whitemoon,
На 160-80 и может 40?? пустить лучи (диполь или W3DZZ) с какого то угла дома в сторону земли подальше
(антенна должна видеть землю). На 40м желательно делать горизонтальную антенну.Или на мачте более 12 м( два (Инв Ви 40-20) или пускать лучи с угла дома..
Вертикалы сильнее шумят. А на ВЧ ставить вертикал, трехдиапазонный 10-15-20. Тут уже шума не так много. И углы излучения как раз нужные нам...
Можно вместе с 40м. У меня был вертикал на 40м а паралельно ему спускались проводочки 5м на 20м, 3м на 15м, и 2.6м на 10м
питаемых одним кабелем.
И на каждый из этих диапазонов своя пара противовесов в разные стороны...
Потом вертикал на 40м снял и оставил на 40м Инв Ви. У меня он работает даже лучше.
Сейчас висят два Инв.Ви на 40м в разные направления.
Практически Любые антенны можно подгонять под 50 ом кабель, скажем смещением точки запитки в сторону (повышаем Rвх)
или изменяя угол раскрыва диполя или W3DZZ/
Угол меньше- Rвх меньше и наоборот...
Всего два кабеля могут питать все КВ.
Обязательно симметрировать кабель на крыше у антенны и внизу у трансивера.
У меня вот так- намотанный кабелем запорный дроссель на ф. кольце.Такой же наверху.
А вариантов миллион, уж тут хозяин решает.
Очень советую или скачать или достать книжки Гончаренко по антеннам. Книжки шикарные и
все четко и язык хороший. это не Григоров пустобрех.
http://dl2kq.de/
...
Барракуда
забыл сказать, если кабель не длинный 15-20м, то потери при КСВ близким к 2 не такие большие. Дело в другом.
При повышенном КСВ ВЧ ток, как червяк начинает лезть в наши телефоны, телевизоры, компютеры..
И у диполя сам кабель продавливает своим весом середину антенны.. тоже не супер..