Почему у нас такой большой спрос на гуру? Именно они у нас всегда были и будут популярны. Это мечта о «сильной руке», сказка про Емелю и нежелание думать самому. Куда лучше следовать наказам учителя, а когда не получится достичь высот, — его же и обвинить в неудаче. Тренером сейчас может назвать себя любой. Тем более что это такая область, где нет сертификации, где не требуется никакого диплома, тренер может не быть психологом или управленцем, дай бог, если у него вообще есть высшее образование.
Зато все социальные сети завалены предложениями о тренингах на любую тему — от продаж до сексуальных практик. «Гуры» и «пригурки» при них в больших количествах изрекают непререкаемые истины и срывают аплодисменты. «Гуры», конечно же, хороши. У них, безусловно, есть один плюс: они очень хороши как шоумены, они могут увлекать и звать в неведомые дали. Их часто приятно слушать, и народ на их семинарах действительно заряжается. Но с тем же успехом можно вдохновиться аудиокнигой. А когда человек сам по себе харизматичен, он может вызвать две полярные реакции. Первое — ты с ним можешь начать воевать, если он не прав, или, наоборот, полностью потонуть в том, о чем он говорит, чтобы какое-то время питаться этой отраженной энергией. Это, возможно, и хорошо, но на твое развитие это не работает.
Некоторые компании прибегают к бизнес-тренерам такого типа, чтобы получить некую «жароповышающую» пилюлю, к примеру, для отдела продаж. Чтобы его сотрудники чуть-чуть загорелись и еще какое-то время на старом топливе побегали. Но если мы хотим изменений для них, то ничего не получится, это делается не так.
Типология «гуру»
«Гуры» всегда претендуют на окончательную истину: делать нужно только так и не иначе. Есть закон «треугольника Карпмана» про передачу ответственности: психологи никогда не дают советов, потому что это означает принять на себя ответственность за судьбу и поведение человека. Задача специалиста — предложить варианты, расшевелить человека, чтобы он сам сделал выбор. Никогда профессиональный тренер не скажет, что то, чему он учит, — единственно правильный путь. Он может это сделать лишь в том случае, только если он, например, на стадии знакомства с компанией вырабатывает некие корпоративные стандарты. «В нашей компании вы должны приветствовать так: «Уважаемые клиенты!», а не «Здрасьте!».
Все гуру очень категоричны в своих суждениях. Есть у них страсть «пасти народы» — безапелляционность и непогрешимость. Это сразу должно насторожить. На самом деле цель тренинга и настоящего тренера — сделать так, чтобы участники взяли схему, но переложили на свой опыт, поняли, где это работает, то есть начали ее осваивать. И если продажи — то это продажи всего, переговоры — самые разные. Он должен находить индивидуальный подход и понимать, какие задачи у человека. Потому что, если человек выскажет свое пожелание: «Я хочу быть жестким», неумный «гуру» начнет с ходу учить его жесткости, а нормальный учитель спросит: «Зачем?».
И может оказаться, что человек хочет быть жестким, чтобы устроиться на более крутую работу или открыть свой бизнес, а может — чтобы «построить» всю свою семью или подчинить себе сотрудников на работе. Это будут разные варианты. И во втором случае хороший тренер может предложить ему, наоборот, научиться налаживать отношения с людьми. А может, ему не нужна такая семья? Или такая работа? Настоящий тренер всегда найдет с чем работать. Тренер обязательно должен давать возможность выбора. Человеку необходимо что-то прожить и получить, а не ссылаться на то, что «тому дяденьке помогло, и мне должно помочь». Соответственно, есть четыре типа «гур» по степени нарастания их «пригурковатости».
Первый тип, самый безобидный. «Делай, как я». Плавали — знаем. Человек чего-то достиг и уверовал в успешность своего пути и своей стратегии. Допустим, он хороший «продажник» или раскрутил бизнес. У него есть опыт, он продавал-продавал, строил-строил, потом написал про это книжку, потом стал вести семинары. Он рассказывает про то, как лично у него это получилось, и можно предположить, что, если вы будете действовать, как он, у вас тоже получится. Этот тип — самый милый и безобидный. Действительно, всегда приятно говорить с человеком, который фанат своего дела. Изменений, правда, у учеников особых не будет — по одной простой причине: этот человек не умеет учить. Он не тренер. Ведь в тренинге обязательно должны быть упражнения на отработку навыков, проверка того, что получилось. У него этого не будет. Как правило, такие «гуры» берутся за большие группы в короткие сроки, этого достаточно, чтобы вдохновить, но это не обучение, а, скорее, прививка мотивации. Кроме того, его знания не универсальны. Сейчас скажу слово научное: они не интериоризируются! Он отлично продавал колбасу, но как это пойдет на рынке запчастей?
Второй тип - человек, работающий по принципу «я сам Шаляпина не слышал, но мне сосед напел». Личного опыта успеха у такого гуру нет, но он окончил краткосрочную школу тренеров и прочитал несколько книжек. При этом опыта тренерского у него тоже нет. Он может красиво пересказывать учебник или дотошно воспроизводить упражнения с того тренинга, где он побывал. Он свято верит в «метод», знает, какие вопросы в какой последовательности задавать, но он не может быть вашим проводником. Вы можете отвечать на его вопросы, но он не ответит ни на один ваш вопрос. Никак. Если у гуру № 1 есть хоть какой-то опыт, то «гуры № 2» будут говорить, скорее: думайте сами. Благо литература доступна. А что — книжку прочитал — и вперед!
Кстати, «гуры» № 1 и № 2 будут говорить: все, что вы знали до сих пор, надо выбросить из головы. Все было ерунда. Вот теперь пришел я, и все будет правильно. Они будут отрицать весь предыдущий опыт. Что, естественно, неправильно, потому что предыдущий опыт ни в коем случае нельзя отметать. Его надо учитывать. И как раз надо относительно его и строить упражнения.
Третьи «гуры» более опасны, чем первые два, потому что они эмоциональнее. Их принцип — «сам дурак». Ты ничего не можешь. У тебя ничего не получается. Ты полный «лузер». И только я, твой тренер и учитель, — твое единственное спасение. Это метод, кстати, шарлатана-врача. Да, у тебя порча, и только я могу ее снять. Я — единственный, кто может тебе помочь. Впрочем, на этих словах обычно, если это открытый тренинг, вменяемые участники, к примеру владельцы бизнеса, встают и уходят. Потому что не может быть, чтобы была только одна таблетка и никакая другая. Чем еще опасны такие «гуры»? Слова «До встречи со мной вы были неудачником» неизбежно затронут личность. И при этом в качестве лечения предлагается не психологическая работа, а некая установка, единственная и очень жесткая. Получается практически интервенция в сознание.
На базе расшатанных эмоций наша психика очень доступна для влияния. Каким будет это влияние, вы не знаете. В одной компании такой тренер «раскрыл глаза» сотрудникам. Они-то считали, что у них все хорошо, а как выяснилось, теперь им надо у него пятилетнюю программу проходить, чтобы выйти хоть на средний уровень. Такой гуру никогда не спросит: что вам нужно? Этим он отличается от нормального тренера, который всегда будет снимать запрос, спрашивать, чего вы хотите, обсуждать, какие возможные эффекты могут получиться. «Гуру № 3» и без вас знает, что вам нужно. Если вы думаете, что у вас нет проблем, то вы ошибаетесь, сейчас он их найдет. Обычно у него есть стандартная программа, которую он гоняет годами. Он в нее «вгурил» уже все, что мог. И «нагуривается», «нагуривается» на этом пастбище.
Четвертый тип самый опасный. Он не стремится продать тот или иной тренинг, или даже несколько, или поработать с человеком, у него одна цель: подсадить на себя, как на наркотик. Желательно навсегда. Я знаю таких людей, которые начинают как тренеры, потом становятся личными консультантами владельца, который без этого консультанта уже не может и шагу ступить. Они с ними все время советуются перед тем, как принять какое-то решение по любому поводу. Мы с моей коллегой как-то были на переговорах, в которых участвовали лица, принимающие решения в компании, и внутренний консультант. Мы наблюдали такую игру, как он старательно опекал босса, он не давал ему слова сказать, не давал вообще как-то с нами выйти на контакт. Стремился быть посредником. Он не хотел, чтобы мы приходили в компанию со своим тренингом. И поэтому нам пришлось с боссом переписываться по почте, чтобы что-то состоялось. Консультант был очень зол. Несмотря на то что тогда наш тренинг все-таки прошел, больше в этой компании у нас тренингов не было, он настоял на своем.
Как такого гуру распознать? Он обладает качествами всех предыдущих. Он очень стремится расширять поле своего влияния. Он будет влезать во все дела всех отделов, он скажет, что у него есть ответы на тот, на этот (и на этот тоже) вопрос. Он будет вторгаться в личную жизнь, привлекать магию, астрологию, что угодно еще. И если вы замечаете, что вы все больше и больше времени проводите с этим человеком, что вы уже не можете принять решение без консультаций с ним, это говорит о том, что вы в каком-то смысле в секте. Пусть секта называется «бизнес» — это неважно! И действительно, его основная цель — превратить ваш бизнес в свою кормушку, чтобы выкачивать из него все больше и больше денег. Он будет заинтересован, кстати, чтобы вы процветали. Это в его интересах. И его советы часто бывают толковыми. Но он будет лишать вас возможности думать самому, что опять же прямо противоположно идее тренингов.
Ведь тренер должен пробуждать творчество и стремление думать. Чем дальше от первоисточника, тем жестче становится гуру — и тем меньше вариантов. Учитель может дать вам рыбу или научить ловить рыбу. Чем дальше от первоисточника, тем больше людей хотят дать рыбу, а не научить ловить ее. Это показатель: если вам дают «рыбу» — готовое решение, это не есть правильно.
Автор Татьяна Мужицкая,