Возможно, исходя из сказанного Регмаром (часть тезисов себе тут же скопировал, что делаю не так часто), в формулу надо ввести "цикличность".
Примеряя на себя, весну-лето-осень оттачиваю тело (это вынуждает сезонность работ).
Поздней осенью и зимой - мозг.
И еще пример - мой сын с малолетства учился только зимой, и не более четырех месяцев в год. И считаю, что именно это продвинуло его до доктора наук (сейчас работает в ООН).
И многими веками в наших деревнях учились только зимой - причины ясны, в остальное время все руки в дело, а голова пусть подождет.
Равно зима своими условиями и малым световым днем, заставляла более находиться в дому, а отсутствие работ (особо в непогоду) дарило порядочно времени на усвоение того, что дается, а дается нос в нос - не увильнешь, не скроешься за спинами - спрос будет.
И не было понятия больших классов, и не было понятия разницы возрастов - все усваивали столько, сколько могли впитать, и то, что понимали.
Стоит отказаться от наложившегося клише - "дремучий старовер", а видеть практику, которая исходила от природы, от понимания тех простых вещей, которые "город" уже не видит. А это и физиология организма, живущего на свежем воздухе и выполняющего, согласно вековым обязанностям, те работы, что развивают тело.
Простите, но здесь меня очень рассмешило предложение ходить полчаса пешком. Летом я на ногах от зари до зари, а это никак не менее 12-14 часов, и это не просто хождения - это работы, средь которых отдыхаешь сменой работ, загрузкой других мышц и решением других задач. Всякое выполнение работы - это решение непростой задачи как ее выполнить собственными наименьшими энергетическими затратами.
И да, в зиму набираешь лишние восемь кило (это среднее) - возможно, они как раз и нужны, чтобы подпитывать мозг (или большей теплоотдаче и сохранению тепла), и сжигаешь их в первые месяцы весны, аккурат к "русалкиной неделе" входя в прекрасную форму, что и требуется для известных обстоятельств-обычаев, но и следующей за тем СТРАДЕ, которую никак не выдержать неподготовленному организму.