Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разное о разном 2

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Arty, ну сейчас то у них есть возможность сравнить. Вот с 90х и сравнивают...И как то большой радости не вижу на их лицах, что им уже под 70, а они все работают, потому что на пенсию не прожить.

Не в шмотках счастье и не в продуктах, а в спокойных нервах.
Зато все шить и вязать умели и печеньки печь. А какие были новогодние костюмы, сколько фантазии и любви в них! А сейчас?
Мои оба в аэропорту работали, и дача была и "копейка" и жилье от организации дали. А шмотки кстати еще живые, и мои детские и мамины кофты-платья сшитые. И не выцветают и не рвутся.
А у свекрови еще холодос работает "ЗИЛ" пузатенький такой.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
сейчас то у них есть возможность сравнить. Вот с 90х и сравнивают
Сравнивают со своей прошедшей молодостью, свою теперешнюю старость. Это объективно?

счастье и не в продуктах, а в спокойных нервах.
Не было и тогда спокойных нервов, просто нервничали по другим поводам.

А шмотки кстати еще живые, и мои детские и мамины кофты-платья сшитые. И не выцветают и не рвутся.
Ну конечно, лежат в сундуке - что им сделается...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
А если сравнивать 70-е с 50-ми, то конечно жилось отлично.
ты не настолько стар, не прибедняйся:mosking: в 50-е, после войны считай, конечно тяжело жилось и голодно... но в 60-70е уже не так мрачно было

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Arty, да не с молодостью сравнивают, а со стабильностью. Не болела голова тогда у них где денег на учебники для детей взять и как их в Вуз засунуть. И о том, что без работы останутся и без зарплаты.

А вот и не лежат, я как то мамины кофточки таскала на танцы, очень даже замечательно они выглядели и ни разу никто не догадался что им уже по 20 лет и больше. И сестра их в студенческие годы надевала в Краснодаре в клубе. А сестра 90 го года. А детские ждут правнучек, потому как у родителей моих пока только внуки. :) Вещи то натуральные - хлопок, лен.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Arty Если в двух словах, резюмируя, то наверно можно сказать, что тогда мы жили немного попроще, это если касаться быта, но гораздо спокойней и честнее, что ли. Хотя, касательно уровня жизни, прошло почти 30 лет, уровень жизни во всем мире поднялся, это раз! И во вторых, если брать мск и питер, ну и еще неск городов, то да, все отлично, а в сравнении со всей россией, уже не все так курчаво выглядит... про з/п в 10-15-20 тыр, в провинции, думаю, в курсе?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ну конечно, лежат в сундуке - что им сделается...
не правда... недавно из отреза шелка (еще тех запасов) платтице себе пошила)) у меня этих отрезов по 3-4 метра еще 2 чемодана и чемодан с полотенцами и бельем постельным тех же времен... внукам еще хватит думаю этих запасов
а современные ткани так не лежат... бязь пятнами пошла... турецкие полотенца махровые год служат и разлазятся

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
И лавочки у подъездов были, а сейчас нету потому что там сейчас пьянь собирается, а раньше мы до 10 вечера сидели и никто нас не трогал.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
в 50-е, после войны считай, конечно тяжело жилось и голодно... но в 60-70е уже не так мрачно было
Я конечно не стар, и 50-е не застал. Так и говорю о том, что если сравнивает моя мама 50-е и 70-е, то 70-е гораздо лучше.

Не болела голова тогда у них где денег на учебники для детей взять
А у моих родителей болела. И у учителей, и у инженеров...
А рабочие, колхозники жили лучше. Хотя ругали жизнь шепотом на кухне вечерами...

гораздо спокойней и честнее
Согласен, большинство да.

современные ткани так не лежат...
И современные часы внуки не будут носить, и современные машины по 30 лет ездить не будут, и туфли мои дети донашивать не станут...
Время вечных вещей закончилось по всему миру давно. Теперь мода правит бал, а ей не нужны долговечные вещи.

И лавочки у подъездов были, а сейчас нету потому что там сейчас пьянь собирается, а раньше мы до 10 вечера сидели и никто нас не трогал.
В городке, где я вырос, и сейчас стоят, и так же вечерами дети на них сидят, как и я сидел...

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
В бытовом отношении сейчас конечно лучше живется, богаче и интереснее. Это нашей семьи касается. Родители оба с в/о, полученным забесплатно в Москве, папа архитектор а мама экономист. Жили в нищете, не побоюсь этого слова, еды было мало и плохая, помню вкус маргарина, намазанного на хлеб и посыпанного сахаром. Мама свое крепдешиновой платье одно носила все лето, вечером постирает, утром одевает, а на замену не было ничего. На сапоги полгода копили и все в таком же духе.
А в моральном отношении да, тогда было спокойнее и безопаснее. В школах не было наркоты и спиртного. Маньяки они и тогда были, ко мне лично и педофилы приставали, и эксгибиционисты показывали себя не раз. Но это как-то было нестрашно, может не осознавали в полной мере.
Сейчас у нас квартира, дача, 2 машины в семье, сапог пар 10, шкаф забит шмотками. Но нет спокойствия. А откуда ему взяться, если в метро терракты, в интернете группы смерти, в школах наркотики, на улицах маньяки. Детей придется лет до 10-12 в школу водить. А в моем детстве родители неделю поводили, запомнила дорогу и дальше сама.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Arty, ну не знаю. У меня отец вырос в деревне, когда пришла пора поступать поехал в Киев на мотоцикле Яве с Ростовской обл. Отучился и сразу на работу по распределению и по сей день работает там же. И сестра его отучилась и работает по сей день на авиазаводе. И младший сын выучился и работал, пока в 90е не спился.
Папа инженер.

И не убеждайте меня что тогда было хуже. Меньше было товаров, но зато было качество. А это важнее. И сейчас не мода правит балом, а жажда наживы и потребительство.

Все я пас, пора на боковую, завтра пахать.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Arty, да хоть та же ткань, как Татия писала, и бытовая техника. И главное производилось у нас, а не где то. Дождевик 70хгодов до сих пор ношу в хуторе. А детям купила и они разлезлись через пару дней.

Все, все приятных снов!

Arty

Выживальщик
Город
Москва
бытовая техника
ломалась постоянно, чинить не успевали. А программы на телевизоре (аж две!) переключали плоскогубцами.
Еще раз, посмотрите старые "Фитили", "Гараж", "Служебный роман" - просто поймите, там не про отдельные случаи говорили, а про то, как оно везде было.

И тебе не скучной ночи)

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
А у моих родителей болела. И у учителей, и у инженеров...
А рабочие, колхозники жили лучше. Хотя ругали жизнь шепотом на кухне вечерами...
Ну вот мой батя был как раз инженер, один работал, а мать домохозяйка, с нами нянчилась (трое детей). Квартиру-трешку еще успели получить, в конце 80-х. И дача была, и гараж, и машина. И что на стол положить, начали задумываться уже в 90-х.. Спасибо этой самой даче, во времена ЕБН прокормила.

В бытовом отношении сейчас конечно лучше живется, богаче и интереснее. Это нашей семьи касается. Родители оба с в/о, полученным забесплатно в Москве, папа архитектор а мама экономист.
Как я и сказал, в нескольких городах все пучком. Попробуйте спроецировать это на всю Россию =)

Жили в нищете, не побоюсь этого слова, еды было мало и плохая, помню вкус маргарина, намазанного на хлеб и посыпанного сахаром. Мама свое крепдешиновой платье одно носила все лето, вечером постирает, утром одевает, а на замену не было ничего. На сапоги полгода копили и все в таком же духе.
Пардон, это вы сейчас про 90-е, или про 70-80-е? НЕ верится... Просто, такое у нас было именно после развала Союза.

ломалась постоянно, чинить не успевали. А программы на телевизоре (аж две!) переключали плоскогубцами.
Ну тогда и сотовой связи не было, и много чего еще. Но не в СССР, а во всем мире =)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Просто, такое у нас было именно после развала Союза.
А у нас такое было при Союзе. И оба родителя пахали, чтобы только прокормиться. Твой отец просто хорошо попал, но так везло не всем.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Как я и сказал, в нескольких городах все пучком. Попробуйте спроецировать это на всю Россию =)

Пардон, это вы сейчас про 90-е, или про 70-80-е? НЕ верится... Просто, такое у нас было именно после развала Союза.

Ну вы вот не в столице живете. Что лично у вас не так в материальном плане, чего-то не хватает? Мои родители приехали в Москву из глухой провинции, поступили благодаря своим способностям.
Говорю именно про 70-80 года, времена СССР. Жили в Махачкале, столице Дагестана, родителей послали туда по направлению после института. Тогда это была процветающая республика-донор, работали предприятия. Папа еще подрабатывал, студентам чертил дипломные и курсовые.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Ну вы вот не в столице живете. Что лично у вас не так в материальном плане, чего-то не хватает? Мои родители приехали в Москву из глухой провинции, поступили благодаря своим способностям.
Говорю именно про 70-80 года, времена СССР. Жили в Махачкале, столице Дагестана, родителей послали туда по направлению после института. Тогда это была процветающая республика-донор, работали предприятия. Папа еще подрабатывал, студентам чертил дипломные и курсовые.

Лично у меня все относительно неплохо. Но вы никогда не слышали про уровень з/п в провинции? И касательно перебраться, предлагаете всем перебираться в крупные мегаполисы? =)

Но мы же не про это говорим, а про сравнение "тогда" (СССР), и "сейчас". А "в среднем по больнице", все не так однозначно. У мамы моей, например, пенсия меньше 9 тыр. Как думаете, ей бы когда легче жилось, в какое время?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
CyberDim, 9000 это уже хорошо... 1200 (правда гривен) в Киеве ((( мама 46г.р. как "дете войны" имеет льготы - бесплатный проезд и что там теперь в камуналке компенсируют (не знаю, не вдавалась, при Януковиче гасили 25%)

Последнее редактирование:

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Лично у меня все относительно неплохо. Но вы никогда не слышали про уровень з/п в провинции? И касательно перебраться, предлагаете всем перебираться в крупные мегаполисы? =)

Но мы же не про это говорим, а про сравнение "тогда" (СССР), и "сейчас". А "в среднем по больнице", все не так однозначно. У мамы моей, например, пенсия меньше 9 тыр. Как думаете, ей бы когда легче жилось, в какое время?

Я никому ничего не предлагаю. Просто кто хочет лучшей жизни должен шевелиться, я так считаю. У себя в городе или куда-то ехать.
Меньше 9 тысяч это минималка сейчас. Ваша мама сколько проработала в жизни? У меня тетя ни дня в жизни не проработала, получает 8 с копейками. Мама моя сейчас получает уже 16, на все хватает. Причем она работала на обычной работе, не высокооплачиваемой. И перерывы были большие в стаже, во время перестройки когда всех сократили. Раньше пенсии были рублей 70, тогда тоже тяжело прожить было на эти деньги.