да, есть немного.)) Зато какой аромат и цвет!
коптил дикую утку на свеженаструганной вишне на неимением покупной ольхи.
получается очень даже вкусно.
---------- Сообщение добавлено в 11:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:36 ----------
про сад.
в этом году вырубаю нафиг все старые яблони, груши сливу, которые растут весьма бестолково.
перехожу на современные технологии.
один мой знакомый 15 лет профессионально занимается садоводством и съел на этом стаю собак.
у него сейчас сад 1,5 гектара, из них 0,5 гектара - питомник.
начинал он с карликов. очень урожайные деревья, сбор с 1 кв.метра площади сада до 150 кг яблок. но есть один существенный минус - карлики не имеют крепких корней, все их корни находятся на глубине штыка лопаты. то есть капельный полив обязателен, иначе в жару высохнут.
но не это было главной причиной - когда деревья стоят с яблоками, то сильный ветер их вырывает с корнем. так было и у товарища. за 2 дня полегло 70% сада.
теперь он работает с полукарликами.
урожай чуть меньше, зато стоят они покрепче.
прививает сам. есть у него и зимние сорта, и белый налив, и ранетки медовые и всяческие столовые сорта, типа польских.
зимуют очень хорошо. хотя уход нужен конечно. но оно того стоит.
---------- Сообщение добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:18 ----------
следующая моя задумка - хочу заказать инфракрасную сушилку.
познакомился с одним инженером-профессором, он мне подрядился изготовить мобильную установку на базе камаза, для переработки пивной дробины (сырье для комбикорма).
разговорились - а у него 47 патентов на разные очень интересные изобретения.
некоторые из них уже внедрены (за 15 лет он запустил более 300 производств), но коммерсант он никакой)))) так и не разбогател, несмотря на свой ум.
его экструдеры вовсю копируются, и даже китайцы запустили их в производство.
и тут он рассказал что сушилка которую он сделал для себя по эффективности в 2,5 раза лучше и экономичнее обычных сушилок.
я прикинул сколько у меня пропадает яблок, груш, шиповника и прочего, плюс добавил яблоки соседа, плюс то что мы с ним рассадили по округе)))))))))
а если учесть что можно заняться еще и лекарственными травами....
а ведь неплохой бизнес может получиться если не ломить цены.
вот такая у меня идея на этот сезон, товарищи).
ЗЫ: чертежей и принцип работы объяснить не могу, так как ничего в этом не понимаю.
но я ел сушеную тыкву высушенную в этой сушилке, товарищи, это была курага!
только потом понял что тыква.
лишь бы только этого инженера не увезли куда нибудь в хабаровск.
у меня на его изобретения много планов.
но вероятность велика. он сейчас без работы оказался. ищет стабильную работу даже с переездом.( я ему пока обеспечить высокий доход не могу.
ЗЫ2: в интернет-магазинах вроде бы есть какие то инфракрасные сушилки.
возможно они и не хуже. пока точно ничего сказать не могу, не изучал вопрос.
якобы, все отличия заключаются в производительности и себестоимости сушки 1 кг сырья. думаю позже смогу рассказать в чем именно собака порылась)))
ЗЫ3: в крайнем случае
http://www.expertcen.ru/product/dachnik-4.html такую куплю))))