Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Есть три формы человеческого страха (это присуще и животному миру): "бежать", "застывать" и "атаковать".
Агрессия - это ответ на тот же страх.
Стопор - в иных ситуациях лучшая возможность выжить (не опасен, не заметен)
Бегство - опять же спасает.

Второе, на мой взгляд, не лечится.

Видимо так. Читал, что это особенность нервной организации, выработанная эволюцией и, видимо, полезная в каких-то ситуациях. Или для каких-то видов деятельности, образа жизни.

---------- Сообщение добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

есть люди у которых кровь приливает к голове и есть у которых "отливает".
мне кажется это индивидуально.

Ага. И не всегда это плохо. Грубо утрирую, но несложно представить ситуации, в которых больше шансов выжить у "заторможенного" (да и у "подотчетных" ему сородичей), чем у "лезущего на рожон". Но традиционно в нашей культуре и менталитете приоритет отдается второй категории. Видимо таков исторический опыт, хотя и есть поговорка, что русский долго запрягает.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Видимо так. Читал, что это особенность нервной организации, выработанная эволюцией и, видимо, полезная в каких-то ситуациях. Или для каких-то видов деятельности, образа жизни.

Вне сомнения, полезная! И именно тем, что мы такие разные, потому и выживаем. В одной ситуации выживут "Первые" и "Третьи", в другой "Вторые", и т.д. - вариации множатся, а в целом вид (племя) сохранится и продолжит размножение.
Это наталкивает на кое-какие мысли, Сейчас попробую создать здесь новую тему на сей счет - этакий пси-опросник.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Первое - соглашусь.
Второе - с натяжкой (по обстоятельствам большого и малого Песца)
И речь в том и другом случае - о человеческом виде.
Третье - задача родителей спасать своих детей, да в счет гибели кого-то из них, и даже в счет гибели их обоих (но здесь могут возникнуть условия, как вы говорите, невыживания детей - и потому с этого момента тема скользкая со многими упреками с той и другой стороны, но как здесь можно обсуждать кроме тех, кому через это пришлось пройти? да и они не будут - похоронят в себе!)
Как я писал - это для животного мира.
Существо, разменявшего свою жизнь на жизнь своего ребёнка - это не Человек.
Можно и сдохнуть, но даст Бог - дети выживут.

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
...Можно и сдохнуть, но даст Бог - дети выживут.
Если 'дастбог', выживут и без человеческих жертвоприношений...
А если без этого ни как...то стоит задуматься.
Ну как родители собой пожертвуют а дети завтра с крыши спрыгнут?
Мозгов то нету...

Хотя думать то как раз и некогда будет.
Опять все на реакциях. Бежать/тупить/убивать.

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Основная сила жизни - потребность выжить. Все инстинкты заточены на это.

ВЫЖИТЬ!

Это люди придумали всяческие смысловые нагрузки.

Смысл жизни, в том, чтобы жить.
А чем наполнить свою жизнь - это выбор каждого.
Regmaru, хотел спросить, веришь ли ты в Бога?
Есть на эту тему, почему и зачем жить, замечательная книга Д. Лондон "Морской волк". Совсем недавно ее читал, еще под впечатлением. Образы героизированные, но суть вопроса изложена совершенно точно. Там капитан точно такие же мысли высказывал, достаточно убедительно причем, если непривзято вокруг посмотреть, на естественный отбор в действии, который везде вокруг нас, от зоопарка до внешне респектабельного офиса. Но, давно уже растеряв юношеский идеализм и прекраснодушие, я полностью убежден, что человек должен быть и может быть существом высшего , Божественного измерения, что это наше человеческое предназначение и что отход от него карается сурово и немедленно, невзирая на должностя и звания)

---------- Сообщение добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:59 ----------

хочу всех ещё раз утешить и успокоить:)
в случае прихода бп, депрессии у всех излечатся, это соответствует принятым взглядам в психологии:)
уж мне трудно сказать кто и от чего может суициднуть, может от безпомощности, может от страха, может от стыда.
есть тысячи "причин", но депрессиии излечатся:)
просто депрессия это внутренние состояние и если говорить своими словами, оно от хорошей жизни:) во время войн и катаклизмов когда надо спасать себя и близких это проходит у всех больных.
Наука в этой области немножко по другому трактует. Имея неплохое естественно -научное образование могу об этом судить с уверенностью.
Во многих случаях это так, депрессии проходят в алармситуации но только тогда, когда человек с жиру бесится и не знает чем себя занять, то есть в случае экзогенной депрессии. Есть еще многочисленные психосоматические депрессии, которые вследствие заболеваний тела. Например, аллергические заболевания могут быть причиной депрессии, из-за воздействия иммунной системы на нервную ткань. Соответственно, надо лечить тело, так как причина там. И еще есть энодгенные депрессии - это психиатрическое заболевание, от внешних обстоятельств зависят достаточно мало, бывает, что лечатся специальными таблетками. Причины пока неизвестны.

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:17 ----------

далее ненаучно.
у меня лично вообще есть подозрения, что выживальщики это люди склонные дипрессировать, и ждут бп как лекарство:)
хотя есть версия, ( как одна из версий психологов)
выживальщики это люди у которых была родовая травма,
ну чисто психологически, связанно возможно с индивидуальными особенностями:)
просто рождение по сути бп:)
живет человечек в комфортных условиях, и вдруг некая сила начинает его выталкивать в не комфортную среду:)

Все это вполне возможно в случае отдельно взятых людей, но если брать все явление в целом, то считаю, выживальщики просто люди, у которых "чуйка" на ситуацию получше, чем у основной массы населения. Социальный гипноз на них чуть поменьше действует. В этом основная причина. Естественно, это относится только к тем, кто действительно что то делает, так как есть еще большое количество форумных троллей, которые только мучат клаву и таким образом получают удовлетворение от жизни. Вот где настоящая, махровая патология.

Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
Духовная практика это совсем другое.......
Да нет, Kedrila, это именно оно самое и есть, а не твое смотрение в пуп и секретное голодание. Смотрение в пуп и голодание тоже конечно нужны, но для баланса, в малой дозе. А в большой дозе это ложные ценности. Повидал я этих шизанутых иогов и энергетов немало, ребята они не плохие, хотя бы тем, что достаточно безвредные. При этом толку от них немного и просветленности я ни в одном из них не увидел ни на грамм, несмотря на всю их сбалансированную диету.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
1f75418b178f.jpg

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
Да нет, Kedrila, это именно оно самое и есть, а не твое смотрение в пуп и секретное голодание. Смотрение в пуп и голодание тоже конечно нужны, но для баланса, в малой дозе. А в большой дозе это ложные ценности. Повидал я этих шизанутых иогов и энергетов немало, ребята они не плохие, хотя бы тем, что достаточно безвредные. При этом толку от них немного и просветленности я ни в одном из них не увидел ни на грамм, несмотря на всю их сбалансированную диету.

Я не смотрю в поп и голодание наоборот антисекретное.
Малой дозе это для тонуса , а большая доза за один заход это для очищеняи себя от различного дерьма во всех проявлениях........... Один из самых наистарейших методов , природой лучше не придумано.
Просветленых я видел много и болтунов и молчунов. Среди болтунов просветленых практически нет , но бешено -выносливых многовато......

patria

Выживальщик
Город
България-София
Мне очень интересно.

Уменя вот какое непонимание Вашей психологии есть.
Педерастию Вы напрочь отрицаете и ненавидите.
А вот некоторые выживальщики не брезгуют людоедством в плане выживания.
Мне непонятна Ваша психология.
И даже если Вы меня за етот вопрос забаните, ето не снимает его с повестки.
Что же получается?
Сыесть ближнего своего нет проблем...
А вот дать ему свободу делать что ему нравиться, нельзя?
:pardon:

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
patria, видишь ли, открою тебе великую тайну, что все люди разные и выживальщики тоже. И если ты думаешь, что если выживальщик, то значит людоед и гомофоб, то ты извини, но малость простоват или не разобрался еще что к чему. Я допустим, ненависти к педерастам не испытываю, нехай живут, раз им не повезло такими родиться или стать. Но очень желаю, чтобы они знали свое место и не рекламировали свое вредное и губительное для общества половое извращение публично. Тем более нельзя им позволять создавать их суррогатные семьи и воспитывать там в своей гнилой идеалогии подрастающее поколение. Ведь не дай Бог, они сильно распространятся, повымрем ведь, да и анус не для того, чем они занимаются предназначен. Так что ты не обобщай того, чего не знаешь, не надо.

patria

Выживальщик
Город
България-София
patria, видишь ли, открою тебе великую тайну, что все люди разные и выживальщики тоже. И если ты думаешь, что если выживальщик, то значит людоед и гомофоб, то ты извини, но малость простоват или не разобрался еще что к чему. Я допустим, ненависти к педерастам не испытываю, нехай живут, раз им не повезло такими родиться или стать. Но очень желаю, чтобы они знали свое место и не рекламировали свое вредное и губительное для общества половое извращение публично. Тем более нельзя им позволять создавать их суррогатные семьи и воспитывать там в своей гнилой идеалогии подростающее поколение. Ведь не дай Бог, они сильно распространятся, повымрем ведь, да и анус не для того, чем они занимаются предназначен. Так что ты не обобщай того, чего не знаешь, не надо.

А про людоедство ни слова...
Хм..
Ето беспокоит меня гораздо больше.
Смотрели фильм "Дорога" ?
Думаю там все очень хорошо показано.
Если человек хочет остаться человеком, есть некоторые вещи которые нельзя делать...

ИскательИ

Выживальщик
Город
Красноярск
patria, ты просто не заметил. Еще раз для невнимательных. Выживальщики и выживание бывает очень разное и в семье не без урода, но если и есть отдельные "отклоненцы", то это не значит, что все такие. Примерно, как если бы, зная одного болгарина и то, что он маньяк и извращенец, мы начали бы утверждать, что все болгары такие же. Согласись, что это несправедливо, а ты именно этим и занимаешься. Если хочешь остаться нормальным человеком, то завязывай с такими вещами )

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Уменя вот какое непонимание Вашей психологии есть.
Педерастию Вы напрочь отрицаете и ненавидите.
А вот некоторые выживальщики не брезгуют людоедством в плане выживания.

Да че вы, камрады!? Нормальная гейропейская психология. 3,14доров не любят, знач нелюди и людоеды.
Ты пойми, не интересуют нас их дырявые жопы. Просто нет желания на них смотреть - мерзко. Пусть делают че хотят, только не на виду.
А по части людоедства... Ты уверен на 100%, что предпочтешь смерть человечине? Я нет. Т.е. я не знаю как себя поведу в той ситуации. Но мировой опыт показывает, что цивилизованные люди, в том числе и евроейцы, отказываются от своих принципов и жрут ради выживания человечину.
А если твой ребенок от голода будет умирать? А рядом есть чем его покормить... Дашь ребенку умереть? Или покормишь?

Камлающий

Выживальщик
Город
Сибирь

Дикий

Выживальщик
Город
Сахалин
patria, очень странный подход и выборка.
педерастия как таковая противоречит идеи выживания. как вида. вот ее выживальщики и не любят ) но не очень активно. никто не пойдет по пятницам рубить *****асов. так.. при случае морду по пьяни набъют. по трезвому - побрезгуют.
а за людоедество. опять же никто не ест по выходным человечену. и врядли в схронах у кого тушенка стоит из человечены. просто некоторые ДОПУСКАЮТ возможнть в НЕКОТОРЫХ условиях.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Практика без теории либо труднодостижима, либо приводит к печальным последствиям. И что-бы понять поведение толпы нужно сначала хотя бы прочитать книгу по социопсихологии.

В простонародье - KiberWolker

Не жизнь такая - мы такие!

Жадность губит Познание, когда же Познание убито - Стыд погибает, когда убит Стыд, угнетается Правда, с гибелью Правды и Счастье погибнет… Когда Счастье убито, Человек погибает.

"Чем больше вы знаете, тем меньше несёте" - Морс Кочански.

Я временно заболел трудоголизмом. Если что - пишите в личку.

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=4...#post4...#ixzz2MSeBS9mT

Артемиус! Скажи откровенно - нахр тебе 5 девизов лепить к каждому сообщению? Вопрос психологии. Или, как ты говоришь - социопсихологии?

• Like

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Я думаю, что исключение людоедства одна из целей выживальщика как такового, именно для этого мы готовимся, получаем навыки и закрепляем их для того, чтоб в случае чего суметь их применить, для того, чтоб выжить, один из таких навыков это суметь обеспечить себя и своих близких пропитанием, нормальным с точки зрения человека, найти съедобные растения, грибы, поймать рыбу, птицу или лесного зверя, впоследствии обеспечить воспроизводимый запас пищи (огород, животноводство), а не для того, чтоб сожрать своего напарника когда тушенка в запаснике кончиться
:umnik2: Великий гуру БП-кулинарии Беар Гриллс - доказал, что в природе можно найти массу всего в чем "так много протеина" кроме людей

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
(...) это суметь обеспечить себя и своих близких пропитанием, нормальным с точки зрения человека, НАЙТИ (...)

Увы! Характернейшая (и вероятно связанная с психологией) ошибка выживания. "Найти"! Я сам живу в местах богатейшей природы, но если поставлю на "найти - добыть", рискну слишком сильно, неоправданно, и скорее всего, итог будет печальным.
Есть две наиглавнейшие задачи выживания: "ВЫРАСТИТЬ" и "СОХРАНИТЬ", вот им и должны быть направлены все усилия.

Сохраняете ли вы, выращиваете "диких животных", увеличивая их популяцию в лесу или своем подворье - это направления одного усилия. То же касается рыб. А что же до грибов - у нас ими заняты в заготовках и сдачах на спец-пункты, и понимают толк как в сохранении, так и поддержании грибниц.
И кстати, как вы собираетесь сохранять на зиму грибы - какая на этот счет у вас психология? А потом примерьте ее к своим возможностям (здесь я не о "сборах"), к тому, что даже возможности "русской печи" на этот счет весьма ограничены. Или вы намерены смешить меня рассказами о навешивании грибов на нитки, да еще про то, что вывешивать на солнышко?

• Like