Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
успели бы дети повзрослеть ....

В ближайшие три года БП не будет. Живите! Это вас хоть чуточку успокоит? Да и потом будет "неизвестно что" - не накручивайте себя! Стоит ли беспокоиться о том, чего не знаешь? Мой добрый знакомый (уже покойный) очень любил говорить так: "с неприятностями будем бороться по мере поступления", но с последней не справился - не распознал.

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
Это вас хоть чуточку успокоит? Да и потом будет "неизвестно что" - не накручивайте себя! Стоит ли беспокоиться о том, чего не знаешь?
Это синдром молодой мамаши :)))))))) Маленьие дети вызывают кучу страхов и опасений в режиме: а вт он станет стареньким и кто за ним ухаживать станет ? Это послеродовой стресс я полагаю, бо как раньше я зонбе не боялась :)))))) да и в выживальщики не записывалась кстати :)))))

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Это синдром молодой мамаши (...)

На Жменьку посмотрите - у нее в этом году третий. И хозяйство, да какое! Дети на природных своих кормах. Да и решились на это ради детей - в деревне живут, из Москвы уехали, от должностей отказались. Натуральное хозяйство подняли ради детей. Психология психологии рознь. А тут люди воли...
Отпишите ей - узнайте подробности, как начинали, почему к этому пришли - того стоит. У них не выживание (это в городе выживание), а ЖИЗНЬ, настоящая, не целлофановая.

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Про то, что можно убить человека с целью покушать, и при этом остаться человеком, и жить дальше долго и счастливо, это вряд ли. Если кто-то думает, что он сильно современный и всякие условности и табу к нему не относятся, то сильно ошибается. У нормального человека есть табу, которые без необратимой деградации нарушить невозможно. Невзирая на условия и обстоятельства. Людоедство, инцест с папой-мамой, близкого на смерть бросить, а свою шкуру спасти - это все из той же оперы. Если такое совершил и психику не травмировал необратимо, то и был нелюдем, или был "унылым г-ном", что, конечно, чаще. Люди в большинстве своем чувствуют эту границу и стараются за нее не соваться. Верующим людям в этом плане легче, в их реальности за этим внимательно наблюдают сверху. Атеистам сложнее, вроде как никто и ничто не мешает делов натворить.

Дикий

Выживальщик
Город
Сахалин
чтот я не встечал в этой жизни атеистов.
называющих ся таковыми - да. но копни чуть - и ни разу он не атеист.

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Это уж как себя сам человек определяет, называет атеистом, значит для меня он атеист. А что уж там в глубине у человека делается, понять со стороны трудно. По молодости помню, что был в то время убежденным строителем коммунизма, во все это сильно верил. Диамат изучал старательно, даже первоисточники читать пробовал и бесконечное море мертвой материи вокруг, которое непонятным образом вдруг ожило, сильно мне не нравилось. Но,провержений серьезных и для меня убедительных на том момент я не знал, и соответственно, в все это верил, хоть и без удовольствия. Так что на тот момент являлся атеистом по убеждениям.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Неудобные вопросы, знаю. Но ответ на эти вопросы позволит вам самому для себя решить - насколько вы живучи, на что вы готовы.
Что для вас важнее - почетнее умереть, чем с позором жить? Или - хрен с ним, с позором, быть бы живу?
Вот такая диллема. Чистая психология выживания.
мне думается, что тут некоторый перебор с крайностями .
"Выживальщик" в чистом виде, т.е. суровый персонаж сам себе на уме и заботящийся о себе сам и посылающих всех и вся - этакий анархист одиночка возможен только в случае мифического БП - т.е. полной задницы, когда само понимание Родина, Отечество и т.п. будут означать лишь территорию с развалинами на карте, вез какого бы ни было государственного устройства и закона. Во всех же остальных случаях - война , вторжение и т.п. но когда в той или иной мере еще сохранилось наша общность и понятие своя страна, он просто более подготовленный к жизненным трудностям человек.
Для себя лично планирую (совместно с группой товарищей), в первую очередь вывести в безопасное место свою семью (что бы голова не болела) , что бы они не были под ударом или обездоленными и не обустроенными беженцами. А дальше уже по ситуации, но стоять в стороне и смотреть чем там дело закончится однозначно не буду.
Пусть дермократы и кричат, что не пойдут за наших алигархов воевать и их бабки защищать, но в 1812 г даже крепостные крестьяне на войну поднялись, чего нигде кроме России не было, так что и большинство из нас пойдет ( я имею в виду тех кто в государство не очень-то верит и к чему-то своему готовится).
Вот только в отличии от патриота лежащего всю жизнь на диване, я принесу значительно больше пользы и возможно еще и выживу.

p.s. Вспомните кто шел в Чечню по контракту такие же как мы (мужики 30 - 40 лет) - кто понимал что кроме него некому, что он еще имеет шансы, а те пацаны по 18-19 лет почти нет.
И не только за длинным рублем туда люди ехали, есть что-то в Нашем человеке, какой-то скрытый и настоящий патриотизм, о котором не принято кричать.

Последнее редактирование:

Витязь

Новичок
Город
Россия
мне думается, что тут некоторый перебор с крайностями .
Зато какой общественный резонанс вызвали эти примеры!
Сам я не причисляю себя к любому из крайних вариантов, тут ищу оптимальную "золотую" середину, но для каждого эта "золотая" средина разная!
Одно лишь ясно наверняка. Выжить легче тем, кто готов наплевать на остальных, кто готов пройтись по головам других, кто готов выживать за счет других. Это правило действовало всегда и будет действовать и в дальнейшем.
Кто у нас обычно олигархи, которые уже сейчас по-настоящему живут, а не выживают?? Беспринципные люди, которых интересует только прибыль, но совершенно не интересуют чужие проблемы, чувства, желания... У них шансов для выживания больше, чем у всех остальных, в первую очередь благодаря их отношению к окружающему миру.
А герои, погибшие в неравной схватке со Злом, живут лишь в песнях и преданиях...

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
3. Вас поймал враг и допрашивает, вы знаете, что от выдачи ваших сведений зависит судьба ваших сослуживцев. У вас есть выбор - стойко перенести все пытки и умереть на допросах - поздравляю - вы настоящий товарищ и заслуживаете ордена, но - не выживальщик... Выживальщик постарался бы выжить даже ценой предательства.
А как потом жить с этим?

Для себя лично планирую (совместно с группой товарищей), в первую очередь вывести в безопасное место свою семью (что бы голова не болела) , что бы они не были под ударом или обездоленными и не обустроенными беженцами. А дальше уже по ситуации, но стоять в стороне и смотреть чем там дело закончится однозначно не буду.
Аналогично.
Партизанить пойду. Вроде и не пушечное мясо, и не стоящий в стороне.

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Выжить легче тем, кто готов наплевать на остальных, кто готов пройтись по головам других, кто готов выживать за счет других. Это правило действовало всегда и будет действовать и в дальнейшем.

Зато во время БП есть очень большой положительный момент. Можно бошки таким уродам с чистой совестью резать.

• Like

Витязь

Новичок
Город
Россия
Зато во время БП есть очень большой положительный момент. Можно бошки таким уродам с чистой совестью резать
Чисто морально - совершенно правильно будет. Но реально не удастся - олигархи уже сейчас обзавелись личной охраной... С учетом их ресурсов, при БП они также будут иметь средства на оплату охраны (не деньгами - так натуральными продуктами - ведь после кризиса деньги какое-то время еще будут в цене по старой памяти, по инерции). Кроме того, привыкшие властвовать (благодаря деньгам и положению, которое они дают), вряд ли в одночасье изменятся и станут овцами... Людям без совести (и бывшим олигархам в том числе) ничего не стоит сколотить банды отморозков, которые будут заниматься более откровенным (чем сейчас) грабежом более слабых.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Мне семью вывозить не надо, так что проще чем большинству. Но по натуре я одиночка. Нет, не дикарь - мне приятно общение с людьми, всегда готов помочь и мне это в радость. Но жить предпочитаю в некотором удалении от общества, но не далеко, так что бы в гости ходить можно было. Моя помощь потребуется - позовут, мне помощь нужна - приглашу. Не полная оторванность от социума, но и не жизнь среди людей. Есть такое понятие - хутор. Оно наверное наибольшим образом характеризует то что я ищу.

Дикий

Выживальщик
Город
Сахалин
Зато во время БП есть очень большой положительный момент. Можно бошки таким уродам с чистой совестью резать.

ох уж и развелось бошкарезателей.
такое ощущение что половина форума ЖДУТ бп - как команду - "можно"

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
ох уж и развелось бошкарезателей.
такое ощущение что половина форума ЖДУТ бп - как команду - "можно"

Уж и помечтать нельзя :pardon:
Да не будет никто на самом деле ни че ни кому резать, только ради самого процесса. может только в порядке обороны, ну кто-то может еще и грабежа...

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Бошки резать ни одна религия не велит, да и просто самосознание. Хоть я и крещеный христианин, но в Церковь верю слабо. Никак не могу понять зачем нужны попы и храмы если человек просто Верит. Они сами говорят - Бог в каждом из нас. Согласен. Тогда нафига нужны посредники?

Дикий

Выживальщик
Город
Сахалин
Бошки резать ни одна религия не велит, да и просто самосознание. Хоть я и крещеный христианин, но в Церковь верю слабо. Никак не могу понять зачем нужны попы и храмы если человек просто Верит. Они сами говорят - Бог в каждом из нас. Согласен. Тогда нафига нужны посредники?

посредники нужны для проведения богослужений, служб. для исповеди (сложно в миру найти человека которому можно расказать все)
и верить в церковь не надо. лучше в религию.
я после монастыря очень четко разделяю церковь и религию.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
Посредники нужны для управления общей массой и направления ее в нужное русло(Россия на пороге 1 революции)-религия опиум для народа...

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Это не идиотии, а ошибки "психологического характера" ввиду отсутствия ДОЛГОВРЕМЕННОЙ практики и работ с большими объемами означенного продукта. Кроме того, сушеный гриб - пища, а соленый, скорее закуска или приправа к блюдам (обыкновенно - каши и картофель, чтобы не осточертели) - задачей разнообразить улучшить их вкусовые. И всякое сушенье на нитках - это неоправданность затрат (время, усилия), но большее - неоправданное меньшее количество продукта и опять же неоправданные риски - возможность его потерять. Мы сушим БОЛЬШИМИ объемами в два дня. Грибные сборы (белый гриб) обыкновенно составляют три дня (когда можно нарезать сотнями кило), но очень редко неделю. Это никак не походы за грибами "выходного дня", это сезонные СБОРЫ.
И о каких "развешивании на ниточках" здесь может идти речь? Да и другой гриб идет полосами, которые иногда накладываются друг на друга. Вот например, нынче опята наложились на белые, и как результат (хотя их и выросли тонны) остался без опят (ведро засоленных не в счет: сел - съел, да угостил, уходит быстро)
В БП-выживание (хотя бы к учету тех же беженцев) придется заготавливать в разы больше, а это невозможно без специальных печей.
Вопрос сохранения мало связан с вопросом добычи. Это вопросы добычи сдерживают законы СОХРАНЕНИЯ.
Сколько бы соли вы не заготовили - ее не хватит.
И мясо животных лучше сохранять в живом виде.
И законы поста становятся строжайшими ЗАКОНАМИ в зиму и весной.
Но "психология выживания" здесь понятно отстает.
Фиксаж! Не уподобляйся Великому Старцу. Оставайся с нами!
Если есть что сказать - делись. А вот эти намёки, что дескать я знаю великую тайну, как надо заготавливать/строить/пилить/жить/варианты - оставь молодым. Ну или Старцу. Им надо самоутверждаться.

И сомнительно мне, что шаблоны поведения, имеют прямое отношение к психологии. Если только по техническим признакам.
Заспециализироваться, как бы широко не мыслил, в БП придется, равно освоить какое-либо ремесло. Разброс убьет.
Это закон природы. При БП, в течении года, все пройдут естественный отбор. Или не все. Или не пройдут.
Полагаю, ты и хотел указать людям, на необходимость осваивать узко-специализированные области?
Как в басне про лисицу - у которой была тысяча думушек, и журавля - который сосредоточился на одной. Кто выжил - все в курсе.
Всё знать - принципиально невозможно.

---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:23 ----------

Выжить легче тем, кто готов наплевать на остальных, кто готов пройтись по головам других, кто готов выживать за счет других. Это правило действовало всегда и будет действовать и в дальнейшем.
Ну какое же это выживание?
Паскудство это! Прости Господи!
В любой ситуации нужно вести себя достойно. Ну хотя бы стараться.
Иначе для чего выживать?
у нас обычно олигархи, которые уже сейчас по-настоящему живут, а не выживают??
Кто сказал, что жрать каждый день икру - это значит жить по-настоящему?
Самые важные вещи - не оценимы в денежном эквиваленте.
Улыбка ребёнка, радость, уважение, поддержка друзей. Сколько это стоит?
Это может позволить себе и бедный. И не факт, что это есть у богатого.

Но стоит это дорого. Так дорого, что иногда - не грех и жизнью заплатить.