовить ежа в глине, но в лес берет с собой еду из магазина. Для тех кто понимает что по настоящему выживать это знать и уметь как обойтись вообще без всего, но использует ВСЕ ресурсы имеющиеся в текущий момент в доступе! Праздник СУРОВЫХ людей!)
Почему 6 мая.
Рассматривалась изначально дата кодца света… 21 декабря. Но в декабре в большинстве регионов нашей необъятной холодно! И настоящие матерые выживальщики предпочитают это время проводить возле компа создавая очередные перлы для тырнетов. Не комфортно выживать в декабре.
Летом настоящим выживальщикам выживать особо некогда. Дачи, битва за урожай и прочие сельхоз работы. А так же курорты и заграницы ждут!.. Настоящие выживальщики наверняка понимаю от чем тут я!
Потому мы решили что правильнее будет сделать праздник весной! Когда природа уже просыпается, а дачные работы еще только планируются!
Кроме того майские праздники! Череда дней когда никакая работа не сможет помешать праздновать!
В 2015 году праздновали 3 мая. В 2016 наш день выпал на 2е… В этом году отдыхаем 1 мая один день… Одним словом опять не комфортно и не попадает ни на 2е ни на 3е. Рабочие дни!
Потому мы посовещались и я решил) Что праздновать День Сурового Выживальщика будем в первую субботу мая! Теперь всегда! В случае если на это время выпадет рабочий день или государственный праздник-будем сдвигать наш день. Но официальным временем или датой считаем отныне первую субботу мая!
Чо делать дальше:
Админам сообществ ВК, блоггерам и владельцам прочих ресурсов:
Если вы прониклись идеей праздника и хотите принять участие в организации и проведении мероприятия нужно записаться в этой теме. Ссылки на сообщества организаторов будут размещены в блоке ссылок. Ну и мы поддержим все что будет относиться к празднику!
Спонсорам:
Мы предлагаем рекламу в обмен на плюхи) Точнее приглашаем к сотрудничеству интернет магазины или производителей. К примеру скидки для суровых выживальщиков в этот день.
Мы поддержим всех кто поддержит праздник одним словом! За подробностями писать мне в личку!
ВсемЪ суровым выживальщикам, туристам, рыбакам, охотникам, бушкрафтерам… Всем кто ждет этого праздника:
Вся актуальная информация будет размещаться в этой группе! И в группах поддерживающих праздник!
Полагаю будут конкурсы и прочее веселье. )
А пока заходим в группу. Жмем «пойду» или «возможно пойду». Приглашаем друзей. Рассказываем всем и везде о празднике! И ждем с нетерпением нашего дня!
Непосредственно 6 мая собираем родных, близких, знакомых и не знакомых и выдвигаемся праздновать!
В лес, ближайший парк, просто на газон… Как правильно отмечать #ДСВ будет позже) а пока о том как это было в прошлые годы можно посмотреть на стене ниже!
Вот. Пока так)
Всем сурового выживания и бушкрафта!
Шаг 0.5.
Скопировал отсюда http://vizhivai.com

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Сделал для себя интересное наблюдение. Чем более образован человек, тем правильнее, и сложнее его речь. Но наибольшее значение в определении образованности, имеют грамматические ошибки (не опечатки). Если конечно это не учитель Русского языка.
Вот сравните, как пишет панда, доминатрикс, дохтур, Крон, с тем, как пишут кочевник, Ёсик, или Сарбона...
И вывод мой печальный. Всякой эзотерической фигней увлекаются люди мало, или плохо образованные. Это как маркер - мало знаешь - фантазируешь, вместо изучения. И даже если прочел что то правильное - не понял, но встроил в свои фантазии, объяснив по-своему.
Давайте будем больше учиться, и меньше бредить.

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Сделал для себя интересное наблюдение. Чем более образован человек, тем правильнее, и сложнее его речь. Но наибольшее значение в определении образованности, имеют грамматические ошибки (не опечатки). Если конечно это не учитель Русского языка.
Вот сравните, как пишет панда, доминатрикс, дохтур, Крон, с тем, как пишут кочевник, Ёсик, или Сарбона...
И вывод мой печальный. Всякой эзотерической фигней увлекаются люди мало, или плохо образованные. Это как маркер - мало знаешь - фантазируешь, вместо изучения. И даже если прочел что то правильное - не понял, но встроил в свои фантазии, объяснив по-своему.
Давайте будем больше учиться, и меньше бредить.

Вот тебя штырит, Док...
Впрочем, в целом не могу не согласиться, хотя судить однозначно о всех людях всё же неверно. Образованность не всегда показатель ума и эрудиции, как и наоборот.
Чего на поучения-то потянуло? Что подвигло?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, ты сел проверять курсовые? :mosking:
не бери дурного в голову, а то будешь еще и за мной бегать и заставлять ставить правильно знаки препинания

Впрочем, в целом не могу не согласиться, хотя судить однозначно о всех людях всё же неверно. Образованность не всегда показатель ума и эрудиции, как и наоборот.
возьми более широкое понятие слова "образованность", а не просто "Уровень образования как совокупности знаний, полученных в процессе обучения" и сразу все встанет на свои места
качество развившейся личности, усвоившей опыт, с помощью к-рого она становится способной ориентироваться в окружающей среде, приспосабливаться к ней,охранять и обогащать ее, приобретать о ней новые знания и посредством этого непрерывно совершенствовать себя. Критериями О. являются системность знаний и системность мышления, проявляющиеся в том, что человек способен самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний с помощью логических рассуждений. «Образование есть то, что остается, когда все выученное забывается» (древний афоризм).