Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Радиостанция

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Есик
18 вольт - это напряжение холостого хода.
Подсоединишь к аккумулятору 12 вольт- напряжение тут же упадет до , скажем 11 вольт при разряженном аккумуляторе
плюс появится ток зарядки), а через два-три часа вырастет до 13 вольт (аккумулятор заряжен+ чуть меньший ток зарядки).
Солнечные батареи все такие.

А как ведут сами аккумуляторы?
Когда они разряжены-то они просто берут энергию СЕБЕ, а когда уже зарядились-то лишнюю энергию ОНИ куда то девают.
Например начинают греться( NiMH), кипеть и т.п.
По сути контроллер заряда не нужен, так как сам аккумулятор - есть контроллер.
Единственное, это когда Мы заряжаем всякие современные аккумуляторы,
Li-Ion, Li-Fe-Po и т.п. Тут перезарядом можно испортить аккумулятор.
В данных на эти аккумуляторы всегда указано макс. U заряженного аккумулятора.

Даже 18 вольт от солнечной батареи подсоединить к 3.7вольт аккумулятору сотового телефона. 18 вольт упадет до 3.9- 4.1 вольт и Пойдет ток заряда.
А встроенная защита будет отрубать при превышении U
В этих случаях можно поставить солнечную батарею в полутень, под листву и т.п. Хотя это не лучший вариант. Лучше делать отвод с 5-ю вольтами..

.....................
А если у нас имеется НАПРИМЕР :rtfm::rtfm: солнечная батарея с 12 вольтами и Мы подсоединми к 12 вольт аккумулятору, то ток
в аккумулятор не побежит. Нужна разность потенциалов.

Так же в планшете на винде навигация со спутниковыми снимками и морская картография.
Передавать на КВ дороговасто выходило, жопился купить, а сейчас ещё дороже. Да и редко бы пользовался.
Valday
Скажи пожалуста мне про возможность использовать современный планшетник в качестве
туристического навигатора там, где нет сотовой связи. Скажем накачать туда растровых цветных генштабовских 500 метровых карт.
А то у меня Garmin Oregon-450 и работает просто ужасно, такое
гО-но... Тормозит слов нет. И стоит как два планшетника... А по езде по городу мой Samsung GT-7000 просто сказка,
быстрый и шустрый, и экран- красавец...
Да и все в инете кроют их последими словами.. Я просто не так силен в компютерных делах..:pardon:
к стати, если Ты сам с Сахалина, то Я разговаривал с Сахалином на 40м.
Снял видео, после того, как с ним поговорил...

http://www.youtube.com/watch?v=vggtRgSIeaM

Последнее редактирование:

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
какие батареи солнечные лучше купить для 857го? акб щелочная 10А\час ?
такая подойдет?
http://ru.aliexpress.com/item/Free-...969.html?adminSeq=121436696&shopNumber=317297
я в своё время брал в походы солнечную бат 10 ватт в алюминиевой рамке, так вот хочу сказать, что она еле еле заряжала гелевый Аккум на 7 ач в течении всего дня ( августЛадога) вообщем при связке батарея- Аккум- радиостанция на зарядке ( фт-60) то ни то се ни радиостанция, ни Аккум никогда не набирали в себя полного заряда.
Потом решил соединить СБ. с радио напряму, заряд пошёл бодрее!!
не думаю, что 18 ватной хватит зарядить авто аккум...

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Valday
Скажи пожалуста мне про возможность использовать современный планшетник в качестве
туристического навигатора там, где нет сотовой связи. Скажем накачать туда растровых цветных генштабовских 500 метровых карт.
А то у меня Garmin Oregon-450 и работает просто ужасно, такое
гО-но... Тормозит слов нет. И стоит как два планшетника... А по езде по городу мой Samsung GT-7000 просто сказка,
быстрый и шустрый, и экран- красавец...
как вариант симбиоз двух программ Sasplanet под винду и Sas4Android
Первой выкачиваешь кеш нужного района не только в виде кривых карт, но и можно в неплохом разрешении снимки гугла и яндекса нужного района офлайн копию создать - потом переливаешь этот кеш на андроид (сама софтина под андроид не умеет кеш выкачивать) и пользуешься.
Программка под андроид правда не бесплатна, надо автору написать и он пришлет демку, а за вменяемую денежку и полноценную.
Я пробовал тестовую и мне понравилось, вот только планшет у меня убогий (со старым андроидом) и для установки ПО видит только внутренний диск, так что размер кеша у меня был слишком урезан и пока я ее не купил.
Прога же под винду бесплатна и вообще супер.

Эх... грехи наши тяжкие, тема то про радио ....

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Mih@il
Михаил, и что думаешь, скажем по сути в любом современном сотовом телефоне
встроен настоящий GPS навигатор?
А то Я еще думаю, что могут писать GPS, а на самом деле определять местоположение по сотовым станциям.
А как только уедешь в тайгу, где нет сотовой связи.. все нету ничего...
Ведь проверить то сложно, ведь сотовая связь по России есть по сути везде, кроме тех мест, куда Я езжу летом :rofl:

Silent Hill
А продавцы всегда пишут всякую пиковую мощность, а реальная процентов 60-70 наверно..
по жизни нормальный зарядный ток д. быть в районе 20-30% от номинальной емкости, много тока- не хорошо, может греться..
малый ток - долго заряжать..

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
18 вт значит мне малавата будет - надо хотя бы 25 искать

21
http://ru.aliexpress.com/store/prod...teries/800618_32234380474.html?storeId=800618

почти 10ка

а вот тут уверяют что будет работать с 10А акб
http://ru.aliexpress.com/item/Free-...969.html?adminSeq=121436696&shopNumber=317297

---------- Сообщение добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:36 ----------

можно вот таких две купить - 8тр - пиковая из двух 36 вт - напополам 18 вт )) ну 20 вт .
тоже подойдет вес одной 850 гр
http://ru.aliexpress.com/item/Foldi...=201556_2,201527_2_71_72_73_74_61_75,201409_4

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
могут писать GPS, а на самом деле определять местоположение по сотовым станциям
Это называется A-GPS. Но что бы был только A-GPS без полноценного я не слышал. Обычно определение по триангуляции идет как добавка к основному позиционированию GPS. Обычно в городе, где много высоких зданий, закрывающих небосвод
скажем по сути в любом современном сотовом телефоне
встроен настоящий GPS навигатор?
Так Garmin от мобильника с GPS по сути ничем не отличается. И там и там GPS модуль + миникомпьютер с программой навигации. Все.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Есик
на 18 ват, что на твоей ссылке, (18 вольт х 1 А) считай на 12 вольтовом аккумуляторе даст 12-13 вольт х 1 А = 12 ват
Они пишут же 1А макс...
А вот эта, http://ru.aliexpress.com/store/prod...battery/800618_1573111713.html?storeId=800618
что Я у них купил, весит 1 кг, пишут 39 ват и реально дает на 12 вольтовом аккумуляторе ~~ 13-14 вольт при токе 2.2 ампера,
получается реальных ~~30 ват

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Это называется A-GPS. Но что бы был только A-GPS без полноценного я не слышал. Обычно определение по триангуляции идет как добавка к основному позиционированию GPS. Обычно в городе, где много высоких зданий, закрывающих небосвод

Так Garmin от мобильника с GPS по сути ничем не отличается. И там и там GPS модуль + миникомпьютер с программой навигации. Все.

На самом деле бывает и так, что только по сотовой сети навигация работает, скорее всего даже подхватывая "чужие" вышки с более плотным покрытием...
Я это к чему: Включал навигацию на каком-то своем гаджете без симки, и он отказался работать... скорее всего это был планшет "Яблоко" 4 поколения...
Еще планшет всегда просит включить WI-fi,я кобы для улучшения позиционирования....

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
вот тут уверяют что будет работать с 10А акб
Нифига.
Там написано, что есть контроллер на 10 А :)
Сама же панель даёт максимум 1 А току.
Light weight and portable 18 Watt Folding Solar Panel with 10 Amp Controller. Great for assistantly charging laptops, 12V Batteries,
mobile phones, MP3, MP4 and other 5V USB rechargeable digital products.

This model is max 1A output. To the general large laptop, with 3-5A input current, it will do assistantly charging.
If for perfectly charging, we suggest to use the larger panel.

18 вт значит мне малавата будет
Так у Silent hill было СБ на 10Вт и АКБ на 7 Ач и то зарядка шла.
А у вас 18 Вт и 10 Ач.

Но всегда лучше брать с максимально возможной площадью элементов.
Ибо чтобы получить заявленные ватты, нужно постоянно сидеть на солнцепёке и крутить СБ так, чтобы пластины были перпендикулярны солнечным лучам.
Ну и день должен быть яркий безоблачный.

Зимой моща упадёт минимум в 10 раз, проверено.

По поводу 10НКП-10.
У него два зарядных режима:
9-ти часовой, током 1,6 А,
и 6-ти часовой, током 2,4 А.
Вот и ищите источник, способный дать хотя бы 1,6 А.
СБ должна быть на 30 Вт минимум, чтобы заряжать летом.

По поводу напряжений СБ.
Солнечная батарея имеет свойства стабилитрона, т.к. сама построена на полупроводниковых структурах.
Т.е. на холостом ходу 12-вольтовая батарея должна давать примерно 18 В при любой освещённости.
А вот сила вырабатываемого тока напрямую зависит от силы света. И ток мало меняется при изменении нагрузки.
Я заряжал от 18В панели два аккума по 1,2 В током в 2А (то были 2НКН-24). Напруга на выходе была ровно 2,4 В и плавно повышалась по мере заряда АКБ.
Но тут надо учесть, что остальная моща выделяется на самих пластинах СБ в виде тепла.

Прикрывать часть элементов категорически не советую. Возникнет эффект "горячих пятен", когда эта лишняя моща будет выделяться именно в теневых участках.
Были случаи повреждения мощных панелей из-за прилипшего листочка.
В общем, тема солнечных батарей интересная и неисчерпаемая, но топик немного не о том :)

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
В общем, тема солнечных батарей интересная и неисчерпаемая, но топик немного не о том :)
как раз таки о том - питание радиостанции. выбрал несколько вариантов - прошу помочь какую именно заказать:
http://www.aliexpress.com/item/Free...-Computer-12V-Car-Boat-Battery/951620636.html
http://www.aliexpress.com/item/SUNP...ler-for-12V-Car-Boat-Battery/32481140556.html
http://www.aliexpress.com/item/2x-1...-Powered-Charger-for-12V-Car/32247442622.html

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Выскажу своё ИМХО по поводу выбора батареи:
Скорее выбор батареи должен быть основан не на самой батарее, а на том, что к ней будет подключаться, практически во всех китайских батареях сейчас 2 выхода 5 вольт USB и максимальное напряжение которое она может выдать без влезания в её потроха, от сюда следует, что всё, что заряжается от USB мы получаем автоматически, но вот дальше настаёт делема, например ноутбуку нужно 18-19 вольт заряда (полноценному не нетбуку), а например большая часть тех же китайских станций требует 10В заряда, а тот же авто аккумулятор 14 вольт.
Из этого следует, что нужно в любом случае ставить что то на выход, что бы регулировать напряжение, но вот незадача, работают те же китайские преобразователи не совсем корректно, и к ним нужно таскать вольтметр, или покупать сразу с оным, но вот ещё незадача, они выходят быстро из строя когда коротыш ловят, боле надёжно использовать те же КРЕНки, но тут по КПД вопрос встаёт немаловажный, так что удачи с выбором :russian_ru::laugh4:

PS> у меня на 18 вольт 2А батарея, к ней был куплен преобразователь регулируемый с вольтметром, сейчас думаю сделать на кренках понижение со стандартом 10,14,18, что бы не парится и понадёжнее.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
PS> у меня на 18 вольт 2А батарея, к ней был куплен преобразователь регулируемый с вольтметром, сейчас думаю сделать на кренках понижение со стандартом 10,14,18, что бы не парится и понадёжнее.
Берете свою 18 вольт батарею и соединяете по очереди с аккумуляторами без всяких стабили-ЗАТОров
и получаете:
Акк 10 вольт =11 вольт + ток заряда
.......14 вольт = 15 вольт + ток заряда
.......18 вольт = 18 вольт + неТу тока заряда( нетУ разности потенциалов)

Закон Ома.

Darkstar уже сказал, что солнечная батарея похожа своей работой на стабилизатор напряжения...
защиту ставят на всякие Li-Ion, Li-Fe-Po и тп. и т.д...
и обычно в ноутбуках, фотоаппаратах, сотовых телефонах уже стоит защита
....
...давай ка добавлю кое что:
солнечную батарею 18 вольт 2А (36 ват) даже можно соединить с аккумулятором 1.2 вольта.
В результате Мы получим падение напряжения у солнечной батарее до, скажем 2 - х вольт. И ток заряда будет 2 А.
Итого аккумулятор возмет всего 4 вата и будет заряжаться. Остальная мощность 32 вата будет выделятся
самой солнечной батареей-Она будет греться ( режим похожий на режим короткого замыкания)
Это не хорошо, но в крайних случаях так можно заряжать по сути чего хочешь.. лиш бы U батареи было больше U аккумулятора.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Берете свою 18 вольт батарею и соединяете по очереди с аккумуляторами без всяких стабили-ЗАТОров
и получаете:
Акк 10 вольт =11 вольт + ток заряда
.......14 вольт = 15 вольт + ток заряда
.......18 вольт = 18 вольт + неТу тока заряда( нетУ разности потенциалов)

Закон Ома.

Ещё где бы заплечный вариант аккумулятора взять и было бы всё в норме :) С законом ома знаком.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Жаль технической инфы мало

В Омске изобрели уникальную радиостанцию для работы в любых условиях
В Омске изобрели радиостанцию, аналогов которой в мире нет. Омские учёные инновационной компании почти 4 года трудились над созданием прибора, который обеспечивает связь в самых глухих местах и отлично функционирует даже под землёй. Омская разработка была протестирована европейскими учёными во время Международного спелеологического конгресса в Чехии и поразила всех своей уникальностью. Руководство форума наградило российских учёных специальным дипломом «Открытие 21 века».

Все, кто хоть раз выезжал за город отдохнуть, порыбачить или поохотиться, сталкивались с проблемой отсутствия мобильной или радиосвязи. Так у омских изобретателей и родилась идея создать прибор, который будет поддерживать связь с миром на больших расстояниях. Трудиться над разработкой уникальной радиостанции учёные начали ещё в 2009 году, но только сейчас удалось достичь результата.

«Для Сибири всегда будет актуальным покрывать любые территории связи, потому что у нас геологи работают, у нас охотники ездят. Но в тех точках, когда народ удаляется далеко, невозможно поставить GSM-сети — это дорого. В каждой точке для каждого медведя — это не сделаешь. И нужно искать какие-то другие решения. Вот это решение как раз теоретически нами было найдено, и нам было нужно его воплотить практически. Вот так вот идея и возникла»,- рассказал генеральный директор инновационной компании Дмитрий Федосов.

С помощью радиостанции можно общаться на расстоянии 50 километров, а радиус охвата смс-сообщений — 100 километров. Но уникальность разработки не только в этом. Прибор довольно маленького размера и для его использования не нужны дополнительные антенные вышки. В процессе испытания выяснилось, что у разработки ещё много особенностей, которыми не может похвастаться ни одна радиостанция из ныне существующих.

«Кроме того, она ещё и замечательно работает в шахтах и в пещерах. Как оказалось, мы это случайно открыли для нашей радиостанции. Это обеспечивать связь и безопасность для спелеологов, для горных спасателей, для шахтёров. Мы сделали её очень приближенной к тяжёлым сибирским условиям. Во-первых, она может работать на морозе. Во-вторых, она очень крепкая. Её можно бросить, и она не сломается. Её можно поместить в воду, она может упасть в какую-нибудь речку, в ручей, в лужу — вытащить, и она будет продолжать работать», —объясняет Дмитрий Федосов.

Со своей разработкой омские учёные отправились в Чехию, чтобы принять участие в Международном спелеологическом конгрессе. Радиостанция обеспечивает связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы. Раньше такое было недостижимо.

«Где мы выставляли наше радио, мы сделали небольшой стенд и постоянно толпился народ. Как только они увидели надпись «underground radio», «подземная радиостанция», постоянно подходили, спрашивали «Это вообще возможно?», — рассказал Дмитрий Федосов.

Разработка омичей вызвала небывалый интерес во время конгресса. Международный союз спелеологов организовал тестирование радиостанции в моравских пещерах. И по результатам трёх тестов учёные констатировали, что во всех точках во время проведения эксперимента омская радиостанция обеспечивала связь c поверхностью земли. Сейчас изобретатели вернулись на родину — в Омск. Перспективы изобретённой в Сибири радиостанции огромны. Учёные уже принимают заказы и налаживают производство своего уникального творения.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1114467&cid=17

---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:58 ----------

Может быть речь об ЭТОЙ радиостанции идет? Так она давно уже продается

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
Жаль технической инфы мало

В Омске изобрели уникальную радиостанцию для работы в любых условиях
В Омске изобрели радиостанцию, аналогов которой в мире нет. Омские учёные инновационной компании почти 4 года трудились над созданием прибора, который обеспечивает связь в самых глухих местах и отлично функционирует даже под землёй. Омская разработка была протестирована европейскими учёными во время Международного спелеологического конгресса в Чехии и поразила всех своей уникальностью. Руководство форума наградило российских учёных специальным дипломом «Открытие 21 века».

Все, кто хоть раз выезжал за город отдохнуть, порыбачить или поохотиться, сталкивались с проблемой отсутствия мобильной или радиосвязи. Так у омских изобретателей и родилась идея создать прибор, который будет поддерживать связь с миром на больших расстояниях. Трудиться над разработкой уникальной радиостанции учёные начали ещё в 2009 году, но только сейчас удалось достичь результата.

«Для Сибири всегда будет актуальным покрывать любые территории связи, потому что у нас геологи работают, у нас охотники ездят. Но в тех точках, когда народ удаляется далеко, невозможно поставить GSM-сети — это дорого. В каждой точке для каждого медведя — это не сделаешь. И нужно искать какие-то другие решения. Вот это решение как раз теоретически нами было найдено, и нам было нужно его воплотить практически. Вот так вот идея и возникла»,- рассказал генеральный директор инновационной компании Дмитрий Федосов.

С помощью радиостанции можно общаться на расстоянии 50 километров, а радиус охвата смс-сообщений — 100 километров. Но уникальность разработки не только в этом. Прибор довольно маленького размера и для его использования не нужны дополнительные антенные вышки. В процессе испытания выяснилось, что у разработки ещё много особенностей, которыми не может похвастаться ни одна радиостанция из ныне существующих.

«Кроме того, она ещё и замечательно работает в шахтах и в пещерах. Как оказалось, мы это случайно открыли для нашей радиостанции. Это обеспечивать связь и безопасность для спелеологов, для горных спасателей, для шахтёров. Мы сделали её очень приближенной к тяжёлым сибирским условиям. Во-первых, она может работать на морозе. Во-вторых, она очень крепкая. Её можно бросить, и она не сломается. Её можно поместить в воду, она может упасть в какую-нибудь речку, в ручей, в лужу — вытащить, и она будет продолжать работать», —объясняет Дмитрий Федосов.

Со своей разработкой омские учёные отправились в Чехию, чтобы принять участие в Международном спелеологическом конгрессе. Радиостанция обеспечивает связь в пещерах и шахтах сквозь горные породы. Раньше такое было недостижимо.

«Где мы выставляли наше радио, мы сделали небольшой стенд и постоянно толпился народ. Как только они увидели надпись «underground radio», «подземная радиостанция», постоянно подходили, спрашивали «Это вообще возможно?», — рассказал Дмитрий Федосов.

Разработка омичей вызвала небывалый интерес во время конгресса. Международный союз спелеологов организовал тестирование радиостанции в моравских пещерах. И по результатам трёх тестов учёные констатировали, что во всех точках во время проведения эксперимента омская радиостанция обеспечивала связь c поверхностью земли. Сейчас изобретатели вернулись на родину — в Омск. Перспективы изобретённой в Сибири радиостанции огромны. Учёные уже принимают заказы и налаживают производство своего уникального творения.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1114467&cid=17

---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:58 ----------

Может быть речь об ЭТОЙ радиостанции идет? Так она давно уже продается
да, об этой скорее всего, правда её эффективность вызывает у меня сомнения....

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
В ней, судя по картинкам используется на прием-передачу магнитная антенна.
Грамотный подход к выбору марки феррита и эффективность на передачу будет выше,
чем у аналогичных маломощных радиостанций ( карат, недра) работающих на короткие 2 м антенны.
Для обеспечения напряженности поля в 5 мкв на метр на расстоянии в 70 км на частоте 1 мгц
требуется излучать в эфир примерно 100 милливат всего. А принять эти 5 мкв на метр
можно только в глухой тайге в дали от промышленных и бытовых помех.
А 2 мкв на метр будет на 100 км...
Даже есть график:

7864416.jpg

Вот и получается, что имея 5 ват - в эфир излучается ~~100 мвт. И КПД антенны на передачу около ~~2 %.
А у штыря длинной 2м раз в десять меньше, но и с ним Караты и Недры слышны до 10 км

Darkstar

Выживальщик
Город
Сибирь
При передаче коротких текстовых сообщений дальность связи составляет в среднем 80-100 км.
Модем: BPSK, 31 бит/сек.
Если передавать многократно повторяющееся сообщение в цифре, то можно вытянуть сигнал и из под шумов.
Видимо на это и рассчитано. Вон какая низкая скорость передачи. Даже не 300 бит/сек, а 30.

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Darkstar
Во во, точно !!
А может нам поднатужиться и изобрести что ни будь подобное ?:preved:
Я этой весной купил себе тройку шт Карат-2Н.
Поднастроил, вроде работают хорошо.
Купил кварцы на 1375 кгц. Получилось где то 1875 LSB
Вставил электретники. Звук хороший. Жена голос узнает :pleasantry:

• Like