Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Смысл жизни.

если это лучше в другую тему, то прошу перенести.

А что делать людям, не имеющих чётких и однозначных ориентиров, дарованных (навязанных) извне или тем людям, которые по тем или иным причинам потеряли прежние ориентиры?

Для таких людей (и для меня) и посвящается дальнейшее повествование, а так же для психологов, занимающихся проблемами потери смысла жизни. Начнём разбираться.(С)

Смысл Жизни

Лесман А.Ю.

Дата: 08.09.2009

Источник — http://lesmanart.ru/

Смысл жизни условно можно разделить на «космический» и «личный». О «космическом» смысле писать буду мало, так как меня он интересует в меньшей степени. Люди его разделяющие, как правило, не имеют трудностей с вопросом о личном смысле.

«Космический» смысл опирается всегда на веру в определённую модель мира. Моделей существует множество – это и вера в фаталистическую предопределённость, в загробную жизнь, в рай и ад, в реинкарнацию и так далее.

Каждая такая модель накладывает на всех людей, разделяющих веру в неё, свой отпечаток – в виде «личного» индивидуального смысла. Другими словами личный смысл вытекает (является естественным продолжением) из смысла «космического». В таком случае личным смыслом может быть стремление попасть в рай, стремление разорвать цепь рождений и смертей и так далее.

Конкретные действия для достижения конечной цели (смысла) жизни также регламентированы – не делай этого, делай вот это. Адептам учений понятно, что есть добро, что есть зло, что правильно, а что греховно, видно где правда, а где ложь.

А что делать людям, не имеющих чётких и однозначных ориентиров, дарованных (навязанных) извне или тем людям, которые по тем или иным причинам потеряли прежние ориентиры?

Для таких людей (и для меня) и посвящается дальнейшее повествование, а так же для психологов, занимающихся проблемами потери смысла жизни. Начнём разбираться.

1. Материальные ценности.

Сюда входят деньги, машины, квартиры, замки, яхты, самолёты и т.д.

Хотя этот смысл жизни очень часто навязывается родителями и социальным окружением как единственно правильный, хочется сразу указать на его явную иллюзорность, как минимум по двум причинам:

- Этот смысл жизни не обладает высокой надёжностью. Он легко тает при пристальном и непредвзятом взгляде, что часто случается у людей, которые в силу внешних причин теряют возможность для его осуществления (достижения) либо при простом осознании типа «всех денег всё равно не заработаешь».

- Материальные объекты (и деньги, как их эквивалент) – всего лишь определённый тип энергии (другими словами – инструмент). И странно ставить самоцелью получение энергии, только ради самой энергии – замкнутый круг.

Настоящий смысл должен обладать некоторым направлением, в котором может двигаться эта энергия, но не может ограничиваться только её накоплением.

2. Альтруизм.

Альтруизм является очень мощным и надёжным смыслом. Особенно часто его проявление можно встретить у людей, чутко воспринимающих свою смертную природу и у тех, кто узнавал о своёй быстро надвигающейся смерти, например, в результате врачебного диагноза.

Часто такие люди, находясь на пороге смерти, прикладывают все свои силы на то, чтобы помочь другим, научить их быть более осознанными, честными, гармоничными или даже своим личным примером показать, как можно полноценно жить и достойно умирать.

Психологи часто идут в свою профессию и занимаются ей многие годы, получают подпитку и поддержку именно в этом смысле жизни, особенно в трудных жизненных ситуациях и профессиональных кризисах. И, конечно же, этот смысл важен не только психологам, но и людям всех помогающих и обучающих профессий.

Лично для меня уже сам факт того, что альтруизм дарует полноценную, насыщенную, приносящую удовольствие жизнь перед лицом собственной смерти –очень о многом говорит. Смерть лучший советчик в вопросах выбора смысла жизни.

3. Преданность делу.

Тем, чем стал человек, он стал благодаря делу, которое он сделал своим.

Карл Ясперс

Соединиться с целым, трудиться для него телом и душой. Смысл жизни заключён в возможности, которую она нам даёт, - создать нечто большее, чем мы сами, или способствовать его созданию. Это не обязательно семья (хотя это прямая и самая широкая дорога, какую природа в своей слепой мудрости предоставила даже самой простой душе), это может быть любая группа, способная пробудить к жизни всё скрытое благородство и явиться для него мотивом для работы – делом, которое не будет уничтожено его смертью.

Уилл Дюран

Этот смысл жизни довольно тесно перекликается с альтруизмом, поскольку одним из основных его компонентов является помощь другим, выход за свои границы. Но акцент делается не на сам факт помощи другим, а на процесс этого делания – на «дело», которое совершает человек.

Очень важным является выход «за границы» и создание чего-то такого, что «не будет уничтожено смертью», даже после физической смерти человека (так сказать «смыслообладателя»).

4. Творчество.

Про творчество писать особо приятно.

Оно непредсказуемо, спонтанно. Оно не нуждается в оправдании, оно оправдывает само себя уже просто фактом своего существования. Творчество обходит все вопросы, порождающие «потерю смысла» - «зачем?», «почему?».

Творчество – это процесс, не замутнённый излишним думаньем и в этом процессе «здесь и сейчас» есть только творение и его творец, а может быть и творца уже нет.

Если человека, находящегося в процессе творения, спросить является ли его жизнь осмысленной – ответ будет очевидным.

Кроме того, творчество – это акт репрезентации своего бессознательного (Духа, Сновидения) в реальности. Другими словами, чтобы по настоящему творить, нужно иметь доступ к своей сердцевине – к своей «самости»: нужно уметь сбрасывать всё лишнее, наносное, что мы набросали поверх нашего «Духа» в процессе жизни.

5. Гедонизм.

Наверное, самый старый и самый теоретически мощный смысл жизни.

Согласно гедонизму смысл жизни заключается в самой жизни. В том, чтобы жить максимально полно, удивляться и радоваться неповторимости каждого момента и всему тому, что с нами происходит.

«Смысл жизни в удовольствии» – сильное утверждение. Поскольку человек, просто строя планы на будущее выбирает то действие, которое будет наиболее приятным. И даже выбор в пользу дискомфорта рассматривается теоретиками гедонизма, как дань реальности - стремление в результате получить конечное удовольствие.

Кроме того, гедонизм очень эластичен – он способен включить в себя любой другой смысл жизни. Такая жизненная активность, как творчество, любовь, альтруизм, преданность мотиву могут рассматриваться как значимые благодаря тому, что они в конечном счёте доставляют удовольствие.

6. Самоактуализация.

Так любимый гуманистами смысл жизни. Самым ярким теоретиком (и практиком) по праву можно считать Абрахама Маслоу.

Он считал, что человек изначально, от рождения, обладает неким «личностным профилем», состоящим из уникальных для каждого набора характеристик. И на протяжении всей жизни на человека действует некая понуждающая сила, постоянно подталкивая к наиболее полному проявлению этого «личного профиля».

Таким образом, с точки зрения Маслоу, человек стремиться к росту и самоактуализации просто потому, что он жив и больше ему для этого ничего специально делать не нужно (разве что разрешить себе чувствовать эту движущую силу). Скорее ему нужно не делать – не мешать этому процессу. Другими словами актуализация – это наш естественный жребий.

Однажды я уже сказал тебе, что наша судьба как людей состоит в том, чтобы учиться, к лучшему это или к худшему.

Дон Хуан

Встроенные мотивы, согласно Маслоу, имеют свою иерархию:

1. Первоочередной мотив – физиологический (еда, вода, секс и т.д.)

2. Если физиологические потребности удовлетворены, то человек, начинает заниматься удовлетворение потребностей более высокого уровня – потребности в надёжности и безопасности, любви и причастности, самобытности и самоуважении.

3. И когда удовлетворены все более низкие потребности настаёт черёд потребности в «самоактуализации», которую условно можно разделить на когнитивную (потребность в знании, инсайте, мудрости) и эстетическую (потребность в симметрии, согласованности, интеграции, красоте, медитации, творчестве и гармонии) потребности.

Кроме того актуализируемые ценности в себе уже содержат этический компонент. Например, Маслоу пишет, что «человек устроен так, что стремиться ко всё более полному бытию, а это означает стремление к тому, что многие называли бы «хорошими ценностями»: к спокойствию, доброте, мужеству, честности, любви, бескорыстию и добродетели».

Маслоу утверждает, что хорошие ценности уже встроены в наши организмы (или нашу психику) и если человек наберётся смелости довериться своему телу, своей «самости», то он естественным образом обнаружит их и для этого совершенно не нужно обучаться этике и этикету.

В завершение следует сказать, что Маслоу, рассматривая актуализацию, как естественный процесс, видел в обществе препятствие – очень часто общество навязчиво предлагает оказаться от своего личного развития, давая взамен лишь неуклюжие социальные роли, лишая необходимой для роста степени свободы.

По всей видимости из представленных смыслов нет какого-то одного универсального для всех, который исключал все прочие и заявлял свою правильность, в противоположность другим.

И, пожалуй, все эти смыслы об одном и том же, но с разных сторон, как в притче о слепцах и слоне.

Думаю, что каждому будет полезно чувственно примерить каждый из описанных выше смыслов и интуитивно определиться со своим направлением смыслообразующего вектора жизни… и жить более полно. Мне бы этого действительно хотелось и я верю в то, что это возможно.

Стоит пожалуй добавить, что есть опасность в стремлении к достижению не-трансцендентной цели, особенно это важно для людей, признавших гедонизм и самоактуализацию своими смыслообразующими целями. Хотя вопрос самотрансцендирования актуален и для других смыслов (альтруизма, преданности делу, творчество) и в определённом степени может служить проверкой на «чистоту намерений».

Например, если однажды задав себе вопрос «из-за чего альтруизм является целью моей жизни?» вы получаете честный ответ от самого себя «потому, что я хочу, чтобы меня любили, считали хорошим, а другие в действительности мне безразличны», то стоит задуматься о своей жизни.

Почему не-трансцендентное поведение опасно?

Чем больше человек сосредотачивается на себе, тем меньше он контактирует с Миром, тем меньше его возможности к личному росту (самоактуализации) и тем меньше его конечное удовольствие (гедонизм).

Хотя не стоит забывать и о себе, своих потребностях и своем росте, ибо без этих ингредиентов самотрансцендирование теряет смысл и становится отказом от жизни (некий вариант психологического самоубийства).

Другими словами, следует начинать с себя, но не следует собой заканчивать.

Виктор Франкл демонстрирует это метафорой с бумерангом «возвращающегося к охотнику, метнувшего его, только в том случае, если не попадает цель, точно так же люди возвращаются к занятости собой, только если они упустили свой жизненный смысл».

Схожую мысль демонстрирует Абразам Маслоу. Он говорит, что самоактуализированные личности мало обеспокоены собственным самовыражением и признанием другими. Они посвящают себя целям, лежащими за их пределами – они могут работать над решением крупномасштабных проблем – бедности, безработицы, экологии – или, просто заботиться о росте тех, кто рядом (что не делает их менее актуализированными, а их жизнь менее значимой).

Смысл жизни не остаётся неизменным на протяжении времени. Эрик Эриксон считал (и его теория полностью подтвердилась социологическими исследованиями), что в течении жизни происходит эволюция смыслов жизни.

Если в юности и зрелости наши мысли сосредоточенны преимущественно на себе, то ближе к старости локус внимания смещается за пределы собственного «я», при условии, что не произошло торможения психологического развития и все предшествующие кризисы решены. Эриксон определял эту стадию, как «заинтересованность в формировании следующего поколения и направляющем руководстве ими».

Зот

Выживальщик
Город
п. Развилка
Смысл жизни.
На мой взгляд, тема весьма актуальна. Именно в контексте выживания.
Помнится, в 90-е годы смотрел передачу с Кургиняном. Он как раз говорил о смыслах, ссылаясь на мемуары узника нацистского концлагеря. Автор утверждал, что первыми умирали те, кто страстно хотел выжить любой ценой. Те, кто рвались к раздаче пищи, отталкивая других и т.п. А выжили те, у кого был свой личный смысл дожить до развязки. У всех разный. Например, написать или закончить книгу (примеров было достаточно, я просто все не запомнил).
Я потом долго размышлял на эту тему. Но так и не смог определиться с причинно-следственной связью, хотя в последнее время склоняюсь ко второму варианту.
1. То ли мы, ставя перед собой цель в жизни, определяем тем самым свою судьбу.
2. То ли фатальные смыслы, как проекция из будущего, определяют наши мечты.
Т.е. мальчик становится известным скрипачом, потому что с детства мечтал им стать и приложил к этому максимум усилий. Или мальчик мечтал стать скрипачом, потому что это было ему суждено, и судьба убирала с его пути к цели все препятствия, наполняя его паруса попутным ветром. Усилия при этом все равно необходимо приложить, но они не кажутся в тягость, потому что каждый шаг в нужном направлении исполнен смысла.
---
Применительно к реалиям и теме топика ... На мой взгляд, происходит массовая подмена смыслов их универсальным симулякром, который превращает людей сначала в движимых социальными инстинктами животных (так забота о собственном потомстве присуща многим высокоразвитым представителям фауны), а потом в биороботы. По сути неодушевленные предметы, идеальные с точки зрения объектов для манипулирования.
С этой точки зрения, конец света уже наступает на всех парах (как паровоз братьев Люмьер :)). Конец света в душах. Разчеловечивание, которое несмотря на мощное внешнее давление, тем не менее является результатом свободного выбора каждого индивидуума.
Возможно, библейский Апокалипсис, как раз и должен окончательно разделить "агнцев от козлищ". Т.е. создать условия, когда отвертеться/отказаться от выбора, не сможет никто из живущих.
---
Те, кто сейчас растерян и не видит смысла в навязываемых ему социумом играх, возможно интуитивно догадываются, что время этих игр заканчивается. Что их смыслы находятся вне этой виртуальной матрицы, но представить себя пока не могут даже в среднесрочной перспективе.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
ссылаясь на мемуары узника нацистского концлагеря
да, это известный психолог Виктор Франкл есть его книги, постоянно всем рекомендую:)

я тут сама случайно сбежала из "лагеря", ну или начала побег, пока в пути.
мне предложил знакомый работу, зная мои способности и навыки, даже по москвовским меркам предложение очень сладкое, но ради него мне нужно было отказаться от того что мне дорого и в чем я вижу смысл.
через три дня когда я ему сказала что отказываюсь и что деньги ради денег мне уже скучно, он сказал что завидует мне! и для меня это стало дополнительной поддержкой, что я двигаюсь в правильном направлении, для себя в правильном.
надеюсь что в ближайшем будущем моя новая работа будет приносить мне много удовлетворения и осознание смысла своей деятельности, правда за совсем скромные деньги, даже по сравнению с тем что есть.

Эмигрант

Новичок
Город
Москва - Стокгольм
Смысл жизни.

Для таких людей (и для меня) и посвящается дальнейшее повествование, а так же для психологов, занимающихся проблемами потери смысла жизни. Начнём разбираться.(С)
[/SPOILER]

В этом случае уже нет места для разбирательств , если люди потеряли ориентиры и смысл жизни , он у всех разный и нет четкого определения , им остается только одно .
Делать и поступать в жизни как велит совесть и сердце . А дальше - будь , что будет и ответят они за свои поступки только перед Богом!

alteral

Выживальщик
Город
Нижний Новгород
им остается только одно
jihad-child-quran-sword.jpg

поступать в жизни как велит совесть и сердце . А дальше - будь , что будет и ответят они за свои поступки только перед Богом!
:pioneer: сердце, с детства велит убивать неверных, и ответит он перед Аллахом?
Если люди потеряли свои ориентиры в жизни - они становятся добычей!
Добычей "святош", "ловцов душ"...как то у христиан - "кадильшиков-мозгопудрильшиков", у муслим - "шахид-тренеров".
Потерял смысл жизни? - иди к нам скорее, будешь прицерквленной овцою или ходячей бомбой, кому как сердце повелит.
В любой ситуации нужно вести себя достойно. Ну хотя бы стараться.
Иначе для чего выживать?
Regmaru, у человека или есть внутреннее достоинство или нет! и если нет- то как ты ни старайся, как себя ни води...
хоть в БП, хоть в ПГТ, в ГТО... не изобразишь!
Улыбка ребёнка, радость, уважение, поддержка друзей...стоит это дорого. Так дорого, что иногда - не грех и жизнью заплатить.
ну да, чем в войну да БП с унылым ребенком безрадостно жить, без уважения и поддержки друзей - лучше сразу "заплатить"! вот видно выживальщика)))))) сознание подготовлено!

Последнее редактирование:

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Добычей "святош", "ловцов душ"...как то у христиан - "кадильшиков-мозгопудрильшиков", у муслим - "шахид-тренеров".
Потерял смысл жизни? - иди к нам скорее, будешь прицерквленной овцою или ходячей бомбой, кому как сердце повелит.
Ну и какое решение - если не моджахеды и не радетели креста, то конечно же всегда можно подойти к третей стороне, которая как раз правильно расскажет как жить надо?

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Regmaru, у человека или есть внутреннее достоинство или нет! и если нет- то как ты ни старайся, как себя ни води...
хоть в БП, хоть в ПГТ, в ГТО... не изобразишь!
Я встречал, много людей у которых, якобы, было "внутреннее достоинство" - а затем, вдруг выяснялось, что нет.

Потому, что понтоваться сидя на диване - не составляет труда.
чем в войну да БП с унылым ребенком безрадостно жить, без уважения и поддержки друзей - лучше сразу "заплатить"! вот видно выживальщика)))))) сознание подготовлено!

Улыбка ребёнка, радость, уважение, поддержка друзей. Сколько это стоит?
Это может позволить себе и бедный. И не факт, что это есть у богатого.
Но стоит это дорого. Так дорого, что иногда - не грех и жизнью заплатить.

Понимающему достаточно.

А приводить каждого к пониманию, не целесообразно.

• Like

Красная_Королева

Выживальщик
Город
Россия
Мда.. начали за здравие закончили за упокой.. Тут и добавить-то особо нечего. Все сказано до меня. Может упустила чего, но хочу все-таки обратить внимание выживальщиков на то, что после БП - бравые вояки и рабовладельцы могут оказаться инвалидами (к примеру ноги поломало или еще чего), а слабые стать сильными.
Вот почему мораль и вера - единственное, что поможет человечеству выжить. Как помогала, впрочем, на протяжении всего его существования и развития. Мораль и вера (для атеистов - совесть) - в человеке заложена изначально, как инстинкт самосохранения вида. Без нее остатки человечества обречены.

Город
Санкт- Петербург
Какие, в *опу роты, если вы между собой договориться не можете? Прям Россия на пороге 90-х. Тысячи партий и у каждой своя Велика Истина!
А все эти роты, однозначно, или исчезнут, или превратятся в банальные ОПГ.

Ау, люди. Речной говорит, что если при БП удалось выжить то нужно строить цивилизованное государство. А вы толдычите про своё выживание. Ясное дело мораль по минимуму. Но и на своих ошибках нужно учится. Какие нах... рабы. Не пойму что за маразм. Если рядом есть нормально мыслящие здравые люди я им и свою пайку отдам, зная что вместе мы сможем добыть\выростить 5 паек. Или вы решили опять скатится до 1 века н.э. чтобы зачать историю заново, с войнами, судами линча и крестовыми походами?

На мой взгляд пока проблема в том что некоторые тему БП используют как некий бренд под которым можно собрать группу любителей или клуб по интересам.

ну понятно как эту тему используют магазины торгующие тем или иным барахлом... что само по себе нужно конечно.

Мысли насчёт БП - как оно будет.

в первую фазу в основноом кконечн выживет ЧМО - то есть люди с низким коэффициэнтом морали.
Готовые убить за шмотки или нисчаки кого угодно что бы самим выжить.
но это будет только в самом самом начале....
Что будет потом с отморозками?

ну представьте себее... кругом разруха, в какой то холупе сидит группа отморозков... ранее промышляющая разбоем.. а когда грабить стало некого...
По своей сути это животные ... когда мораль ниже плинтуса и общечеловеческих ценностй нет... что происходит с этим так сказать коллективом в изолированном пространстве..

давайте посмотрим на примерах животных или иных представителей биосферы земли...

ну например на крысах- чмо же можно сравнить с крысами... наверное?

Ген всевластия. Эксперименты с крысами Дидье Дезора
Загружено 12 февр. 2011 г.
http://www.youtube.com/watch?v=2PXI6F1EFH8
Исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси Дидье Дезор в 1989 году провел такой опыт — ученые оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы эксплуататора, две эксплуатируемых, одна автономная и одна крыса — козел отпущения.
Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим. Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право самому их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.
Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что, если поместить всех эксплуататоров в одну клетку, они будут драться всю ночь, а наутро снова появятся: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.
То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.
Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс суперэксплуататоров, создавших несколько подчиненных себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терроризировать эксплуатируемых, это делали за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.
Ученые из Нанси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных и быть вынужденными самим плавать за пищей

:russian_ru:

может стоить немного задуматься о общечеловеческих ценностях?
хотя может кого то и устроит данное распределение ролей...

Заря-1

Интересующийся
Город
Урал
Дядя Фридрих, где ты????????

Люди - те же звери????????

Привычные к регламентам кодексов, к силовому соблюдению порядка, и вдруг нам сказали: "Всё, отныне вы все свободны от всяких видов наказания, и от поощрения тоже!" Не ссыкотно?

Или людей что-то отличает от пресловутых крыс Дезора?????????

Город
Санкт- Петербург
Дядя Фридрих, где ты????????
Люди - те же звери????????
Ну это смотря как и где.
Кто желает быть зверем тот им будет.

Лидеры-приматы выясняют отношения, опуская другого
В животном мире лидерство, как правило, совпадает с примативностью. Высокопримативные особи у обезьян - это экземпляры с повышенной агрессивностью, вспыльчивые, склонные к конкуренции и дракам, любящие власть, секс и не любящие подставлять себя. Те, что уважают только грубую силу и только пока это выгодно лично им. Разумностью особенно не выделяются, преданность кому бы то ни было, тем более жертвенность, им определенно не свойственна. И такая высокопримативная особь в животном мире почти всегда лидер. Если же особь низкопримативна (не агрессивна, не склонна к конкуренции и так далее), она не лидер.

У нас на мой взгляд несколько иная миссия.

• Like

*Юрий*

Yuriy
Город
Казанская губерния
Юго -Восток Окраины
БП наверно, да там сейчас......?
Где должен находиться выживальщик?
Дома на диване или в окопах Новороссии (Окраины если она для него Родина)?

Город
Санкт- Петербург
Дома на диване или в окопах Новороссии (Окраины если она для него Родина)?
Если Родина в опаснсти. То семья выживальшика должна быть на базе... а выживальщик должен устроять опасность.

не боись, придёт ещё время... повоевать.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

Татия

Выживальщик
Город
Крым