Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Увы! Характернейшая (и вероятно связанная с психологией) ошибка выживания. "Найти"! Я сам живу в местах богатейшей природы, но если поставлю на "найти - добыть", рискну слишком сильно, неоправданно, и скорее всего, итог будет печальным.
Есть две наиглавнейшие задачи выживания: "ВЫРАСТИТЬ" и "СОХРАНИТЬ", вот им и должны быть направлены все усилия.

Фиксаж, Не ошибка. Условия разные. И вводные для разных условий. Т.е. надо учитывать и вариант с "найти-добыть". Когда по разным причинам "СОХРАНИТЬ" не удалось.
З.Ы. Можешь посмеяться. А чего не так с вывешиванием грибов на нитки? Ты этот метод отменил!? (ниче что на "ты"?)

---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------

huge.jpeg

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Фиксаж,
Ну это сугубо Ваша психология, и не надо считать тех кто с ней не согласен идиотами. Выращивайте, сохраняйте, кто Вам мешает, делайте ставку на это Ваше право. Я сделаю ставку на на все 4 направления, ибо это увеличивает шансы. А сушеные грибы кстати не очень, засолить проще и вкуснее получается, соли и черного перца в НЗ отложено достаточно.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
Фиксаж,
Ну это сугубо Ваша психология, и не надо считать тех кто с ней не согласен идиотами. Выращивайте, сохраняйте, кто Вам мешает, делайте ставку на это Ваше право. Я сделаю ставку на на все 4 направления, ибо это увеличивает шансы. А сушеные грибы кстати не очень, засолить проще и вкуснее получается, соли и черного перца в НЗ отложено достаточно.

Это не идиотии, а ошибки "психологического характера" ввиду отсутствия ДОЛГОВРЕМЕННОЙ практики и работ с большими объемами означенного продукта. Кроме того, сушеный гриб - пища, а соленый, скорее закуска или приправа к блюдам (обыкновенно - каши и картофель, чтобы не осточертели) - задачей разнообразить улучшить их вкусовые. И всякое сушенье на нитках - это неоправданность затрат (время, усилия), но большее - неоправданное меньшее количество продукта и опять же неоправданные риски - возможность его потерять. Мы сушим БОЛЬШИМИ объемами в два дня. Грибные сборы (белый гриб) обыкновенно составляют три дня (когда можно нарезать сотнями кило), но очень редко неделю. Это никак не походы за грибами "выходного дня", это сезонные СБОРЫ.
И о каких "развешивании на ниточках" здесь может идти речь? Да и другой гриб идет полосами, которые иногда накладываются друг на друга. Вот например, нынче опята наложились на белые, и как результат (хотя их и выросли тонны) остался без опят (ведро засоленных не в счет: сел - съел, да угостил, уходит быстро)

В БП-выживание (хотя бы к учету тех же беженцев) придется заготавливать в разы больше, а это невозможно без специальных печей.
Вопрос сохранения мало связан с вопросом добычи. Это вопросы добычи сдерживают законы СОХРАНЕНИЯ.
Сколько бы соли вы не заготовили - ее не хватит.
И мясо животных лучше сохранять в живом виде.

И законы поста становятся строжайшими ЗАКОНАМИ в зиму и весной.
Но "психология выживания" здесь понятно отстает.

• Like

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
Это не идиотии, а ошибки "психологического характера" ввиду отсутствия ДОЛГОВРЕМЕННОЙ практики и работ с большими объемами означенного продукта. .

Отчасти согласен. С БОЛЬШИМИ объемами реально не сталкивался. Хватало ниточек...
В будущем планирую приобрести частный дом. Тогда можно будет озаботиться и относительно большими объемами. Однако вариант "найти-добыть" не отменяется. Ты возможно и посвящаешь свою жизнь выживанию, собсна у тебя это уже образ жизни. У нас же скорее хобби. Т.ч. не стоит сравнивать профи и любителя. Элементарно негде хранить в двушке-хрущевке... Да и жены пилят, не понимают.

• Like

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Фиксаж,
Технологические вопросы тоже решаемы, при желании и коптильню и сушилку можно построить хоть для заготовок в промышленным масштабах, и соль и специи добыть можно и много. Типичная психологическая утопия это односторонний взгляд на решение проблемы, по принципу или так или больше никак, такой подход сгубил многих, нужно шире мыслить искать как можно больше решений проблемы, тогда и решать её будет проще.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
(...) Типичная психологическая утопия это односторонний взгляд на решение проблемы, по принципу или так или больше никак, такой подход сгубил многих, нужно шире мыслить искать как можно больше решений проблемы, тогда и решать её будет проще.

Соглашусь! Потому в урочищах хутора, а у каждого хозяина свое направление мысли-действий, и никто ему здесь не указ. У меня ориентиры: огород-рыба-грибы. И с них беру много, с изрядным избытком (в разы), потому обмен ("отдарки") с теми, кто, к примеру, ставит на выращивание всякой скотины идет постоянный (сало в доме не пропадает). Но возьмись я диктовать (что невозможно в наших условиях) что и кому делать, или же возьмись "коваться многосторонне", стремясь охватить мясную и молочную составляющие (а простокваша-творог, да молоко у меня опять не переводятся - не странно ли?), не потяну. Равно - лошадь мне опять лишняя, а утятину-бобрятину ловить - скорее хобби, чем промысел (в смысле приварок из неосновных - случайный).

Заспециализироваться, как бы широко не мыслил, в БП придется, равно освоить какое-либо ремесло. Разброс убьет.

Заместитель

Выживальщик
Город
ХМАО-Югра
Заспециализироваться, как бы широко не мыслил, в БП придется, равно освоить какое-либо ремесло. Разброс убьет.
Это главный принцип любого государства, а община есть микрогосударство, в котором у каждого свое предназначение, есть те кто производит (крестьяне, ремесленники), есть те кто в обмен на результаты производства оказывает услуги (врачи, учителя) и те кто обеспечивает спокойную работу и сохранность труда первых двух групп это армия или полиция. Постепенно появится еще одна группа которая будет действовать за границами анклава обеспечивая его тем, чего нет у него но есть там сначала это будут рейдеры-мародеры, позже они перерастут в торговцев.

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское
В будущем планирую приобрести частный дом...

Понятие "частный дом" у меня проходит мимо смысла. И чего откладывать - каждому нужен дом на своем куске родовом земли. Положение, когда кто-то живет над головой, а кто-то под ногами очень оскорбляющее. И не столько разум, как дух.

Да и жены пилят, не понимают.

У нас так называемое "многоженство" возможно только разрешением первой жены, либо когда брат или побратим погиб и вступает в обязанность содержание (в том числе и телесное - и опять же если только по согласию, но и тут первая жена не в указ - это второе хозяйство, да и приличия соблюдены, ночь не выдаст)

Да, и на "ты" - это нормально. Хотя - "ты" это признак доверия между равными, или обращение к младшему, в сети другие обычаи, да здесь и возраста и званий нет и быть не может.

• Like

Аллюр

Выживальщик
Город
Хабаровск
У меня это просто дом, в смысле не квартира. Главное чтоб была земля. Ну а там дело наживное, чего нет - построю. К сожалению дом буду брать возле города. Жена банковский работник, я инженер-строитель т.ч. работа только в городе и желательно крупном, есть еще очень веская причина оставаться в городе(публично озвучивать не хотелось бы) О переезде в сельскую местность даже речи нет, по крайней мере пока.

Kedrila

Выживальщик
Город
ЮГРА
некоторые ДОПУСКАЮТ возможнть в НЕКОТОРЫХ условиях.
не некоторые , а большинство. На одном мясе , тем более человечине , не проживёшь. А после двух дней чистого голодняка человечину есть для организма это немягко даже для меня (жесткость для организма должна волновать не типа жалко себя , а ввиду держания в запасе форс-мажорных рывков прорывов выходов силы.........). Есть человечину для подзярядки на марш-бросок на ордин день тоже сомнительно--на двух днях голодняка не шибко тренированный человек в состоянни сдюжить , не забивающий по жизни болт на старое доброе полное голодание .

Последнее редактирование:
  • Like

Lmg

Выживальщик
Город
ЯНАО
Цитата:
Сообщение от фасолька
...страх высоты как одна из ступеней...
Страх высоты преодолевается работой на высоте (надо отказаться от пассивного созерцания, а что-то делать), через некоторое время высоты не замечаешь, и кстати, есть такой эффект - чем выше, тем менее страшно. Но есть вариант возврата, когда какое-то время не поработал на высоте - опять страшно, но период адаптации будет уже короче. То же самое, если какое-то время не прыгал с парашютом - опять сосет, но на следующем уже нет, а через пару даже скучно.
Выпрыгивая (ИЛ-76, АН-12), фотографировал до раскрытия - ложился на поток спиной, доставал из-под маскхалата (запрещено) щелкал, взводил и иногда даже успевал отснять второй раз (5 секунд на все). И это уже скорее расчетливой обыденностью, едва ли не скукой. Человек - существо пластичное - удивительно быстро привыкает ко всему.
Время от времени работаю на высоте,страх отступает когда мозги переключаются на что делаешь, а не где.А вот смотря по зомбоящику как малолетние долболобы ходят по конструкциям на птичьей высоте без страховки меня реально подмучивает:ireful2:

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Старая статья с новыми фото

Для тех, кто думает, что готов рекомендую почитать уже публиковавшуюся не раз статью про Югославию, но с обновленными фото.
Это реальность, а не декорация. Война в середине казалось бы цивилизованной Европы, практически в годы нашей первой Чеченской.

aabce1a455e8729083baed6ab61ab35b.jpg

На это неприятно смотреть и подготовиться к такому трудно, но все равно надо уметь мобилизоваться и не впадать в ступор в подобной ситуации.

Витязь

Новичок
Город
Россия
Полагаю, необходимо для себя определиться - что вы вкладываете в борьбу за выживание, на что вы готовы пойти, чтобы выжить.
С этой целью полезно самому себе задать несколько вопросов. Например:
1. Вражеский пулемет из укрепленного пункта косит солдат вашей роты. Вы находитесь рядом, но гранаты закончились, готовы ли вы стать очередным Александром Матросовым и кинуться грудью на вражеский пулемет?
Если готовы - то вы - герой! Но не выживальщик...
2. Началась вооруженная экспансия вражеских сил на территорию нашей страны. Вас призывают в ряды нашей доблестной, ну а там - кем придется, хотя бы и пушечным мясом...
Вы хватаете свой военный билет и бежите в военкомат - Вы патриот! Но не выживальщик, выживальщик постарается всеми силами избежать призыва, вместе с близкими постарается покинуть опасное место (и даже страну, если придется).
3. Вас поймал враг и допрашивает, вы знаете, что от выдачи ваших сведений зависит судьба ваших сослуживцев. У вас есть выбор - стойко перенести все пытки и умереть на допросах - поздравляю - вы настоящий товарищ и заслуживаете ордена, но - не выживальщик... Выживальщик постарался бы выжить даже ценой предательства.
4. Вы находитесь на ужасающем холодном Севере, в далекой глуши. Ваши товарищи (или просто пассажиры по соседству) погибли. Выжить вы сможете, только если станете есть плоть погибших людей. Готовы ли вы принять мученическую смерть от голода, или все же пересилите спазмы и рвотные рефлексы и отведаете человечины... чтобы выжить?

Неудобные вопросы, знаю. Но ответ на эти вопросы позволит вам самому для себя решить - насколько вы живучи, на что вы готовы.
Что для вас важнее - почетнее умереть, чем с позором жить? Или - хрен с ним, с позором, быть бы живу?

Вот такая диллема. Чистая психология выживания.

Дикий

Выживальщик
Город
Сахалин
Полагаю, необходимо для себя определиться - что вы вкладываете в борьбу за выживание, на что вы готовы пойти, чтобы выжить.
1. Вражеский пулемет из укрепленного пункта косит солдат вашей роты. Вы находитесь рядом, но гранаты закончились, готовы ли вы стать очередным Александром Матросовым и кинуться грудью на вражеский пулемет?
2. Началась вооруженная экспансия вражеских сил на территорию нашей страны. Вас призывают в ряды нашей доблестной, ну а там - кем придется, хотя бы и пушечным мясом...
Вы хватаете свой военный билет и бежите в военкомат - Вы патриот! Но не выживальщик, выживальщик постарается всеми силами избежать призыва, вместе с близкими постарается покинуть опасное место (и даже страну, если придется).
3. Вас поймал враг и допрашивает, вы знаете, что от выдачи ваших сведений зависит судьба ваших сослуживцев. У вас есть выбор - стойко перенести все пытки и умереть на допросах - поздравляю - вы настоящий товарищ и заслуживаете ордена, но - не выживальщик... Выживальщик постарался бы выжить даже ценой предательства.
4. Вы находитесь на ужасающем холодном Севере, в далекой глуши. Ваши товарищи (или просто пассажиры по соседству) погибли. Выжить вы сможете, только если станете есть плоть погибших людей. Готовы ли вы принять мученическую смерть от голода, или все же пересилите спазмы и рвотные рефлексы и отведаете человечины... чтобы выжить?

Неудобные вопросы, знаю. Но ответ на эти вопросы позволит вам самому для себя решить - насколько вы живучи, на что вы готовы.
Что для вас важнее - почетнее умереть, чем с позором жить? Или - хрен с ним, с позором, быть бы живу?

исходя из этих критереев - я не выживальщик.
я не хучу быть таким выживальщиком
прошу поменять мне статус под ником. на "мизантроп"

M119

Интересующийся
Город
Россия

"Витязь", если на твои вопросы выбрать второй вариант, то получится не выживальщик, а мразь и подонок, которого пристрелить не жалко.

Выживальщик - это не тот, кто ради своей жалкой шкуры готов убить, предать, на*бать! Выживальщик - это тот, кто готов учиться, развиваться, получать опыт и навык, чтобы в случае чего стараться всеми силами защищать себя, семью и Отечество!

frostfire17

Новичок
Город
РБ Северобайкальск
нельзя так по черно-белому ставить такие вопросы,но тему подняли интересную,но шибко сложную. Не думаю что так просто можно поделить людей на выживальщиков, или поставить клеймо урода,предателя,ну или банального людоеда. Вспомнить хотя бы чилийскую авиакатастрофу, да ели людей,даже близких людей,но не убивали же для этого, сильные духом,настоящие выживальщики, их есть за что уважать. Таких случаев много в истории человечества,есть и строго противоположные(не буду перечислять)так скажите уважаемый Витязь,как в таком случае подразделять людей на героев и нежитей? Потом, как то слабо верится в подвиг Матросова, пулеметМГ-42 имеет до 2400 выстрелов в минуту (зависит от того, какой затвор поставить, их по моему 8 разного веса) рубит в фарш за секунды, а тогда смысл? (но это ИМХО)

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
исходя из этих критереев - я не выживальщик.
я не хучу быть таким выживальщиком
я согласна, не хотела бы стать таким выживальщиком :(

меня терзают другие вопросы: как спасти малолетних детей от голода или ядерной зимы или (простите) зомби на пороге в дверь ломятся. Что делать тогда - когда выхода не видно?

Фиксаж

Выживальщик
Город
Лешенское

dos

Выживальщик
Город
Семиречье
я согласна, не хотела бы стать таким выживальщиком :(
меня терзают другие вопросы: как спасти малолетних детей от голода или ядерной зимы или (простите) зомби на пороге в дверь ломятся. Что делать тогда - когда выхода не видно?
Согласен 100%.
На кой *** мне выживать. зачем . Мы теряем понятие Рода, Родственника, Родного......
Слово Брат, у многих воспринимается как будто мы на зоне...

Последнее редактирование:

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Мы теряем понятие Рода, Родственника, Родного......
Одни теряют, другие наоборот - обретают.
Слово Брат, у многих воспринимается как будто мы на зоне...
Зависит от контекста, от интонации... Доверительное такое обращение - разводка грамотная, очень часто. Ибо усыпляет чуйку, воздействуя на логику больше.

• Like