Почему мостики холода - вопрос не решенный? Соблюдайте советские госты по толщине стен и все будет ОК, а не лепить всякие 150 мм из мин. волокна, в которые еще включены металлические или деревянные стойки каркаса - естественно такая стена будет промерзать. Это во первых. Во вторых, из каркасников я признаю только фахферк из 200 (впрочем, можно и 150-го) бруса или бревна, а не это досчатое решето, как лепят в США, Финляндии и Канаде (да еще часто на клею). Это дает возмоность использования для заполнения внутристенового пространства тем-же саманом, кирпичем-сырцом, сделать дешевые (но не худшего качества, чем предлагает современный рынок) глиноплетневые стены, уйти от пресловутой пароизоляции от которой и тяжко жить в таких домах и требуется искуственная вентилляция. В случае с металлокаркасом (в моем понимании), мы приходим к идее того же классического фахферка, только более технологического, долговечного, прочного, легкого и безопасного (в пожарном плане). Кроме того, если уж придется ремонтировать металл дома (уж точно не вам, а скорее внукам), то вопрос стоит лишь в наличии нужного железа, поскольку для разделки металла и его соединения можно использовать то-же зубило и клепку, о которой мы все порядочно подзабыли )))
Что касается специального инструмента - это болгарка (резак), электросварка и, возможно, дрель - вот этот спец. инструмент. Поселение с таким развитым хозяйством, как в этом проекте, будет выглядеть более чем странно, если в нем будут отсутствовать (хотя бы на первых порах) этот инструмент и специалисты, умеющие им пользоваться.
Но если хотите подешевле, то это, конечно, досчатый каркасник - тут я спорить не буду.